主题:【集锦】杭派女装(二) -- 庭院深深
看着都有似曾相识的感觉。好像是ann taylor, br, jcrew几个牌子的设计各取一些。
Ann Taylor也是,三年都不变样儿。
虽平淡却实用。
最喜欢第三张图片。
再以后大概为了销量把自己的定位改了。这些大众牌子每年的风格据说都是事先商量好的,圈子内的人大家一起演示开会决定每年流行什么,定下几个大方向,然后各家自己的设计师在这个框架下面小小发挥。比如今年有几个就是前面漏一点脚趾的高跟鞋,还有就是象孕妇吊带式的宽松夏装。
不知道这些照片里面的是哪年的款,那个kimono式的斜搭,还有分节的绉纱裙,甚至褐色系,都是那几个大众牌子前两年的东西。
起码sizing要好多了。美国的衣服号码越做越大,sizing inflation, 0号都巨大,现在又都开始出00号。号码做大了,美国胖子们都能穿小一号两号的衣服,感觉好点儿。这边儿没办法了就得买那些european sizing 的所谓designer stuff。
就是你平常和上班基本都能穿,且不失女人味。和很多国际品牌,需要一定的身材和气质相比区别还是蛮大的。当然价格也是比较实惠滴。
偶有个加拿大的朋友在这里工作,她也是巨郁闷,看偶穿着些杭派系列,喜欢的8得了,但去买却怎么也绷不进去,自然也穿不出那味道。
BR, JCrew 男装也就那么回事儿,店面里倒是能看到很不错的广告照片,但没实物
容易觉得 New York & Co. 这个牌子怎么样?俺日常工作80%都是围着这个牌子转,印象中好像很挑身材 --- 要很高很瘦才能穿他家东西,造型、面料什么的倒没多少印象。
但在商业方面,他家非常成功,属于DB Marketing 里的经典范例~
就凭着对它没有印象胡说一气啊。-- 从我几乎不买它家的东西上得出以下的结论。 1,她家的东西无论是面料还是设计都实在没有什么出众的地方。
2,SIZE方面,PETITE的人种不是他们关注的客户群。嗯,至少对于象我这种穿P0到P2之间的来说。
3,老酒若问另外的MM,可能会得到完全不同的答案。
我不太明白老酒说她家是DB Marketing 里的经典范例,请教一下这么说的缘由吧。
MM听说过customer segmentation, lifetime value, customer retention, and loyalty program 这些东西吧?
简单说就是,一个商家要想成功,就要设法保住他最好的顾客,这就是customer retention。
但如何确定谁是最好的顾客谁不是呢?最直观的就是做 customer segmentation based on Recency, Frequency, and Spend,然后计算 lifetime value。
知道了哪些人是你的最好顾客,随后的问题就是如何留住他们。This is where a series of customer loyalty programs kicks in. 我们成天为NY&Co.做的就是这些。之所以说他们特别成功,就是因为他们非常肯在营销方面花钱,对高质量顾客的促销非常 generous 而且是地毯式轰炸,再就是不断尝试各种新型 marketing initiatives,所以他们的销售、利润,和股票情况都不错。
他们的做法被业内一些权威人士用作成功典范。但实际上我们这些了解其底细的人知道他们这种做法的 drawback --- 他们太过侧重于好顾客了,而相对忽视了那些介于好“坏”之间的顾客。
我想他们可能是定位小年轻儿的,样子货的感觉。从来没买过,进去看过一次或两次有这个印象。
大众的牌子里,我买jcrew比较多。
俺说对设计和面料没印象,其实就是“没好印象”的意思,毕竟了解不多,只是看过几眼他家网站和 catalog,所以不敢把话说死。
不过衣服好坏跟商业成功很多时候并不 in sync。劣币驱良币的事也时有发生。感觉上,太 niche 的品牌,长期来看危机重重,因为 fashion industry is highly volatile,十季都能号准市场时尚的脉搏,也不会发横财,但一季没号准,就会出现大亏空。
当然太大众化的,虽然稳定,但利润肯定不好。NY&Co., Ann Taylor 介于两者之间,容易做好。