主题:【原创】温哥华散记 (1) -- r33300
上周到温哥华去转了转,按道理应该写些东西,可是上网一看,乖乖不得了,网上已经有很多温哥华游记这样的文章,我再写就有点口水帖的意思了。不过,出去这么多天不写点东西似乎也说不过去,那就找点别人少有写过的东西,聊聊几个温哥华的景点吧。
Stanley Park和温哥华水族馆
到温哥华玩Stanley Park一定是要去看看的,而Stanley Park和温哥华相连的那个狮门大桥就不多说了,反正据说和美国的金门大桥有得一拼,去大温的恐怕都会去看看,体验一下亲自开车从上面转转的感觉,回头也好向朋友们吹嘘。想了解更多详情自己放狗搜搜就是了。
另外值得一看的是建于1956年的温哥华水族馆,它是加拿大最大的水族馆,种植着大片亚马逊热带植物。温哥华水族馆内有8000多种水中生物供游人参观,其中不乏海豚、小白鲸等珍稀海洋生物,水族馆内还有各种珍禽异兽和昆虫 …
说得这么好听,实际上看过之后感觉并没有那么好,最起码比起我以前看过的其他水族馆要差一些。但是毕竟,这是加拿大的“第一”,不能不看。
闲话少说,上照片!
首先映入眼帘的就是这个比较前卫的喷水池了,据说是条杀人鲸,但是并不是那么恐怖,而且卡通造型很可爱,好多人都在这儿拍照留念。
一进大厅,迎面看到的就是一个大水缸,里面的鱼有的竟然有一两米长。好看不好看说不上,单就这个头就说明了咱加拿大人热衷于“最大”。女儿对于鱼没有太大兴趣,倒是嘱咐我把那个贴在玻璃上的海星给拍上,这回有点意思了吧。
除了大水缸,还有各种各样的小水缸,例如这个,可以让游人钻进去看个明白。等闺女钻出来问人家里面有什么,小家伙撇撇嘴说,“里面就有几只大青蛙!”暗暗地俺觉得门票钱有点冤了。
海豚的出现总会让人心情为之一振,这支养在池子里的海豚真叫活泼,刚才因为看到青蛙的低落情绪马上消失,重新打起精神!
这个专心在太阳底下挠痒痒的东西就更加让人忍俊不禁了,动物虽然普通但是表演比较投入,值得一看!
这个就是水族馆的至尊宝小白鲸了。 实际上,这是一个刚刚出“月子“的鲸鱼妈妈,正在水里悠闲地巡弋。不远处紧紧跟随的就是鲸鱼宝宝,刚满40天,据解说员介绍,小东西刚刚学会如何不再妈妈的帮助下睡觉(鲸鱼睡觉需要把背上的换气孔露出水面的)。
这就是前面说到的鲸鱼宝宝,正从水里露出头来向我们打招呼呢。虎头虎脑的很可爱,不是吗?
当然,水族馆哪能没有鲨鱼呢,只是这家伙游泳速度太快,俺的快门跟不上,大伙凑合着看吧。
这东西叫鳗鱼,中国人看到的第一个感觉是“清炖还是红烧比较好吃?”不怪咱们嘴馋,谁让你长这么肥实呢?
这个看看介绍竟然也是鳗鱼,“别看大哥瘦,大哥有肌肉”!筷子般粗细,在沙子里面钻进钻出,这回食欲到是和它们没有任何关系了。
这个东西开始竟然没有人注意到它,是我家闺女第一个发现的,眯着个小眼睛在角落里偷偷看你,别着急,你身上有刺儿,咱们不吃你!
水族馆里最吸引眼球的当然是这些个生活在水里的五彩缤纷的软体动物了,这是一只花瓶。
这个是大花盆,真的是比家里的脸盘要大上一圈的,再一次印证了那句话,俺们加拿大人不要最好,只要最大。
观赏植物(实际上是动物啦),在水中摇曳,很诡异的感觉。
另一株盆景,不过是动态的,下面还有一个小海星在凑热闹。
不好,外星生物入侵!
看,这是他们乘坐的飞船!
实际上,它们都是水母,生活在地球的海洋中已经有数十亿年之久,向我们的老祖宗致敬!
前面说道了水族馆里有昆虫和其他动物,我的感觉是在凑数,珍惜动物是没有滴,最起码我们没有看到。
水族馆的大腕儿,鳄鱼,正在专心打盹儿。曾经沧海难为水,人家没有功夫理我们这些大呼小叫的游人。
这个,算不算“珍禽”?反正我是没有见过,红得像一团火,可惜没有查出来它的来历。
这个多少能算上“异兽”了,一头树懒熊在天花板上慵懒地把头伸到自己的食物盆里,仿佛老僧入定,这里不愁吃穿,人家看来是个明白人。
更多的,就是这星星点点的蝴蝶了,飞舞在花丛中点缀着无限生机。
全程2个小时,我们结束了水族馆之旅。
网上看了一下图片,觉得样子倒是有些象,只是看到的图片上朱鹮也就是嘴巴是红的,身体还是白的,不象你照片里的那个全身上下都是红。
那个小鱼缸很有创意。要是脑袋进去,前后左右就是一些鱼或者水母什么的,不知道头皮会不会发麻啊。
看到你说鲸鱼睡觉要把换气空露在水面上,突然觉得进化的确得从水里出来到陆地上,也觉得海豚不会那么聪明。原因很简单,水下氧气供应量毕竟有限,大脑稍微发达一些,估计就会因为供氧不足导致脑细胞缺氧。只有到陆地上,才是智慧的选择啊。
分布大概在南美的加勒比海沿岸一带,跟东亚的朱鹮应该是同科不同属.
另外,鲸不是鱼,需要经常出水呼吸,绝大多数鲸类都生活在海洋表层,呼吸方便,外加适应低频率呼吸的呼吸器官结构,氧供应不是问题.
温哥华岛,B&B,大海和轮渡
去大温玩必须要上温哥华岛。
温哥华岛(Vancouver Island)位于加拿大不列颠哥伦比亚(卑诗)省的西南角。该岛是北美大陆西海岸最大的岛屿,也是世界第四十二、加拿大第十一大岛屿。该岛名字得自于乔治•温哥华,这位前英国皇家海军官员于1791年到1794年间考察了整个西北太平洋海岸。名正言顺的就把自己的姓送给了这个美丽的岛屿。
岛上气候相当舒适宜人,吸引大量游客及许多人退休后来此养老。作为一个直接后果就是在岛上能够见到很多老人,的确是个退休的天堂。温哥华岛年平均气温10度左右,冬季平均气温在零下2度,夏季则约为20度。
气候宜人的另一个后果是我们很难找到一个住处,出发前领导提前一个月想book一个camping而不可得,退而求其次找了一个在Ucluelet 的B&B,巧的是住到了一个艺术家家里。Radford’s Bed & Breakfast
女主人Judith来自英国,开店的同时喜欢水彩绘画(watercolor),客厅里挂满了她的作品,在当地可以说小有名气,而且据介绍当地的information center的logo就是出自她的手笔。
这是一家媒体刊登的照片,这窗户里面的就是我们住的Alpha Suite了。这只熊因为经常出入居民区,今年已经被打死
奇怪的是温哥华竟然一直没有修一条上岛的桥,所以,上岛坐轮渡成了唯一的选择,同时也给我们这些轮子上的游客难得的一个多小时的放松和休闲。
BC Ferries的生意是相当的火,要提前一个多小时排队才能上船。
渡船出发了。远远的前面隆起在水面上的就是温哥华岛,我们此行的目的地。
一个多小时的行程,在这样的天气,这样的心情和这样的风景下,一点都不会感觉boring。
快看,天上的有钱人!我们走的是surface,人家选择的是air,谁说轮渡是唯一?经济基础决定上层建筑!
看到了海!美中不足的是海水太凉下不得水,只好在岸上过干瘾。女儿倒是自得其乐,和沙滩上的海鸥玩了个不亦乐乎。
又是一个第一次,从来没有见过这么长的海带,于是俺做了任何一个中国人在旅游点都会做的事情 -- 拍照留念!传统,是需要弘扬滴。
岛上不乏这样的礁石点缀,同时给各种各样的海洋生物提供了良好的避风港,反正,在岛上我们吃了一次美味的螃蟹大餐,至今仍回味无穷!
在岛上我们逗留了三天,美中不足是天公不作美,全都是阴天,离岛当天却艳阳高照,郁闷至今。
害的鲸鱼只好到水面上来呼吸。
如果水中的动物大脑想要发达起来,水里的那些氧气含量是不够的。
采用肺呼吸看来产能要大些(效率不见得就高),所以陆生生物普遍比海洋生物要聪明,不知道是不是这个理儿?
宝翠花园和魁达洛古堡
宝翠花园也叫布查特花园(Butchart Garden),但是我还是觉得把它翻译成宝翠花园更加体贴些,胜过了布查特花园的冷冰冰。
先上一张照片看看,这个就是宝翠花园。
不管你信不信,如此美轮美奂的宝翠花园曾经是一个废弃的水泥厂的石灰石矿坑!
宝翠花园始建于1904年。当时”珍妮 • 布查特”夫人着手美化一座曾经为她丈夫的水泥厂提供原料的废弃的石灰石矿坑。从最初栽种的几株豌豆花和玫瑰开始,逐渐发展到今天的规模,依靠超过一个世纪的布查特家族对园艺和观光接待的投入,昔日的矿坑已经成了一个人们上温哥华岛必定驻足的旅游点。
公园门票的介绍上说,这里是园艺师、摄影家和浪漫主义者的天堂,此言不虚。
修缮整齐的草坪和小径连接着五个主要园区--下沉花园、玫瑰园、日本园、意大利园和地中海园。超过五十位园艺师在这里终年劳作,精心维护。每年三月至十月,将近一百万株花卉持续盛开。在其它的月份,游客可以观赏到枝头挂满鲜艳浆果的植物,以及精心修葺成型的灌木和乔木。
这幅图为下沉花园一角,在园艺师的精心设计和护理下已经完全脱去了昔日作为矿坑的模样,代之而来的是满眼的奇花异草和扑鼻的清新空气。
下沉花园的人工喷泉,是老布查特孙女的杰作,布查特家族对于这个花园投入了几代人的努力和心血以及大量的银子。
小处亦能体现细节,这路边的一簇簇小花,能使夏季的炎热一扫而空。
玫瑰园一角,这幅有创意的喷泉让很多游人驻足观赏,流连忘返。
自此步入日本花园,颇有点曲径通幽的味道。
日本花园,处处体现出东方韵味。
这就是意大利花园了,当初是布查德夫妇的一个网球场,在能工巧匠的手下成了今天的这个样子。意大利花园虽然不大,但是很耐看。
意大利花园的喷泉,一个可爱的小男孩手里擎着一条鱼,情趣盎然。
整个宝翠花园逛完要一个半小时,游览在花间草丛,让人没有丝毫倦意。
魁达洛古堡(也有翻译成橡树古堡,Craigdarroch在GAILIC语是“岩石和橡树”的意思,象征古堡及四周地貌)是靠煤矿发迹的富商罗勃特(Robert Dunsmuir,又是一个矿产大亨,布查德家族干的似乎也是这个,现在理解为啥国内小煤矿屡禁不止了,这是题外话了)及夫人出资兴建的外形类似城堡的豪华住宅。
古堡由美国俄勒冈州波特兰市建筑师Warren H. Williams设计,但他在古堡动工兴建后四个月及去世;巧合的是古堡于1890年完工,但Robert Dunsmuir不幸于1889年此住宅竣工前去世,他的夫人继承了所有的家业,并于1890年带同三个未婚儿女入住这座住宅。
Dunsmuir夫人Joan于1908年去世。10个月后,她的子女出售了古堡,拍卖了内部的家具。在后来的60多年中,古堡先后成为部队医院,后来是维多利亚学院和维多利亚音乐学院,直至1979年成为博物馆。
古堡在建设中采用当时最高级的建筑材料和最好的工艺,例如上图中的楼梯扶手,大量使用了白橡木(是用五节火车车厢从美国运来的,资本主义生活方式的腐朽由此可见一斑)。
木工工艺钟,这可是全手工制作的哟。
富丽堂皇的主起居室,当年主人生活的富有由此可见一斑
古堡内部装饰富丽堂煌,典雅的彩色玻璃窗、精心木工工艺、奢华的维多利亚时代的家具以及完整的水电设备等,都尽显主人的财富与地位。
餐厅一角
这个是吃晚餐的地方,早餐和午餐有另外专门的房间。阔气和奢华,并不是我们这些朝九晚五的升斗小民所能够想象得到的。
古堡完整地保存了19世纪维多利亚时代商界、政界要人的住宅风格,成为那个时代上流社会的缩影,这也算得上温哥华之游难得的人文历史景观了。
图腾镇和壁画镇
温哥华岛上有一个达享有"图腾之城"(City Of Totems)美誉的小镇子,它的名字叫邓肯(Duncan)。邓肯之所以成为著名的图腾之城是始于1985年,在这一年为庆祝第一民族(First Nation)的历史传统,在城中开始设立各种原始的图腾柱,试图以一种现代的手法来诠释传统文化。一来二去图腾柱越来越多,渐渐的成了一个人文景观,但凡去温哥华岛旅游的人都要在这个小镇上逗留片刻。
仿佛穿越时空般,这些作品或多或少反映了印第安民族的传统文化背景,是加拿大原住民文化的重要象征。
关于图腾,正式的说法是群体的标志,指在用于区分群体。图腾就是原始人迷信某种动物或自然物同氏族有血缘关系,因而用来做本氏族的徽号或标志。目前图腾又成了现代人的装饰,例如汽车贴纸品牌。
我这里有一个导游版本,不妨晾出来以飨大家。
据导游说,印第安人的图腾(当然,图腾就是来自于印第安语totem)上一般罗列两个或数个动物造型。就像前面的解说中所说,动物的图像来源于他们本部落对于某种(些)动物的迷信或者崇拜。然而这些图腾柱戳在哪儿并不是摆样子的,它有它的实际作用。
比如说,你的部落崇拜牛和猴子,而你想去另一个部落做客。走到部落门口第一件事儿就是抬头看人家的图腾柱,看看有没有牛或者猴子在上面。如果有,你大可放心的迈步前行,因为“诸事皆宜”;要是没有就麻烦些了,你要么扭头回去,要么和这个部落的首领(巫医)商量,让人家做个法事允许你进入(杀个牛或者人啥的,具体怎么操作导游秘而不宣),这就是图腾在印第安部落里的最重要作用。
按照导游的图腾说,这个部落恐怕和鸟类有缘,似乎应该生活在大草原上。
而这两个部落是可以互相走动的,他们都有一个狮子头似的动物(看贴要专心,眼睛请尽量不要往旁边的美女身上溜!)
这个,我的理解是强强合作,“鹰熊”部落嘛。
无语,鸟人部落,做原始人的差距也有这么大!
左边的这个,恐怕没有多少亲戚了,属于“房顶开门儿”的主儿;右边的好像是老子头上顶着儿子, 是“六亲不认”的部落,似乎也好不到哪儿去。
就这么多了,感兴趣的可以自己亲自去看看,据统计图腾镇有四十多个图腾柱呢。
另一个让人感兴趣的镇子是称作壁画镇的Chemainus。
壁画镇位于温哥华岛的东岸,曾经是一个云集了大量的矿工的小镇子(怎么又是矿,看来当年温哥华岛曾经是加拿大的一个矿业重地,有没有黑心矿主可就不好瞎猜了)。随着社会的进步,时间的推移,采矿这个行业逐渐不再能够养活这么多人,Chemainus镇马上就面临了人去楼空的危机。
于是,有聪明人就开始动脑筋了,想办法让这个小镇子变得更加美丽以便能够留住日益增多的出门打工人口。随后,第一副壁画出现在了小镇的一面墙上,然后就有人效仿,然后就越来越多,最后竟然一发不可收拾,壁画竟然成了小镇的特色,人们竞相来此观看,开始破败的小镇竟然经由壁画获得了新生。
镇上的人尝到了甜头就在这壁画上精益求精了,他们请来了大师级的壁画大师来村里进行创作,这才有了我们今天看到的这么多生动而又不乏精品的壁画作品。
第一个让我们感到耳目一新的就是这个中国题材的壁画,出处和画家是谁我没有时间进行考证,但是这幅壁画旁边的一个中餐馆来自中国的顾客盈门却是不争的事实,从一个侧面展现了壁画对小镇经济振兴的作用。
这个恐怕是描绘的20世纪初的小镇盛况,似乎是在进行一个活动的游行,有趣的是它正位于小镇的主要街道上,让人觉得有时空穿越的感觉。
这个不用说,恐怕是反映了当年小镇作为矿业基地的盛况。
火车头!看到这个吓了我一跳,就在一条小路的拐角处,让我感觉有一列火车向往呼啸而来。
这个就更加有意思了,画的是一个杂货铺的场景,而这面墙恰恰是小镇的一个杂货铺的一角。看来是这家主人请来了妙手的巧匠进行的景象创造,说不定画面里的人曾经在小镇上居住过呢。
由于时间关系,我们在壁画镇没有过多停留,还有大量的壁画也没有收集到我的相机镜头中,有兴趣的可以亲自去看看。
的确是一个非常值得浏览的地方。
赌温哥华岛和台湾岛谁大。结果两个岛竟然差不多大。
从大到小的匠心,吊桥公园和微缩世界
最后这篇中提到的两个地方都是人工景点,巧的是它们一大一小,从不同的角度展现了设计者的独具匠心。
吊桥公园全名叫作卡皮拉诺吊桥公园(Capliano Suspension Bridge and Park),是温哥华最古老的观光景点,也是一条世界上最伟大的吊桥。它全长450英尺,从100多年前起,吊桥便以2条粗麻绳及香板木悬挂在高230英尺的卡坡拉诺河(Capliano River)河谷上。现在我们看到的是第四代吊桥,由钢索串接。
从这张侧面拍的照片上可以领略到吊桥的高
吊桥公园的来历史这个样子滴。在19世纪末期,一位名叫乔治.葛兰.麦基(George Grant Mackay)的人发现这片风景秀丽的所在地,于是他携同妻子定居于此。据导游的介绍,买这6千多英亩地麦基先生只花了6000多加币。虽说是当时的加币,但是从今天看地价之便宜也是不用说了。用一个游人的话来说,“这家伙算是抄着了。“
麦基先生搬进来后就开始了折腾。原因是每次他巡回一次自己的领地需要通过卡坡拉诺河谷,“费老鼻子劲儿了”。后来,他受到当地印第安原住民的帮助,开始了筑桥行动。初期他们以粗麻绳和香板木为建材,1914年再次改建,加入混凝土巩固两端,此时吊桥早以成为名震四方的观光重镇。
从这个角度能看出吊桥的长
进入吊桥公园,必须要从这个长长的,晃晃悠悠的吊桥走过。 游人不乏昂首挺胸的,战战兢兢扶梯而过的也大有人在。但是导游说过,这个桥能够承受住N多个大象从天而落,游人们大可放心。
进入吊桥公园里面,就能看到另外一个修建在树上的吊桥,别有一番风味。“不经历风雨,怎能见彩虹”,不从前面的那个吊桥过来,这里面的东西你是领略不到滴。
树吊桥就是这样由一颗颗参天大树链接而成。此处据地面已经有二三十米。据导游介绍,这些树木不但不会受到这些吊桥的影响,相反,它们还会因为有了负重长得更加结实。
这是咱躺在地上照的照片,可以看得出数有多高。听导游说,这里是雨林(不是热带雨林,纠正了我长期以来认为雨林只能在热带的错误),树木都拼命往高处长以获得阳光(生存竞争),所以树木参天也就不为奇怪了。
开朗大方的的导游,正和俺家闺女进行交流,上文中有关图腾的知识也是从她这里获得。
微缩世界位于维多利亚downtown。我对它的概括是场面宏大,气势恢宏而又用心精巧。
这不是一堆唐山垃圾,这是一个二战后期的德国的城市。正在遭受盟军的猛烈进攻。
另一个角度拍摄,可以看出战争对人类城市的破坏,我想这里的展现战争的场景的微缩景观动机应该是让所有参观过的游人能够避免战争吧。
和平场景,这个描绘的是加拿大的一个伐木城市(具体是那个我记不清了,反正加拿大的伐木城市多的是)19世纪末二十世纪初的状况,反衬在战争场景旁边让人更加了解和平的弥足珍贵。
整个微缩世界不大,游览一遍要1个小时左右,但是我们刚刚开始没有多久相机开始罢工,电池不看重负终于下岗。好在照片说明不了问题,身临其境才更能感受到它的有趣。有兴趣的可以看看这个链接解解馋
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=travel&MsgID=168547
最后上一个格里佛游记算是结束我这个温哥华游记。
--恭喜:你意外获得【西西河通宝】一枚
鲜花已经成功送出。
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