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主题:嗜吃鳝鱼 -- 青衣

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  • 家园 嗜吃鳝鱼

    没有什么比鳝鱼更能吸引我的了。以前上面馆最馋我的就是鳝丝面。家里常买了新鲜鳝鱼,或清炒,或和着莴苣茭白炒丝,或切成段炒鳝筒,或做煲。最妙的是家母常常用鳝筒熬汤,几个小时焖下来临起撒上一抹香葱和胡椒...啊,久违了这种美味。以前常晚上出去玩,聪明的老妈会告诉我说新熬鳝鱼汤,隔了夜就腥了。一句话便把浪子拉回来了。鳝鱼作法里我最不喜欢的是苏帮的脆鳝,将鳝爆得完全失去了那种独有的油润细滑。

    近年来去菜场买鳝鱼的人少很多了,问题出在越来越多的小贩弄虚做假。做鳝丝用的本应该当场烫了来划但却用死的滥竽充数。于是人们改买鳝筒可以当场活杀了立刻拿走,不想小贩改给鳝鱼喂避孕药,一条条发得又粗又胖。这种作法“近视”得不可想象。

    到美国以后就没见过新鲜鳝鱼。有一次在超市买了速冻的全无鲜味。年初到纽约特地赶去唐人街吃炒鳝,端上一闻,虽不是速冻但也决不是活杀的。要吃还只有回到中国,只是要碰运气了...

    • 家园 吃过最丰足的鳝丝面

      在国内时曾在暑期到外资酒店打过工。上夜班对生物钟最有影响,但营养最好。为什么呢? 因为酒店十一点有宵夜供应,常常是一大碗鳝丝面。上面厚厚的一层鳝丝,足足占了25%的比例,一点不夸张。好吃与否不论,光这量让你没得抱怨。还没完,西餐厅是24小时待命room service的。所以和厨师关系好的就会半夜溜去西餐厨房打牙祭。这自选自制的小灶最浪费,什么贵加什么,什么补就添什么。结果即使是一碗乌冬,面只有两三条,虾和花菇铺天盖地。临走还要带上水果,饮料和糕点给其他值班的兄弟们。这一晚撑的...

    • 家园 各花入各眼,各鱼入各肚。

      日本人嗜血,所以崇尚鲤鱼。武士道精神里面也掺有这成分。

    • 家园 青椒鳝鱼丝、鱼桥、蒸鳝鱼都是我的最爱

      仅仅在面条里放一点点鳝鱼丝,太不解馋了,要吃就大块剁姬。

      鳝鱼去骨切丝,与青辣椒丝炒别有一番风味,既有辣椒的香味,又有鳝鱼的鲜味,令人回味无穷。鱼桥则是将鳝鱼且成片,用类似水煮肉片的做法烹制,吃来口感甚好,片片鲜嫩无比。蒸鳝鱼则是将鳝鱼切成筒,拌好调料蒸熟,又是一种吃了还想吃的菜,如果是白鳝,则蒸出来更好吃,肥嫩但不腻。

    • 家园 西部的鳝鱼还可以啊,我经常做麻辣鳝丝,好吃得咬自己的舌头啊
      • 家园 丝...,想象不出这个麻辣鳝丝的味道,最好雪个做了来大家尝尝,我出鳝鱼钱
      • 家园 麻辣鳝丝???

        偶觉得的吧,鳝丝不能做的太浓味,否则都吃不出原味了,最可口是维杨帮的“呛虎尾”。。。。。口水ING!!!!

      • 家园 加州当然好了,我在中部,虽有五大湖但美国超市不卖活鱼虾

        也不知道这几个湖里究竟出些什么

        • 家园 晕了,这帖子的位置怎么搞的?
        • 家园 哈哈,告诉你五大湖都产什么鱼

          文章作者:baltimore

          七月二十四日,我来到密歇根州湾市州立自然再生保护区(Bay City Recreation Area) 。在保护区展览室,有一堵墙贴满了栖息在湾市旁边的赛革娜湾区(Saginaw Bay)的鱼类的图片。身在异国他乡,每当看见跟中国有关的事物,总是难免特别敏感和关注,所以我从满墙生动得象要从墙上跳下来的鱼群中,一眼就认出了一个熟悉的身影──那不正是鲤鱼吗?

          我在洞庭湖边长大,从小喜欢鱼,特别喜欢鲤鱼那鼓鼓的肉乎乎的身体,张开着的总是象在笑的嘴巴,还有嘴边的那两根触须,怎么看都是一副喜气洋洋的样子。而此行在五大湖区看见的鱼,无论是鲈鱼(Bass),或者鳟鱼(Trout)、大马哈鱼(Salmon),还是暴眼鱼(Walleye),相比之下大多相貌“凶恶”,特别是嘴巴,下鳄向上象铲子一样翘起,典型的坏蛋像,只有白鱼(Whitefish),脑袋小小的,还算长得善。看见鲤鱼,我惊喜之下感到亲切,凑上去仔细看,下面赫然注明是Chinese Carp──中国鲤鱼,第一次知道鲤鱼的英文名字原来叫做Carp,本来不在北美繁衍生息,十九世纪八十年代引入五大湖(鲤鱼是从德国引入的,因此我看见在一些文献里也称德国鲤鱼,不知为什么这里称之为中国鲤鱼),目前在赛革娜湾区鱼类数量居第七位。

          再看下去,就难免惊诧莫名,原来,在美国五大湖区,鲤鱼是一种公认的“害鱼”。墙上地方太小,没有多少解释,我拉住一位路过的保护区工作人员,说,鲤鱼在我们中国,一直都是美好的象征,中国传统年画中就常常有一个穿红兜肚的小男孩,骑着一条活蹦乱跳的大鲤鱼的形像,象征着中国人祈望“年年有鱼(余)”和子孙绵延的愿望。在唐朝的时候,皇帝姓李,“鲤”与“李”同音,鲤鱼也因此跳上了龙门,甚至一度成了皇族的象征。我另加了一句,鲤鱼很好吃,过中国旧历年我家都吃的,我问,鲤鱼怎么在五大湖名声这么坏?

          那位中年女士笑了。她找来一本资料,我才看到,早在十九世纪九十年代,鲤鱼进入五大湖的仅仅十年之后,当地捕鱼业和公众开始指责引入鲤鱼是一个严重错误。原来,鲤鱼是一种生活在浅水区的杂食性鱼类,个儿既大,长得又快,它们几乎什么都吃,昆虫、蛙类、别的鱼类的卵,野水稻、几乎所有的水生植物,甚至垃圾,可以说,只要能够咽下去的,都会成为它们的口中食(因此,美国人不爱吃鲤鱼);鲤鱼所到之处,往往将水草连根拔起,在身后留下一片片泥塘,破坏了五大湖区众多的湿地沼泽的生态环境,据研究它就是一种黑鲈鱼大量减少的主要元凶;偏偏鲤鱼又是一种刻苦耐劳且高产的鱼,能够在各种温度下生存繁殖;它们也不挑剔居住环境,有很多渔民看到,即使只在仅仅几英寸的水里,它们也一样地欢乐地嬉戏打闹。

          我很严肃地看完了这段关于美国人和鲤鱼的交往的描写,频频点头,表示理解,一转身,却忍不住偷偷地笑了起来,我觉得这鲤鱼,怎么那么象咱们中国人呢?来到了北美这个陌生环境,它的刻苦耐劳,在数寸深的浅水里都能安之若素,在各种水域下都能够生存,特别是它那什么都拿来吃的习性,至於它那生养后代的能力了,就更别提了。

          而到达密歇根州湾市,已经是我这次五大湖之行接近尾声,一路上,从纽约州西行到俄亥俄州,到印第安纳州,芝加哥,再北上至威斯康辛周,明尼苏达州,密歇根州,美国的自然保护得很好,正因为如此,才更清楚地看见人类活动留下的痕迹,想起密歇根上半岛的那些废弃的铜矿和无人的“鬼”城,曾经在密西西比河上飘流的如山一般的木材,五大湖那几乎绝迹的湖鲟,其实,人类所到之处,不也是如鲤鱼一样在身后留下一片片狼藉?人类繁衍生育,为了开拓新的生存空间,为了追求财富,不也一样地忍受自然界和人类社会带来的种种艰辛?我笑着想,这鲤鱼,还真的象人类呢。我看到,1899年,安大略湖区渔业联合会的代表将鲤鱼形容为“Root like a hog and multiply like vermin”,意思是说“象猪猡一样乱拱,象蝗虫一样乱生”。那位安大略湖区渔业联合会的代表称鲤鱼为“猪猡” 和“害虫” ,如果天地有知,不知又将如何形容人类。

          知道了这些,我仍旧喜欢鲤鱼,虽然我们中国人喜爱鲤鱼不是出於这个原因,它倒是让我觉得鲤鱼另外多了一种色彩,似乎跟人更加亲近了。

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