西西河

主题:【原创】新奥尔良之平民美食篇 -- 百合桔子

共:💬26 🌺36 新:
全看树展主题 · 分页 下页
家园 【原创】新奥尔良之平民美食篇

**^_^ 我终于以蜗牛般的速度更新完了我08年8月的第二次Utah行,现在跳至08年11月感恩节新奥尔良行,继续回忆…**

新奥尔良,美国南方的爵士乐之乡。

在很长一段时间里新奥尔良大家脑海中停驻的是飓风Katrina刮过遗留下来的残垣断壁,06年我去的时候的确还是这种感觉,两个字——冷清;08年底再去,灯红酒绿、熙熙攘攘的新奥尔良又回来了,与之一起重返的也包括新奥尔良的爵士乐,大名鼎鼎Preservation Hall爵士乐现场音乐会。

开篇先来说新奥尔良的美食。恩,没错,我不仅爱旅游,也爱品尝各地的美食,吃喝玩乐,吃喝占了前两位,所以先来说说吃和喝吧(当然我不是酒鬼,所以吃占主要)。

Café Du Mode (1039 Decatur St., New Orleans)

如果你去过New Orleans但不知道Café Du Mode,那估计大家会斜睨你两眼心里暗道:这简直就是个旅游白痴,竟然不知道大名鼎鼎的Café Du Mode。对,Café Du Mode就是那么有名,基本上是到了谈New Orleans美食大家必然提及的地步。

其实Café Du Mode并不是吃正餐之处,它最最出名的两样招牌:Beignet和Café au lait。前者是一种带着甜味的油炸小面点,后者则是一种咖啡。24小时营业的Café Du Mode从早到晚都坐满了慕名而来的游客。这里的早晨是最最繁忙的,不仅小小的店面内坐满了人,连店外支起的绿色露天敞蓬下也是熙熙攘攘,很多时候你还得耐心等待方能找到落脚之处。Beignet和Café au lait前者好吃,后者好喝,不过价格都很便宜,基本上我每次吃到尽兴也超不过$ 5。在新奥尔良的几天里,除了天天早上去报道,临走了还帮同事打包了一袋Beignet带回家,真正的又吃又拿。:)你去新奥尔良千万别忘了去品尝哦,不然我也会斜睨你两眼,心中暗道:真是旅游白痴,呵呵。

ACME Oyster (724 lberyille St., New Orleans; (504) 522-5973)

基本上我是个海鲜爱好者,基本上我每次去ACME Oyster都必点它的Oysters on the Half Shell($3.99 half dozen; $6.99 one dozen)。其实N年以前我并不喜欢吃raw oyster,不过我很喜欢尝试不同的东西,所以吃着吃着突然有天发现自己竟然变成了raw oyster爱好者(汗一下!)。不过buffet里的,我是不吃的,不够新鲜。相比之下,ACME Oyster的raw oyster都是现场削开的新鲜oyster,所以你要是也喜欢,可以在这里吃。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Po' Boy

Po’Boy是我的另一个推荐。和我们平时吃的sub 不同,Po’Boy是一种路易斯安娜州的传统submarine sandwich,和普通sub的不同之处就在于它的面包是采用了Louisiana French bread,其中夹的多半是油炸的海鲜或是肉类。因为发酵过程的不同,这种面包表皮松脆、内里松软(所以就不用担心为啥你边吃边掉面包渣了,基本上无可避免的。:))。我点了个一半油炸虾仁、一半油炸oyster的Po’Boy ($7.99),味道很不错,而且超大,基本上我自己无法消灭一整个Po’Boy。因为是路易斯安娜传统美食,所以值得一试。

Central Grocery (923 Decatur St., New Orleans)

Central Grocery其实是个小杂货店,之所以介绍这里是因为这里有卖另一种在新奥尔良很有名的三明治——muffuletta,一种很意大利风格的、采用西西里面包(Sicilian bread)制作的圆形三明治。这是一种超大的(10 inches)三明治,圆圆的形状,中间一切四,价格大概$12-$14。和French bread不同,muffuletta面包比较硬,这种三明治据说是1906年由Central Grocery的一位西西里移民Salvatore Lupo发明的,因为其独特的口味受到当地居民和游客的喜爱,被称为“世界上最棒的三明治之一”。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Muffuletta

我对muffuletta的评价么:很不错哦,我尤其喜欢它里面夹的olive salad和浸渍满满的橄榄油。若是说缺点吗,那就是有些咸。如果你不爱吃凉的三明治,那你就不用去品尝muffuletta了。不过我还蛮喜欢这种三明治的,价格么其实也还好,一个完整的muffuletta估计我可以吃四次,你该知道到底这个三明治有多大了。

底下说的几种都是新奥尔良很有名的美食了,因为有名所以几乎家家都提供这几道菜,:)推荐一下,估计你随便找个餐馆进去都能点到。

Seafood Gumbo (小推一下)

Gumbo 应该算是美国南方传统食品,在Alabama,Mississippi, Louisiana三个州的餐馆都能点到。我其实不算Gumbo爱好者,不过么,还是入乡随俗的品尝了一下所谓的“招牌菜”。Gumbo应该算是 appetizer或是soup吧,小小的一盅,热腾腾的端上桌,里面放了各式的海鲜(虾仁、蟹钳、小龙虾……)、蔬菜(西洋芹、okra……),汤里通常还拌些白米饭,要我说就是杂烩浓汤。稠稠的口感,用来开胃不错。

Crawfish Etouffee (强烈推荐)

我在New Orleans的时候尝了两次Crawfish Etouffee,好吃,很好吃!crawfish大家都知道的了,我们称之为小龙虾。这道菜基本上是把整理干净的小龙虾尾去壳之后在加上调味的浓汁中烹饪而成,然后在汤汁旁边再提供一些米饭。味道很鲜美,只是不容易吃饱,尤其对男生来说。至于价格么,因为去壳小龙虾的缘故,所以比其它菜贵出稍许,在 ACME Oyster House是$10.99 (其实也还好,唯一缺陷就是光吃这个估计你吃不饱),其它餐馆相应贵些。我很喜欢的一道美食,强烈推荐一下。

Jambalaya Supreme (Huh…暂时没评价)

其实我去尝了Jambalaya Supreme,不过好象没去对地方。:( 教训:老美的口味估计和我相差甚远。我去了网上被一位美国游客倍加推荐的Coop’s Place,品尝了据说不可不尝、超级美味的Jambalaya Supreme,结果让我大大失望了一番。所以实在对Jambalaya没法给出客观评价,不过还是在这里列一下,因为这道菜也是so called新奥尔良的美食之一,准备下次重新换个餐馆再尝尝。

吃先介绍到这里,毕竟我只在新奥尔良呆了两天,所以“肚量”有限。再稍提一下喝,又是一个新奥尔良的鼎鼎有名——Pat O’briens和它的招牌cocktail Hurricane。我对夜晚疯狂的Bourbon Street没太多兴趣,唯一有兴趣的是去Pat O’briens品品Hurricane,因为那里是Hurricane的发源地。不过Pat O’briens其实已经不再在Bourbon Street上,而是搬家去了Preservation Hall隔壁。虽然不是泡吧Fan,不过我很喜欢Pat O’briens,因为它是音乐吧。两架很古朴的钢琴,两面极大的镜子,很典雅的装饰着圣诞花环。驻唱的歌手会根据游客的点唱要求即兴表演,现场很互动,气氛也很热烈。点杯hurricane,坐在其中听1、2个小时,感觉很不错。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

Pat O'briens

Hurricane对我来说就有些太strong了,可能是因为里面是rum的缘故。实话说,我也没品出这鸡尾酒为啥就那么大受欢迎,在我看来实在就只有甜味啊。:)不过它的popular是很显而易见的了,只要看看周围无论男女老少桌上都摆着一堆空杯就知道了,而且大家还都是千杯不醉型……也不知道是不是我太弱。

好了,美食篇先写到这里,以下的几个是我想去,但没机会去的,供大家参考:

Commander’s Palace (1403 Washington Ave; (504) 899-8221; need reservation; dress up)

Lil Dizzy’s Café (1500 Esplanade Ave.; (504) 569-8997)

关键词(Tags): #美食#新奥尔良

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
家园 大白猫

有没瞧见Preservation Hall里的大白猫?老有个性了。Preservation Hall里不让打闪光灯,我就带了脚架去,也被禁止了,要照可以--只能手持。所以最遗憾的就是没有那里的照片。

家园 大白猫我倒没看到。:)

我下篇就写Preservation Hall,哈哈,我倒是拍了几张里面的照片,当然是手持,又是不带闪光的,所以大部分都模糊了,感觉也超黑,不过很有气氛,有两张挺清晰,我觉得很爵士感觉,模糊的么,我只当是油画效果咯。:)呵呵,等我下篇贴出来。

家园 好象听哪个说Café Du Mode 被飓风摧毁了吗

就是那个听说的法国角?

家园 不会啊,一直都在

就是在French Quarter,一直都有营业,反正我去的两次都在营业中,而且规模越来越大了。看它露天敞蓬的范围越来越大就看出来了。:)

家园 french quarter 没被淹到

年初刚刚去过,嘻嘻。

家园 你喜欢那个muffuletta啊?

超咸的!我都吃不下。。。

只好买啤酒留到夜里当下酒小菜吃。

你写的这么详细,我都不好意思在版上发我的游记乐!

家园 那里空间太小

我和一两百人挤在一起站着听。发生火灾的话,不堪设想。

如果年轻的话,我可能会在法国区住下来。疯狂的地方。晚上小街里藏着防暴警察和路障,满街都是拿着一次性杯子喝酒的人(drinking age?哈哈)。早上太阳一晒,街上石缝里的啤酒(可能还有尿)发出难闻的味道。那里的人太会享受了,big easy名不虚传。

家园 那里的两见东西没有那么大吸引力

第二次去,我不会专程去的。不过,它只做每个慕名而来的人一次生意也够了。人多得不得了。先要等座,再等服务人员。

家园 :b 发呀发呀,没关系的拉,给朵小花鼓励鼓励~

嘻嘻,我是挺喜欢的,主要喜欢里面夹的OLIVE SALAD,不过确实是咸,呵呵,我在缺点里面也说了呢。:)

家园 ^_^,没错,好象火灾来了确实挺危险的
家园 没有那么咸吧?

我怎么不记得有那么咸呢?口重?第一次吃是在Franch Quarter里面找的店,看着店里的师傅一道一道加料,做成锅盖子大小的三明治。最近还吃过一次,一个在新奥尔良住了近20年的同胞做的,超级好吃,比店里的还地道。

“百合桔子”,我咋记得一个Muffuletta将近20刀乐,难道我记错啦?当然咯,一个Muffuletta也得俩人分,算很平民的吃食了。

家园 赫赫,看来你不是甜食爱好者

我次次去都是要特意去Café du Mode的,Beignet多么象炸油饼啊,当然没有油饼的脆。不过说真的,五台山镇子上的油饼可象Beignet了,小小肥肥的,背上还拉了三刀,炸过之后膨起来,跟小肥手赛的,五台山的油饼上面浇的是糖稀(?不太确定,但可定是糖),也是甜口味的,就是没有beignet那么那么甜。Café au lait我是不加糖的,“咖啡在牛奶里”就够了,另外最好再自取玻璃杯,要一杯清水,这样就完美了--享受过甜品的香腻,再回复清爽。

另外,Café du Mode在French Quarter外面也有店。

家园 确实不是

味道不坏,慕名而来凑热闹不亏,但是不太值得专门再跑一趟(IMO)。

新奥尔良吸引我的地方多了。乡下的种植园,bayou,都值得住下来细细品尝。我觉得它最好的地方就是特色鲜明,不象别的一些城市一样,同质化。

家园 你很细心,我不如你

另外最好再自取玻璃杯,要一杯清水,这样就完美了--享受过甜品的香腻,再回复清爽。http://www.ccthere.com/topic/2005615/1

全看树展主题 · 分页 下页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河