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主题:【原创】尝试游记 金庙和降旗秀-阿姆利则(AMRITSAR) -- 佃户

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  • 家园 【原创】尝试游记 金庙和降旗秀-阿姆利则(AMRITSAR)

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    阿姆利则,是印度旁遮普帮的首府,靠近巴基斯坦边境,是锡克教圣地金庙 (Golden Temple) 的所在地.阿姆利则意为“花蜜池”,历史上锡克教第4代祖师罗姆·达斯曾在此地修建了一座水池,名为“花蜜池" (Amrit Sarovar) 现在金庙中的人工湖就叫这个,阿姆利则由此得名.

    锡克教在印度许多地方都建有金庙,但以AMRITSAR的最大最著名,在锡克教徒心中的地位就如同穆斯林的麦加,基度教的耶鲁撒冷一样,当年印军冲击金庙的事件直接导致了印度总理英.甘地夫人的被刺身亡.

    印度宗教错综复杂,但对国人来说最熟悉的形象可能就是锡克教了,这也许要得益于当初上海的"红头阿三",对锡克教的了解大概也就限于这些.由陌生而产生神秘,这也是我们要在有限的旅程中抽出一天去看金庙的原因.

    在那一天的凌晨3点,我们一行三人从克什米尔的查摸乘火车到达了阿姆利则,混到六点,挤上了去金庙的头班车,这是一辆免费班车,往来于金庙和车站之间,接下来的行程中多次搭乘。阿姆利则就在如此不经意间跃入我们的眼睛,这就是阿姆利则了,她已不再是昔日的花蜜池,大约可以用嘈杂纷乱来形容.但车到金庙,却是眼前一亮,说是一庙,其实包括了一片地区,有一条干净的街道,建筑都是纯洁的白色,这就是金庙了, 繁华而热闹的,人群却是恬静的,看似熙熙攘攘,但一切都是那么随意和闲散。 倘徉在这里,心底生出些许的惬意。

    金庙和金庙附属的免费旅馆就安静地矗立在街道两边.这个白色的免费旅馆, 规模着实不小,有四层楼和一个大天井,天井中央是一个浴室,我们到的时候,正 好是早上洗漱时间,人头攒动.旅馆里游人不少,看来入住率在九成以上,粗粗一转每间房都住了人,甚至走廊里有不少人在那里安然住着,房间厕所都很干净,还有登记处排着不少等待入住的人,这个旅馆不收任何费用.离开时可以根据自己实力适当付点钱做为捐赠,没有定数,完全自愿.

    穿过马路就是金庙了,该庙建于1589年,1601年完工,经历400年岁月的淘洗,庙门及大小19个圆形寺顶贴满金箔,依然是分外璀璨夺目, 被一种神秘吸引着,免费进了金庙,都说入乡随俗,进金庙需要脱鞋包头,有专门的存鞋处和为游客准备的头巾,过去也去过锡克庙,知道脱鞋洗手包头是规矩,只是对公用头巾有点感冒,上一家允许我们用棒球帽代替,但这里 行不通,只好硬着头皮戴上头巾。建议有洁辟的最好自带头巾,其实拿个比手帕大点的布顶在头上就行了.

    清晰记得当天下着雨,赤脚走在凉凉的大理石地面上颇有点不习惯,几步一走就 摔了个跟头,还没来得及喊疼,已被一群包头的扶了起来同时送来一片关心声,这一跤倒摔出不少好感和一份亲切。

    庙里的主干道右边有一建筑,人进人出甚是热闹,见门口有发放碗和盘子的工作人员,我们不知所以,跟着领碗进入,原来是免费食堂,能同时供应500人吃饭的大厅. 地上随意一坐,就有人上来倒茶送饭,浓香的奶茶,别具风味的咖喱饭,还有著名的印度大饼,我们也就认识这个大饼,真好,早饭还没着落,没想到这里解决了。

    在这里蹭饭的除了我们都是当地人,从穿着打扮上看体面人占了多数,大家互相看着都很有趣,打算拍下来,庙里不敢造次,事先征得同意...吃好喝好,收拾器材打算走人,这时上来一工作人员,示意我们跟他走,吃不准要干什么但肯定没有恶意,跟着就是,七转八转来到了厨房,他往里一指,示意这里能拍照,一看果然,同时供应500人的厨房自然不同凡响,立刻就调起了我们的兴至,摩拳擦掌的杀入厨房,进去前还是有点小小犹豫,就因为我们都是赤脚大仙,厨房的地也不比外面的大理石,油盐酱醋还是有的,不过这和新奇感一比实在算不上什么.

    离开厨房后,顺便看了一下洗碗的地方,大概有100人在工作,只是这个洗碗水有点不敢恭唯,看到我们长抢短炮,立刻有人上来安排洗碗工摆正姿态好让我们拍摄,看来锡克教很重视宣传.事后知道,这里的工作人员,厨师,洗碗工基本上都是义工,锡克教的教理之一是不分彼此,服务大众

    吃饱喝足,当然免不了要进庙朝拜,悠扬的颂经声飘荡在金庙上空,而走进金庙,我们不免会感叹古老的印度人民的创造力和想象力,金庙内部呈方形,金色的圣殿立于一人工湖正中,这个湖也叫" 花蜜池" ,是圣 湖,有一50米的大理石桥跨湖连接圣殿,水岸都是大理石,围着人工湖整整一圈,信徒们有的沐浴,有的顶礼膜拜,最多的还是在人工桥上排队等待进入圣殿,我们来到人工桥,随人流排队,教徒们进入圣殿时都在门坎上摸一下,然后再摸一下额头.如果心内的虔诚是无声的,那么这一刻的虽无声却让人心怀祈望,一种平静的祈望。而我们就循着这样的心境,走在这里,不禁对锡克教的精神中心和圣地大加感慨,或者对于锡克教徒来说,来到金庙,仿佛置身于世间的九重轮回里,真实,虚幻, 安宁,苦难,虔诚,尽在其中吧。

    在阿姆利则,除了金庙还有一处举世闻名的地方,就是印巴边境的黄昏降旗秀,众所周知印巴军队曾多次交手,现在和平是主流,军队的比试就放到了降旗上,除了军队,二国人民也参与其中,热闹非凡,是一定要看的一个地方.

    降旗秀具体在距离阿姆利则约20公里的瓦嘎(Wagha)边境,这是印度和巴基斯坦之间唯一开放的陆路边境,为了能找到好位置,我们在黄昏前二小时就到达了那里,已是人山人海,边境二边修好了看台,开闸放行后要跑步进入,还要抢一下才能有象样的位置,又是一番折腾,才抢到个号称VIP的座位,这位置实在也不怎么样,只能勉强看到边境上的表演,晚到的已没座位被安排在大路二边,反而是最佳位置,这时才明白旅行资料上说的,"要么早去要么晚到"的意义.边境二边的看台都是满满的,估计每国出动了一万人上下.

    时间还早二国观众先开始斗法,一边喊口号一边回应,一会起立一会坐下,我们不明所以只能跟着欢呼雀跃,估计喊的是祖国万岁之类的口号.不一会印方派出二美女跳舞,巴方派出一大汗舞国旗,闹了近二小时,天上雨越下越大,观众热情也越来越高涨.

    终于等到正式开演,先是一阵雷动掌声,只见一军人挺胸昂头,神气十足正步走向边境,那边自然也是一位,这里再一位,那里再一位,然后是一队5个兵一起走,比较好看的是他们的立定动作,立定前要踢一下腿,一个比一个踢的高,最高 的已把脚踢到了头顶,颇为新奇. 队列走完开始吹号降旗,这也有讲究,必须同时降下,谁也不能比谁的慢,收好的国旗由一名士兵捧着,正步走回自己一方,到此仪式方告结束.事先没想到的是有这么多人来看 ,专门打听了一下,说是天天如此,基本保持在八千到一万,周末人还要多点.

    元宝推荐:landlord,
    • 家园 花的

      长见识了!喜欢文字多些的,新来的几帖文字太少了!

    • 家园 怎么想到去印度旅游的?花销贵吗?交通是否方便?
      • 家园 怎么想到印度的

        也是听说过一个说法,最漂亮的风景在克什米尔,所以我就冲着那去了。印度是走过路过。后面会专贴介绍克什米尔。

        关于交通,方便的厉害,本人基本都是依靠火车,印度铁路还是发达,汽车交通也方便。但都有点官僚。

        关于开销吗,我的感觉是便宜,在德里最好的饭店吃顿饭,也就一百来块CNY/人,感觉唯一开销大的就是泰姬陵的门票,好象要100人民币以上,当然是外宾价。

        • 家园 听说印度的火车很拥挤。

          比中国的火车如何?

          还有公共汽车不关门,听起来挺惊心的

          最美的风景在克什米尔?刚听说。。倒要

          洗目以待。 :)

          • 家园 【贴图】关于火车

            火车果然不空,车箱分等级,我在那时全部乘的是卧铺,没有床单什么的,也不干净,但能接受,和传说中的拥挤脏乱还是有差距的,基本对号入座。可能是未能遇见拥挤的。

            买票不太容易,临时购买要凭运气,找站长大叔也是一办法。如果提前购买的话,会在车厢上贴一张电脑打印纸,上有你的姓名座位号等等,印度的购买票系统也已电脑化了。(图片就是那张东西)

            火车站自由出入,有妇女休息室,还有洗澡,我靠火车和火车站混了5天,没住旅馆

            不少旅行资料上介绍,在印度乘火车一定要带好锁,我也带了,好象小偷不象传说中那么多

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    • 家园 阿姆利则让人最容易想到的是"阿姆利则惨案"

      以下是转来的:

      1919年4月10日凌晨,在旁遮普的阿姆利则市两名民族主义者被当局逮捕,随后约有3万市民集会市政府门前,要求释放被捕者,遭到警察和骑兵的镇压。4月13日,约5万人在阿姆利则市广场集会,抗议殖民当局的专横暴虐,群众大会完全是和平性质的。英国戴尔将军未发任何警告便下令开枪,打死379人,打伤1000多人。阿姆利则惨案是甘地发动全国性非暴力不合作运动的直接原因之一。

      • 家园 说的对,电影甘地里有描写

        除了以上二个地点,阿姆利则还有个札连瓦拉园(Jallianwala Bagh)是著名的

        > 历史遗迹,1919年4月13日下午,就在那里,英军对集会的印度民众开枪,造成三百多人

        > 的死亡,该事件被认为是印度结束英国殖民统治的开端.这个场面在电影甘地中有描

        > 写.

    • 家园 长见识,谢谢。

      对于锡克确实所知不多,但是感觉他们跟普通老印还是颇有区别的。

      而普通老印对于锡克的态度也很有意思,可以用“又敬又畏”来描述...

    • 家园 花!能不能介绍一下锡克教

      及其和印度教、穆斯林教的关系,谢谢

      • 家园 我所见的印度宗教

        知道的实在有限,正想请教各位老大,这里说些自己所见

        曾经听说过,印度是民主国家,可以谈论各种问题,除了宗教.

        印度不能谈,这里应该没什么问题.

        印度教派应该是不少,从军帽上就能看出来,往往几个军人走过来,带的帽子都不一样,就象文中提到的降旗秀,印度兵就有带贝雷帽和包锡克头巾的.不过从另一方面看是不是也说明印军对信仰的尊重.

        在印度,好象各个教派都提倡吃蔬, 连飞机上送饭也先问要荤要蔬,在那里看到不少饭店,广告语是100%蔬食.锡克教人人挺一个大肚子,据说就是吃蔬吃出来的.吃蔬容易发胖? 过去倒还真不知道.

        不但锡克教吃蔬,别的教好象也吃,但什么宗教应该吃什么不应该吃什么,就搞不清楚了.

        有回在一饭店混吃,下厨房传扬中华文明,拿出包榨菜,老板很是紧张,反复说明是蔬的才没事.

        印度教牛是圣物,这大家都知道.圣牛横行的地方,肯定是印度教的势力大,象在克什米尔这种地方牛就牛不起来了,当然也有,那是干活用.

        克什米尔的拉达克地区,藏传佛教的势力很大,到处都是喇嘛庙,和西藏有得一拼.

        同样是克什米尔,夏季首府斯里纳加就是穆斯林的天下,虽不明显,但黑衣包头的女子也不少见.

        我在那里时运气不好,遇到一BIG DAY(9月30日,哪位老大知道是什么日子?) 全城通宵唱歌,唱歌是不错,但一晚上听一个调子,你来试试.

        和一穆斯林小伙聊天,犯忌问了一下宗教,没想到他对每日五次的祷告也颇有微词,嫌烦,估计是位撬课的主.

        顺便谈谈穆斯林女子,也在斯里那加,那里女子多很漂亮,而且落落大方,美女难免多看二眼,被发现后往往会得到一笑的回报,我喜欢.

        对锡克教印象不错,每次进锡克庙,不花钱不说,还都能拿点什么.据说锡克教徒经商的居多,所以从来不为经济担心,文中提到的那个免费旅馆正在扩建,又能增加床位若干,下回那位老大去,有得住了.

        锡克教徒的观察能力也颇为不错,,我遇到二件事,一是拍照,看我们拿相机乱转,一老大主动上来提醒,"穿花裙子的女士是可以拍摄的,而穿素衣服的女子,最好别拍."文中提到的拍吃饭而被请进厨房,也算例子.

        能想起来的就这些了,实在惭愧,已见指教文章,先谢过.

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