主题:【原创】走太行 看壁挂(一) -- 时光行走
向南坪走是下坡,路窄弯多,坡度极大。中途还有一段正在修路,全是泥泞的土路。千辛万苦好不容易下到有人的地方,一问却说这已是南坪。
昆山在哪呢?南坪的景区工作人员说:上面呢,你们走过了,应当向上开。原来路过的那段修路的地方大概正是岔路口,修路工程混淆了视线,路从那里可能有个分叉,沿向上的路走可到王莽岭。
怎么办?工作人员说你只能返回。
那么陡、那么窄的路你让我如何返回,遇见会车怎么办?
人家说的是你只能从这里向下出去,再返回郭亮,沿刚才的路线再走一遍长征路。
又是犹豫。
最后放弃,和那两个学生说声对不住,我们没有决心再走一遍刚才的路。两个学生明白刚才的不易,谢过我们后准备步行沿原路返回昆山。
看着他们离开,我们心里真是不甘,如果从这里出去离开万仙山景区,不知又要问多少路才能绕行到王莽岭,而且后面的不确定因素还有可能使王莽岭计划成为泡影。
片刻讨论后决定还是重走一遍刚才的路。赶快去叫回那两个学生,由南坪向郭亮出发。
再走一遍郭亮绝壁长廊,绕了一圈后我们又来到那片泥泞的土路,遮挡的工地上只有一个看堆儿的工人。他告诉我们这里就是昆山村,沿岔路上去就是昆山壁挂,穿过去就是王莽岭,至于要不要门票他就不知道了,应当不要。
这是一条真正的农机道,虽然也是水泥路面,但是极窄,只能过一辆车。王莽岭比郭亮村高的多,不断连续的急转弯和上坡使这条路让人胆战心惊。我们常走的山区公路,路一般都是两车道,相对较宽,而且路边都有连续的水泥垛子遮挡,让你至少心理上有安全感。
这条路让我想起1991年暑假去九寨沟,那时只有一条路,路况极差,不断遇到塌方,只剩半条路,还要会车。常常感觉车轮就在公路边缘上。在最危险的地段,大家都下车,轮子就真正压在边上,后边的双轮有时还要露出半个车轮,下面就是滔滔的岷江。 全车人都禀住呼吸,谁也不敢出声,唯恐影响司机。我当时暗想,这是第一次也是最后一次,以后再也不来这地方了!
车到高处,一隧洞露出峥嵘,昆山壁挂到了。
人有形形色色,山有千姿百态。太行山的特色就是绝壁多,深邃的峡谷,刀劈斧削的直立绝壁。壁陡无坡,开不成环绕而上的盘山公路,太行人便将公路修成隧洞,穿行峭壁,绝处逢生。路在崖壁若隐若现,如挂壁上。
昆山壁挂其实是给逼出来的。昆山村属山西省,当时昆山的人想去乡、县,首先要下到河南,然后再绕行到山西。
和党中央联系一次实在太困难了。
后来要实行‘村村通’工程,如果昆山村不能解决交通问题,只能移民,把这块地方交给河南。
为了保住地域,山西省一咬牙,1992年在王莽岭北面给昆山村民开了条南行出路,就是昆山壁挂。
昆山人终于和山西的组织接上关系了。
这条挂壁公路是最长最高也是最险的,并且只容一辆车通行。隧道基本未修饰,虽然铺了水泥,但是犬牙交错,粗犷无比。洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,处处显露当初开凿的痕迹。行走在洞里,苍凉、肃杀之气尤然而生。
看过三横王老兄的帖子,知道这壁挂不好走,我已有心理准备,但是车进壁挂,其艰险还是出乎我的意料。
当初的担心出现了,搭那两个学生时我心里就有点打鼓:贝贝的车是1.4排量的名爵,动力有限,五个人上山怕有点吃力。现在如此狭窄的隧道里上行,动力不足明显显现出来。不断有连续急转弯,还不敢收油减速,生怕车熄火,有时在急转弯处眼看车就是冲隧道边张牙舞爪的侧窗口过去的。太窄了,看着车没劲,想下去几个人步行,不可能!倒车镜都刮了两次,别说开门了,只能硬着头皮往上走。
上面这张是行车时拍的,路窄、车晃、人紧张,照的模糊,就这也没照几张,眼珠瞪的溜圆,光看路了。
回来后在网上查到不少穿越昆山壁挂的录像,人家那是越野车,动力充沛,急弯处那是以极低的速度过去,几乎是看着轮子一圈一圈挪过去的。
在网上摘了几张昆山壁挂的照片,和现在差不多,只是铺了路面,转过来看看。
连滚带爬、咬牙切齿总算是过来了,一路上只有一辆天津牌照的北京吉普远远在我们后面穿过来了。
终于看到出口了,大家都长长的松了一口气,此时的贝贝一定很有成就感,曙光在前。
待我们钻出隧洞,得意之情还未来得及流露,只见一张桌子、三个门神正等在洞口。五人面面相觑,惊讶之余不禁哑然失笑:历尽千难万险,还是没躲过买路钱。
交完买路钱,按他们指示去停车场,路挺远。半路一个工地的工人告诉我们调头向上直接把车开上去,可以省去上山的缆车和下山的景区交通车费用。此等好事当然求之不得,马上调头。
人不能耍小聪明,这世道,如何挣钱与如何省钱常常是殊路同归。就如昆山壁挂一样,人家早有天罗地网,在王莽岭古战场大门边正等着我们呢。回头,停车场,老老实实的上山,路有两条:缆车、徒步。
在王莽岭宽大的停车场放好车,转头只见那辆天津牌照的北京吉普也过来了。似曾相识、惺惺相惜,赶快打招呼,相互吹捧。看到我们的车,那三个小伙子赞道:谁开的车?开得真不错!我想挺身而出,环顾左右,贝贝就在旁边,没敢。
还想交流一下掏出买路钱的痛苦,谁想那三人道:我们没给钱!不停车,不理他们,径直向前走。
听得我们哑口无言。
一个PLMM走过来,问我们是从郭亮走壁挂过来的吗,路怎么走?他们想从这儿过郭亮去,刚才在一个路口被截下来了。MM身后停着一辆大越野车,旁边站着个小伙子。我估计他们是在王莽岭古战场大门那儿被截下来的,那条路通崖锡沟壁挂公路。
心怀余悸无比诚恳地劝她,算了,别走那条路了。一是节日期间,不允许下行过去,二是路太难走,你们车宽,过去不易。
除了看“壁挂”,王莽岭一定要去。
郭亮村还是电影《清凉寺的钟声》外景地。
我是02年去的,那时当地旅游估计还是刚刚起步。家庭旅馆条件一般,没洗澡的,卫生间就是猪圈边的茅坑。和主人家一起吃饭得另加钱(他们吃啥我们就吃啥),结果顿顿萝卜白菜,嘴都淡出鸟了。最后一天临出门游玩之前另外付钱让他们杀只鸡弄个鸡汤等回来吃。
结果,他们竟然在鸡汤里搁酱油! 悻悻而归。
真的很惊讶有这样的地方。这么直上直下的悬崖峭壁,也不知道怎么形成的。
得宝
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王莽岭!太行经典风光之一。它地处山西陵川,西拒黄土高原,东镇华北平原,是黄土高原与中州平原断裂带之最险要处。绝壁千仞,群峰林立,危岩相迭,深峡纵横。
三千多级台阶,如何上去?我建议步行,否则将错过途中的景色。无人响应,连那两个学生也认为时间不允许,他们想天黑前下来,明早赶往平顺。
风华正茂的年轻人和我们许多想法是不同的,他们还有大把的青春可以挥霍,他们一切都可以从头再来。
少数服从多数,那就上缆车。虽然有时真理掌握在少数人手里。
坐在缆车上可以清楚地看见上山的小路和我们刚刚走过的昆山壁挂。
上到山顶,前行不远是一片平地。站在这里向远处望去,巍巍太行,连绵百里,逶迤辗转、峰起峰落,好一个太行风光。
两个学生惊叹:啊!难道这就是那个传说中的地方?
我问他们:哪个传说中的地方。
就是…就是那个国家地理上的,太行山大峡谷王莽岭的照片。
是不是我不知道,我就知道真好看。
在王莽岭只待了一个多小时,那两个学生和我们告别,他们准备等着看日落,然后回停车场住宿,明日再走。
坐景区的游览车下到崖锡沟。崖锡沟一般,正在建设之中,如果时间不充裕可以放弃。
崖锡沟景色之一
从崖锡沟回停车场,坐景区的游览车沿山而下,中途穿行了我们此次太行山之行的第三个壁挂公路——崖锡沟壁挂。
这条壁挂公路实际是一条下山路,峭壁太高了,其实就是一面大山,壁挂公路在山壁上曲折三层,写成个‘之’字,才巨蟒上树样攀上山顶。
据说崖锡沟人世代傍沟而居,这里景色宜人,阡陌纵横、梯田高叠、溪流潺潺、古桥飞架,是美院学生写生的好地方。可是,大山阻隔,好山好水不仅引不来媳妇,连村姑也纷纷攀上山径,远嫁出沟。困则思变,从1962年起,全村八百余口人整整苦战30年!硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的壁挂公路。30年,硬是两代人的血汗啊!
崖锡沟壁挂,可以看到‘之’字型
崖锡沟路上
既然下来了,那就谈不到观日出了,既然不能观日出了,那就回吧。这下贝贝来劲了:咱们今晚就赶回去吧?
LD都不同意了。急什么?苍苍促促走夜道。还有这么多时间,明天路上再找个地方玩。去赵州桥。
打算去陵川住。车到半路一个路口,左转陵川,右转长治。决定直接去长治,明天起早上长邯高速。
晚7点多到长治,随便找个旅馆,三人标间68,比较干净。出门看见第一个饭馆进去吃饭。三人都想吃山西刀削面,贝贝爱吃青椒、土豆,点一个东北特色-地三鲜,玩一天也需要补充体力,再点一个软炸里脊。
面做的一般,不够筋道,没有显出山西面食的特色。但是菜炒的真好,值得推荐,量还大,剩了不少。饭后结账,才37元。
长邯高速只到黎平为止,我们的运气也到此为止。黎平至邯郸的国道大车很多,跌跌撞撞到邯郸时已九点多钟。
高速入口前特警、交警如临大敌,我们的狗屎运也来了,贝贝居然没带交强险标签,而且,保险单也没带。
前前后后折腾了两个多小时,让北京保险公司把副本传真过来才勉强过关,但是惩罚是躲不过去的:以不张贴罪判处一分,并处以50元罚款。
这回上了高速可不敢轻易下来了,赵州桥也别去了。回头再上高速时不知还会发生什么?
车到涿州,该进京了,我的心又紧张起来了。嘿!也许是这儿车太多,居然没有检查的,外紧内松?
下午四点到家,我们的过于紧张、带有遗憾的太行山之行到此为止!
结束前再看一眼郭亮洞吧。
举起手来是在这拍的?