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主题:【原创】克什米尔之一 拉达克 -- 佃户

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  • 家园 【原创】克什米尔之一 拉达克

    克什米尔,位于喜马拉雅山的雪峰与皮尔本贾尔岭的群峰之间,在印度次大陆中有“快活谷”之誉。它曾是英国和蒙古统治者的夏季避暑胜地。爱尔兰诗人托玛斯·摩尔(Thomas Moore)视之为“人间天堂”。传说莫卧尔王朝的皇帝沙·贾汗临死时,有人问他死前的愿望,他答道:“我只要克什米尔”。

    5年前我在绒布寺看珠峰的时候,曾有一位新加坡人告诉我说尼泊尔比这里要美,但最美最美的地方还是克什米尔。从此这四个字便在我心里刻下了烙印。无奈来年复来年,行程一拖再拖。到2004年国庆期间,我的“克什米尔梦想”和这片域外之地终于接壤。

    由于历史的原因,现在的克什米尔分别被印度和巴基斯坦控制。其中印控区是旅游胜地,虽然战争和动荡使得近年来去那里的游人急剧减少,不过今年印巴和平的转机又给那里带来希望。我去的自然也是印控区。

    印控克什米尔包括三块区域:一是拉达克(Ladakh),首府在列城(Leh);二是斯里纳加(Srinagar),它是克什米尔的夏季首府;三是克什米尔的冬季首府查谟(Jumma)。

    拉达克就象我国的西藏,什么都象,一声扎西得勒也有人能听懂,历史上也的确是土蕃王朝的一部分. 斯里纳加的特点是湖,主要是达尔湖和较小的纳金湖,建在水上的船屋更是闻名于世.加摸的价值在于交通,除了通火车,别的没什么值得看.

    进入克什米尔并不难,德里有到列城和斯里纳加的航班,另外也可以坐火车到查谟再转长途车进入。我们一行人搭乘东航飞德里的班机于凌晨2:30到达德里英吉拉甘地国际机场。与传说中的不同,印度机场并不差。出关拿行李都很快,这样使我们有机会赶4:30飞列城的飞机。

    3:30,疯狂的司机没花多少时间就把我们带到了国内机场。敲门把售票员叫醒,买了到列城的机票,115美元,可用信用卡。印度的机票对30岁以下的人优惠,可惜我们已不在此列。

    机场的安检并不严格,另有二个地方比较不同,一是办理登机手续的柜台上放了一堆标签,LP上提示要拿一点,但没告诉用途,根据教条主义的原则自然是照办,后来知道这是为安检准备的,每件手提行李上绑一块,安检后就盖一图章,登机时要检查.手提行李也有花头,柜台上送进去后还要自己确认,登机口边上有一门,写着确认行李入口,进去一看,一排排行李按不同的目的地分别摆放,你自己要确认一下自己的行李和目的地是否一至,估计也是安全的需要,如果包被扣下,至少也让你知道.

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    元宝推荐:懒厨,
    • 家园 续完:好人哈桑

      没搭上公车只能打的前往斯里纳加。从列到斯里纳加398公里,先到卡吉亚。在列城汽车站附近就有一个出租车集散地,清一色的越野车,根据车型价格也不尽相同,事先到旅行社问过,到卡吉亚是4000卢比,去掉中间商的利润,3000应该有人会去了。果然,找到一辆TATA越野车。司机就是哈桑,我们把他归为藏族。这几年走南闯北,没少和司机打交道,可以说哈桑是我见过的最好的司机。每到检查站,他就主动跳下车给我们办手续。可往往他自己也搞不清楚路数,于是再把登记本拿上车要我们自己填。如果看见有乘客掏相机想拍东西,哈桑就会把车往稳里开。待我们相机一举,车已停好。和多数印度人一样,哈桑也是位素食者和动物保护主义者。路上有一群麻雀停在车前,狠按喇叭可鸟就是不理。哈桑只能苦笑停车,等鸟飞走才重新上路。让我等好生见识了印度人对动物的溺爱。

      从拉达克到斯里纳加的公路对印度至关重要,拉达克地区的给养和军队都靠它,特别是中印边境与PLA对持的印军军。有一座桥上居然看到了“擅自停车者一律射击”的牌子。路上最多的车就是军车,好在军车并不霸道,常常在狭窄的车道上让车速较快的我们先行。这也使我们有机会看到了日落前的卡吉亚。

      从卡吉亚到斯里纳加还有8个半小时的车程,官方长途两天一班。车站的官僚主义与列城一样。个体出租倒很方便,凌晨1:00发车,早上8:30到。TATA越野拼车,每人400卢比。(这个价格应该是外宾价,本地人要不了这么多。)

      因为车上一直没拉满员,我们舒舒服服地坐到了斯里纳加。路上检查站也多起来了。军人配备了探雷器,军犬,还配备了不知道派什么用处的细木棍。一路查着查着就到了斯里纳加。

      这就离开了拉达克,不过还在克什么米尔,下篇写斯里纳加

      图:哈桑和他的TATA,车内装饰差点,但不错,空间大燥声小,新车价格为一万美元

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      图:军车,也是TATA

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      图:路上的风景

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    • 家园 续四:再穷不能穷教育

      列城的生活水品不高,物价也很便宜,房矮车破。可那里的学生穿得都不错,有统一校服。既有穆斯林的头巾式,也有西装革履式。不大的城市里时不时看到漂亮的校车穿行。一点也不拥挤的校车几乎和好莱坞大片里的完全一样。我们还赶上一场学生的女子手球赛,两队人马号衣分明、攻守有序。裁判、教练、拉拉队和观众,一个不少。

      另一次和学生打交道的经历倒有点耽误事.在我们准备离开的前一天,找人问路去长途汽车站,正好二女生被问到,看上去也就二初中生,她们也不多说,就让我们跟她们走,乘公共汽车一站,还要求售票处员给了一外宾免费,找到汽车站后主动在售票窗口和司机之间来回询问,最后给我们明确的信息,明天10点发车,车号多少,司机是谁,说完立刻离去,一点都不拖泥带水,颇有外交风范.但第二天等我们按时赶到,被告知班车6点15就已发出,今天没有明日请早,一下就搞得没了方向.这事不怪好心的学生,印度的长途汽车据说是垄断经营,官僚气息浓厚,按旅行手册的说法,不拿到票什么都是不算数的,看来前人的经验不服不行.

      图:学生

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      图:球赛现场

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      图:中巴

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    • 家园 续三: 住与拉达克的村庄

      在列有不少GESET HOUSE,并不是每家都开张,由于季节的关系,很多老板旺季节过后就撤了,空留房子在那里,我们就看了几家,门开着但找不到人.也不用为住担心,剩下的也足够你挑了.我们就住了叫o的一家,很不错,洗澡水具有4星级宾馆的水平.老板是兄妹二人,哥哥叫达娃,妹妹叫什么忘了,哥哥自称藏族而妹妹只承认是拉达克人,二人的英文都巨好,好到足以使我们这批人汗颜.O提供的晚餐也不错,一间藏式餐厅,来自五湖四海的人济济一堂,晚餐内容固定,没有菜单,老板只问你想不想吃,管饱.我们吃了二顿,第一天是意大利面,第二天是蔬菜PIZZA,吃的爽,后来在离开克什米尔在印度旅行的时候每每为吃发愁都要想起列城的PIZZA.

      拉达克的村庄

      列城附近有不少村庄可以转转。这些村几乎是一个长相:最高是喇嘛庙,下面一圈圈的西藏式样住宅,人不多,游客更少。看庙一般要收门票,都是20卢比。

      我们去头一家Thiksey看了喇嘛作功课。那里有个两层楼高的强巴佛,庙里喇嘛老老少少很多。寺庙正在维修,印象最深的是那儿有许多的白塔。

      Hemis Gonpa则是拉达克地区最大的喇嘛庙。知客僧拿着钥匙,非常耐心地一间间殿开门给我们看。昏黄的灯光下,经书和佛物将丝丝的神秘感渗入我的心里。这庙宇里还有个学校,一群小喇嘛在庙外席地而坐,很有意思。酷酷的老师朝我们略一点头便继续他的传道授业解惑,听任我们自由旁听。

      还有一地方叫LAMAYURU,听名字就知道有一大喇嘛庙.LAMAYURU的喇嘛主持三年一换,采取民主选举的办法产生,整个程序一天,正好是我们到访的第二天,可惜没时间考察一下民主宗教.

      拉达克地区还有几个风景绝佳的地方可去,大都在中印边境,比如班公错的印度一侧,努不拉山谷(Nubra Valley)等,共5个地方,要办通行证,当地旅行社可办。4人成行要有向导。通行证不收费,你打算去几个地方就复印几份,每到一地除了检查还要收一份复印件,听说边防军没装备复印机。但非常遗憾,这几个传说中的地方不对三种人开放,一是持外交护照的,二是持巴基斯坦护照的,第三就是持中国护照的,这是我这次旅行中的最大遗憾。

      • 家园 真羡慕啊,去过那么多地方

        不知道这辈子能否有机会去亲眼看一看了...

      • 家园 【贴图】几张图

        列城的书店老板. 列是多民族的城市方,穆斯林,锡克教徒,佛教徒和睦相处.这位老板带着锡克教的头巾

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        住处

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        Hemis 庙附小的学生正在上课,学校的校舍还不错,可能是为了亲近自然的缘故,二个班级都在户外上课,一位老师,正在辅导另一堆孩子.我们的到来并没有影响他们,看来已是见怪不怪

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        HEMIS庙的门环,怎么看怎么象西藏

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        大殿,有游客来时知客僧才开门,然后等待游客离开锁门,估计刚刚做完功课,经书还未收起.

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        • 家园

          住得地方很不错,哈喜欢的!老师很帅!门上的环是很象西藏的那个,只是挂饰有点点差别,颜色不同!

    • 家园 续二:水是宝贵的

      每天清晨,总是被清真寺悠远的歌声唤醒。这时候列城的路上是驴子的天下,它们三五成堆地到处转,没人管。至于牛,虽然在印度被赋予崇高地位,可以悠哉乐哉地什么都不干,可在拉达克,大概还没那么牛

      当地人起来之后的第一件事除了到寺庙里磕头就是打水。看起来列城还没有公共供水系统,人们的日用水是依靠公用水龙头和送水车来解决的。因而晨起打水成了列城的第一道风景线:各种容器排列城整齐,好像还有专人负责,队伍拥挤但并不混乱。

      连着两天,我站在一个公共水龙头前,看着一个穆斯林姑娘打水,耳边传来清真寺祈祷的歌声,宛如一幅流动的油画令人心醉。

      列城里有三种店特别多:裁缝店、理发店和地毯店。它们的共同特点是小,几个平方就是一家。而且生意出奇的好,特别是理发店,几乎家家客满。克什米尔男人不但有一张做生意的巧口,还有一双不输女子的巧手。在当地地毯店里见到的织毯工有不少是男人,正是他们温厚粗糙的手掌幻化出了世界上最温暖瑰丽的羊毛地毯。

      列城的早餐

      是印度大饼,全印度统一叫法:ROTI,2卢比一个,相当0.4RMB,味道还行,就是别买带花纹的那种,因为花纹是靠手指掐出来的.至于国内印度餐厅卖的飞饼,在北印度倒是一次没见.除了ROTI,还有些别的花花绿绿的食物,认出了嘠哩饺没认出别的,自然也没敢品尝.

      图:除了公共龙头,水车也是供水的方式,,附带提醒大家”水是宝贵的”点看全图

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      图:正在用煤油炉烧水的兄妹,列城的煤油炉很普及,所以看不见炊烟.这个小姑娘从我进门到离开一直保持这个表情,甚至我拿巧克力给她时也没动一下.这象传说中的拉达克人,但不比现实中的人可亲近.

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      • 家园 仰慕

        等待续集

      • 家园 打水的穆斯林少女

        每天早上都会出现在这个龙头旁,梳洗一番然后带水回家.她举罐上头的动作很漂亮,可惜动作快了点,没拍好,第二天又去等她,结果她没带那罐,第三天不敢去了,怕她家里人找我。

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      • 家园 【贴图】裁缝铺

        列城的裁缝铺到处可见,大多很小,有3个人的就算大的了,裁缝们都很好打交道,另人惊讶的是她的英语水平都还不错.

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    • 家园 【原创】续一:宁静的所在

      1905年,瑞典探险家斯文·赫定(Sven Hedin)在描述列城时说:“这是一个晴朗安静的早晨,和煦宜人的阳光透过杏树叶照射过来。我们骑马走到接近印度河的时候,斯匹托克(Spittok)到了。在斯匹托克寺不远处,道路转到河流的另一边,一直通向列城。我从那里便隐约看到列城被一片葱茏的绿色簇拥着。城中有许多杨树和柳树。树丛中有一座石头砌成的房屋。……”

      30年前才对外开放的拉达克地区的确给人世外桃源的感觉,北有喀拉昆仑山脉作为屏障,东临西藏高原,西边和南边与喜马拉雅山脉接壤,站在列城抬眼一望,四面全是高山。海拔3500米的首府列城其实是拉达克最低的地方。每年的11月到4月这里交通断绝,一般都没有游客来往。在部队林立的克什米尔,只有列城很少看到到军人的踪影。如此特殊的环境也决定了当地人有机会保持他们自己的生活状态:平和,尊严,不受外来文化的冲击。

      历史上的拉达克和中国有着非比寻常的关系。这里曾经是丝绸之路的商人聚集地,攻击古格的军队就曾从此地出发。列城的山头上至今耸立的宫殿遗址,据说是布达拉宫建造时的参考对象。列城不大,徒步穿越也就40分钟。但围绕着它的小街小巷,也花去了我在这座城市的大部分时间。

      图:列城机场

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      图:列城居民

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