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主题:【文摘】夏末烹调写意 作者 芭蕉 (whisper) -- GraceUSA

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  • 家园 【文摘】夏末烹调写意 作者 芭蕉 (whisper)

    一切都从我买了一条长条竹垫开始。

    这个竹垫由竹板码在中间,两边滚上黑边,古色淡香,很配家里的方形早餐桌。有了桌垫,就等着美器盛美食了。

    无奈烹调上面,我属於根底浅薄的人。出国之前,也就会煮个饭,何况爹妈当时的日子,还没宽裕到让我下厨房把菜肉当实验品的地步。终於到了如今这一天,我被推到了伙房这战斗第一线,回头不是岸,前方似有灯火斓姗。於是开始潜下心来,硬着头皮揭锅作菜,试着调和南北口味差别,平衡大小人饮食需求,拉近东西方饮食文化距离。

    家里的早餐桌,是我活动最频繁的地方。早上,羊毛毡子一摊,墨色胡乱挥舞一通,白纸黑线彩色即成世界。傍晚,抖竹垫,摆盘上筷,红烧清蒸时令小菜,忐忑中成败已成定局。晚上,一家三口不到齐不开饭,哪怕千头万绪,都要在这里尘埃落定,狼吞虎咽伴着细嚼慢咽,间或夹杂着几声呵斥孩子声,“你,坐好了!快吃!”

    先说买菜选材,不外乎望闻问捏。茄子,黄瓜,不硬不带玩的。香菜,茴香,紫皮蒜,青葱,老姜,basil,parsley,lemon grass,嗅的就是那异香扑鼻。马生菜,荠菜,茼蒿,莴苣,最好是土生土长,没有受过精神污染的。藕节,玉米,灯笼辣椒,不掐都知道要水灵灵的。超市就是色彩的盛会,红了樱桃,绿了菠菜;黄了甜瓜,紫了茄子。食与色,就这么明目张胆地傍在一起,香浓欲滴,争艳抢眼,灰色在此没有一席之地。好在我们这里得天独厚,光是亚洲大型超市,都上十家,才容得了我这么挑肥拣瘦,喜新厌旧。

    每到傍晚,就面临生命之重大抉择-今天的主题是什么。川菜?滇菜?泰国菜?京津味?咖哩味?江浙味?万不得已,pasta?兴致好的时候,下午就早早地炖上牛腩土豆番茄元白菜的罗宋汤,要的就是这绵长的功夫,烫出一碗沪上海派的朦胧桔红。要么就是动用各种酷刑,成全好猪之真味。先过水煮五花肉,然后皮朝下炸,然后下料爆炒,然后切片码碗底,盖梅菜,上笼子蒸。直到油浸梅菜,皮化肉糯,扣碗上桌。十片肉片分两排,他四块我四块,小的又二块,哪来哪去,一清二楚。只在心里道,小样的,花三小时折腾,五分钟就被咱灭了,为我不值,为它不值。要么稍微减少两道工序,来个滑油加酱爆?这是做宫爆,辣子,京酱等鸡丁的基本方法。切记,去买现成的鸡腿肉。鸡脯肉虽说血管少健康,但肉柴味寡。人说,健康的不好吃,好吃的不健康,但相信天下之健康美食还是取之不尽的。倘若不能享受万物之美味,那才是人生一大罪过。

    有时因为赶项目,到了饭点还来不及揭锅,於是狗急跳墙,爬上古狗搜出最快最佳的菜单。偶而做道好吃的不难,难得是天天做。做菜就象是把一个千万人熟悉的故事,再每天重复讲一遍,还要让听者有新鲜感,自有难处。当然就象古典音乐的演奏家一样,因对作品的理解,表达和个人风格不一样,弹出来的贝多芬也是一人千面。实在没有灵感了,还是全家上餐馆去吧。在别人做的美味中,最能反省自己的不足,痛定思痛,其乐无穷。

    觉得每一个好的厨子后面,一定有至少一个以上的十分挑剔的评委。家里上有领导,下有小领导,不吃凑合的,不凑合着吃,不吃不凑合剩下的,不给一个凑合的评分,难怪我一上灶台就打哆嗦。领导不能说手低,但眼高是无疑的,时常嘴里挂着的就是人家用鲍鱼炖蒜,待鲍鱼之味全入蒜瓣之后,鲍鱼就可以扔了,这样的境界,和我们当前的家常水平实在是差距太大了。另外,我对面食是一窍不通,领导有意想培养这方面的专长,我只好宋丹丹式东北腔地回敬一句,拉倒吧,你!

    家里唯一没有异议的,是各类新鲜蔬菜,做多少,吃多少。小家伙还爱吃豆腐海鲜。喜欢的时候,总是点名要我把那菜做上一百遍。但辣菜,她还是不敢吃。略带甜的东西,领导又不喜。上次挑了一个有点难度的卤鸭,做出来自觉餐馆也就这水平,不料领导根本不爱吃鸭子肉,鸭肉再是性凉,就我一个消灭,也得上火啊。苦的东西,比如苦瓜,一直是保留节目。最后决定还是在酸上做文章。

    如果说辣的东西,让我马上想到红色,那么醋应该是蓝色的。当甜鲜苦辣,都在舌后根散淡开来的时候,舌尖会重新挑起几丝凉脆的翡翠蓝。低而不浊的酸味,让鼻喉冷不丁地打一激凌,於是便留下此道菜最后的余味,一直游丝到下一次想起这道菜,又不由得两颊一缩,化作流动的细蓝,一阵酸脆,又找回来了。

    这样的酸,可以在糖醋藕里面,哗哗带响地嚼出来;可以在番茄鲫鱼汤里,细细地漾上来;煎辣椒的时候,烤鱼的时候,滴些柠檬,代替了部分盐的作用。热带的菜里面,酸味是解暑消乏的好滋味。当我们在红烧菜里,大肆泼老抽,烹料酒的时候,泰国菜却往绿咖哩椰浆里面,挥洒柠檬和蜂蜜,外加酸角,basil和薄荷,当然别忘了臭鲜鱼汁和panang调料。云南的米线,有胃病的人都不敢多吃,泛酸,所以凉拌豆花米线就把酸硷悄悄摆平了,在各种麻辣调料香菜小葱里面,要突出了的还是凉米线里的酸辣。

    山西老陈醋是家里指定产品,但偶然试用了浙醋,也好,镇江香醋最次。现在什么都讲究有机原味,所以用天然的水果里面的酸甜最好。马来菜里面,虾和芒果,相得益彰。在阿拉伯席上大啃羊排的同时,佐以香菜,parsley,番茄丁,柠檬汁拌的色拉,出一股茴香的清香,解腻。老美本土色拉很咸,加点苹果丁就生脆上口了。印尼炒饭里面,菠萝的出现也可谓出其不意。

    各国饮食中,最能敷衍了事的就是意大利面条。可是西红柿做的调料,在我家里没有销路,再放meatball就更是无人问津了。红色路线走不通,白色alfredo路线似乎还有戏。现在开始启用一种意大利pesto调料,加柠檬,淋在煎好的鱼块上,很美味。有时面包房里面的烤的馅饼就是搀着这调料和鸡块烤的,也能下嘴。出来的汁是淡绿色,记起看电视里意大利厨师从自家后院采一大蓬basil叶子,也不洗,切碎,放在一个大石头盅子里面使劲地舂,再淋橄榄油,醋,蒜等,出来的就是pesto。这边绿色的浓汁,和白色起士水乳交融,那边蒜末,胡椒,橄榄油,大红虾一炒,统统搅在pasta里,也算是在家里掀起一场意大利烹调复兴。

    老美的饮食,快餐吃不得,但别的也有可取之处。炎夏的周末中午,把户外的烤炉点上火,明火过炭一小时,然后撂上粉嫩的小排,放在炉子里加盖闷烤。睡个午觉,游一趟泳,三小时过后,小排边上已经卷起金脆的薄皮,再抹几次烧烤酱,外焦里嫩,扒骨就落,和巴西烤肉有得一拼。配上冰啤,果汁, sunchips, 小麦面包,酸黄瓜,嘴巴有滋有味地咂吧,乡下的日子还真不赖。

    看铁面厨爷那节目的时候,发现烹调大师的学问全都体现在美器和美食的呼应上,透明和不透明的对比中,性感和感性的揉合下。玉一样的器皿,冷辉映在冷餐鲜虾的翘尾处。乳白色的吴郭鱼,在暖红的瓷盘上淋漓尽致,欲罢不能。当然禅味做到食物里面,反而出奇简单。圆茄子切半淋汁抹蜜,上笼一蒸,少胜于多。

    做好吃的,首先是在调理自己,美容靠美食加运动。洗菜做饭的同时,不妨收腹压肩,手舞足蹈。hip,hip, 剁姜拍蒜。pop, pop, 呛锅炸酱。chop, chop, 划鱼切肉,sip,sip, 煲汤炖粥。掌握了节奏,一切都会顺手。女人下厨,真是为了留住男人的胃吗?我看不尽然。挽住他的目光,牵动他的心的,不是菜,而是你。愿这个你,永远不要消失在油烟的背后。愿他在下筷上口的瞬间,品出你的一番辛苦,几点灵悟,十分在乎,二分不甘。

    Fox的“So you think you can dance” 的一个评委,看到一对赛手,因是跳抒情舞出身,没有跳出hip-pop得那股子洒脱劲和爆发力的时候,他说,其实hip pop 不仅是舞蹈,它是一种生活方式。我想,这和自己做饭一样,是在选择一种生活方式。记得小时候,奶奶早上摘菜下午做菜,一天功夫都化在吃上面。虽然现代的生活节奏,没有人能赔得起这样的功夫,但若能耐心下来,守一个传统,添一点质量,酿造一个以食为天,以家为本的气氛,也算是一种自然地回归,自觉地顺应。

    上个星期天去荷塘泛舟,采来荷叶数大张,莲蓬十来枝,摘出莲子两大碗。用新鲜莲子,熬出的八宝粥,软滑清润。夏天夏天就要过去,可夏天的绿影,已经被我浸在青绿山水间,晃在青碗瓷勺中。

    谁说日子,不可以象缎子一样过呢?

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