主题:【原创】馄饨小笼 -- 风羽
或许是记忆作祟,但觉得今日的馄饨无论大小,都透着一股子重重的佐料味,吃了不免嘴里发腻,那么下头说的馄饨,都是藏在我记忆深处的味道。
现在的沪宁线上,无锡的王兴记可以说是小有名气。在我小的时候,普通人家难得下个馆子,若要到外头去吃点东西,王兴记的馄饨和小笼可以说是众望所归了。
那时候的王兴记,门面是正统的八十年代建筑样式,灰暗无特色,不比今日的雕梁画栋,桌子也是用了许久的,桌面不免有些坑坑洼洼,沉沉的有些发黑,上头搁了个铁皮筒,筷子就散落的插在里头。
花钱拿了木头小棍,便去窗口领上自己的那份馄饨和小笼。馄饨是三鲜馅的,盛在白色的粗瓷大碗里头,碗的边上有一圈淡蓝色,有些碗上还有小小的豁口。热腾腾的骨头汤里,飘着一些絮状的紫菜,绿色的葱花和切得细细的豆腐干丝儿,用白瓷勺子一搅,可以看到底下躺着一只只馄饨,薄薄的皮子里透出些粉红的馅色来。咬一口,鲜肉,开洋,和榨菜交织成的鲜香味配着浓浓的骨头汤汁在舌头上轻轻打几个滚儿,就一路舒坦到了肠胃。
那年头的汤,便是街头小店,也大多是用那种又长又大的猪骨熬出来的,分外鲜美,时至今日,汤里头搁的全是味精,不说也罢。至于馅,还是和以前差不多,只是似乎少了榨菜;倒是多了许多其他种类的馅,竟让人有无从选择之感。且用的都是塑料勺子塑料碗,时间久了会有种洗不去的可疑颜色。
说到小笼,无锡小笼包子汤汁很多,是个优点。但未免过油过甜,有人喜欢这种味道,但我不是很喜欢,只是小时候觉得吃小笼很有趣味。小时候包子都是放在一个小蒸笼里拿上来的,蒸笼底下垫有稻草做的底子,夹起包子的时候,稻草往往会粘在上面,若是一使劲,整个底子就会从蒸笼里被拖出来,那时候不知为什么,我总觉得这样十分有趣,常常故意把垫子拖出来,招大人的骂。吃的时候要先咬上一小口皮子,然后用嘴堵住,哧溜一吸,把汤汁吸完了,才开始整个儿吃。不然就等着汤汁溅到自个和周围的人吧。
如今的蒸笼不垫稻草了,少了许多乐趣,只是吃小笼的时候还是要注意不要叫汤汁溅了一身。
俺最喜欢吃馄饨、抄手、云吞。
多谢,俺这是老文新发——潜水多日想冒头。以后多写点新文,才对得起这红花。
企盼你的新文章。
关于小笼包啊,我个人比较喜欢上海的蟹黄小笼包和家乡的鸭油小笼包,以前也喜欢南京的,但是现在吃起来觉得太甜太油。
也嫌油腻,转而喜欢台湾鼎太丰的口味了,不知鼎太丰在大陆开分店了没?
深圳就有至少两家,华强北和中信广场。
在台湾吃过更正宗的,味道嘛,头一个好,后面就没感觉了。
还不如吃糖包呢。
还有俩孩子尼
慢慢移,撮小眼儿,缓缓吸,最后一口到肚里
轻轻提
慢慢移,
先开窗
后喝汤
北京有。贵了点。
就是,酒肉穿肠过......
不过,大师,有些东西现在可以不戒,将来可是不可不戒......
兄弟我今天刚刚包了一百24个馄饨,够吃五天的。