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主题:东方神韵,始于花样旗袍...... -- 柴禾儿妞

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家园 东方神韵,始于花样旗袍......

旗袍是清代的旗人之袍,是贵族的衣饰,现代意义的旗袍,诞生于20世纪初叶,盛行于三四十年代,是中国女性服装的代表。行家把上个世纪20年代看作旗袍流行的起点,三十年代它到了顶峰状态,很快从发源地上海风靡至全国各地。。由于上海一直崇尚海派的西式生活方式,以致后来出现了“改良旗袍”,从遮掩身体的曲线到显现玲珑突兀的女性美,使旗袍彻底摆脱了旧有模式,成为中国女性独具民族特色的“国服”。

  

    经过多年的修正与改良,旗袍已经成为最能体现中国女性美的服装,用最中国的布料,丝绸、锦缎,做成最中国的服装―――旗袍,穿在发髻高挽身段窈窕的中国女子身上,那种东方的美、东方的神韵,令人叹为观止。旗袍在这里,已超脱了一般意义上的服装而成为一种象征,为什么它会成为经典,答案也正在这里。

  

    旗袍的美是一种典雅而高贵的美,这种由旗袍内涵所决定的文化品位限制了它的普及、大众化,同时它对穿着者的要求也十分苛刻,这不仅仅表现在对身体的要求上,同时也表现在对穿着者内涵及气质表现上,它是一种距离的美,一种静止的典雅美。

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名人与旗袍(1)

影后胡蝶身穿的旗袍  

当时影后胡蝶曾做过著名画家谢之光月份牌画中的模特儿

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名人与旗袍(2)     

30年代电影明星阮玲玉身穿的旗袍

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名人与旗袍(3)   

  陈逸飞的油画《罂杰花》。深邃的黑色背景衬托着画中人端庄持重的脸,金黄色的灯晕里,旗袍柔和地泛着丝绸的光泽,上面有繁密的团花和镶滚。

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名人与旗袍(4)     

身穿旗袍的张爱玲与姑姑的合影

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名人与旗袍(5)       

身穿倒大袖旗袍的宋庆龄女士

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旗袍的黄金年代图片一  

  30年代旗袍,领高而硬挺,领里应有硬衬,同料细滚边,礼帽却是男用之物。

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旗袍的黄金年代图片二  

  旗袍的文化完成于30年代,30年代是属于旗袍的黄金时代

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作为海派文化的代表,海派旗袍便成为当时旗袍的主流

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1938年的旗袍,高领而低摆,开衩至膝,袍身紧窄修长且无袖,更显穿着者的婀娜身段,两道滚边十分细巧精制。

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30年代末流行的旗袍,阴丹士林蓝布面料作礼服在月份牌画中处理得更像丝绸旗袍,袖短呈臂,窄身修腰,是30年代旗袍的特征

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画面中的女性形象是中国式的大家闺秀,服饰发型以及皮鞋的样式却都有西方的影响。

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20年代末期,南洋兄弟烟草广告,署名之光(谢之光)。发式袖端仍带20年代余韵,整件旗袍的风格已开30年代的先河。

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受欧美影响,30年代中期流行“透、露、瘦”。十分透明的丝织品也用来做旗袍了,精美的西式蕾丝衬裙、衬裤一览无余。开衩高至臀下,露出光洁有型的腿

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1931年的化妆品广告

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被冷落的旗袍 改良旗袍---建国初期的旗袍  

没有任何装饰的缎面旗袍,就胸口绣上一些贴花,多少也带有些缤纷的格调。

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50年代的素色长袖旗袍,既没有盘花纽,也无线香滚,胸前绣上一些花,于庄重中带一份妩媚,符合当时“美观大方”的标准.

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选择旗袍作婚礼服,与之相配的新郎着长袍马褂,这样的场面充满了浓郁的民族风采

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家园 其实我觉得这贴应该在历史长河那。但是我估摸在那里,没有多少人喜欢看这个。所以就放这了。斑竹要是觉得不合适,就随你怎么办吧
家园 急!妞妞,怎么好多图片都看不了呀??
家园 你要不refesh一下,再看!我还是能看到的。
家园 俺一直琢磨着把旗袍领去掉, 如何?
家园 在这里更好,属于文化范围
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