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主题:【西藏】【文摘】不能不说的佛寺--哲蚌寺 -- chong

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  • 家园 【西藏】【文摘】不能不说的佛寺--哲蚌寺

    不能不说的佛寺--哲蚌寺

      西出拉萨城10公里,在路北山坳之内,密密层层、重重叠叠,布满了白色建筑群体,宛如一座美丽洁白的山城,它就是举世闻名的黄教六大根本道场之一的哲蚌寺。哲蚌,译为“雪白的大米高高堆聚”,既有宗教色彩,又是颇为形象的。

      有一本书上写道,哲蚌寺是全世界最大的佛教寺院。我没有查阅过有关资料,但觉得这种说法不无道理。每当我进入这座寺院,都被它的巨大所震撼。它大得叫人惊叹叫绝,大得让人扑朔迷离、昏头转向,分不清东南西北。那巍然耸立的碉楼,那密如蛛网的巷道,那逐层升高的僧舍、经常和佛殿,那辉煌瑰丽的金顶、彩幡和镏金宝幢,随山势铺展,顺沟谷延伸。既是那样分散,又是那样集中;既是那样气势磅礴。它充分运用了西藏建筑艺术的精妙,它强烈体现了佛教圣殿的庄严。也许是建筑群体和山形山势融为一体,也许是周围荒山岩峰的反衬,哲蚌寺似乎比它实际面积更巨大、更壮观、更宏伟。

      在这二十万平方米的建筑面积里,曾经生活着多达七千七百、甚至一万名喇嘛和活佛。他们陪伴着千千万万盏日夜长明的酥油佛灯,他们面对着千千万万座慈祥的、威猛的、风趣的、恐怖的神像,在这里剃度受戒,在这里读经礼佛,在这里修习显宗和密法,在这里度过天真烂漫的童年、如幻如梦的少年、热血沸腾的青年、稳健成熟的中年,直到悄悄地老死。他们在幽暗的密室静修,在灯光闪烁的经堂大声祷告,在石头铺垫的法苑无休无止的辩经……。在政教合一的时代,哲蚌寺的经殿与布达拉宫的神座紧紧相连,寺院首脑对西藏政教大事有举足轻重的影响。在过去数百年间,哲蚌寺的喇嘛兵,曾参加过多次对外抗击侵略的内部政争的战斗。

      假如你五百七十年前到此一游,那时候这里只有萧瑟的草木和狐獐的悲鸣。山间仅有一个修禅洞,曾有个名叫久巴?扎西贝丹带八个徒弟,坐牛皮船横渡拉萨河来到这里。他郑重其事地燃起三盏酥油灯,分别摆在山坡的东部、西部和中间。一阵山风吹来,东西两盏佛灯熄灭,唯有中间一盏酥油灯长明。他笑了,又顺手捡起一块石头,朝山下扔去,恰遇一牧羊女路过,她抖了抖彩色围腰,石戛然肃立。强央曲杰满意地说:“师傅说得对,这是块吉祥宝地,牧羊女看来是空行女转世,咱们寺院的每幢房子,应在这里奠其吧!”

      强央曲杰是宗喀巴大师的得意门生,在当时以善于背诵佛经而颇有名声。他出身于山南桑耶地方一个富豪之家,相传他的父亲是朗色财神的化身。他与帐珠王朝的权贵有着密切的交往,并和柳乌宗宗本(相当于县令)朗喀桑波是莫逆之交。朗喀桑波管辖着包括拉萨在内的拉萨河中下游广大地区,深得帕珠王的倚重。他给强央曲杰捐赠大量土地、牲畜和农奴,支持他兴建寺院。

      强央曲杰和八个徒弟修建的经堂,名叫“强央拉康”,意为强央曲杰神庙,这是哲蚌寺所有建筑的母亲。那块曾经测量过寺址的石头,也像圣物一样供在那里,朝拜者敲击一下,它便发出乐曲般的声音。传说,修建“强央拉康”时,摔死一个徒弟。余下七位,各人建一个“扎仓”,并由他们担任“扎仓”的第一任堪布,这就是哲蚌寺早期的七个扎仓。

      哲蚌寺以“强央拉康”为中心,向东西南北扩展,庄严宏伟的殿堂和精巧雅致的僧舍,布满了耿培乌孜山下整个漫坡。

      坐落在寺院西侧的甘丹颇间,是1518年乃东王送给二世达赖根敦嘉措的佛邸。布达拉宫落成之前,历世达赖喇嘛在这里指挥整个黄教僧侣集团,直到推翻藏巴汗王的统治,建立甘丹颇章政权。甘丹颇章是座精美而坚固的藏式建筑,主楼高达三层,楼顶“各扎岗”,有个神女殿,供奉的女神叫唐坝?卡吉布芝,本来是寺院下面唐坝村的民女,很美丽。后来用她的肉身,制成这尊神女像。关于“唐巴?卡吉布芝”的故事,在西藏广泛流传,拉萨四十岁以上的人,几乎没有人不知道。石头台阶下,还有幅壁画,是神女玛索玛,也是五世达赖阿旺罗桑喜措的护法女神。

      措钦大殿是哲蚌寺最了不起的建筑,相当于内地寺院的大雄宝殿。宝殿里的经堂,占地近二千平方米,有一百八十三根巨大的木柱支撑,走进去就像走进一座巨大的森林。全寺七千七百喇嘛,每天在经堂里喝茶早祷,声音如同雅鲁藏布江的波涛轰隆。措钦大殿又是文物宝库和藏书楼,珍藏着明清两代帝王赐给哲蚌寺的经书、佛像和宝物。三楼西北小殿,供有一座很大的强巴(弥勒)佛像,藏语叫“强巴通真”,意思是看上一眼,死后可以不落入地狱。传说这尊铜佛,是前面提到的柳乌宗本朗喀桑波的亲属、一个叫“本母阿宗”的女头上捐赠的。殿门上还钉着她的的马镫和马嚼口。关于这位女头人,宗教史上说她是个大善人,而民间故事里则把她描绘为极其凶残可怕的女魔。直到20世纪80年代的今天,当地群众还相信,每当风雨之夜,拉萨河上便会出现她的魔影:一脚蹬着北岸的东噶城堡,一脚蹬着南岸的柳乌城堡,嘴里发出可怕的吼叫。

      此外,还有四大扎仓(僧院)的经堂,二十九个康村(僧团)的僧舍,还有曲热(辩经场)和曲登(佛塔),还有高高的晒经墙,还有很多活佛的拉让(底邸),到底哲蚌寺有多少房子,确实难以精确统计。

      这座巨大的寺院,汇集着千万个僧人,也汇集着西藏和西藏以外许多地区的财富。一个世纪一个世纪的吸取,一个世纪一个世纪的聚存,使它成了西藏和第一号大财主。过去哲蚌寺拥有一百八十五个庄园,三百多处牧场,五万多亩土地,四万多头牦牛和犏牛,还有二万多名农奴为它辛辛苦苦地耕作。哲蚌寺是西藏最大的债权拥有者,它的商队在通往内地和印度的商路上络绎不绝。哲蚌寺拥有众多的信徒群众,这些信徒临终前往往留下遗言,把全或部分家产奉献给寺院。历代中央政府给哲蚌寺发放的布施是相当巨大的。据段克兴先生记载,直到1920年,哲蚌寺的喇嘛饮用的还是清朝皇帝赏赐的砖茶和沱茶。

    • 家园 问几个特庸俗的问题.

      1。去趟西藏,得花掉我几年的工钱啊?

      2。哪家旅行社比较可靠?

      3。防高山病的药,是在美国买,还是在中国买?

      4。很小的小朋友去西藏,可以吃得消吗?

      先致谢意。

      • 家园 答案比你的问题更庸俗

        你想去西藏的哪里?珠穆朗玛峰还只在拉萨市区转转

        1。取决于你是干什么的

        2。旅行社都不可靠

        3。如果真犯了高山病,什么药都没救

        4。取决于你带他去哪?


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      • 家园 本来该早点写放在衣食住行的,一直懒惰,拖到现在被盈盈追杀。

        去西藏如果不想自己操心车,机票,行程;最好跟团去;西部假期不错,用半价来吸引医生参团。如果去林芝,拉萨,纳木错,日柯则,西部假期的团是RMB6500一个人。

        如果想自己控制在景点的停留时间,可以选择租车和酒店;我们用了大地,车是RMB3。5/公里,酒店是RMB200-300/房间,拉萨到各大城市都有飞机,但不打折,多半RMB2000左右;如果不怕等,可在成都转机,因为去成都的机票多数可以打7折或更好。

        关于药,http://www.cchere.com/article/125;ID=87403

        要PRESRIBE,但很容易买。

        在西藏很少看到有带小朋友的,上面的帖子里有个LINK去高山反应的,希望对你有用呀。

    • 家园 好地方!!!

      不过去了西藏,在那里真的人人都能感受到那种神圣吗?

      • 家园 和其他地方一样,第一印象最深,俺的体会是

        藏地,包括青海云南等有藏传佛教的地方。俺心中的神圣留在了青海玉树的文成公主庙,虽然那里我只见到了一些小喇嘛。其中领了我们一路的是塞嘎。他的聪灵善良诚挚,加上美丽的如来佛像,毓秀的山水;那里是俺心中的仙乡。

    • 家园 【原创】美

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      献给神树的羊耳朵

    • 家园 【原创】喇嘛,尼姑

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      初进辩经院

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      辩经

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      寺外小店边,尼姑初歇

      • 家园 很有意思,辩经是不是象一休哥里的提问回答
        • 家园 俺眼中的辩经

          哈哈,为了赶辩经,我们中午饭都没吃,狂扑哲蚌寺;西藏的寺庙大多依山而建,那叫一个高,还有那个吃完药以后俺开始手脚发麻,爸爸妈妈走了以后俺开始放心生病。全从这一天开始。

          寺庙里没地图,俺饥病交迫地爬完了整座哲蚌寺,还楞不知道辩经院在哪。沿路上,无数的小喇嘛们从四面八方打打闹闹地往一个地方走,感觉就象是我们当年从宿舍去上课。好象是一个星期有四天的下午小喇嘛们都会去辩经院。大喇嘛们已经毕业了,可以不用去。

          辨经院是个种满菩提树的院落。小喇嘛一进门,便在右边的小仓库里拿好座垫,整衣,行礼。然后就是师傅们讲经。跟着就是小喇嘛们抓对斯杀。一个提问,到关要处,便一手从头上往另外一个手掌上拍,一脚高抬,脚落地时,双手也击出响亮的掌声,爆在听者的灵台上。悟否,悟否,应是师兄的手掌红透。

          哈哈哈哈哈哈哈哈。又一次罪过了。俺不会被罚的吧。

    • 家园 【原创】寺庙,人

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      黄教创始人宗珂巴大师

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      座上一个,墙上一个,法力谁大;罪过罪过,大家嘻哈,虫儿不想领罚。

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      • 家园 不错。黄教是喇嘛教的一支吗?
        • 家园 我也讲讲

          藏传佛教是印度教与西藏本地的本教(只知道发音,字怎么写不大清楚)结合,然后形成了具有特色的黄教,并在清朝在国内泛滥(希望不会有宗教徒砸我),我国的佛教名山上现都建有黄庙。具有神秘感和咒语性,并且权利很大,政教和一。

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