西西河

主题:孙悟空的授业恩师是何方神圣? -- 普鲁托

共:💬90 🌺798 🌵2 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页
      • 家园 菩提是鸿钧的化身

        佛教致力于解释人的觉醒,但没有涉及到世界的本源和世界运行的规律,佛的意思就是觉悟的人, 觉醒了活着就是痛苦的人。

        道教对于人的觉醒着力不多,基本上就是鼓吹人的奋斗。但它的确花了不少力气去解释宇宙的起源,大道的含义。

        天之道, 损有余补不足。鸿钧,就是大钧,钧通匀,就是说人类的未来是共产主义。

        佛陀在菩提树下觉悟,在我看来是菩提的点化,菩提是自然的代表,道法自然。灵台方寸山,就是人的内心,斜月三星,就是心的汉字造型,也指向内心。心学坚持,我心就是宇宙,自然要致良知,就要顺天道,就是共产主义。

        西游记大概就是人类历史上第一部宣扬共产主义的书籍了,但书的最后共产主义输了,投降了, 西游记好就好在投降。

        通宝推:潜望镜,
      • 家园 哈哈哈😄,老兄这一篇很好,可以单独成篇,就叫……

        《“西游记”的哲学解释》

    • 家园 西游记是什么。 -- 补充帖

      西游记是一部哲学经典。

      你的这个提问是一个哲学提问。

    • 家园 菩提祖师就是唐僧啊!

      唐僧是金蝉子转世,但是对前世是一点记忆也没有,只知道犯了错,这就很奇怪了,他犯了什么错?为什么他犯了错?会留在东土大唐呢?如果是在西方方的错,那应该留在西方才对

      晕,很简单,因为金蝉子就是菩提祖师啊!大闹天宫这事儿其根源难道不是在菩提祖师吗?猴子的来历天庭的那些大佬们会不知道吗?所以一定会去请如来佛祖,倒不是说如来佛祖有多厉害,而是金蝉子是如来佛祖派过来的,你如来佛祖,要负责任。 看时间线可以发现金蝉子和悟空基本上是同时落难的可见,如来佛祖镇压了悟空之后天广延的大佬们也镇压了菩提祖师。这也解释了为什么悟空大闹天宫的时候,天庭们大佬们都没出现,他们有更厉害的人要对付啊!

      通宝推:北纬42度,铁手,
      • 家园 兄台的假设虽是大胆,求证仍须小心

        如果“菩提祖师就是唐僧”的话,就意味着同一真灵曾在二者间转世轮回。接着有如下推论:

        《西游记》最后一回有如此记载——【遂叫唐僧等近前受职。如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真经,甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛……”。】

        金蝉子是如来佛祖的二徒弟。那如来佛祖的大徒弟是谁?有《阿含经》里说是摩诃迦叶。但我们这楼以《西游记》为准,而且目前连须菩提祖师身份都还没搞定。所以佛祖的大徒弟的事儿就先不管了。

        如前言,唐僧修成正果,被如来佛祖加封为旃檀功德佛,就此脱离苦海,不再轮回。所以,菩提祖师就该是唐僧的前世,而不可能是后世。

        《西游记》还有记载,唐僧乃金蝉子十世转世。所以,菩提祖师就该是前九世之一。

        其实金蝉子的每次转世,不但佛祖,甚至观音菩萨都了如指掌。

        在《西游记》附录里,殷小姐临产时,观音曾派南极星君传话:“奉观音菩萨法旨,特送此子与你。”

        另有,在观音和木叉过流沙河时,沙僧曾言:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处……”

        这九个骷髅头都是金蝉子的转世,当然是异物,不沉矣。

        加上,大闹天宫时期《西游记》里数次记述如来、观音不识孙悟空道法来历,“菩提祖师是唐僧”的假设会诱发与《西游记》所述的诸多矛盾。

        通宝推:铁手,
        • 家园 前面的回复不知道去哪儿了

          佛祖是在菩提树下成道,大师兄,很显然就是那棵树啊,金蝉子不就是树上的蝉呗

          而且佛祖为势所逼,放弃了自己二弟子的事情,应该也不会跟人说,后面的转世,应该是金蝉子被镇压之后发生的事情,嗯

          至于说不知悟空的来历,这就假的很呐,你会给一个不知来历的人那么重的责任,把这么重要的事情交给他做,可见,对于悟空的根底,他们是清楚的,也是放心的

          你认为,菩提祖师是唐僧的前九世之一,这个是不对的,唐僧转世的时间明显是在悟空被镇压的时间段内,500年转了九次很正常,但是在那之前的事儿,如来清楚,观音未必清楚

          • 家园 呃……还是出岔了

            俺奉《西游记》为“正史”,原因详见主帖。兄台这个……

            佛祖是在菩提树下成道,大师兄,很显然就是那棵树啊,金蝉子不就是树上的蝉呗

            不在《西游记》中,属“野史”😂😂

            现在我有点明白是怎么回事了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

            金蝉子犯了什么错误被贬,唐僧是否还存有金蝉子的记忆,大闹天宫时天庭大佬全都出场……这些在《西游记》里都是有文字记载的。

            望兄台莫再拿“野史”说话😜😜

            • 家园 西游记本来就是野史啊

              西游记难道是什么正史??讨论野史当然得大胆的去想象啦!说大佬们都出场了,抓猴子的时候,太上老君确实出场了,可是孙悟空从炉子里面跳出来之后,大佬们,去哪了?结果给猴子一直打到凌霄殿,大佬们,就算是在估计也就是个分身吧。不然你很难解释,猴子无人能挡啊!

              讨论这问题,只能从西游记出发,去想一想,吴承恩的设定,否则你只会觉得这个坑没有填上。我觉得别人是填上的,只不过大家没想到

        • 家园 而且时间线是对的上

          你说这金蝉子早不犯错,晚不犯错嗯,正好是悟空被镇压,那个时候犯错,不觉得奇怪吗?悟空被镇压500年,这才是菩提祖师转世十世的时间段,转世之前,他在干什么?

          最关键是他的错误一直都没有说明白是什么,而且东土是别人的地盘,他把他弄到东土去干什么?

          猴子不出事,他就不能走,想走也走不掉,可见,当初讲好的就是500年,过了500年才能走,就可以看出他的罪过跟猴子是有牵连的。

          看出来这一点就不难推断出他是菩提祖师啦!

      • 家园 菩提祖师就是唐僧

        大闹天宫之后,孙悟空虽被镇压于五行山,是他所受的惩罚,其实是很轻的,身体没受到影响,神智也没有受到破坏,一身的本事依然保存,就是被禁足了500年而已,因为这是如来佛祖的惩罚,对自己人当然不会那么重,但是金蝉子所受的惩罚就很可怕了,身体没了,记忆消失了,一身的本事都没有了,而且就是转世的身体,也在流沙河死了很多次,他犯了什么错?要遭如此大难呢?如来佛祖会这样对待自己的大弟子吗?

        显然是不可能的,在书里面对他的错误从来没提,对他干的事没也从来没提,就是要想方设法的保他回来。感情是很深的

        但是唐僧如果是菩提祖师就好理解了,嗯,他就是打入到敌方的一个钉子啊!他所受的惩罚是天庭的大佬给的,这当然会非常的重,就差赶尽杀绝了

    • 家园 门户私计(一)

      楼下两位河友的回帖对窥就须菩提祖师的身份提供了有益的线索,先在此一并回复。

      @不远攸高

      “菩提本无树,明镜亦非台;

      本来无一物,何处惹尘埃。”

      慧能的偈语、菩提达摩的名里均有“菩提”二字。然而,此菩提非须菩提。

      慧能虽称“六祖”、达摩更称“一祖”,这仅是在东土禅宗的咖位。要说整个排名,达摩只是禅宗二十八祖。那么,禅宗始祖是谁?迦叶尊者!

      大家都知道“佛祖拈花、迦叶微笑”的事迹(在此不再赘述),这是禅宗的发端。东土禅宗内传心证、外传袈裟,不讲究文传。

      在《西游记》倒数第三回,唐僧师徒到达灵山大雷音寺后,佛祖如来让他们去藏经阁领经书,遇到了一件搞笑的事:

      阿傩、伽叶引唐僧看遍经名,对唐僧道:“圣僧东土到此,有些什么人事送我们?快拿出来,好传经与你去。”

      三藏闻言道:“弟子玄奘,来路迢遥,不曾备得。”

      所谓“人事”,是指过去的人为走亲访友时备的礼物——迦叶实际上是在索贿。

      这让唐僧措手不及,只得说没有。就此,唐僧师徒搬走的经书在路上被偶然发现上面全无一字。

      唐僧赶紧返回大雄宝殿找如来反映,孙悟空更是要闹事。此时如来佛祖的反应则有些奇怪:

      佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣……白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”随即叫阿傩、迦叶传有字真经。

      如来佛祖一句“我已知矣”轻描淡写地把迦叶索贿的事抹过。佛祖的意思是,你们拿走的白本也是经书,是无字真经,也是好经……罢罢罢,既然你们东土的人悟性不高,那就还是传有字真经吧。

      在我看来,迦叶是想把禅宗传往东土,然而唐僧师徒不识货。

      迦叶在《西游记》里并无盛名,亦无多盛事记载。其徒子徒孙们虽然“菩提”来“菩提”去的,显然远非须菩提祖师的“菩提”可比。

      ======

      @铁手

      《西游记》确实暗示了严重的佛道之争(这个后面要说)。从全书看,须菩提祖师不但没有参与其中,反而是尽量回避——警告孙悟空绝不可提及为其授业之事。

      我认为须菩提祖师是儒释道全能,所以不掺合门户之争。

      石猴初到方寸山三星洞拜仙求道时是无名无姓的。须菩提祖师理论一番后为其取名“孙悟空”:

      祖师笑道:你是个人形猢狲,去掉兽旁,教你姓“孙”罢。

      石猴满心欢喜。

      祖师道:我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。

      猴王道:那十二个字?

      祖师道:乃“广大智慧真如性海颖悟圆觉”十二字。排到你,正当“悟”字。与你起个法名叫做“孙悟空”,好么?”

      从菩提祖师门徒十二字看,走的是佛门的路子。给孙悟空起的法名,更近似于法号,而非道号。

      通宝推:方平,empire2007,桥上,铁手,冬晓,流江河,不远攸高,
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 6
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河