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主题:请问对望远镜比较懂行的, 帮忙指点一二。 -- 龙骑兵

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      • 家园 看动物看鸟呢?
        • 家园 那要看你发烧的级别

          开始入门的时候,有个7X或者8X的就可以了,我上个周末跑去看NIKON 7X35就是想把常来我家后院的“红衣主教”(红鸟)看清楚点。这个倍率用手持图像是很清楚的。倍率到了10X以上,一般人手持怕是不行了,抖得厉害。

          你要是烧的级别比较高了,愿意每次都带个三脚架,就可以考虑买高倍率的。你用狗狗查一下SPOTTING SCOPE就能找到一大堆。这些常常都是变倍率的。在猎场和靶场常用到它们。

          忘了说,还有一类双筒望远镜是ZOOM的,比如Pentax UCF II 8-16x21 Zoom Binocular,这个也不贵,不到100美元,又轻又小,比较适合女士。

          最后一句话:镜头的质量一定要好,明亮,清晰。不然,华丽的鸟羽被一个烂镜子看得哑然无光,那观鸟的乐趣不是全都没有吗?

          关键词(Tags): #观鸟#望远镜
          • 家园 或者用Canon的IS望远镜

            最高到18x50,可以看星星了。

            看鸟看动物有两种:一是看昏暗的树林里的鸟和动物,黄昏和清晨是看鸟看动物最好的时候,这要求物镜大,像这个

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            外链图片需谨慎,可能会被源头改

            Canon 10x42 IS

            二是看遥远的鸟和动物,但光线比较明亮,这要求倍数高,像这个

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            Canon 18x50 IS

            虽然18x50的物镜比10x42的更大,但这像镜头的f值一样,图像明亮靠得是镜头口径和焦距的比值。要是又要昏暗又要遥远,那就不是民用级的问题了,需要考虑second mortgage了。

            如果经常看戏或看球赛,7-8倍、30物镜就可以了。

            • 家园 那个比值决定视场吧?

              物镜口径决定通光量。

              • 家园 嗯,我也糊涂了

                用相机镜头的道理类推,市场应该由倍数(相当于焦距)决定,图像亮度应该由物镜和焦距值比(相当于f值)决定,也许望远镜不一样?

                • 家园 望远镜的亮度问题

                  以前学过点儿光学,所以来凑热闹:

                  其实望远镜和相机很不一样。正常工作情况下,一个理想的望远镜,无论口径,焦距,倍数是多少,用眼睛看到或者相机照到的图像亮度都和直接目视/拍照的亮度一样。

                  其实这个很好理解,望远镜的作用是放大远处物体的视角,虽然进入眼睛的光通量增加了,但是视网膜上成像的大小也成比例的增加了,亮度还是一样的。

                  望远镜的入射光瞳=口径,出射光瞳=口径/倍数。

                  所谓“理想的望远镜”是指光线通过望远镜没有明显的损失--这一点比较好的镀膜总可以做到。

                  所谓正常工作,一般是指接近平行光入射,接近平行光出射,出射光瞳大于瞳孔/相机有效口径。

                  平常的使用中,有两种常见的偏离正常工作的情况:

                  1、用来看远处的恒星--这个时候望远镜其实还在正常状态,可是眼睛/相机处于非正常的状态。因为远处的恒星在视网膜/胶片/CCD上成像只有一点,眼睛/相机工作在分辨率极限。经过放大以后的像仍然只有一点,但是光通量增加了,所以星星的亮度提高了,星星和背景的对比度也提高了。晚上用望远镜看星空可以明显地感觉到这一点:星星变亮了,能看到的星星变多了,但是背景天空不会变亮。

                  2、放大倍数过大,出射光瞳小于瞳孔/相机有效口径。这个时候,视网膜上的像变大了,但是入射光通量没有成比例变大,所以成像会变暗为目视亮度的(出射光瞳/瞳孔直径)^2。这一点直接导致了目视用的望远镜的不同用途。人的瞳孔直径在白天大约在3mm左右,在黑暗的时候能够到7-8mm。如果望远镜是为了白天光线好的时候用的,出射光瞳一般在2-4mm左右,就是常见的8X20,7X20,或者10X30,10*42等。有的厂商为了兼顾一下傍晚和黎明的使用,做了些出射光瞳在5mm左右的,比如7X35之类,不过相对比较少。如果望远镜会经常工作在黑暗的条件下,比如军事侦查,领航之类的用途,通常的出射光瞳是7-8mm左右,比如常见的7X50。如果在晚上瞳孔直径7mm的时候,用出射光瞳3.5mm的望远镜,成像的亮度会降到目视亮度的1/4,就变得很不清楚了。

                  另外,由于手持的不稳定,没有IS的放大倍数通常不超过10倍,一般在8倍以下。

                  关键词(Tags): #出射光瞳
                  • 家园 专家就是专家

                    乘专家在,一把抓住请教:

                    用过人家的7x42的Swarovsky SLC和8x42的Leica Trinovid,感觉望远镜里看到的比肉眼还要明亮。想想也知道,没有有源放大,怎么可能更亮呢?但感觉就是如此,猫兄能讲解一下道理吗?

                    另外,光通量是怎么定义的?老早就看到这样一个说法:晚上拍月亮和白天拍太阳下的石头用一样的曝光,因为都是太阳直射,和距离无关(空气损耗除外)。想想也对,再想想又想不过来了,能否一并解释?

                    • 家园 不敢当啊,真的专家来了就露馅儿了

                      试着回答一下,按理说没有有源放大,应该是不会更亮的。我猜有几种可能 1、因为望远镜视野里除了目标以外其他地方都是黑的,比较暗,所以瞳孔稍有放大,看起来感觉就更亮了,这种情况可能出现在白天光线比较好,同时望远镜出射光瞳大于瞳孔的时候。2、因为远处本来就比周围亮(阳光照射vs.阴影中),肉眼看的时候受到周围环境的影响,觉得远处没有那么亮。3、或者是看得很清晰所以感觉会亮一点??

                      如果没记错的话光通量基本上就是通过某个面积的光的总能量,不过对应不同波长应该乘上一个人眼的敏感程度的矫正(视见函数)。

                      相机曝光和物体距离无关也有个隐含条件--物距远大于焦距,相距约等于焦距。一般情况下这个条件是满足的,但是对于微距摄影,曝光和物距就有关了。

                      这个规律也很容易理解,在满足隐含条件的时候,把物距增大为原来的两倍,被摄物进入镜头的光通量减小为1/4,被摄物的像尺度大约缩小1/2,像的面积缩小为1/4,所以像的照度不变。(照度=光通量的面积密度)

                • 家园 和照相机一样。

                  理论上是倍率决定视场范围,口径决定亮度。问题是接瞳距离,如果这个接瞳距离过近,可能无法得到理论视场。

    • 家园 看看 Nikon Action 10x50 怎么样

      http://www.basspro.com/servlet/catalog.CFPage?mode=article&objectID=29831

      我也不懂,只是几年前买了一架。当时是看“小Q的天文论坛”上有人问起,Q哥认为Nikon Action是很好的用于深空观测的双筒镜。

      在Ritz买的时候,反复对比过同档次的Minolta Activa,我觉得Nikon Action的调焦更敏感。可是过于敏感的缺点是:在野外观察的时候,得不停地调整焦距,头更容易晕。

      另外,这款Nikon Action 10x50的一个小缺点是,镜头盖儿很松,要特别小心。

      • 家园 不然,用于看星星的双筒镜,未必适合外出旅游用

        旅游以轻便为上。能有IS最好

      • 家园 10x50 对出门旅游来说太大了

        体积和倍率都太大了。 我前两天刚看了Nikon Action 7X35的,体积小多了,非常清晰。对了,这个是中国造的。虽然是NIKON的牌子. 美国的市场价是55美元左右。

        外链出处

        类似的国产的也有不少,更便宜,但是没有NIKON的清晰。

        我觉得对旅游而言,7X到8X就足够了。

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