主题:【原创】湘西边城--凤凰 -- 三妞
春初,我从北京飞到长沙,再从长沙火车到吉首,然后转公汽前往凤凰。
在我从吉首去往凤凰的路上,天空飘起了细雨,给这一路的青山绿水蒙上了一层淡淡的轻雾,绿绿的树在雨雾的轻轻摇曳,如梦如幻~~~但我心知,更美的风景就在前面了,我把车窗摇下来,沁凉的雨雾打在我的脸上,这湿润而温柔的细雨,象是安抚我颗疲惫的心。
当我站在这坐古城的石桥边时,看着这掩在清晨薄雾之中的古城,看着眼前别致的吊脚楼,静静缓缓流淌的沱江,被雨水打湿的石板路,飘飘的小雨悄悄的滴在我的发梢上~~~这一切我感到如此的熟悉、如此的亲切,好象我在梦中曾来过这里,这里原就是我梦中的归属之地啊~~~
原来预定好的客栈由于店主的反悔,一时没有了住地,我提着行李站在沱江边一时茫然不知所措,这时的雨好象也替我着急,下的更密了。这时由一个热心的小姑娘的指点,我随她来到沱江边的当地人家吊脚楼,住在当地人开的小客栈里,因为不是黄金季节以及黄金周,一天的住宿费50元。走上这小小巧巧的吊脚楼、结实窄窄的楼梯,我被安排住在三层,推开房门精致的小木屋、雪白的床单、干净整洁的地面、卫生洁净的卫生间,让我刚才不快的心情一扫而光。房间有一个小小的阳台,站在阳台往下望才知道自己已经是在沱江之上了!这就是吊脚楼的别致与神奇的地方,江水从房前缓缓的流动,不远处就是极窄的过江跳岩,共有15个岩墩,依次横列在沱江河床上。岩墩均用红砂块石修砌,上面用木板搭铺,木板再用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上,这是为了防止被洪水冲走。在跳岩旁边还有依次摆放好墩石,也可踩石墩过江。江面仍被细雨温柔的拥抱着,愉快的山歌从江面传来,放眼望去,这江边错落的吊脚楼也在江水、细雨中更显别致而美了~~~
走在沱江边,缓缓、静静的江水从我身边流过,渡口就在眼前了,船家忙着招呼着游客上船。我在想,当年湘西边城的翠翠是否还一如当年?流水静静的淌走,青山绿水依然,青春生命也在不知不觉的长成。
在这坐古城之中,时光好象缓慢了许多,似乎可以静静、细细的赏玩~~~江水缓缓的向前流着,倒映着江边的吊脚楼,白鸭结集在一起快快在江水中游过,小小的渡船穿梭不停,时不时的传来极好听山歌,虹桥风雨楼依然在眼前静静的等着我。
在古城中行走不知不觉夜幕已经降临在这个小城了。我站在江边码头的树下,望着夜色之中的凤凰是那般的美,那般的柔。江水依然脉脉的流动,暗红的灯笼已经在吊脚楼上亮起来,江面倒映着点点的红光,人们在江边将河灯放入江里,这河灯里也寄托着人们一种愿望吧,点燃河灯轻轻的放入江水之中,望着小船上的灯光静静的向前流走了,江面上的烛光摇曳着,小河灯徐徐地向前流动,就象天上闪烁的星星,这一刻我分不清是天上的星星下凡在沱江上了,还是河灯点点把星星的光吸引过来了。我走上小渡船,坐在船上任夜风柔柔的抚摸着我,我望着黑夜中的沱江、凤凰~~~前面的风雨楼被霓虹灯装饰的如梦如幻,吊脚楼静静的掩在夜色之中,暗哑的江水不带声色的推动小渡船往前行,江面倒映两岸上的灯光碎碎的,点点闪烁的河灯象是追逐着我坐的小渡船,在我坐的船边围绕着点点河灯,仿佛天上的星星来陪伴我,我用手指轻轻抚弄轻撩着河灯,这一刻也便象诗、象画了~~
青山、沱江、河灯、恬然的阳光、细细的飘雨.......
我赞美自然。
我以为,湖南之行这种不插电生活最大的收获便是:亲眼目睹幽幽的青山、潺潺的沱江,夜晚点点的河灯,还有细细的飘雨,每天。
那是真正风和日丽的日子。住的地方周围有小山,有点荒芜,但满身披着绿倒也显得生机盎然,在青山绿草间总有一些不知名的小花很漂亮着点缀着。每一次看到小野花开得这么盛,就象凡高的画,燃烧在眼前,因为生气,更加灿烂动人。非常喜欢这种感觉,就好象因一个灵巧的女友,总喜欢小小花朵的饰物——发卡、裙饰、帽檐,总见她和着这种花的阳光的笑,花也跟随着灵气。而那个精灵古怪的丫头因着这花,竟然雅致了起来。很美,自然的美,恬淡!
想追逐特别,所以总是迟迟没拍阳光下或细雨中的小花,想看它在雨中的是否张扬依旧,想留下奇迹。想着想着,就错过了好时光......不过倒真看到了想看的奇观,那天,到了城外的溶洞,又下起了雨,虽因没有伞的狼狈,但——我看到了雨中的红枫一茬茬的向我显示,我很讶异这红枫为什么是三四月红?不都是秋天才红吗?那一条静谧的小路,一个人也没有,绿叶、红枫、流水、青山,在这一刻里是那么美丽,美丽的叫我无法呼吸,这种美丽让我感觉窒息了!感觉那真是美丽着的别样。上面还有未离去的雨滴,在迷茫的雨水中,依然壮观着动人,静静的是水墨的画。但又留了遗憾——虽然把它留住在相片那张纸上,刻在脑海里,但这够么?
雨过后的乡村总是十分十分的美,有点阳光,小小的野花开满山坡,大的小的,在你的前面,你伸出手,够得着它,却因此不忍拂了它对你的信任。路湿湿的,是那么现实那么清亮的美,直教人不敢相信。当渐渐适应了这美丽的时候,觉得好可惜好可惜,就象大圣偷了那番桃,还想着,不能带给猴子猴孙们尝,那样的遗憾,也到了极至!
总是想坐当地蹦蹦车,总是在等这样的机会。
当地人告诉我,蹦蹦车是他们这里最便宜的交通工具,我诧异。我很凑巧赶上了阿拉营(满语:吉祥)的赶集市的日子,在去黄丝古城就坐上了蹦蹦车。这种交通工具很脏、颠簸着,让你东倒西歪的能闻到旁边发着淡淡汗馊味的庄稼人,坐车的人里面,我有点象异类,有最光鲜的打扮,没有粗糙劳作留下的痕迹。看着对面背着孩子赶集归来的农妇们,为一分两分钱的差别认真的絮叨,还有被捆在肩上的孩子不愉快的脸,总觉得是看到了生活当中,一笔残红有点乱的路上,摆着卖菜的人和喧闹。这就是我遭遇的第一次坐这种蹦蹦车的感觉。
也许这就是生活吧……
才上了第2朵花就响乐,呵呵,偶这rp啊。
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是兄弟啊~
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凤凰,在奇梁洞里看到那神奇的钟乳石,与百年仍在滴流不停的水……l
那是怎样的神奇啊,我是第一次见到钟乳石,自然惊讶和惊喜的成份非常多。印象中,应该是象白白的玉石一样悬挂在洞中,从石尖上不停的滴着多年从山里渗下的雨水,水不停的向下滴着——动着;投影到你身上,却成了静态,如诗如画了—— 这一次,我却抚摩着了它,体会着了它,欣赏着了它。投入在这奇观是怎样的一种别样,你不知道。
在奇梁洞里的路上,迎接我的是一条长长的不见边际的小路,身边的河水澹澹,有时欢快的向前流淌,有时却又文静的不动声色,倒映着头上的岩石、钟乳石,那静态的美啊,让我感到上天对大自然的神奇!这神奇先把我带入了环境。在奇梁洞中给我印象最深的便是这里最大的一个钟乳石,我称它为钟乳石公子。远远的望见了高处飞溅的水流,听到了流水的声音,渐渐,飞溅的水滴就象是小雨,就象小丫环似的先迎了出来,这小丫环告诉我,她的钟乳石公子恭候在不远,只有这幽径要走了。——此时,已经豁然开朗:突然冒出来了游客,突然冒出来了那天然的一条长径。
我这就,开始留连了,在细息柔柔的小雨簇拥着,我开始东张西望。近了、近了......,地面上湿湿的,有些滑,这便是那钟乳石公子调皮的举止。是的,水滴大了,是那钟乳石公子贴身的大丫环。她竟敢放肆起来,戏弄着我——浇湿我,弄迷我的眼睛,吹乱我的头发,让它也随她们的公子一起张狂起舞。在这里,射灯被这样成熟的水汽过滤,徒然生出一种灵气,有了一种神圣的意味,更增添了非凡卓越的气势。
那钟乳石滴水的气度,——那是怎样的一种气度啊,他一定是天的皇太子。在它的尊驾前,忍不住的顶礼膜拜。这钟乳石是需要上几十万年、百万年乃至千万年才能形成的神奇奇观啊!任何生灵都已渺小了,任何景致都已经卑微了,任何山任何水都已经不如他了。那么阳刚的味道,还教人的心宽阔了起来——先,还是太冒失的闯入,领悟不到那样的宽阔,忍不住想,他的五脏六腑可以斩碎一切的,徒生寒战!——那不停往下滴的雨水,象天兵天将一样的汹涌,但还是容纳了惊吓住的你,你抬头,看到那直直挺立的公子哈哈的在笑,于是,你也跟着笑了,去追随那曝露无垠的威风。这自然,这容为一体的光、水、雾.......
我看到了,那钟乳石公子的头发,很齐整的,短短的但大大的,象开了闸的江水,白花花的急急的落下来.......很响的水声啊,这里,你无法用到你的声音了,是啊,到了禁地,你只有沉默。脚底下是深深的水潭,走到那边沿,探出头去,是眩目的感觉。
在不远,钟乳石公子还有其他的兄弟,形态各异,但英武神气依旧,在空中招摇着,教人马不停蹄的去打招呼。是的,每一处地方,都给人不一样的经历——有时觉得是路过了海,波涛汹涌;有时觉得遇到了湖,悠然平旷;有时候恰似一汪溪流停淌在脚下,教人忍不住躬下身来;有时觉得遇到了仙女,教人忍不住停下来驻足欣赏美丽的女子.....那雨水渐渐的渗入山洞之中,绵绵不绝,生生不息。这便是一个蓬勃的自然生命,你见着的最成功的因果轮回,不禁肃然!
在凤凰的每一天,我除了美丽的风景让我尽收眼底,淳朴的民风让我感动于心之外,这里的美食也让我大饱口福。
我行走在这座古城之中,街边小店一家挨着一家,卖着当地的特产,我喜欢背着囊各地旅游之外就是喜爱各地的美食。自然也很关注这里的美食了,民以食为天嘛。凤凰这里的姜糖、扭扭糖都别有风味,尤其是姜糖,把姜捣碎提出姜汁之后再混入糖浆、淀粉而成,味道甜中带辣,唇齿留香,回味长远,味道真是别具一格,最有名的就是熊记姜糖店了,制作姜糖完全都是手工制作,使得这姜糖中的姜味实足,又缠绕着丝丝香甜。因姜是可以去病的良药,所以当地人对姜糖也是情有独钟的
还有一种叫青粑的小吃,用南瓜叶榨出汁后用糯米包入豆沙馅,过油稍稍炸一下,咬上去外皮酥酥的,里面却软软的、糯糯的、甜甜的,这个卖青粑的小吃摊让我后来在凤凰的每一天都要光顾一次。还有就是凤凰米酒了,听当地人说这米酒是采高山纯粮酿造,酒醇得劲绵,不上头、不干口而闻名。成熟的原汁米酒米散汤清,颜色碧绿,朋友在饭间曾喝过,我也忘了问他是不是这种味道了。
这里最出名的莫过于血粑鸭子,血粑鸭子是凤凰最著特色菜,制作时先将预先浸泡好的上等糍糯米装入瓷盆里,在宰杀鸭子时将鸭血溶入糯米浸泡均匀。等鸭血疑固后,上锅蒸熟。血粑冷后,将血粑切成小块小块的方块,然后用茶油煎熟。鸭肉和猪肥肉、花椒、植物油一起爆炒,炒干水分,再加入盐、酱油拌匀,加入清水,大火煮十几分钟,有香气溢出,再加入大红椒切片。待鸭肉煮熟时,再将血粑放入鸭肉里小煮,并掺合一定的香料,煮成色成金黄即可食用。血粑鸭子既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,让人食欲大增,少有的美味佳肴。同时古城里的最有特色的还有就是苗族的腊染、扎染、刺绣以及银饰了。古朴的让我感怀不止。
在这里之前我上网查了相关的资料,得知这里有一家“听涛阁”餐馆,我在古城里转了很久才在东门找到这家餐馆。老板是个大约30岁左右的男子,姓江,人很敦厚又热情,得知我是慕名而来的,他高兴中又透着得意。这家小餐馆菜做的地道又美味,二楼与三楼都有外挑的临江露台,使我在之后的每一餐都是在他的餐馆吃饭。
夜晚我来到凤凰的哈罗巴酒吧,这个酒吧是凤凰小有名气的酒吧。我临窗而坐,让服务生将我要的冰冰的科罗娜里加入新鲜的柠檬片,凉凉的啤酒在我唇齿间感觉到这科罗娜的味道更加醇厚芬芳,那带有丝丝柠檬清香沁满我的唇齿之间了……桌上小小蜡烛好象被台上歌手的歌声感动的微微着跳动,酒吧里的人们被歌声所感染,用情的与歌手附声唱着。酒吧窗外,倚窗而席地而坐的情侣们低声细语,望着夜晚的沱江上灯火点点,小舟静静的划过,河灯随波悄悄的移动………
凤凰的风情、人情、美食,让我在古城里每行走一步,都让我流连忘返,感受着凤凰,享受着凤凰。这时我想起那一夜晚撑船年轻的船家,他曾对我说道:“不希望这里被开发,不希望这里成为观光旅游的重点之地。因为会打乱我们的生活,也会使我们的物价变得很高。我希望凤凰仍如从前一样,简单而又单纯。”
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那些日子,我总在沱江热闹的一段江面徘徊与漫步,终于有一天近傍晚,我决定找一条小船,让船家放弃这段热闹的江面而转向江的下游划去……在与船家一番讨价之后,我坐在了小船上,看着江面两边是当地独特的吊角楼,小街两边是热闹的小店,小贩们与游人热烈讨价的笑声、话语声。渐渐地小船离开了这热闹的老街,缓缓地向下游划去……耳边只有轻轻的风声,刚才因热而出的汗而随着细风变得沁凉起来,船下细细的流水声,河面上轻轻笼着薄雾,如烟如梦……船家是一位20多岁的小伙子,撑着篙快乐的唱起好听的山歌来,悦耳的山歌飘在水面上,歌词虽然围绕着哥啊妹啊,但曲调好听的不得了。
江水清沏透亮,水下面的水草不停的开心摇摆着,小鱼小蟹们快乐的在水下石缝间穿梭。小船拐过一座石桥之后,一下子变成开朗起来,江两边不再有房屋,而是绿绿的青草向岸边伸展,不高的青山在远山重重叠叠。江面更加的平缓和清澈,江边伸向水里的石板上,农妇带着孩子在那里洗衣淘米,小孩子看到我们的船划来,快乐的大叫摇着手向我打着招呼,我开心的不得了!我看了看时间,已经是黄昏了……
记得那年毕业工作后,我来到香山山顶,望着远处都市的繁华,我感到自己并不属于这座城市,我并不快乐,心里的茫然与困惑,始终对座都市有陌生感,完全不象我在毕业典礼上,高声朗诵着“青春万岁”的天真与激动。而此时身处于宁静的乡下山野,我的心却完全的释怀、安静了,因为眼前的一切给了我答案,这里才是我的归属。
不知道什么时候小伙子停下了山歌,撑篙也变成了摇橹。在这段江显得开阔了许多,这时船上、江面更加显的安静了。黄昏的天边太阳散发出它最后一丝光辉,于是天空也就象了一幅水墨画。橙色的阳光紧紧俯在江面上,淡淡的兰色依附着橙色的光,大片大片的深蓝色、墨蓝色则写满了天边,轻轻的薄雾悄悄的笼罩着水面,平镜般的水面倒映着岸边的树,而两岸的绿草显得更加水嫩与安静,时光仿佛此刻已为我驻足,我生怕船家的摇橹会打破这江水的静美……
在凤凰的每一天对于我来说,都是极致享受的每一天。清晨当我睁开眼睛的时候,我住在这小小吊脚楼下面的沱江上,就会传来片片山歌声,两位年轻的女孩子在沱江边上放声唱着,虽然歌词俚俗,但曲调婉转天成……
古城的一天也就从此时开始热闹起来。湿湿的石板路上穿梭着游人与小贩。我惊叹这里的人们仍是在江水里捣衣、淘米,这样的生活好象距离我很远,但置身其中,我却一下子被拉近。
凤凰,聚居着苗族、土家族等好些少数民族,在这里,你能感受着浓浓的民族风情。虽然早就开发成了旅游景区,但外来的市俗似乎还没有影响到他们,人们依然还保持着淳朴的民风。
在第一天时如果没有热情的小姑娘的招呼顺利的找到客栈,也许我在江边背着行囊还不知道徘徊到什么时候。在凤凰的每一天,我遇到的每一个人都是那么的热情、朴实,在这里的每一天我都被感动着……
有天晚上,我在二楼临江而坐了,点完菜后正望着江面欣赏着夜的凤凰。忽然听到楼下传来悠扬的琴声,我仔细听了一下,是月琴!琴声悦耳动人,让人忍不住要驻足聆听。弹奏的曲子却是极熟悉的,微山湖哎,阳光闪耀, 翩翩白帆好象云儿飘 是谁又在弹响土琵琶,听春风传来一阵歌谣…… 随着琴声我听到楼下的食客们齐声唱着这首歌,这热闹的气氛、让我忍不住跑下一楼去看。
弹琴者是位老人,看上去已经60多岁了,微低着头认真的弹琴,旁边坐着他的老伴,慈眉善目的微笑看着自己的老伴用心地专注弹奏着。看着这一对老夫妻真让我感动,两人生活了大半辈子了,风风雨雨几十年,仍是这般恩爱。老太太只是微笑着并不说话,手拿着点歌本只是听着自己的老伴认真的弹奏每一支曲子,这里的民间艺人真是有绝活,月琴在他的手指下被拨弄得这般优美动听。大家也被老人的琴声所感染,随着他的曲子一首一首的大声唱着,小小的餐馆让歌声烘托着显的更加热闹起来,而歌声飘荡在江面远远的了。
如果说我只是被民间老艺人的琴声所感染的话,那么接下来我遇到的事、遇到的人则让我感动。
在我去黄丝桥古城与南长城的时候,我并不知道具体的路线。我坐在凤凰的环城车上问着身边的人,我的前排坐着一位长者,他转过身告诉我如何坐车,使我惊奇的是这位长者操着一口地道的北方话!60岁上下,黑黑的脸,他向我自我介绍他姓陈,我惊讶的问他为什么是北方口音时,他告诉我他曾在内蒙当了十几年的兵。他告诉我要去哪里去坐公汽,看到我茫然的样子,他说:“我在南长城那里工作,我顺路带着你走吧。”
我和老人来到车站,坐上了去这两个景点方向的车,车到南长城,老人先下了,临下车时他和我相约南长城再见
因为小中巴的终点阿拉营离着黄丝桥古城还有一段路程,还得到镇子的那一头坐那种蹦蹦车,售票员担心我和两位广东游客找不到路,主动领着我们穿过镇子,直到我们坐上了蹦蹦车才离去。
这就是我所接触到的普普通通的凤凰人。直至现在依旧完整的凤凰,最重要的延续纽带就是那一种都市里越来越稀薄的特殊而珍贵至善至美的人性精神。
沈从文先生就一直以“乡下人”自居,并充满了对只属于乡下的那“一种优美、健康、自然,而不悖于人性的人生形式”的向往。故园正是代表着他理想的精神家园,而凤凰人则代表了这种纯真。