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主题:【原创】自助游古巴 -- 寻源探幽

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  • 家园 【原创】自助游古巴

    最初知道的古巴是与革命、社会主义这些概念连在一块的,这也是很自然的事。然后这单一而完美的革命形象就起了变化 ---- 与中国女排纠缠不休的古巴黑珍珠,在少女大腿上卷成的哈瓦那雪茄,带着艾滋病毒走出非洲的古巴革命战士,时不时叛逃几个到美国的古巴运动员,一副遗骸动天下的切...在这之中让我最初动了去古巴看看念头的则是古巴音乐。

    那年我从一个精品盗版音像店里翻出来一张叫做《Buena Vista Social Club》(港译《乐满夏湾拿》)的翻刻VCD,这碟的名字没听说过,不过封套上有另外两样东西吸引了我 – 拿过奥斯卡奖,导演是德国著名导演Wim Wenders。不过我当时没买,因为当天买碟已经超支了。

    是时盗版DVD已渐成潮流,没过多久我就买到了此片的DVD版。看完片子不禁感叹,确实是大师,导演是大师级的,音乐家们也都是大师级的。据说当年这尘封数十年的古巴音乐刚一拿到西方便引起了轰动,不但让西方了解了古巴音乐,拿了很多奖,还使古巴的旅游收入猛增。我给古巴的贡献一部分也要归功于这音乐。

    不过我想去的地方太多了,决定先去古巴是基于我自创的一套理论。数年前在火车上与一同出差的同事聊天,这个同事是桂林人。他对我说既然这么喜欢旅游,那桂林还是应该去去的。我说去肯定是要去的,但不着急去,因为桂林的旅游已经开发了几十、上百年了,景区的状态已经比较稳定了,现在去看到的东西和十年以后去看到的东西差别不会太大。而对于那些刚开发的旅游区而言,那蜂拥而来的游人是它们不曾经历过的,景区的自然环境和人文环境都不得不被动或主动地做出改变。在此背景之下,今天看到的和半年以后看到的怕就很不一样了。所以我会首先选择去那些刚开发或准备开发,游人还不太多的地方。而像桂林这样的成熟旅游区,过些年再说吧。对于古巴而言,随着对卡斯特罗健康的疑问越来越多,卡斯特罗身后的古巴向何处去的问题已是无可回避。要看社会主义古巴可要趁早。

    于是在今年(2006)11月我去古巴转了两周,涉足三个城市,按顺序列出就是Havana, Trinidad, Sandiago de Cuba. 最后又回到Havana坐飞机离开。

    下面写的东西大概属于攻略性质的吧,准备分基本条件、住、行、食、游等几个方面,希望能给大家一个参考借鉴。


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    • 家园 话说当年我也想去古巴玩

      找来找去找不到在美国办理旅行证的地方,给墨西哥的古巴办事处发了EMAIL询问。办事处很热心,当天就给回信了,提供了线路安排,住宿推荐,然后问我要不要通过他们代订。我一看,乖乖,每天食宿就要300刀,回EMAIL说我在古巴一共就打算花3,400刀啊,就是打听证件怎么办。然后……再也没有接到过回音。

    • 家园 古巴查号台电话号码是什么
    • 家园 自助游古巴 - 游

      古巴的自然景观和人文景观都挺丰富,游客往往面对的是鱼和熊掌不可兼得的问题。像我本来是打算去西部的Vinales看看具有古巴特色的自然风光的,不过最终还是决定多花些时间把哈瓦那好好逛逛。

      一说起加勒比海,大家首先想到的往往是美丽的海滩。古巴的海滩无论在数量上还是在质量上在加勒比地区都是名列前茅的,其中最有名的海滨度假地应该是Varadero,位置在哈瓦那东边,两个多小时的车程。去那玩的一般都是购买了旅游全包服务的外国游客,圈在那里一周或几周时间,然后坐飞机回国。散客去那里最起码应该待三天,这样一是好订房间,一是有足够的时间把那些水上游乐项目玩一遍。除了Varadero,有名的海滨度假地还有不少,不过大都不太适合散客前往,比如Cayo Coco这类在外岛上的。

      古巴的地貌类型比较丰富,有平原,有山地。平原一目了然,就不多说了。山地在古巴不同地区都有分布。最西边的Vinales是属于喀斯特地貌,山形和中国西南的喀斯特地貌区很相似,听说可以攀岩。Vinales地区的另一个观赏点是烟草种植。最东边的Sierra Maestra 山脉( 横跨Granma 和 Santiago de Cuba 两省) 是古巴的革命圣地,当年卡斯特罗就是在这里坚持游击战,并在打垮了Batista政府的大规模围攻之后,乘胜追击,很快在全国范围取得了胜利。在这山里来个徒步,探访一下卡斯特罗当年的秘密营地大概也挺有趣。位于中部Trinidad附近的Sierra Escambray山脉也很适合徒步,山里面很早以前就修的有疗养院,住上几天应该也不错。我遇到过两个骑马进去的英国游客,说屁股都快颠掉了,不过风景真好,值。这座山还有些有趣的历史。古巴革命成功之后,对革命不满的人在此山中建立了反政府游击队,于是卡斯特罗以游击战对游击战,历时十数载终于肃清了反政府游击队。切.格瓦拉好像也在此指挥过围剿战斗。

      古巴的人文景观包括建筑、音乐、舞蹈、雪茄制造、Rum酿造、革命遗迹等。建筑是指风格多样的殖民建筑,在Havana, Trinidad, Sandiago等城市的老城区随处可见这类建筑的精品。至于原住民的建筑,因为原住民早已全部灭绝,已无从见到。音乐在古巴是无处不在,每一个大点的饭店都会有乐队现场演奏。当然这些乐队的水平是参差不起了,要想确保听到高水平的演奏还是要去专门的音乐厅。在Havana这类选择应该是很多的,不过要注意的是大多数乐队演奏的是现代的古巴音乐,想听‘Buena Vista Social Club’风格的音乐已不太容易。Trinidad城市小,高水平的乐手也少。我曾于晚上在一个阶梯广场上听免费现场演奏,一个换下休息的乐手到听众中来推销CD,一、两百名听众没有一个买的,我也只是给了些小费。之所以会这样,原因一是演奏水平不高;一是价钱太贵,竟然和欧美市场是一个价。Sandiago一向以其音乐闻名,Casa de la Trova乃是必去之地。每天晚上这里都会有高水平的乐队演出,音乐风格很多属于son, 也就是‘Buena Vista Social Club’的风格。舞蹈主要是指Rumba 和Salsa,无论是想欣赏还是想学,找个舞厅就行了,当然一定要注意安全。另外也可以专门找个师傅学几天,不少西方人还有日本人就是这么干的。哈瓦那雪茄世界驰名,更因为那个有关丘吉尔的故事而令人充满遐想。所以雪茄制造不能不去看一下。哈瓦那市内就有好几家雪茄工厂对游客开放,游客可以看到雪茄制造的整个流程。我去的是Fabrica Partagas,就在唐人街和旧议会大楼之间,比较方便。Rum是用甘蔗酿的一种酒,由于海明威等人对此的嗜好而变得很有名。到了古巴而不喝一杯Mojito似乎是说不过去的,而且最好是到海明威常去的小酒馆喝。Rum酿造过程可以在博物馆看到,Havana和 Sandiago都有这类博物馆。最后说说革命。革命遗迹最多的城市大概是Sandiago,包括卡斯特罗曾率众攻打的Moncada兵营、卡斯特罗兵败被俘后被关押的地方、革命党秘密集会的地点等,还有卡斯特罗少年时期居住过的房子。那房子离黑人区很近,我去看的时候就听见一阵阵的鼓声传来。循着鼓声过去一看,原来是一群黑人青年男女正在街头击鼓跳舞,也有几个白皮肤的姑娘在一块跳。哈瓦那革命遗迹不多,主要是有一个革命历史博物馆,规模挺大,不过我当时忙着看别的没进去。即使进去大概也看不明白个啥,因为那些博物馆大多没有英文说明。想了解古巴革命史、又不想花太多时间、还不懂西班牙语的朋友可以去自由哈瓦那宾馆的大堂,那里的墙上挂的有简明古巴革命史,图片加英文,简单明了。中国人看了,我想都会会心一笑的。

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    • 家园 自助游古巴 - 食

      一日三餐在古巴大概有三种方式解决 – 国营饭店、私人饭店或旅店(国营或私人)。另外好像也有人自己去市场买菜开伙的。国营饭店和私人饭店可以从规模上分辨,面积大、桌子多的肯定是国营的,因为私人饭店的桌子数不允许超过6张。在食物质量、价格方面,国营饭店和私人饭店并无明显区别。在食物种类方面,国营饭店的选择会多些。旅店一般都会附设有餐厅,国营的我没去过,就说说家庭旅馆的情况吧。按古巴政府的规定,家庭旅馆必须能够向房客提供三餐,实际操作中通常是提供早晚两餐。有些家庭旅馆会很强烈地希望向房客提供食物,因为这也是个重要的收入来源;而另一些则持模棱两可的态度,甚至会嫌麻烦而不愿提供。总的来讲,家庭旅馆提供的食物是最便宜的,质量也不差。所以我尽量在家庭旅馆吃早晚两餐,午饭则去找个专业饭店换换口味。

      因为当年的殖民地历史,古巴的食物还是很西化的。早餐一般会有黄油、面包、煎蛋、咖啡、牛奶、果汁、水果等,价钱在2-3块。没在西方生活过的中国人怕是要适应几天。本以为古巴这样的热带国家水果的品种应该很丰富,实际上每天餐桌上都是相同那么两、三样 – 香蕉、橙子和一种类似番石榴的东西。那种番石榴籽太多、太硬,我觉得没法直接吃,还好一般都是榨汁喝。橙子的味道很一般,香蕉的个头也不大,据说高质量的都出口赚外汇了。

      午餐和晚餐一般就是点一道主菜就行了,这道主菜会搭配有米饭、沙拉、水果等。每个饭店搭配的东西会不太一样,不过最基本的米饭都会有。传统些的饭店会上黑豆米饭和黑豆汤,味道还是有些特色。主菜的选择范围还是挺广,猪、牛、羊、鸡、鱼、龙虾都有。除了羊以外,其他的我都尝过,鱼和龙虾给我的印象最深。我吃鱼的次数是最多的,因为古巴四面环海,我想这个鱼应该是又多又好。牛在古巴属于战略物资,不得随便屠宰,农贸市场上是见不到牛肉卖的。我第一次到哈瓦那的时候并没点牛肉吃,主要忙着吃鱼了。后来坐车去其他城市的路上见识了古巴的牧场,那个环境真是好啊 – 芳草萋萋,流水潺潺、绿树成荫,载畜量还特低。我当时就想古巴的牛生活得真幸福啊,这肉质肯定差不了。后来就专门点过几次牛肉,但不知是烹调方式问题、我的味蕾灵敏度问题、还是好牛肉都被出口了,反正也没啥特别的感受。龙虾是在Trinidad吃的,价钱挺便宜,不知是不是当地人私自出海抓的?加勒比龙虾的肉挺筋道,嚼起来有一丝淡淡的甜味,给我留下的印象比加拿大龙虾还深些。

      古巴也有快餐店,提供皮萨之类的食品,价钱比点菜要便宜一半左右。

      三餐之外还有零食。古巴的城市里随处可见卖炒豆子的小贩。那些豆子是用纸包成一个细长的圆锥体,就像当年中国街头卖瓜子的一样。冰激淋是古巴引以为豪的一样甜品,据说卡斯特罗当年亲自发出指示,要求在品种上一定要超过西方国家。最有名的冰激淋是Coppelia出品的,其店面位于哈瓦那的Vedado区,自由哈瓦那饭店的斜对面。Coppelia也算是哈瓦那一景,一个形状奇特的水泥建筑掩映在绿树丛中(算是革命后古巴建筑的一个代表),通往这个建筑的各条路上都是排队等着品尝冰激淋的古巴人。外国人一般会受到优待,不用怎么排队。不过价钱方面就不优待了,三个球的冰激淋要价5块钱。味道我觉得一般,并无出众之处,而且这个卫生似乎也成问题,反正当晚我经历了在古巴期间唯一的一次腹泻。

      最后说一下中餐馆。哈瓦那有一条很短的唐人街,街两边有好些中餐馆。不过听说这些中餐馆都是国营的,因为古巴不允许外国人拥有企业。我当时沿着街走了一遍,看到一个馆子外面正好有两个中国人在吃饭,其中一人的打扮像是厨师,另一人则像是老板。我想这店有中国人掌勺,味道应该有保证一点。于是就选了这家。坐下之后,老板模样的人主动和我打招呼,简单攀谈几句,他俩果然一个是老板一个是大厨。大厨好像是不轻易动手的,老板看在我是中国人的份上,专门叮嘱他去厨房看了一下我点的菜。当时我是连忙表示感谢。菜上来了,倒也中规中矩。听朋友讲,这家店的情况很特殊。老板的女婿是古巴武术协会的会长,经常能见到卡斯特罗。我在那里确实看到墙上挂了不少功夫照片,其中有几张就是老板的女婿在中国学太极的拳照。

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