西西河

主题:【原创】荒漠之旅(全) -- 喜欢喝冰茶

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            • 家园 【原创】荒漠之旅(6)

              Day 7: Big Bend

              冬日的日出相对于夏季要晚许多,所以像我这类喜欢“背床一族”才有机会可以欣赏到那梦里的日出美景。天还蒙蒙亮,就爬出帐篷,哇!冰冷冰冷的。洗漱完毕,背上相机包,和LD爬上小山坡,此时天已经渐渐变亮。然而高大的Carmen仍将太阳隔在身后,Chisos Mountain一片灰暗。小声地和LD聊着天,同时不停得瞭望四周,期望能找出日出的征兆。过了一会儿,西边远山的灰暗慢慢褪去,渐渐的转为紫红。转过身来,只见Carmen的边沿已笼罩在金黄的光晕之中。太阳出来喽,Chisos Mountain已是身披紫红的战袍,而近处的巨石仍然沉睡在昏暗之中。

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              无意中发现脚边的仙人头也带着一层薄薄的晕光,没想到日出的景色如此美丽,心里“又”开始发誓一定不再做“背床一族”。此时近处的巨石和远处的群山都已变得火红,而营地里也炊烟袅袅,一股诱人的烧烤香味传来,让人不仅垂涎欲滴。

              回到营地,埋锅造饭,然后整理行装,拔营起寨。就要离开住了四晚的营地,还颇有些留恋,当然那两头猪除外。到了总舵,很奇怪门前的国旗降成半旗,后来才知原来前总统死了。出了总舵,没走多远,就拐进Grapevine Hills Road,我们在Big Bend的最后一个目标,Balanced Rock。路上不时有车从里面开出,看来此处还真是热闹。在所谓四轮驱动的破路上颠簸了大半个小时,终于来到Grapevine Hills trailhead。来回才1英里,小意思了。和LD边走边聊,走了大半个小时,都已经进了山谷,两边的石头虽形态万千,但也没看出特异之处,不禁有些怀疑是否走错了路。

              不过地上新鲜的脚印,似乎提示我们还在沿着正确的道路前进。继续走了一会儿,开始向上攀爬,有些地段变得不那么好走。在爬了半天之后,终于看到一块牌子,Balanced Rock,0.4英里。继续前进,转过一块巨石,只见一块大石头架在两块像门柱似的石头上,而其中的一个门柱,头上又顶着一个小尖“帽子”。

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              果然越是险峻的地方,风景越是独特。远山带着些淡蓝的光晕,而近处的石头千姿百态,颇有些CanyonLands的风采。

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              吃完午餐之后,返回Trailhead,牌子上写的是1英里呀,可觉得从Balanced Rock到trailhead的直线距离都已经超过了1英里,难道西部用的英里标准比其他地方长?

              摇摇晃晃,拖着一溜黄烟从石子儿路里钻了出来。再见了,Big Bend!荒漠、石山和河流---“三位一体”的国家公园。出了公园的西出口,沿着TX118一路向北开去,路上竟然没有和我们同向的车,只是偶尔有几辆车从对面冲来。开了好长一会儿,发现前边红灯闪烁,边防检查的字样依稀可见。所有远离美墨边境,驶向内陆的车辆都须检查。不过此时就我们一辆伊州小车停在检查站前。“下午好,先生。”,“下午好,警官。”,“你们是美国公民吗?”,“不是。”,“你们带有护照吗?”,“带了。”,“请把护照和驾照给我。”。递上证件,警官看了一会儿,“你们可以走了,谢谢合作。”,“谢谢,再见”,“再见。”嘿嘿,虽说时间紧迫,很多准备工作都没做足,不过边防检查这事儿倒是知道,出发前就再三检查所有身份证件以防边检。看来Border Patrol也还好说话,不像网上说的那么麻烦。可两天之后的遭遇,却让我们颇为不满。

              过了Alpine,沿TX118继续前进,来到Fort Davis,一个典型的德州西部小镇。在此转向TX17,按triptik,沿景观公路,途经U.Texas的McDonald天文台。曾经看到有人说此处风景秀丽,极力推荐。可能此时已是冬季,除了路边儿的青松,在间或夹杂着翠绿草地的荒地衬托下显得青翠挺拔。个人感觉此处风景一般,远不及从I70去Black Canyon of the Gunnison的CO65的秀丽和到Arches的UT128的神奇。大概在荒漠之中,翠绿覆盖的大山也是一种魅力吧。

              到达I10的时候,西边的天空只剩一抹余光。80的限速让我们感到有点儿意外,这还是第一次在州际高速上看到80英里的限速,虽然只适用于白天,但也可以想象公路上的汽车如同疯了一般飞奔。什么东西停在路中间?警车,赶快进慢道。德州警察经常两辆或多辆一起拦截,在从Fort Worth过来的路上已多次领教。曾有一次雷达探测仪狂叫不止,我们自从买了这东西,还是第一次听到Laser的报警声。一个警察大哥趴在停在路边的警车车门上,手持测速仪对着过来的车流。再向前十几米,一辆警车蓄势待发。虽然此种测速方式未免纯朴了一些,不像伊州州警躲在弯道出口的Ramp上那么刁钻,但其实还是很有用处。毕竟公路的起伏不是很大,一旦车速太高,即使发现警察,为时已晚矣。想跑,没门儿。即便你开Pickup,警察也有Pickup,而且比你多。路上就曾见到一辆警用的Crown Victoria和一辆F系列警车夹着一辆Pickup停在路边,可怜的Driver被铐在车边儿。


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              • 家园 PL的片片~~
              • 家园 【原创】荒漠之旅(7)

                Day 8: Guadelupe Mountains and Carlsbad Caverns

                早上醒来,看着窗外的晨光,心想又是一个好天气。可从Van Horn出来之后,沿TX54向北进发,却见远处山峰后面的天空布满乌云。没听说这个挂了的福特总统非常杰出啊,怎么老天还要表示一下以示哀悼。阴暗的天空笼罩着德州的荒原,一只苍鹰在天空翱翔,路边的牧场里,牛儿们仍然悠然自得的吃着自己的早餐,浑然不觉即将来临的风暴。终于,拐过了几道山弯,德州最高峰,Guadelupe Peak笼罩在云雾之中。

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                本来曾计划要走登上峰顶的trail,来回5英里。在山里走过trail的朋友可能知道,这其实并不轻松。Guide上也说大概需要4-5个小时,但是一览众山小的诱惑,颇让我们有些左右为难。不过既然天阴下雨,那就只好放弃。登峰不成,那就只好下洞了。沿US180/US62向东北开进约半个小时,就到了位于New Mexico的Carlsbad Caverns国家公园。Carlsbad Caverns是西半球最大的天然溶洞,从峰顶的Visitor Center到已经向游人开放的Big Room,垂直落差大约8、9百英尺。此时天阴阴的,巨大的溶洞张着黑乎乎的大口,一幅请君入瓮的模样,更添了些诡异。

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                我们沿着人工铺成的小路,进入深不见底的洞穴,沿途昏暗的灯光下,一个个外形奇特的钟乳石更让人觉得到了无间地狱,又像进了取经路上妖精的老巢。

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                又被网上的照片骗了!以为Big Room中有很亮的人造光源,谁知是长曝出来的。等明白过味儿了,已然到了洞底。这个叫郁闷,想想也是,NPS就是尽可能减少人为的影响,怎么可能用强光照射那些万年以上的石头?准备工作没有做好呀。LD建议,要不坐电梯上去拿了架子再下来,反正有Pass。可心境已无,而且还想折回Guadelupe,再说架子不轻,于是就算了。几乎所有的照片都是闪光出来的效果,看起来阴森恐怖,唉!又是一个遗憾。

                从洞中出来,感觉恍如来世。天色仍然阴暗,等我们折回Guadelupe,山峰依然隐身于云中,但苍白的山体仍屹立于德州荒原的西部。在Visitor Center看了一段录像,其实此处在其它季节非常美丽,小河流水,怪石嶙峋。结尾处再三强调Guadelupe是不可以走马观花的,可我们只能浮光掠影了。咨询过Ranger之后,决定走一下Smith Spring Trail,也稍稍感受一下Guadelupe独特的魅力。不幸的是,我们沿逆向走完了Trail,以至于没有看到日落下的Guadelupe。唯一可以安慰的是在山谷中,远眺了一下Chihuahuan Desert的日落。

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                在Trail的最深处,也就是Smith Spring,却是一幅晚秋的画面,四周一片火红,而涓涓溪水,绵绵不绝,令人不禁感叹大自然的神奇。

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                今天天公不做美,不过这也是我们游玩路上唯一的一个阴天。此后一路艳阳高照,想必老天也过意不去。如果在夏季,风和日丽,先下洞探险,再登顶抒情,一日之内,从地狱到天堂的奇特经历必将终身难忘。沿着US180/US62一路狂奔,路上除了边检站的红灯之外,漆黑一片。突然,转过一道山口,哇!灯火通明处,一座都市横跨大河两侧。河就是Rio Grande,东北侧就是大名鼎鼎的El Paso。沿I10北上,不久就来到今晚的目的地,Las Cruces。安营扎寨,埋锅造饭,睡觉!

                Day 9: White Sands

                早晨起来洗漱完毕,到超市里补充些食品,沿着US70/US82向东北方向进发。翻过San Andrews Mountains,山脚下就是White Sands Missile Range Museum。向北方眺望,就是Sacremento Mountains,而在它的脚下,隐约显现出一片白色的沙堆,那就是White Sands National Monument。眼看就要到White Sands的大门口,却又看到边境检查站的牌子,于是停下来接受检查。本以为还像在Texas那样,几句话就放行了,谁知这儿的警察收走了我们的所有证件,并且要我们把车趴在一边儿等着。这一等足足等了快一个小时,有没有搞错,我们像是偷渡的吗?这帮新墨西哥的警察没有一点儿常识,和Texas的边防警察不是一个档次。我们只好坐在驾驶室里看地图和Tourbook,合计今天的行程。在无聊的过了大约一个小时之后,终于一名警官过来把证件还给我们,让我们离开,可此时已近晌午。

                满腹牢骚的来到Visitor Center,一个典型的Pueblo建筑。Pueblo是美国西南地区印第安人的村庄,Pueblo风格的房子就是那种由暗褐色的泥胚砌成,木掾子暴露在外,看起来没有棱角的建筑。

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                据说此种房子冬暖夏凉,曾在气候恶劣的西部荒漠地区被广泛采用。后来西班牙人虽然占领了这块土地,但是却继承了这种充满印第安风格的建筑。西南各州都能看见,但以新墨西哥为最,当我们到Santa Fe时,所见之处皆为此种建筑,以后再述。

                沿着唯一的一条道路向公园前行,可能因为前几天Colorado的大雪也影响了这边的缘故,路面有些湿滑。旁边由一水硫酸钙晶体为主而形成的沙堆,白辣辣得耀眼。在野餐区,很多美国家庭的孩子带着“大号的塑料盘”来这里滑沙。

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                沙丘一个连着一个,和蔚蓝色的天空组成了一幅精美的画卷。站在白色的沙堆上,向北眺望,Sacremento背后暗蓝色的天空中风起云涌,而南边的San Andrews却艳阳高照,万里无云。而我们就在二者之间的缓冲地带,心中不由感叹,面对自然,人类是如何的渺小。仿佛间,又找回了一丝熟悉的感觉---那种面对着Crater Lake,明知周围有人,却天地间唯有自己的感觉,内心中充满了祥和和宁静,这不正是出游的最终目的吗?

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                LD的叫声将我拉回现实,沙堆成了涂鸦板,而且还是可擦写那种。White Sand虽然是沙堆,但是却也长有很多植物,因而也有很多动物,包括狐狸。走了几个Trail,都是看植物的,有的大如巨树,已经赶得上Red Wood了。

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                离开White Sands时,太阳已经偏西。本来计划如果赶快些,兴许还能到Chiricahua NM看看。可是在地图上赫然发现I10西向上有一个边防检查站,心说不会这么背吧,一天被查两次。于是先在Las Cruces吃了晚饭,然后向着落日,驶向西方。向右后方看去,哇!San Andrews此时就像一支紫色巨龙,从西北延向东南。I10上的日落果然精彩,总算给了我们一些安慰。看到Willcox出口的牌子,轻叹一声,继续前进驶向今晚的目的地---Tucson。


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                • 家园 逐片花之

                  还好有个双宝

                  恭喜:你意外获得【西西河通宝】一枚

                  谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

                  鲜花已经成功送出。

                  此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

                • 家园 白沙公园看来很值得一去

                  白沙与白云,真是沙天一色啊。。。。。。

                  那团毛茸茸的东东,到底是啥植物啊?

                  • 家园 呵呵,对,白沙很值得一去

                    特别是日落的时候,非常美丽。

                    那个东西感觉像是那种典型的沙漠植物靠根里的水分跟和泥似的做成了个大碉堡

                • 家园 【原创】荒漠之旅(8)

                  Day 10: Saguaro

                  Saguaro("Ser-wa-rou"),巨大的仙人树,也是Arizona的象征,而Tucson则左拥右抱,拥有两大块Saguaro Forest,这也就是现在的Saguaro National Park。早晨起来,发现旅馆门前耸立着两株高高的棕榈树,倒有几分Florida的热带风情。在去Saguaro East Park的路上,有很多掩没于Yucca、Cactus和Saguaro丛中的别墅,这地方确是一个冬季避寒的胜地。在东部公园的Visitor Center外,耸立着几个两三层楼高的Saguaro。

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                  东部公园其实就是一条环形观光路,只占公园很少的地方,而最深处需要走10-15英里的trail,还是山路,我们只能景仰那些达人们了。

                  典型的Saguaro的Arm都是向上生长的,但是“林子大了什么鸟都有”。也许在生长时期,某些原因改变了生长素的分布区域使得沿途的Saguaro千姿百态。也有一些死去的Saguaro,从已腐烂的躯干可以看到Saguaro的内部全是直径两、三厘米的“长管”,大概是传输养分的。最多的Saguaro据说有32个Arms,于是就下来走了一个短Trail,欣赏一下这自然界的“千手观音”。在Trailhead处,看见一只鸟儿头插“雉鸡尾”,面带黑色“护罩”,身披灰黄两色战袍,昂首挺胸站在树梢上,一幅“横刀立马”的模样。

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                  此次荒漠之旅所经过的以荒漠为特色的国家公园都有一个通病,就是Trail沿途的标示和信息很少,有时还不准确。走了半天,也没看到那个多手刺树,倒是看到两个连得很紧的Saguaro上长了很多Arms,不知道这位是不是就是所说的“千手观音”。

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                  从东部公园出来,跟着Street07的指示向西部公园前进。转过一个路口,LD忽然说“怎么这么多飞机?”。定睛一看,真是“踏破铁鞋无觅处”,这不就是大名鼎鼎的“飞机坟场”吗?早就知道,美军在亚利桑那的某个地方有一个军用飞机的垃圾场,也许不是世界上唯一的,但却是世界上最大的,大概只有富得流油的美国军队会这么干。据说卖给其他国家的飞机,缺什么零件,就从这里卸。近处成排成排的“大力神”,“空中堡垒”,而远处则是世界上最大的“同温层堡垒”。这些飞机中间是什么?一个又一个,一对又一对的垂直尾翼排向远方。“大黄蜂”、“雄猫”、“隼”、“鹰”,全是闻名遐迩的第三代主力战机。还有“鬼怪”、“徘徊者”、“佩刀”,这些曾在越战中,甚至在朝鲜的领空中和年轻的中国空军生死较量的战鹰也在这儿。看来这里不光存放空军的,还有海军的。其中有的飞机没了翅膀,有的没了尾翼,缺少起落架的战机歪倒在停机坪上,颇有些“虎落平阳”感觉。转了一个弯儿之后,公路低于两边的地基,心里那叫一个急呀,脑袋恨不得从天窗里探出去。又拐了一个弯儿,看见“Davis Monthan AFB”的牌子,旁边就是“Pima Air & Space Museum”。看了看那个规模,如果没记错的话,这应该是美国最大的飞机博物馆。各种各样的战机露天停放,不只是美国的飞机,还包括其他国家的,路边就看见一架涂有朝鲜标志的“比斯”。由于事前准备不充分,没有时间参观了,只好继续西行。经过了一段充满“DIP”的景观公路,我们昏昏沉沉的终于来到Saguaro的西部公园。此处的Saguaro更加稠密,而且西部的Red Hills(红山?看日落的好地方) Visitor Center也比较大一些。从电影中看,春天的时候,Saguaro充满生机,人们可以看到非常多的动物和植物。相对于西北部的国家公园,这里没有熊,那个大家既想又怕的家伙,但却有更加危险的动物----蛇。虽然只有很少的品种有毒,但是有毒的却是那种带有剧毒的东西。沿着土路开进景观公路,漫山遍野都是Saguaro,感觉就像走进了古代军队的方阵,只不过武器换成了巨大的绿色“狼牙棒”。

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                  此处还有古代印第安人的“涂鸦”(开始是这么认为的,后来发现错了),被现代人称为“petroglyph”(岩石雕刻?)的东西。

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                  看了看天,已经下午2点钟了。于是离开Saguaro,向今天的最后一个景点---Sunset Crater进发。也许新年将至,I10上车多的竟然在荒山野地里堵了起来。限速70的公路,有时只能开40、50,而且还是一辆紧挨一辆。无论速度如何,车间距基本就在5到10米。在80或90的速度上,一辆刹车,就会引发连串的刹车,搞得我高度紧张,而且佩服于亚利桑那人的反应敏捷。这样开竟然不出事故,真是神话。可惜,神话很快就破灭了,在Phoenix城郊10英里以内,接连两起连环相撞的事故,看来要是住在此处,需要买辆Yukon,以防丢了小命。穿过downtown,拐上I17。I17上同样是车辆排成长队,此时已近日落西山,100英里的路竟然走了近三个小时,而此处离Flagstaff还有100多英里。LD提议去逛mall,于是从高速上下来。Mall门口高大的棕榈树威武挺拔,排在两边,身上缠绕着的彩灯标示着节日的到来。从Mall里转出来,天色已暗。继续北行,渐渐进入山区,LD突然指着车外,“雪!”皎洁的月光下,路边覆盖着厚厚的积雪,远处的松林上也银装素裹,颇有一些林海雪原的味道。此处是Coconino National Forest,而积雪估计是前段时间在Colorado尽情表演的那块儿“雪魔”的杰作。转来转去,终于到了Flagstaff。虽说皓月当空,但估计此时Sunset Crater也看不大清楚。于是折向I40,开始了回家之路。看着Page的路牌一闪而过,黯然长叹,只好安慰自己,以后还有机会。


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                  • 家园 【原创】荒漠之旅(9)

                    Day 11: Petrified Forest

                    早晨从Holbrook出发,沿途看到许多假恐龙立在路边,感觉好像此处恐龙化石遍地都是似的。在一个毫不起眼的出口拐下高速,就进入了Petrified Forest National Park。可能我们来的还早,北入口处的Visitor Center很是冷清。和Ranger交流之后,发现一个严重的问题,I40从Albuquerque到Santa Rosa已经被关闭。这可是我们的回家之路,难道要北上Colorado吗?先不管它,反正还有几天看看再说。Visitor Center里摆着几块石头标本,就像放在Johnson Center里那块来自月球的石头一样,表面被摸得光滑无比。来到入口,向岗亭里的Ranger大姐出示了Pass之后,大姐一边把地图递了过来,一边很严肃地问是否带了石头什么的,当然没有,虽然觉得有些奇怪。

                    石化森林公园其实分为两块儿,北部可以欣赏Painted Desert,而南部才是石化森林。想当年,我在Grand Canyon南崖最东端的砖楼上寻觅无踪的彩色荒漠就在眼前。

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                    暗红色的土丘,背阴处仍然积着白雪,配上蔚蓝的天空,给人一种反差极强的视觉冲击。

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                    来到Painted Desert Inn,又是一个Pueblo风格的建筑,

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                    不过里面的天花板倒是非常漂亮。

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                    继续前行,越过I40和Santa Fe铁路,来到Newspaper Rock。LD提起去Canyonlands的Needls路上经过的一个Newspaper state park,看来大概又是石头上的“涂鸦”了。高台的下面,有几块儿大石头。借助于台子上的望远镜,可以看见上面有很多象形符号,看起来就像是信手而为,毫无意义。如果乘夜晚在这些石头上写一段Code不知道百年之后的人类该做何感想,外星人吗?

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                    在Jasper Forest终于见到了闻名已久的石化森林,可是又有些失望。这么稀疏怎么可能曾是森林呢?这个问题以后再说,先看看这些石头,不,确切地说,应该是“木头”。如果看侧面,即使在很近的距离内,凭常识仍然认为这是枯树,而非石头。

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                    但是看一下截面,的确令人叹为观止。由于镁盐、铁盐和其他金属的存在,形成了不同颜色的石质,使得这些生长在220,000,000年前的树木仍然保持着年轮的痕迹。

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                    确实是石头,或者说,这是玉,粗玉。俗话说,“黄金有价玉无价。”一块不大的和氏璧,磨出的玉玺,却是国家的象征。难道那些“先驱者”们对这些东西不感兴趣吗?他们很感兴趣,所以今天所见到的石化森林比西部开发前小了很多。先驱者们认为这是很好的装饰材料,于是就用他们最常用的手段----“掠夺”。特别是Santa Fe铁路的修建,使得铁路边石化了的“木头”被运走很多,进而导致了现在只能在南部远离铁路的地方才能看到一些“森林”。如若不是Theodore Roosevelt总统在上个世纪初签署法令,禁止搬运这些珍贵的化石,恐怕世界上的石化森林公园就要减为30个了(在新疆的齐台以北一百多公里处,就有中国唯一的石化森林)。这个公园是NPS里面保安最严密的国家公园之一,即使这样,借助于摄影师的照片,估计每年大概还是会丢失一吨左右的石头。怪不得门口的Ranger询问是否带石头进来,以免检查时说不清楚。

                    下一站来到Crystal Forest,此处更靠南一些,所以保存了更多的巨大“原木”。仔细观察“原木”的截面,在缝隙和表面上有些亮晶晶的细小颗粒,在阳光下闪闪发光,Crystal Forest得名于此。最后来到公园南部的Visitor Center,在它的后面就是Giant Logs,其最粗处大概需要三、四人才能环抱。公园电影中详细介绍了石化森林的形成过程,而且还指出了古代印第安人的符号并非随意“涂鸦”,而是有特定含义的,例如可以度量时间,就像我们的“日晷”一样。

                    返程的路上又来到遗漏的Agate Bridge,一棵“原木”横跨于干涸的河床之上。为了保护这些珍贵的“石头”,人们在其下方修建了混凝土柱子作为支撑。

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                    因为风雨腐蚀,这些石头会变化很大,例如在2004-2005年就有一个景点的石头几乎失去了全貌,所以如果不想只看照片来感受这些承载着这个星球部分历史的“纪录”,那就赶快来看一看吧。Blue Mesa没有什么好看的,典型的Badlands。

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                    在其介绍中也说,Petrified Forest和Badlands, Theodore Roosevelt, Bryce Canyon, Death Valley, Grand Canyon都拥有这种记录地质年代的特有地形,因为在历史上,这些公园所在的州都曾是海洋。不过这几个都去过,就吃了点儿东西上路了。

                    计划本是在Petrified Forest呆四、五个小时,谁知离开时已日落,于是只好放弃El Maplais NM,继续赶路。接近Albuquerque时,突然能见度变得时好时坏,仔细观察,发现原来在云里开车。虽然此处海拔超过6000英尺,但是看起来Albuquerque的天气不容乐观。果然等到了这个拥有北美最长空中缆车,又是新墨西哥最大的城市时,街道上雾气浓浓,没有几辆车,主路上还有没清理干净的积雪。新年的除夕,Albuquerque却像一座鬼城一样被浓雾所笼罩。既然这样,那就睡觉,在新年的早晨看日出。


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                    • 家园 沙漠有宝

                      恭喜:你意外获得【西西河通宝】一枚

                      鲜花已经成功送出。

                      此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

                    • 家园 【原创】荒漠之旅(10)

                      Day 12: Bosque del Apache

                      凌晨5点半,叫醒LD,穿上冬衣,发动汽车,沿着I25向南前进。之所以选择Albuquerque过除夕夜,而不是南部的小镇Socorro,就是想除夕夜在山上看夜景和焰火。不想大雾笼罩ABQ,所有计划泡汤。但是上了I25不远,因为是高架,downtown的美丽夜景尽收眼底,也算是一种补偿吧。ABQ的南部也是山区,虽然在云里行驶,但是估计时间不够,所以冒险以时速70前进,经过一个小时的飞奔,东方已经露出了鱼肚白,我们也从San Antonio(这可是New Mexico的哟,不是Texas的那个)下了高速,沿NM1号走了大约八九英里,终于到了Bosque del Apache Wildlife Refuge。交了门票,飞快的驶到Flight Deck.虽然太阳还躲在东方的地平线下,deck上已经有一、二十人了。赶快穿衣服,换鞋,拿器材。突然天空中传来一阵阵的鸟鸣声,几百只Light geese分几个批次,排着“一”型或“人”型纵队,落在眼前的湖上和已有的同伴汇合。

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                      天气太冷了,连相机都很难握住,感觉手几乎被冻粘在三角架上。看看周围的人们,个个手带薄皮手套,包裹得严严实实,武装到只露出双眼。再看周围的长枪大炮,最短的镜头也有20厘米长,最长的大约有一米半左右,白白的镜身,头上的红箍,没得说,肯定是Canon的“反坦克炮”。天气太冷,冻得脑袋都不转了,直到 LD提醒,才想起来将镜头固定在架子上。一边上镜头,一边和LD聊着,此时河面的鹅们叫声不断。忽然,天空一暗,上千只的雪鹅腾空而起,只听台子上脚步声、快门声,闪光声此起彼伏,接连不断。慌乱中,我也顾不上架子了,赶快举起相机,死死的按着快门。

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                      可惜得是,第一次日出看鸟没经验,没预先设好参数,完全靠相机自动设置,导致聚焦范围太窄。等这批大军飞走之后,湖面一下子安静了许多,但是原先在湖面上的两小群灰鹤却仍然无动于衷。赶快把相机和架子上的镜头连起来,此时开始后悔将老机器遗留在家。将镜头对准东方的一群灰鹤,仔细观察,鹤们睡觉的时候,脑袋插在身体里,从远处看,就是一个鸡蛋插在两个细棍子上,颇像一群石头。

                      终于一轮红日跃出东方的地平线,取景框中,远处是冉冉升起的太阳,近处则是半梦半醒的仙鹤,而二者之间则是低空飞行的水鸟,此时此刻,宛如仙境,

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                      只听四周又是一片快门声,幸好不是用胶卷,否则可亏大了(即便如此,在此处的四个小时也消耗了5G的卡)。随着太阳越升越高,deck上的人也越来越少。旁边的小溪里,几只野鸭子缓缓游着。虽然公鸭子羽毛亮丽,但是不离不弃,仍然和身边灰褐色的母鸭子并肩而行。虽说此时没日出前那么冷,然而水面上仍是一层水雾。仔细看时,野鸭子的羽毛表面已然一层白霜,

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                      再看车的天线,也成了一根细长的“冰棍”。

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                      沿着路绕湖而行,又看到一群睡觉的灰鹤和一队脑袋插在羽毛下的胖嘟嘟加拿大鹅。这些加拿大鹅可能因为腿短体胖的缘故,所以好像粘在水面上,又由于脑袋都从右边插入羽毛中,就像一支支准备上烤炉的火鸡,样子颇为可笑。继续前行,不时停下来拍拍空中翱翔的飞鸟和还在睡觉的“懒虫”们。就在接近Farm Loop的时候,看见从西南方向不断飞来一队又一队的雪鹅,

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                      而此时又有一队灰鹤从东方飞来。

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                      忽然一支黑色的乌鸦(美国黑鸭?)编队从东北方向冲了过来,此时高空是秩序井然的雪鹅,低空是展翅翱翔的灰鹤,而中间则是通体黝黑的乌鸦。此情此景,只能感叹造物主的神奇。沿着土路缓缓前进,终于发现在路边的荒草地上,聚集着成片成片的白色雪鹅,而其中则间或掺杂着头顶红冠、仪态高雅的灰鹤。

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                      设想这样一种场景:冬日蔚蓝的天空下,一片枯黄的草地上,大约七、八米远的地方,聚集着两、三千只的雪鹅,耳边充斥着嘈杂的鹅鸣。忽然,“哗啦啦”的声音不绝于耳,眼前出现一块巨大的白色幕帐,缓缓升高。“万鸟升空!”,这就是当时的所见所闻。

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                      天空被一片白色幕帐所遮挡,在那个瞬间,我想任何人都会被震撼,同时更惊奇于鸟类的协调能力。成千上万只鸟儿在如此之小的区域,分批多层次的起飞,却没见任何两个雪鹅相撞而掉将下来,这恐怕是人类最好的空管系统也自叹不如的吧(不过这几只好像有些好的过头了)。

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                      LD观察得仔细,发现鸟儿的起飞和队列是很有规律的,并非表面上看起来那么乱哄哄的。

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                      比较搞笑得是在等待起飞的雪鹅队列中,竟然混进了几只黑色的鹅滥竽充数,实在搞不懂怎么回事儿。

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                      虽然路上经过的六个公园和一个纪念地各有特色,但是去过的地方可能并不算少,LD很是抱怨没有那种强烈感官冲击的感觉。而此时此刻,终于不虚此行了。回过头想想一路上的风情,好像有一个共同的特征。一簇大的仙人掌,一株大的Yucca,一棵Saguaro,甚至于一只雪鹅,一只灰鹤,并不能让人刻骨难忘,但是漫山遍野的仙人掌、Yucca、Saguaro,甚至于眼前铺天盖地的雪鹅,则永远珍藏于记忆之中。在Basque del Apache(Woods of Apache)的四个小时,估计见过的鸟儿大概有上万只。根据统计资料,此处雪鹅最多时一周可达五万五千只,灰鹤最多大约一万九千只,野鸭子最多超过两万只,加上其它的鸟类,平均一天一、两万只,这个数字,可能只有Big Cypress可以媲美了。如果二月份来,还有机会看到美国的国鸟---白头鹰(American Bold Eagle)。

                      在回程的路上,路过小镇Socorro。瞥见路边的牌子上写满了字,“National”,“Astronomy”,“Very Large Array”什么东西?啊!原来是它,又是一个一直寻觅的地方,National Radio Astronomy Observatory设在新墨西哥州的射电望远镜群,想必大家都已在影视作品里见到过。真是“梦里寻它千百度,蓦然回首,......”其实,在Bosque del Apache的东南方向不远就是当年第一颗原子弹的爆点----Trinity Site。New Mexico,你到底有多少“秘密”!

                      回到Albuquerque,已经到了中午。饥肠辘辘,人困马乏,在I40和I25的交口处不远竟然找到一家中国Buffet。虽然味道一般,但是5块5的价钱却也无话可说。I40向东堵的水泄不通,信息牌儿上仍然显示I40东向关闭。酒足饭饱之后,和 LD商量,既然I40已关,那就按照原定计划向北到Santa Fe去。

                      于是继续北行,大约行驶了大半个小时,Santa Fe的路牌已遥遥在望。进城后,眼力所及处皆是Pueblo风格的建筑。银行、饭馆、商店、旅馆、政府机关,民宅等等,外形上全都是这种泥胚建筑。旅馆Check In之后,LD提议看夜景,开了大约半个小时,终于看见了一座普通风格的建筑,真不容易。来到老城, 发现State Capital门前的雪竟然都没清理,而且因为连日碾压,已经结冰,晚上汽车开上去就像在跳舞。虽然已经四轮驱动,但是仍然左摇右摆。为安全着想,赶快逃回旅馆。回到旅馆,摊开地图,研究了一下北进的可行性。虽然Colorado的大雪已经过去而且向北会经过Grand Sand Dunes National Park,但是很怀疑I25北向能否清理干净。更何况在NM和CO交界处的Raton Pass海拔七千多英尺,而网上显示此处路况是extremely difficult,还是明天到州交通部去问问,好像离旅馆不远。


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