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主题:【原创】意大利侧记(2):晨曦中的梵谛冈 -- 风雨声

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  • 家园 【原创】意大利侧记(2):晨曦中的梵谛冈

    不知道还有哪个城市比罗马保留有更连续的历史和沧桑感。

    走在罗马的街道上,象在时间的隧道中漫步。二千多年前建的罗马帝国的集市,中世纪建的圣彼得大教堂,满大街的十八九世纪的巴洛克和罗可可风格的古典建筑,零零星星二战后的现代建筑,可以细细地品位。这和北京的感觉有点微妙的区别。从故宫出南门,刚刚走到王府井路口,就是拔地而起的玻璃作墙的东方广场二十一世纪现代建筑。我们的城市建筑的表达方式和气质有点象我们的历史,在不断重复的模仿和推倒从头开始的革命之间徘徊。

    记得罗马市中心有一个圆圆平平的大石头,被雕刻成了人的面像。据说把手伸进去他的嘴巴如果还能够拿出来,就说明你是个诚实的人。而有人就真的拿不出来了,需要医生来救助。我把手放进去时还是有点慑于他千年的余威,我有点迷信,知道我这一生并不是说的每一句话都是诚实的。手还是拿出来了,可能意思是我大致还算个诚实的人。在这里看见成群结队的日本女学生,她们喜欢利用假期结伴到欧洲各处旅行。

    圣彼得大教堂

    想起来有一年在联合国开会,一个国家的牌子写着Holy See,那时候我刚刚毕业不久,不知道这是什么国家?后来别人告诉我是梵谛冈。现在我就站在它面前。

    这里是天堂的门口,在近一千六百多年的时间里,人类的灵魂需要走过圣彼得大教堂的台阶,才能进入天堂。今天,这里仍然是全球六亿多天主教徒的灵魂归依的殿堂。站在圣彼得广场上,大概66年红卫兵站在天安门广场上就是相似的感觉。正前方是教堂的正门,广场中央是一个高耸的埃及石头方尖碑,四周一个个高大的石柱围成一个标准的圆型,四个柱子一排。

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    教堂里很大,肃穆,走路都秉着呼吸似的。看到彼得青黑色的雕像,看到圣母托着耶酥的白色大理石雕像,抬头仰望着教堂的大圆顶,那是米开郎其罗十年磨一剑的功夫...

    梵谛冈博物馆

    博物馆在教堂的东厕面。一进去的感觉是,天哪?

    我天生没有艺术细胞,只是本能地喜欢而没有什么研究,顶多算小朋友喜欢赵微的水平。记得博物馆入口后先一个小院子,带一个天井,首先看到的是“拉奥孔”的石雕,这是荷马史诗中的一个有名的故事。以前读莱辛《论诗与画的界限》以此为例讲诗歌和雕塑区别。我前前后后、上下左右打量,有点陶醉,觉得理解了大师说的意思和伟大的作品。我的朋友连推带攘说,要这样看的话,你到梵谛冈来做修道士到死都看不完,还开不开会了。

    真的舍不得走。我认为把天下的牛随便拉一头到梵谛冈博物馆骝一圈,出去后都能成为半个艺术家。走廊的顶上、墙壁上、窗户边、过道里、楼梯口,还没说到正屋,全都是名画,不少是中小学美术课本上看到的。快走到了西斯庭时,全是如雷惯耳的名字,密开朗其罗、拉斐尔...

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    等我气喘吁吁赶回到罗马大学的会场时,正好11点。让我惊讶的是没看到几个人。碰到另一个早到的人,看上去他有点不太高兴,我问他,会呢?他平淡地对答了一句:

    “噢,刚才有人告诉我,意大利人开会,说11点开始,12点到就可以了。”

    “?!”

    下午四五点,我依依不舍地和所有开会的人不尤分说被装进了一个大BUS,离开罗马去那不勒斯。别说想一天看完罗马,恐怕一年也成问题,我说的只是“看”,还不是看明白。

    我回头看到台伯河的流水依然静静地流着,她哺育了今天的罗马人,也哺育了传说中罗马的祖先。两个双胞胎兄弟,被国王抛弃在荒山中,却被一只母狼用奶水喂大,兄弟俩发誓要在被遗弃的地方建立一个城市,从此有了罗马。这个故事简洁,却体现了罗马的性格。

    这个只有半天的旅行,却比很多我长时间呆过的名城都印象深刻。

    待续:

    那布勒斯:地中海的城堡

    ESPRESSO咖啡:意大利风情

    意大利人心中的中国人印象:

    意大利人:TAKE IT EASY


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