主题:【原创】信步南犹他之——天然桥国家保护区 -- 百合桔子
** 呵呵,南犹他的国家公园写完了,下面写的是8月南犹他行所去的其他风景独特之处,这些虽然不是国家公园,但一样是南犹他自然风光的瑰宝,多半都是值得一游之处。等我全部写完会把我的行程计划贴出来,供大家参考。**
我在出发去南犹他之前仔细研读过天然桥国家保护区的信息,其实这里没特别吸引我之处,若说稍微吸引我的或许就是这里的Sipapu Bridge是被列为世界范围内第二大的天然桥吧,不过因为同行的朋友想去,所以就中和了一下行程安排,把天然桥国家保护区也加进了行程。
天然桥国家保护区的位置相对比较偏远,从峡谷地国家公园到天然桥国家保护区大约5小时的行程,所以我们从峡谷地国家公园出来就一路不停歇的往那里赶。从 191转上95号公路之后很长时间都是在山里开行,那段公路修的很不错,但人迹罕至的感觉,很多时候你都会感觉是独自开行在路上。
到得天然桥国家保护区已经是下午晚些时候了。其实保护区不大,只是一个9迈的环形scenic drive,沿途可以停车远观三座天然桥:Sipapu Bridge、Kachina Bridge和Owachomo Bridge。必须承认远观的效果是绝对比不上hiking到桥下去细看的,三座石桥掩映在峡谷对面的岩石群中,并不是很明显,也很难感受其大。
Sipapu Bridge
天然桥国家保护区在远古时代是古代海洋的海岸线,后来随着地质变化,间歇流过的河流经历了漫长的年代将这里切割出两个深谷也形成了今天的三座石桥。或许你会好奇,同样是拱形的巨石,为什么在这里就被称作桥,而在拱门国家公园就被称作拱门呢?其实主要是源于其下是否有水流过,正如中国的古语里说“小桥流水”,无水则不成为桥,也就变成拱门了。天然桥国家保护区虽然也没多少水,可是远远的也能瞥见细细的水流,所以这里的拱形巨石就被称作了“桥”。若论这里的石桥和拱门国家公园的另一个差别,那就是岩石的颜色。虽然同样是砂岩,拱门国家公园是一致的红土色,而这里则是棕黄色的岩石,至于为何,或许得问学地理地质的同学了。
Kachina Bridge
往犹他南方走,会越来越感觉印第安的影响,最明显的就是三座天然桥的名字都很“印第安”。Sipapu是取自Hopi印第安神话,其含义是指灵魂通往精神世界的通道,Kachina则是取自Hopi宗教传统中扮演中心角色的舞者名字,而Owachomo则是Hopi印第安语中岩冢(rock mound)的意思。一句话:都和印第安文化离不开关系。
Owachomo Bridge
该不该去天然桥国家保护区呢?我的建议是,如果你的行程很紧张,这里可以skip。但如果你行程宽裕,那去的话最好安排hiking,起码对我来说我还是很喜欢up close and personal的感觉。
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我相信去过Goose Neck的朋友看到我把这里也单列出来写,会哈哈的笑我累赘,因为Goose Neck实在不能称的上是一个公园,确切的来说更象一个overlook。不过在说Goose Neck之前,我不得不提到从天然桥国家保护区到Goose Neck State Park之前的一段断崖,实在是很赞!
如果你从天然桥国家保护区出来取道261向Mexican Hat方向开行,那你就会经过这段断崖。261是条很乡村的小道,或许是因为去天然桥国家保护区的游客不多,也或许是大部分人都选择了95号公路,总之这条路上的车也很少。其实也还有另外一个原因的了,那就是这条路上大卡车不能通行,让大卡车不能通行的主要原因就是我说的那个断崖。
我在车行驶到那段路程之前一直都没太多感觉,但开始进入断崖时,真的是感觉眼前豁然开阔,一眼望去山崖之下是辽阔的红土平原,遥远的地方是独立的红色孤峰,而我们的小车就象是在竖立画卷上移动的小图钉附在崖壁的unpaved road上以之字形向下前进。从崖顶到崖底其实只有十几分钟的时间,但之前还在俯视的崖底平原,如今就踩在脚下,而回望刚才还在其上的山崖,如今竟然会感到有种高不可攀的感觉。很有趣的一段行程,很特殊的一段风景。
下山途中:路边的sticker牌子
Goose Neck在去Mexican Hat的路边四迈处,路边的标志真的很不起眼,整个公园也其实就只是一个overlook,不过呈现的风景却很独特。在这里,你可以亲眼见证河流凿刻地表所形成的独特地貌。从科罗拉多起源的San Juan River从东向西而流,在亿万年的冲刷后在Goose Neck形成了曲折规则的多个马蹄形峡谷,流经峡谷河水在峡谷S形的5迈河道象鹅颈一样曲折弯曲的流淌,而在直线距离上从东向西才行进了1迈,之后河流随地势而下继续流入35迈之外的Lake Powell。
Goose Neck
从Mexican Hat继续往南开22迈是Utah和Arizona的边界,在这里有个吸引了无数游客的独特景点——纪念碑峡谷(Monument Valley)。Monument Valley的所在地是Navajo印第安保留地,所以这里既不是国家公园,也不是州立公园。很远的,沿着Hwy 163向前开就可以看到远处耸立的星星点点的山峰在一片平原之上拔地而起,待到车开到近处就更能感觉到这种孤峰的奇特之处了,平地而起,让你完全的不能理解为什么有这样的红色山峰散步在保留地的旷野之上。
尽管从远处就可以眺望到Monument Valley的景色,要想真正体会它的美还是需要进入其中细细品位的,这里对于摄影爱好者来说也是一个绝佳之地,我沿途就看到很多专业摄影师举着炮筒来此捕捉西部的美。从收费处往前开不是很远就是visitor center,在这里有lookout point可以观赏Monument Valley最鼎鼎大名、上照无数次的三座孤丘:East Butte、West Butte和Merrick Butte,第一眼看到的时候真的很震撼。怎么说呢,那种感觉真的很西部,红沙地上的三座遗世独立的纪念碑,在风沙中竖立,见证着岁月的变迁。
Monument Valley
从这里出发其实才是真正开始我们的Monument Valley之行,目标是一段17迈的scenic drive——一段叫做Valley Drive的unpaved road,在17迈的行程中可以近观11个景点。这17迈的行程真是对我们小车的绝对考验,上坡下坡、在沙地、小石子路、坑坑洼洼的土路上开行,等走完 17迈行程小车整个成了个泥车,上面满是黄沙土。不过,也值了,眺望、近观、仰望了沿途的11个风景点。看图说话吧,傻瓜机拍的。
有人的地方危险
是极度危险?你还进来呀?
嗯,锦涛同志说了,不折腾。所以,你跟我就不要在这里折腾了啊。 花花你。
1)自己走丢了,哈哈,我很不好意思的在THE WAVE走丢了会,下下篇会写。
2)UNPAVED ROAD上车子被卡住了,哈哈,不好意思,我又碰到了,不过还好后来出来了,12月份在big bend玩的时候。:)
从Monument Valley的unpaved scenic drive上颠簸了2个小时出来,天已经完全黑了,我们的下一个目标——Page, AZ,因为那里有我一心向往去一游的两个谷:羚羊谷(Antelope Canyon)和波涛谷(The Wave)。
到达Page的时候已经晚上10点多了,去Travel Lodge,却被告知电脑系统里找不到我的预定信息(:(),好在我每次出行都带足paperwork,白纸黑字清清楚楚,对方只好妥协把我们安排去了隔壁的Best Western Inn。(所以,小tip:出门还是把所有预定信息打印一份随身携带的好,以防万一。)
羚羊谷分成上羚羊谷(Upper Antelope Canyon)和下羚羊谷(Lower Antelope Canyon),因为这里属于印第安保留地,所以无论哪个谷都是不能自行前往的,需要由导游带队。我选择了去上羚羊谷,因为那里与下羚羊谷相比光线更充裕,更适合摄影(我那叫一个100%的遗憾啊,没有专业相机!)。仔细研读了每个tour介绍,最终我选择了Carolene Ekis (928-645-9102 or 866-645-9102),当然这都是我事先就选定,在去Page, AZ半个月前就已经联系交了费用的($32 per person)。羚羊谷是当地非常popular的一个景区,而要想去拍到好照片,时间也很重要,我选择了早上11:30a.m. 团,时间恰恰好,光线也充足。
早上起来先去了Horseshoe Bend,就在靠Page以南四迈的98号公路旁(3/4-mile hiking)。翻过一个小山丘,走过一片沙土地,眼前出现的就是Horseshoe Bend了。有些象Goose Neck的地貌,这里也是一个大大的马蹄形峡谷;不过与Goose Neck不同的是,这里就只有一个巨型马蹄,岩石是浅黄的颜色,不似Goose Neck的棕黑色。从悬崖的这边俯视下去,深谷之下是碧绿的科罗拉多河水,之上还有从不远的上游Lake Powell漂流过来的彩色皮筏,烈日下的一份清凉。
Horseshoe Bend
十点多的时候去了Carolene Ekis的集合点,Ekis的门口停着几辆装着超大轮胎的truck,车后是两排的座位,这就是我们的交通工具了。在平常的马路上感觉不到特殊,真的在进了Antelope Canyon收费处之后才感觉到了大轮胎truck的威力,从那里到Canyon都是颠簸不平的黄沙路,truck的大轮胎辗在沙地上,扬起一路的黄沙,直到Canyon入口。
羚羊谷的地貌很独特,羚羊谷的游人也非常多。这里是真的让我感觉到摩肩接踵了。每辆truck都有一位当地的印第安导游带领着游羚羊谷,导游也会介绍些羚羊谷的情况,但在我看来更重要的是导游会很经验的告诉你哪里拍的照片最美。在这里拍照真的是属于见缝插针。谷很狭长,进谷和出谷的游人分在一条通道的左右侧行进,若想拍到一张没有游客做背景的照片就真的得时刻跟着导游,在导游指定的1-2分钟之内迅速捕捉镜头,按下快门。阳光在特定角度通过谷顶的空隙照入谷腹的时候也是瞬间的事情,所以我的整个行程就在喀嚓喀嚓的拍照中渡过,不过这确实也是大家来羚羊谷一行的主要目的——拍照。
Antelope Canyon
上羚羊谷有多美呢?我只能说:真的很独特。在这里是随处可见的流畅曲线、婉转多变,也难怪这里被称为“the place where water runs through rocks”。事实上这里的岩石曲线也确实是由于流水常年的冲刷而成。尽管谷中看着很干燥,我们也是走在沙地上,但这里偶然的也会因为下雨、洪水有水流经过,这些水流慢慢的在羚羊谷的砂岩壁上打磨,逐渐就形成了今天所见的优雅曲线。除此之外,自然的风也经年累月的雕塑着岩壁形成了这自然界的奇观。我亲眼所见的羚羊谷并没有专业摄影师所捕捉的瞬间那么美,但看着镜头下那斑斓的色彩、岩石柔和的曲线、光和岩石完美的融合,你会感叹真是不虚此行。不过对我来说,就有些遗憾了,那种美是很难用普通的数码相机体现出来的。所以我要很“祥林”的再次感叹,去羚羊谷一定要带专业相机啊!
Antelope Canyon
下午从羚羊谷出来,时间有多我们又去参观了Glen Canyon Dam和Lake Powell。我在5月份的时候去了Colorado River上最大的水坝——Hoover Dam,如今来的这个Glen Canyon Dam则是Colorado River上的No. 2水坝。这里提供免费的水坝参观,对学工程的同学来说或许是个很好的实地考察机会,对我这个非工程类专业的学生来说也是很好的学习机会,因为有导游实地讲解、随时答疑解惑。Lake Powell碧蓝的湖水上,白帆点点,衬着远山,宁静安详。
Glen Canyon Dam
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我是10多年前去的,直接就开进去了。去了Four Point了吗?四个州的交接点,什么也没有,就是一个路标。
基本上收费的时候会给你张地图,上面有标出来的“景点”,偶应该也去了Four Point了,不过没意识到是四个州交界处啊。:(
鲜花已经成功送出。
此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】
在美国待的时间太短,下次有机会再来,一定去这些地方看看。
放心好了,不是针对你的。。
很多人有“没人不安全”的想法,就这个想法随便说说。。。谁叫我是野外运动爱好者呀!
给花安慰你一下吧。。
懵懵懂懂呀!
给花安慰你一下!
野外生存经验多了就好了。。。
寂静的夜空下看着银河和满天星斗,听着远方传来的土狼的嚎叫,那种气氛很迷人呢!
另两张象星球大战的场景。
胡佛水坝的安全措施做得怎样?有没有持枪警卫人员检查游客?