主题:【文摘】极品酱牛肉的制作方法 -- 小剪子
上个星期老爸老妈过来带了十几斤上等牛肉,俺就琢磨着做酱牛肉吃了,网上找了一下,有个帖子很诱人,特记录在此,以备后用!
极品酱牛肉做法
如今,随着科学技术的质变,有一种叫做亚硝酸盐的化学品。然而,亚硝酸盐虽然确能达到嫩肉保鲜的效果,却又使人中毒。烧碱也能起到事半功倍的嫩肉作用,但也使得肉中的营养物质丧失殆尽。更有甚者,许多提篮小卖的无良鼠辈为了蝇头小利竟然置大众利益于不顾,将些来历不明的骡、马、猪肉或染以色素,或调以香精,鱼目混珠,当成牛肉卖给我们。
现代化流水线上下来的酱牛肉,干硬粗糙,味同嚼蜡,吃一回后悔一回。以我之见,现今之世,外买的酱牛肉俨然已经成为危害我们健康的隐形杀手,像《水浒传》里梁山好汉那样只须动辄高呼:小二,切几斤牛肉来!便能吃上原汁原味好牛肉的黄金时代早已一去不复返矣!书非借不能读也。酱牛肉也到了非自制不可尝试的濒危境地,绝非危言耸听、捕风捉影或空穴来风。
卤制酱牛肉,堪称独门秘技,商家食肆无不讳莫如深,秘不外宣。本人经年琢磨,加之旁敲侧击,集思广益,终于成功破解其中机巧,兹录于此,有志于此道者当知之。
以花键子肉为例。
其一曰刺。牛肉切成大块后,先用尖锥以乱箭穿心之势刺它个千疮百孔透心凉,为酱汁得以直达肌理深层打开通道。
其二曰喂。牛肉置盆中,山楂或杏仁(或茶叶包)、桂皮、大料、花椒、香叶、陈皮、良姜、肉蔻、草果垫底,浓酱油将肉没顶,料酒酌加,加盖放入冰箱冷藏室,狠狠地喂它个一天一宿。直至酱色及香味深达中心,里外一致。
其三曰煮。酱汁、香料、葱段入锅,添一倍水烧开,牛肉下锅,复开后,撇净浮沫,加盖大火烧二十分钟,改小火焖煮1——1.5小时。以筷子能顺利穿透而略有阻力为宜。过则口感无韧劲,欠则咬不动,嚼不烂,塞牙如麻,倒尽胃口。
其四曰浸。牛肉煮好后,不可揭盖,任其自然凉透后入冰箱冷藏室搁置二十四小时以上。切记,此乃不可或缺的必要环节,否则酱汁无从回味,牛肉粗糙干硬,前功尽弃。心急吃不了热豆腐,没有耐性的人,也吃不上最好的酱牛肉。
薄薄地切,细细地嚼,慢慢地咽,静静地品……充分品味回旋在舌尖、喉根乃至鼻腔之中的特异香浓,每一株味蕾都像盛放的珊瑚摇曳于感官的礁顶,尽情拥抱美味诱惑——好牛肉就是这个味儿!倘若顶刀切成厚片,配以洋葱、香菜,调以卤汁、辣油,端上桌来,大可学那梁山好汉呼啸一声:小二,拿酒来!一就儿逞逞大块吃肉,大碗喝酒的豪迈张扬江湖快意。倘若三杯下肚,再扯着嗓子,意气风发地信口来点诸如他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫之类的雌黄,或者荆轲饮燕市,酒酣气益振,哀歌和渐离,谓若傍无人……必令四座MM花容失色,刮目相看,自此心仪。
子曰:食不厌精,脍不厌细。酱肉之技,似合其道,端得不可小觑。正如钟水饺、龙抄手一类,卤肉行里也不乏张牛肉、李牛肉之类招牌,百年传承,长盛不衰。可见精于此道者,不仅可以飨于家宴,养家糊口甚或安身立命亦不待言
亚硝酸钠如果只是用来上一下色再洗掉对人的危害有限,不过中国那帮人。。。还是不能放心啊
极品, 极品! I will do it during thanksgiving
这么多酱油啊?感觉怕怕的,会不会太咸?而且这样做一次,得准备多少酱油啊。
不过成品的品相是真好,馋死人了。
那个图片是我google 了半天最后选中的,你猜是哪家的?北京著名的马家月盛斋的酱牛肉!不过那个做法跟这个极品不同。
西西河一般要求摘录主要的, 然后给出链接, 不提倡全文转贴. 可否修改一下, 比如把前面那些硝酸盐啥的都去掉, 只留下方法, 然后给出链接. 谢谢
这个只是全文的三分之一;那个硝酸盐啥的我先开始考虑过去掉,后来为了增加娱乐性才加上的。
主要是酱油放太多了。
下次可以试试这样:干黄酱(我习惯六必居的),兑水熬开,调成酱汁。
比用酱油泡出来的更好吃。
除了干黄酱汁还加别的调料吗?