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主题:【原创】走太行 看壁挂(一) -- 时光行走

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  • 家园 【原创】走太行 看壁挂(一)

    自从在网上看到太行山郭亮村那个闻名遐迩的绝壁长廊,那里就成了我的一块心病,每隔一段时间就要唠叨一次。

    十一前就这个史上最长的长假去哪里?我家进行了‘史无前例’的讨论。我建议去红海滩,远近合适,秋季也正是时候。LD说去乳山,顺便看看威海的同学。LD的侄子贝贝说要不去坝上?他去年去过,熟悉。直到九月29号还没确定,我说干脆还去一趟太行山吧。

    国庆中午十二点乘阅兵余威出发,傍晚到安阳。没发现安林高速入口,稀里糊涂就奔安阳出口过去了,收费处的人告诉我再转个圈进来,前行几公里才是安林高速。

    安林高速是寂寞的。一路50公里几乎无车,半路加油,工作人员说:这条高速路太短,所以车少。我看北京机场高速更短,车都快填满了。

    晚七点到林州,里程585公里。按网上搜狗地图指示,沿高速出口直行几公里就是一转盘,第三个出口(左转)是南寨方向。在转盘附近住下,三人标间,80元,卫生不敢恭维。贝贝有洁癖,和衣而卧。

    当晚问了几个不同的人,包括旅店老板、街上黑车(在那里也许不是黑车,我这是按北京思维)司机,居然都不知道郭亮或者万仙山景区。看来河南的旅游开发意识还须不断打气。

    十月二号六点起来,在街上又找了个疑似黑车司机问路,这个明白,拿出地图说得清清楚楚。

    街上的店铺还没开张,空腹出发。九点左右到达万仙山景区门口,终于要看到传说中的郭亮了。

    景区门口有一面国旗,红色是山里红,黄色是橘子,旗下的穗子是老玉米,既符合国情,又符合乡情,有创意。

    LD像看到了亲人,扑上去就是合影。

    前两年去过红旗渠和林州太行大峡谷,虽然红旗渠小时候就听过无数遍,但是亲眼见到时,仍然为其规模和难度、为中国农民的坚韧和力量折服。

    红旗渠不简单,可它毕竟是举全县之力而为,付出时间和努力总能成功。因为当人们聚为成千上万时,信心会互相传染、越涨越高。

    郭亮壁挂路就不同了,虽然它的长度与红旗渠相比很短,但却是以一村之力为之,设身处地想想,当他们十几人面对高耸入云的悬崖峭壁时的孤独和无助时,你更得佩服他们铁一样的信心和精神。

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    郭亮村壁挂公路入口

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    可当我真正了解太行壁挂公路上后,我发现我又错了,我还是小看了人民的力量,尤其是中国农民的力量。

    哪只一个绝壁长廊?西南太行就有六个!分别为万仙山景区郭亮壁挂,回龙壁挂,王莽岭-锡崖沟壁挂,王莽岭昆山壁挂,虹梯关壁挂,井底村壁挂。只不过郭亮壁挂最出名

    老人家说过:只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。

    想起在石油系统工作的一件事,大庆化肥厂初建时,一次意外使相当部分管路冻上了。你在石化企业看到最多的恐怕就是管路了,严冬时如果里面的油、水等液体冻上了,那无异于一场灾难和巨大损失。面对成千上万米冻住的管线,当时负责安装的外国专家(大庆化肥厂设备好像是从荷兰引进的)绝望了、哭了,他回去无法向公司交待,只能卷铺盖走人。

    大庆人让他放心。第二天他起来时管路已经通了。他无法想像大庆就是组织上千人用火一点点把冻住的管路融化,他不懂,中国人的拿手好戏之一就是蚂蚁啃骨头。

    说实话,这真是小菜。我在那里上井时,时冬腊月早上出车前,你看到最多的景象就是每辆车下都在冒火。那是司机钻在车下用喷灯烤油底壳,哪像现在有什么防冻机油,喷灯就是。

    让贝贝把车先开过去,我们两人再次走进这条绝壁上生生凿出的郭亮人的幸福路。

    顺着壁挂路走进郭亮村,居高临下看看褐红色的峭壁,感叹:这地方怎么会有人居住呢?

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    元宝推荐:希宝, 通宝推:橙与蓝,池塘中的雨滴,要你命3k,神仙驴,李根,
    • 家园 好贴,顶

      举起手来是在这拍的?

    • 家园 【原创】走太行 看壁挂(完)

      王莽岭!太行经典风光之一。它地处山西陵川,西拒黄土高原,东镇华北平原,是黄土高原与中州平原断裂带之最险要处。绝壁千仞,群峰林立,危岩相迭,深峡纵横。

      三千多级台阶,如何上去?我建议步行,否则将错过途中的景色。无人响应,连那两个学生也认为时间不允许,他们想天黑前下来,明早赶往平顺。

      风华正茂的年轻人和我们许多想法是不同的,他们还有大把的青春可以挥霍,他们一切都可以从头再来。

      少数服从多数,那就上缆车。虽然有时真理掌握在少数人手里。

      坐在缆车上可以清楚地看见上山的小路和我们刚刚走过的昆山壁挂。

      上到山顶,前行不远是一片平地。站在这里向远处望去,巍巍太行,连绵百里,逶迤辗转、峰起峰落,好一个太行风光。

      两个学生惊叹:啊!难道这就是那个传说中的地方?

      我问他们:哪个传说中的地方。

      就是…就是那个国家地理上的,太行山大峡谷王莽岭的照片。

      是不是我不知道,我就知道真好看。

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      在王莽岭只待了一个多小时,那两个学生和我们告别,他们准备等着看日落,然后回停车场住宿,明日再走。

      坐景区的游览车下到崖锡沟。崖锡沟一般,正在建设之中,如果时间不充裕可以放弃。

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      崖锡沟景色之一

      从崖锡沟回停车场,坐景区的游览车沿山而下,中途穿行了我们此次太行山之行的第三个壁挂公路——崖锡沟壁挂。

      这条壁挂公路实际是一条下山路,峭壁太高了,其实就是一面大山,壁挂公路在山壁上曲折三层,写成个‘之’字,才巨蟒上树样攀上山顶。

      据说崖锡沟人世代傍沟而居,这里景色宜人,阡陌纵横、梯田高叠、溪流潺潺、古桥飞架,是美院学生写生的好地方。可是,大山阻隔,好山好水不仅引不来媳妇,连村姑也纷纷攀上山径,远嫁出沟。困则思变,从1962年起,全村八百余口人整整苦战30年!硬是在北边的王莽岭绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的壁挂公路。30年,硬是两代人的血汗啊!

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      崖锡沟壁挂,可以看到‘之’字型

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      崖锡沟路上

      既然下来了,那就谈不到观日出了,既然不能观日出了,那就回吧。这下贝贝来劲了:咱们今晚就赶回去吧?

      LD都不同意了。急什么?苍苍促促走夜道。还有这么多时间,明天路上再找个地方玩。去赵州桥。

      打算去陵川住。车到半路一个路口,左转陵川,右转长治。决定直接去长治,明天起早上长邯高速。

      晚7点多到长治,随便找个旅馆,三人标间68,比较干净。出门看见第一个饭馆进去吃饭。三人都想吃山西刀削面,贝贝爱吃青椒、土豆,点一个东北特色-地三鲜,玩一天也需要补充体力,再点一个软炸里脊。

      面做的一般,不够筋道,没有显出山西面食的特色。但是菜炒的真好,值得推荐,量还大,剩了不少。饭后结账,才37元。

      长邯高速只到黎平为止,我们的运气也到此为止。黎平至邯郸的国道大车很多,跌跌撞撞到邯郸时已九点多钟。

      高速入口前特警、交警如临大敌,我们的狗屎运也来了,贝贝居然没带交强险标签,而且,保险单也没带。

      前前后后折腾了两个多小时,让北京保险公司把副本传真过来才勉强过关,但是惩罚是躲不过去的:以不张贴罪判处一分,并处以50元罚款。

      这回上了高速可不敢轻易下来了,赵州桥也别去了。回头再上高速时不知还会发生什么?

      车到涿州,该进京了,我的心又紧张起来了。嘿!也许是这儿车太多,居然没有检查的,外紧内松?

      下午四点到家,我们的过于紧张、带有遗憾的太行山之行到此为止!

      结束前再看一眼郭亮洞吧。

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    • 家园 俺畏高,上花

      得宝

      恭喜:你意外获得【通宝】一枚

      鲜花已经成功送出,可通过工具取消

      提示:此次送花为此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】。

    • 家园 又看到老家的美景,高兴,谢谢。
    • 家园 很独特的风景啊,看了我也动心想去了。
    • 家园 太行山地区还有一条这样的路,在山西省陵川县,通往锡崖沟
    • 家园 受教育了。大家顶上去
    • 家园 【原创】走太行 看壁挂(二)

      村里的路已经铺的很好,顺路走到天梯处,顺梯而下。其实你没法下,有人看着呢,你只能下几十节台阶,再往下太陡了。我没敢下那么多级台阶,看着贝贝和LD站在那块蘑菇石上,我脚底下又‘嗞嗞’的冒凉气。又想起2005年五一在张家界,山上那个家庭旅馆腿脚很好的业余导游带我们去‘仙人桥’,两峰之间一条一米多宽、几十米长的天生桥,两侧毫无遮挡,下面是万丈深渊,他们居然在上面走来走去,看着都哆嗦。

      看梯的当地老乡告诉我们,现在他们的小孩儿上学仍然有人每天从这里上下,已经习惯了。我不但佩服这些小孩,更佩服他们父母的心理承受能力,这还是太危险了!

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      蘑菇石上的LD和当地看天梯的人

      走到天梯大概3公里,路上几乎没人。一路上只见一对男女骑一辆摩托车不断来回飞驰,好像巡逻的,后来我们都眼熟了,大声招呼。

      到影视村溜一圈,旁边一排各个学校写生基地的石碑。

      过桥到峡谷对面可以更清楚地观察那条壁挂路。

      崖上人家据说是当年遗留下来的老房子,最初的居民就住在这里。我就是想不明白:他们当初是怎么上来的,为什么要选择这里居住?逃避什么东西?

      在‘崖上人家’的悬崖边上有一块分离出去的独立峭壁,顶上很小,有个观景台,一个小桥和主悬崖连接。一对青年男女上来,那男的有点恐惧:我怎么觉得有点晃悠啊?

      观景台上两个青年男女正在照相,回头一看,大家都笑了,正是那两个摩托男女。人家原来是从徐州与摩托爱好者结伴自驾来的,400多公里,真好身手。漂亮的小姑娘朗声道:真有缘,合个影吧。

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      郭亮影视村

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      写生基地

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      远古时沧海桑田留下的水波痕迹

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      那块分离出去的峭壁和上面的平台

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      和摩托MM合影

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      在网上仔细看过自驾游‘三横王’老兄的游记——太行散心,也在搜狗地图上查过,知道郭亮离王莽岭很近,近得只有几公里,翻过山就是,虽然那儿归山西管,可穿过一条壁挂公路就是。

      一边走一边向当地路人打听如何去王莽岭。一说:开车先到南坪,再到一个小村(名字忘了,好像是南土坝?)车停那里,爬山过去就是王莽岭,还不用门票。但是还得爬回来,车在这呢。一说:开车向南坪方向,在昆山村处可以上山通过一条山洞,也就是三横王老哥说的那条壁挂路,过去就是王莽岭,不用门票。

      那条壁挂应当很窄,三横王老兄详细描述了开车过去的艰难以及无法会车。问问景区的工作人员,他说十一期间那条路只能上行,单向通过,不会遇到下行的车。

      当时三横王老兄就是从王莽岭下行到郭亮来的。

      犹豫。

      LD想在郭亮住一晚,好好转转,我也想。

      贝贝着急回家,他们4、5、6号加班,我让他4号请一天假。他在建筑设计院工作,哪一天加班其实都行,一帮人掐头去尾想歇三天干三天,构成了个最不适合旅游的假期计划。他建议直接去王莽岭,不回郭亮了,反正大致都看了。

      我和LD在前面走,遇到两个小伙子过来问我们是否在讨论去王莽岭?他俩想搭车一同去。

      这是两个对外经贸大学的北京学生,已在郭亮住了一夜,看了日出。现在想上王莽岭看日落,然后去平顺看一个唐代留下的木结构古寺,两人还挺有想法。旅店老板告诉他们从昆山村穿过昆山壁挂可直接到王莽岭,不用门票。但是必须在下午3点前到昆山,保证天黑前穿过去。他们感觉步行下午3点前到昆山够呛,当时已经12点多了。

      听年轻人的吧,虽然我觉得太仓促。那就在王莽岭住也行,那儿更高,而且王莽岭是观太行日出最好的地方。

      • 家园 摩托妹妹很PP
      • 家园 【原创】走太行 看壁挂(三)

        向南坪走是下坡,路窄弯多,坡度极大。中途还有一段正在修路,全是泥泞的土路。千辛万苦好不容易下到有人的地方,一问却说这已是南坪。

        昆山在哪呢?南坪的景区工作人员说:上面呢,你们走过了,应当向上开。原来路过的那段修路的地方大概正是岔路口,修路工程混淆了视线,路从那里可能有个分叉,沿向上的路走可到王莽岭。

        怎么办?工作人员说你只能返回。

        那么陡、那么窄的路你让我如何返回,遇见会车怎么办?

        人家说的是你只能从这里向下出去,再返回郭亮,沿刚才的路线再走一遍长征路。

        又是犹豫。

        最后放弃,和那两个学生说声对不住,我们没有决心再走一遍刚才的路。两个学生明白刚才的不易,谢过我们后准备步行沿原路返回昆山。

        看着他们离开,我们心里真是不甘,如果从这里出去离开万仙山景区,不知又要问多少路才能绕行到王莽岭,而且后面的不确定因素还有可能使王莽岭计划成为泡影。

        片刻讨论后决定还是重走一遍刚才的路。赶快去叫回那两个学生,由南坪向郭亮出发。

        再走一遍郭亮绝壁长廊,绕了一圈后我们又来到那片泥泞的土路,遮挡的工地上只有一个看堆儿的工人。他告诉我们这里就是昆山村,沿岔路上去就是昆山壁挂,穿过去就是王莽岭,至于要不要门票他就不知道了,应当不要。

        这是一条真正的农机道,虽然也是水泥路面,但是极窄,只能过一辆车。王莽岭比郭亮村高的多,不断连续的急转弯和上坡使这条路让人胆战心惊。我们常走的山区公路,路一般都是两车道,相对较宽,而且路边都有连续的水泥垛子遮挡,让你至少心理上有安全感。

        这条路让我想起1991年暑假去九寨沟,那时只有一条路,路况极差,不断遇到塌方,只剩半条路,还要会车。常常感觉车轮就在公路边缘上。在最危险的地段,大家都下车,轮子就真正压在边上,后边的双轮有时还要露出半个车轮,下面就是滔滔的岷江。 全车人都禀住呼吸,谁也不敢出声,唯恐影响司机。我当时暗想,这是第一次也是最后一次,以后再也不来这地方了!

        车到高处,一隧洞露出峥嵘,昆山壁挂到了。

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        人有形形色色,山有千姿百态。太行山的特色就是绝壁多,深邃的峡谷,刀劈斧削的直立绝壁。壁陡无坡,开不成环绕而上的盘山公路,太行人便将公路修成隧洞,穿行峭壁,绝处逢生。路在崖壁若隐若现,如挂壁上。

        昆山壁挂其实是给逼出来的。昆山村属山西省,当时昆山的人想去乡、县,首先要下到河南,然后再绕行到山西。

        和党中央联系一次实在太困难了。

        后来要实行‘村村通’工程,如果昆山村不能解决交通问题,只能移民,把这块地方交给河南。

        为了保住地域,山西省一咬牙,1992年在王莽岭北面给昆山村民开了条南行出路,就是昆山壁挂。

        昆山人终于和山西的组织接上关系了。

        这条挂壁公路是最长最高也是最险的,并且只容一辆车通行。隧道基本未修饰,虽然铺了水泥,但是犬牙交错,粗犷无比。洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,处处显露当初开凿的痕迹。行走在洞里,苍凉、肃杀之气尤然而生。

        看过三横王老兄的帖子,知道这壁挂不好走,我已有心理准备,但是车进壁挂,其艰险还是出乎我的意料。

        当初的担心出现了,搭那两个学生时我心里就有点打鼓:贝贝的车是1.4排量的名爵,动力有限,五个人上山怕有点吃力。现在如此狭窄的隧道里上行,动力不足明显显现出来。不断有连续急转弯,还不敢收油减速,生怕车熄火,有时在急转弯处眼看车就是冲隧道边张牙舞爪的侧窗口过去的。太窄了,看着车没劲,想下去几个人步行,不可能!倒车镜都刮了两次,别说开门了,只能硬着头皮往上走。

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        上面这张是行车时拍的,路窄、车晃、人紧张,照的模糊,就这也没照几张,眼珠瞪的溜圆,光看路了。

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        回来后在网上查到不少穿越昆山壁挂的录像,人家那是越野车,动力充沛,急弯处那是以极低的速度过去,几乎是看着轮子一圈一圈挪过去的。

        在网上摘了几张昆山壁挂的照片,和现在差不多,只是铺了路面,转过来看看。

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        连滚带爬、咬牙切齿总算是过来了,一路上只有一辆天津牌照的北京吉普远远在我们后面穿过来了。

        终于看到出口了,大家都长长的松了一口气,此时的贝贝一定很有成就感,曙光在前。

        待我们钻出隧洞,得意之情还未来得及流露,只见一张桌子、三个门神正等在洞口。五人面面相觑,惊讶之余不禁哑然失笑:历尽千难万险,还是没躲过买路钱。

        交完买路钱,按他们指示去停车场,路挺远。半路一个工地的工人告诉我们调头向上直接把车开上去,可以省去上山的缆车和下山的景区交通车费用。此等好事当然求之不得,马上调头。

        人不能耍小聪明,这世道,如何挣钱与如何省钱常常是殊路同归。就如昆山壁挂一样,人家早有天罗地网,在王莽岭古战场大门边正等着我们呢。回头,停车场,老老实实的上山,路有两条:缆车、徒步。

        在王莽岭宽大的停车场放好车,转头只见那辆天津牌照的北京吉普也过来了。似曾相识、惺惺相惜,赶快打招呼,相互吹捧。看到我们的车,那三个小伙子赞道:谁开的车?开得真不错!我想挺身而出,环顾左右,贝贝就在旁边,没敢。

        还想交流一下掏出买路钱的痛苦,谁想那三人道:我们没给钱!不停车,不理他们,径直向前走。

        听得我们哑口无言。

        一个PLMM走过来,问我们是从郭亮走壁挂过来的吗,路怎么走?他们想从这儿过郭亮去,刚才在一个路口被截下来了。MM身后停着一辆大越野车,旁边站着个小伙子。我估计他们是在王莽岭古战场大门那儿被截下来的,那条路通崖锡沟壁挂公路。

        心怀余悸无比诚恳地劝她,算了,别走那条路了。一是节日期间,不允许下行过去,二是路太难走,你们车宽,过去不易。

        • 家园 看的心惊肉跳
        • 家园 郭亮绝对值得一去,攀岩爱好者更应该去

          除了看“壁挂”,王莽岭一定要去。

          郭亮村还是电影《清凉寺的钟声》外景地。

          我是02年去的,那时当地旅游估计还是刚刚起步。家庭旅馆条件一般,没洗澡的,卫生间就是猪圈边的茅坑。和主人家一起吃饭得另加钱(他们吃啥我们就吃啥),结果顿顿萝卜白菜,嘴都淡出鸟了。最后一天临出门游玩之前另外付钱让他们杀只鸡弄个鸡汤等回来吃。

          结果,他们竟然在鸡汤里搁酱油! 悻悻而归。

      • 家园 送花,真是壮观

        这路都不敢开车上去了。看一看腿都发软。

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