西西河

主题:《达芬奇密码》电影被禁,紧急下档 -- 黑岛人

共:💬177 🌺93 🌵1
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 12
下页 末页
      • 家园 不乖……尽问些人家没法回答的问题……
        • 家园 不是乖不乖的问题,而是他自己对圣经不熟

          其实如果是真心想搞清楚圣经里的一些问题,还是去认真读一下圣经比较好。如果是想给基督徒制造麻烦和难堪,那就更需要对圣经有很深的研读。

          不过,关于圣经和基督教的争论,已经持续了上千年。我个人觉得没有必要再凑那份儿热闹。信者由之,不信者亦由之,live and let live, believe and let believe, 大家相安无事,岂不比无谓地争论更好?

          • 家园 看,这又怀疑偶居心不良了

            偶又从没说过自己精通宗教典故.确实不清楚他们的解释才问的呀.

            嗯,顺便说一句,如果说"没有乱伦"的解释就是上帝另造了一批人,那么"原罪"就有问题了呀?

            • 家园 哈哈!原罪=乱伦?!
              • 家园 拜托,联想能力不要太丰富了,偶什么时候把乱伦当“原罪”了

                先说偶认知的基督教的“原罪”论——其完全是来自于圣经中所称,人类始祖亚当、夏娃违背上帝的命令,偷吃了智慧果。因为人类都是他们二人的后代,所以就都有与生俱来的“原罪”。

                问题在于,如果人类的始祖只是亚当夏娃(据偶所知,圣经上完全没有提到过上帝在亚当夏娃时代还造过其他人,)。那么,他们最初的几代后裔除了兄妹成婚就别无选择。而如果上帝另造了人(偶没有听过圣经里过明确的记载,但也不能肯定,一则偶并没有认真细读过圣经,二则,圣经的版本很多,虽然旧约的差异性相对较小。如果有网友熟的话,请指出具体出处的篇章,偶好去查),那么,这些“新”人的后裔的“原罪”就大有可疑了。故偶楼上才做如此疑问。OK?^()^

                • 家园 上帝造人之前造过天堂和众天使,其中一个堕落的天使叫撒旦

                  撒旦这小子不知天高地厚,以为他的功力已经超过了师傅耶和华,想平起平坐,被师傅逐出天堂。

                  撒旦就在地球上到处搞破坏。撒旦最大的罪行就是诱惑上帝刚刚造出来不久的亚当和夏娃去偷吃禁果,后来又企图诱惑耶稣。

                  耶稣岂是亚当夏娃那么好骗的,早已经识破了撒旦的伎俩。撒旦的阴谋这次没有得逞。

            • 家园 人都难免受到成见的影响,失礼之处 岛兄还请原谅

              我所理解的“原罪”,不是因为亚当夏娃“乱伦” --- 他们的关系既不同于后来人类的“伦内”也不同于“伦外”,你如何定义其是否乱伦呢?

              所谓“原罪”,基于我对圣经的理解,是“未中靶心”的意思,就是说亚当夏娃没有遵从上帝的叮嘱,在魔鬼撒旦的引诱下先后吃了智慧树上的果子,开始有了自己的智慧和判断能力了,于是就用自己的智慧/判断能力来代替上帝天生赋予他们的智慧/判断能力。这样一来,自然不能事事尽如上帝的心意,或者说大部分情况下都达不到上帝的要求,所以是“未中靶心”。同时亚当夏娃拥有了自身的智慧/判断力之后,其与上帝从前亲密无间的沟通渠道也automatically不再通畅,于是他们与上帝的compatibility遭到破坏,根本就无法与上帝共处(共处的结果是灰飞烟灭),所以上帝将他们赶出了伊甸园(某种意义上是避免他们马上死掉)。由于亚当夏娃是人类的始祖,因此后世的人类也都带上了他们的这种特质 ---- 拥有自身的智慧后难以完全达到上帝的要求和期许 ---- 而这,才是所谓的“原罪”。

              所以有人攻击基督教时,说上帝是如何霸道和残忍、一旦人类不甘继续做其土偶就对人类大加惩处,先不论这种攻击是否成立,至少它是基于对圣经的一定了解基础之上的。这种攻击才是基督教护教人员所需用心对应的。

              请了解圣经的朋友为我以上描述把关。

              • 家园 这个还是没解决问题...

                你的讲法的根本意思应该就是一般的解释了...但是还是没有回答,亚当他们的子女和谁结婚的问题....

                • 家园 这个问题我听到过的说法是

                  加上我自己的想法,大概是:

                  1 假定“乱伦”罪名成立(其实未必成立),所以上帝通过洪水清楚了所有的人 只保留了诺亚一家。

                  2 “乱伦”罪名未必成立 --- 所谓乱伦,通常指的是明明有其他选择的情况下依然要跟“伦内人”苟合或结婚。而该因等并无其他选择。

                  • 家园 诺亚时期的人类是没有近亲繁殖的禁忌的,当时没有乱伦的概念,

                    也没有一夫一妻的限制。后来人类文明进步了,知道近亲繁殖的危害,才自己设立了近亲繁殖的禁忌。

                    又为了容易区分辈分伦理关系,才会出现一夫一妻的现象。

                    这些禁忌在早期人类中统统没有,所以后人称乱伦为禽兽、猪狗不如,其实早期人类就是禽兽。

                    如果上帝当年没有创造出近亲繁殖有害的科学原理,人类仍然是杂交混居的。

    • 家园 嘎嘎,除了佛教,其他几大宗教都一个味儿:)))

      别的宗教都是“邪教”;每个教徒都有“mission”--要把上帝或安拉或XX的“福音”传播开去。不过前几年达赖喇嘛也公开抱怨伊斯兰教和基督教在亚洲利用不正当竞争手段,诸如哄骗加利诱,吸引走了不少佛教徒。一笑:)))

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 12
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河