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主题:【原创】邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费 (1/4 -- 顾剑

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      • 家园 古巴机票不便宜,但是绝不可能1000美元,你没找对地方

        我在文章第一部分有买机票的网站的链接。你不能从美国的机票网站去查机票,必须从欧洲的网站。美国的禁运法律还是没有废除。要从加拿大多伦多,墨西哥坎昆,牙买加金斯顿这些地方飞,不用找从美国飞过去的机票。

    • 家园 【原创】邪恶系列之六 古巴:当革命被消费 (3/4)

      邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费

      顾剑

      3。海滨度假地瓦拉戴罗Veredero

      在古巴,国际游客大部分来自欧洲,尤其是德语国家。对其中大多数欧洲游客来说,瓦拉戴罗的海滩,就等于古巴了,欧洲很多人的度假模式,就是找一处all inclusive的海滩度假村,吃住都在里面,在海滩上躺个一星期,至于度假村是位于古巴,还是土耳其,还是摩洛哥,或者马耳他,那根本没有关系。这种度假模式对我来说,完全无法容忍。再好的海滩,我在那里呆的时间极限都是一个半小时。超过一个半小时,我就觉得自己在浪费生命。毕竟,旅行和度假,是两个完全不同的概念。

      但是既然瓦拉戴罗受到这么多欧洲度假人士的欢迎,我也就来凑凑热闹,体验一下,在这里的度假村订了3天假期。整个瓦拉戴罗的各个度假村一字排开,分布在一条10公里左右的狭长沙洲半岛上,半岛伸入海中。瓦拉戴罗镇的长途汽车站在半岛根部,Viazul长途汽车到哈瓦那是3个小时,到圣塔克拉拉3个半小时,但是从汽车站到各个度假村,还有好几公里的路要打车,所以如果包车直接从哈瓦那前往度假村,其实也不贵,而且方便很多。(包车从度假村到瓦拉戴罗的机场是40比索,直接去哈瓦那国际机场100比索)

      我觉得完全不需要介绍瓦拉戴罗的餐馆和酒吧,所有的一切吃喝玩乐,全都可以在度假村里面找到,而且古巴的此类度假村,价格比欧洲便宜很多,服务水平也还不错,当然,设备方面比较陈旧。每一处度假村,都有一片属于自己的海滩。就瓦拉戴罗的沙滩质量而言,我觉得沙粒比墨西哥的坎昆海滩稍显粗糙。也许有人会问有没有古巴的美丽少女?就我在古巴的观察,古巴的贫穷是个社会问题,的确有不少人愿意尝试各种方式来摆脱贫穷。经常看到鸡皮鹤发,大腹便便的欧洲男人,带着年轻的古巴姑娘度假。传统上,古巴是德国,法国这些欧洲国家的老男人买春的重要目的地。也正因为这个原因,瓦拉戴罗的正规的大型度假村都规定,除了宾客和工作人员以外,不准古巴当地人进入。当然有古巴女孩,但那也是跟着其他游客一起来度假的宾客。想在当地随便找个艳遇?至少要到度假村之外。至于我自己呢?我对黑皮肤的古巴女孩完全无感,也许她们身材很好吧,但是我就从来都没觉得她们很漂亮或者性感。我想,我对女人的审美标准,就算不是特别中国,至少也是特别东方的。所以,我在古巴的一路旅行,都非常非常老实 :-)

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      这是某一天晚上看到度假村里水上芭蕾的表演,很惊艳。

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      4。圣塔克拉拉Santa Clara,切·格瓦拉的城市

      离开哈瓦那南下,古巴中部的圣塔-克拉拉是我非常喜欢的一座小城市。它的规模正好适合徒步走遍全城。小城市的人比哈瓦那的人朴实热情,没有大城市里那些需要处处提防的骗子和陷阱。我事先在网上预订的Casa Particular叫做Casa Mercy,主人Amelio老先生非常和蔼,难得地能够讲一口流利的英语,原来是圣塔-克拉拉大学的退休教授。他的casa那天其实已经住满,没有空房间了,Amelio老先生把我带到附近的Casa Yakeline,一样的价格,女主人是三位太太,都不会说英语,只说西班牙语。这家Casa Yakeline我强烈推荐,虽然主人不能说英语,但是平时的交流完全可以靠比划,最主要是这里的房间不但干净整洁,而且从客厅到客房,都经过非常精心的布置,处处能见到主人的匠心跟艺术品位。我在这里订了早饭和晚餐。Lobster晚餐,主菜是三段大龙虾(半只龙虾身子,两只龙虾尾),非常新鲜,肉很紧实鲜甜,只要10比索!这是我在古巴吃的最好的一次晚餐。

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      圣塔克拉拉城不大,主要的景点都和切·格瓦拉有关。城东有一段旧铁路,当年格瓦拉带领18名游击队员,只带了轻武器,在此伏击政府的列车,干了一把铁道游击队的勾当。被他们拦截的,是一辆22节车厢的装甲列车,350多名政府军武装押运,结果全部被这19名游击队员俘虏了!当时的现场被保留下来,竖起一块纪念碑,听起来近乎是天方夜谭。我想,事情发生的时间也许可以解释一切:当时是1958年12月29日。3天以后,1959年1月1日,就是古巴革命在全国胜利的日子,估计巴蒂斯塔的政府军早已没有任何士气可言了。

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      最主要的景点在城东3公里,是切-格瓦拉的陵墓。

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      恩内斯特·格瓦拉,绰号叫Che,所以现在都叫他切·格瓦拉,或者干脆就叫“切”,现在古巴和全世界最著名的革命者和青年偶像,1928年生人,他其实不是古巴人,是阿根廷人,20岁进布宜诺斯艾利斯大学医学院,大学二年级和三年级的暑假,单人骑自行车和摩托车环游南美洲大陆。跟大多数革命领袖不同,切·格瓦拉稳稳当当地完成了学业,25岁拿到学位,成了一名真正的医生。他后来在整个南美参加革命,先是在危地马拉,后来去墨西哥,在那里工作结婚,27岁认识了在墨西哥的古巴流亡者,菲德尔和劳尔·卡斯特罗两兄弟,加入他们的古巴革命运动。1956年切跟卡斯特罗兄弟等82人,从墨西哥乘坐“格拉玛”号游艇Granma登陆古巴,开始武装斗争。在此后两年的战争中,切逐渐成为军队中仅次于卡斯特罗的2号人物。1959年革命胜利以后,切在古巴政府最高层呆了6年时间,这6年大概是他成年之后最长的一段安稳时光。所以,1962年古巴导弹危机的时候,格瓦拉也是政府领导人之一。从1959年到1965年,格瓦拉和卡斯特罗对国家与革命的态度渐有分歧。简单说来,格瓦拉是激进左派,认为苏联在和美国的妥协道路上越走越远,格瓦拉更接近于极左的毛派,把苏联叫做修正主义,而卡斯特罗比较稳健,古巴接受苏联大量援助,而中国在物质上能给古巴的支持有限。出于实际需要,卡斯特罗必须亲苏。1965年,格瓦拉突然辞去一切政府职务,去非洲刚果打游击。刚果的战斗以失败告终。1966年格瓦拉从非洲转往南美玻利维亚继续丛林游击战。1967年被玻利维亚政府军包围,在战斗中受伤被俘,旋即被枪决,享年39岁。三十年之后,1997年,玻利维亚政府把切·格瓦拉的遗骨交给古巴政府,安葬在圣塔克拉拉的这座陵墓。

      这是从老城到格瓦拉陵墓途中的壁画

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      5。特立尼达 Trinidad

      特立尼达也在古巴中部,离开圣塔克拉拉88公里,早在1988年就被列入联合国文化遗产名录。和圣塔克拉拉一样,特立尼达也是一个安静漂亮,原始风貌保存极好的城镇,而且比圣塔克拉拉集中得多,主要就是看市中心广场的大教堂,很多小博物馆,画廊,那一带的西班牙殖民时期的老房子,老街都经过修缮,但是看上去又不是特别新。全城大概有两三个小时就能周游下来。

      这是主广场的大教堂

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      教堂里面其实装饰并不太繁复,没有什么特别的。

      这是教堂边宽阔的石头台阶,鲜花盛开,好几家露天咖啡馆和酒吧,到傍晚的时候,有音乐,还有即兴跳舞的游客。这里是全城最好的地方,很休闲,有点罗马城里,西班牙大台阶的味道。

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      城里的老街。传统的西班牙殖民地时代古巴房子大致都是这样:窗户很高很宽,几乎落地,外有铸铁护窗栏杆。

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      在广场周围有两个博物馆拥有高塔,虽然博物馆本身我觉得没有什么可看的,但是值得登塔,从高处俯瞰城镇,还有周围的Sierra Maedra山脉

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      我在特立尼达所住的Casa Annmary and Pablo也值得推荐,主人是一对夫妇,就叫做Pablo和Annmary,他们的房子在Colon街上(Colon就是哥伦布),Pais路跟何塞·马蒂路之间,他们能说基本的英语,客房25比索一晚,早餐4比索,鱼晚餐8,龙虾晚餐15比索。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #古巴#格瓦拉#圣塔克拉拉#特立尼达#瓦拉德罗通宝推:韩信点兵,晴空一鹤,
      • 家园 格瓦拉太理想主义了

        即使是太祖最后也和美国进行会谈,格瓦拉的这个毛派如果没死,到时候恐怕不知道怎么理解这种情况。格瓦拉当时如果不是去玻利维亚这些落后地区而是去越南其结果会好很多,至少能让他的幻想早一点到现实来。

    • 家园 又见顾兄大作,嘿嘿,有个问题请教

      我现在在国王湖,下一站是维也纳,主要就是参考老兄大作,我们来的时间太不巧,正好是剧院暑假,金色大厅没有演出,9月2日才有,我们8.走,吐血,想请教你维也纳还有什么别的剧院,音乐会,演出可以去,网站这些,我去订票,谢谢!

      • 家园 维也纳演出太多了

        爱乐本事肯定是暑假,各国的乐团演出季节,都是和学期一样,9月开始5-6月结束,暑期是世界巡回的放假时间。这个时候,金色大厅肯定不会闲着,会有外国著名乐团来演出,就像爱乐这个时候肯定在哪个国家巡回呢。另外,市中心的国家歌剧院,一定会有演出,而且是非常好的剧目,在夏天,里面演出,歌剧院侧面的小广场还会免费放露天实况,大电子显示屏。还有,ring上面维也纳市政厅(在berg 剧场对过),夏天傍晚会有露天艺术电影,还有小吃广场。我以前经常去买香肠,白葡萄酒,站着吃完之后,看露天电影。

        在肖恩布伦宫,无论什么季节都会有夜间音乐会,可以单独订,也可以跟晚餐一起订,音乐会的地点在宫里的橘园。另外,一般是每年6月,维也纳爱乐会在肖恩布伦宫的大草坪上举行免费露天音乐会,不过现在应该已经举行过了。

        • 家园 今天巧了,正好赶上施蒂芬大教堂有唱诗团

          不过路上还有street party, 吵死了

        • 家园 哇,谢谢顾兄打这么多字

          现在金色大厅装修,没有演出,金色大厅guide tour 都只有11点一场,我们今天倒是订到了国家大剧院里的莫扎特音乐会演出,都是经典曲目片段,费加罗的婚礼,魔笛,唐璜,多带两首施特劳斯的保留曲目。

          美泉宫橘厅的演出实在心痒,看看周日有没有机会去。

          市政厅的演出明天晚上去看看。

          另外美景宫的花园实在太大了!走到吐血!欧根亲王这样算不算僭越?占地面积我看比霍夫堡皇宫大,比美泉宫小。

          你的游记太管用了!

    • 家园 【原创】邪恶系列之六 古巴:当革命被消费 (2/4)

      [size=4]邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费

      顾剑

      2。哈瓦那

      我进古巴的第一站是哈瓦那。哈瓦那机场离开市区25公里,据我所知,没有公共交通,只能坐出租。你一出边检和海关,会有很多人围上来,问你换钱或者要不要出租。你一定要在官方的兑换点,兑换少量比索,打车到哈瓦那市内大约30多比索,挺贵的,而且一定要再三盯死了司机,是一辆车的价格,不是每个人的价格。这方面,机场的古巴人非常不老实。就社会整体而言,在我写的“邪恶系列”文章中,朝鲜,伊朗,叙利亚,缅甸,伊拉克当地人都非常老实,不搞坑蒙拐骗。古巴和它们不同。你一到古巴,就要打起12分精神,拿出自己在埃及,摩洛哥这样的发展中国家旅行时,和当地人讨价还价,斗智斗勇,防骗防盗的浑身本事来。千万不可轻敌。如果你事先能用这样的思想情绪来武装自己,你反而会发现,古巴比起大多数发展中国家来,还是好多了,骗子毕竟不多,而且骗术也非常小儿科。你只要注意,不要把古巴,当作社会主义天堂就好了。

      哈瓦那和圣地亚哥这两个大城市,惦着骗游客钱的人虽然不少,但却是非常安全的城市,绝少暴力犯罪。到了圣塔克拉拉这样的小城市,那就绝对是民风淳朴,令人如沐春风了。

      我住在林肯旅馆Hotel Lincoln,这是家很旧的国营旅馆,餐厅做的饭也不好吃,但是却有段很有意思的历史。很明显,1950年代这里是哈瓦那数一数二的高级旅馆,在1958年古巴一级方程式大奖赛之前,卡斯特罗的革命党,绑架了下榻于此的阿根廷赛车手卡洛斯·方吉奥Carlos Fangio。方吉奥在一级方程式赛车历史上,是个传奇的名字,当时还是一级方程式作为国际比赛的初期,他五夺年度总冠军,这个纪录,直到21世纪,才被德国车神舒马赫打破(舒马赫七夺年度总冠军)。据说,当时革命者还逮到了另一位著名车手,英国的Stirling Moss,然后得知莫斯正在度蜜月,于是大度地把莫斯给放了。当时的革命者关了方吉奥两天,非常礼貌地允许他通过收音机追踪比赛过程,还试图向方吉奥宣传革命。方吉奥完全不关心政治,宣传革命对他没起任何作用,但是革命者侠盗式的行为,给方吉奥留下很好的印象。被释放以后,方吉奥一直赞扬那些革命绑匪的所作所为,在整个世界上,当时很多人都把古巴的革命者,看作是侠盗罗宾汉一类的人物。我住的旅馆5楼,还保留着当时方吉奥住的房间,作为纪念。那里还陈列着照片,在古巴革命胜利之后20年,那时的德国奔驰阿根廷公司总裁方吉奥,访问古巴,跟卡斯特罗握手言欢。这家旅馆还有一个好处,是处于旧城边缘,旧城没有什么高楼,这栋楼9层上的天台,看旧城天际线非常好。第一天晚上我在天台上的餐厅吃饭的时候,遇到3个住在其他旅馆,专程过来喝杯饮料,等着看旧城日落的德国姑娘。看来,在这里看日落,应该是在欧洲的什么旅游指南书上推荐的(肯定不是Lonely Planet,我的Lonely Planet和Eyewitness两本指南上没有提到)。

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      整体而言,整个哈瓦那城市北面和东面是海。城市从左到右可以分为3个重要部分:靠西叫做Vedado,这个区靠北海岸全都是新建的高级旅馆。而向南内陆,有政府各部的建筑,革命广场,革命纪念碑。Astro长途汽车站也在这里。从Vedado区往东,一小条central Havana区,这里有古巴议会大厦,中央公园,革命博物馆(革命前巴蒂斯塔的总统府)。再往东,哈瓦那老城Havana Vieja向北向东两面靠海。老城里主要有哈瓦那大教堂,海明威经常喝酒的La Bodeguita del Medio酒吧,Havana Club罗姆酒的酒厂博物馆,风景最美的地方,则是全城的东北角,海边的哈瓦那城堡和港口。那里也是1898年,美国海军战列舰缅因号爆炸沉没的地方,这个事故引发了美西战争。

      2.1哈瓦那老城 Vieja

      哈瓦那旧城里,有很多百多年前古旧堂皇的建筑,但是大多数旧房子的现状都令人揪心,象这样当年富豪花巨资精雕细刻,现在年久失修,里面住着72家房客的老建筑,比比皆是。

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      这些老楼,如果在上海,天津这些城市,现在全都是受政府保护的历史风貌建筑,私人企业或者大型国企会斥巨资把它买下来,自己修缮,作为公司的驻地或者会所。而在古巴,毕竟国家经济困难,政府没有钱来维护这么多普通楼房,又没有私企来承担这项社会责任,任由荒废,可惜了。这里,让我想起小时候在70年末,80年代初的天津五大道那一带。

      古巴政府有限的资金,只够维护真正的古迹。比如这里,哈瓦那大教堂,西班牙殖民时期修建,有400多年历史,欧洲巴洛克风格。我觉得,可以和墨西哥城大教堂相比。

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      在哈瓦那大教堂门前那条街上,有一家酒吧,就连白天,也聚集了大群的游客在这儿喝酒。这些人,都是跟着大作家海明威来凑热闹的。当年海明威喜欢在这喝一杯Mojito(白罗姆酒,甘蔗汁跟青柠汁,汽水兑的鸡尾酒,喝的时候加冰块和薄荷叶子,很清凉),既然我也来凑热闹,那怎么也要在这里点一杯Mojito,才够小资吧?这儿的游客太多,所以还兼卖些革命时代的纪念品,周围的墙上贴着很多革命时期的招贴画,切-格瓦拉的头像T恤到处都是。在酒吧门口,有几位满脸皱纹的当地老头老太太,瘦小干瘪的,叼着巨大的哈瓦那雪茄,好多游客特别喜欢跟他们合影。这种对比,让人觉得特别古巴,简直就是古巴雪茄传统的一个文化符号了。

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      酒吧跟大教堂都坐落在旧城那些狭窄的街道网络中心。真要喝酒么?那最好向东走到海边,旧城边缘的Havana Club总部,去参加酒厂tour,不但能参观制造和窖藏的过程,还能在厂家直接买到各种级别的Havana Club牌罗姆酒,你可以喝个够。这片区域,也是旧城整修得最漂亮的地区,这是Havana Club酒厂门口的雕塑喷泉。

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      这里的正式名字,叫做罗姆酒博物馆,Museo del Ron。Ron是西班牙语的罗姆酒Rum。参观有门票,是guided tour,西班牙语和英语双语,所以我不懂西班牙语也能听懂。我觉得这个tour很有意思,有几个小事实我到现在还记得。首先,酿酒其实原料可以有各种来源,我早就知道,象伏特加是土豆或者谷物酿的,威士忌是大麦燕麦酿的,龙舌兰酒Tequila是蓝芦荟根茎酿的,还有葡萄酒,高粱酒,糯米酒,等等等等。其实,只要有糖分和酵母,糖经过发酵产生酒精,这是相当简单的化学过程。而那些粮食酿酒,也是第一步先把淀粉转化成糖分,然后糖再酿酒。但是,这样酿出来的酒,都是低度酒。比如咱们老百姓家里自酿的米酒,能有多少度?凡是酿高度酒,都要在第一步产生低度酒的基础上,再加一个蒸馏提纯过程,把水分分离出来。比如中国的白酒,烧酒,俄国伏特加,苏格兰威士忌,墨西哥龙舌兰酒,毫无例外都得有这个第二步蒸馏。光靠发酵绝对出不来高度酒。至于白兰地,它的第一步是发酵做出低度的葡萄酒,然后葡萄酒再蒸馏,做出高度数的白兰地。

      罗姆酒也不例外,它的原料是甘蔗。酒厂的人告诉我们,其实现在都不用甘蔗了,因为糖分的纯度不够。现在酿酒,直接用浓缩甘蔗汁!所以罗姆酒不用粮食,省略了淀粉变成糖这一步,直接从糖发酵成低度酒,之后,再蒸馏出高度酒。如果喝纯的罗姆酒,酒体呈金黄色,就像威士忌或者龙舌兰酒一样。但是如果要兑鸡尾酒,需要酒体无色透明,这样好控制鸡尾酒的成品颜色,那就再加一道活性炭过滤过程。中国白酒,伏特加,龙舌兰酒之所以无色透明,也是经过了过滤。但是过滤也会丧失罗姆酒和龙舌兰酒里面本身的植物香味。所以,我自己在喝纯的Rum跟Tequila的时候,从来都用金黄色的,不喝透明的酒。

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      还有,就是跟葡萄酒一样,成品罗姆酒也要勾兑,把各种年份和制作过程的酒混合。顶级的法国葡萄酒,其实也不可能是某一年份某一种葡萄的单纯原浆,一定经过几种酒调和而来。酒瓶上标注的某年某种葡萄,法律规定必须此种成分占到一定比例以上,就可以标注。罗姆酒成品也要调。而调酒配比的这个人,必须是精于此道的酿酒大师。我听tour说,现在在古巴全国,总共有9位被授予“大师”头衔的调酒师,其中有两位还是女的。这9个调酒大师中,6位在Havana Club工作。传统上,罗姆酒跟墨西哥的Taquila都不是很贵的酒,很少听说过罗姆酒有象那些收藏级别的葡萄酒或者白兰地/威士忌一样,动辄数十万美元一瓶。我好奇,问他们这里制造的最贵的罗姆酒,大约是什么概念?他们说,Havana Club最贵的罗姆酒,1700美元一瓶,即便在这座博物馆里,目前也只存着半瓶这种1700美元的酒。如此看来,顶级的罗姆酒跟顶级的威士忌或者白兰地相比,毕竟还不可同日而语。

      我在罗姆酒博物馆买了两瓶7年陈的酒,一瓶这两天喝掉,另一瓶带回去送人。罗姆酒博物馆向北走到整个城市的东北海角,就见到了海边的哈瓦那城堡。

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      港口是整个哈瓦那最美的景色

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      这张就是1898年美国海军战列舰缅因号,在爆炸之前,停泊在哈瓦那城堡锚地的照片

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      其实,在这一片地区,还有看上去颇成体系的哈瓦那城堡城墙防御体系,它始建于1555年,是南北美洲最古老的殖民地城堡建筑。另外还有西班牙总督府,1898年美西战争之后,也是美国总督府,古巴总统府。现在成为博物馆,都可以参观。但是,我的注意力完全都在拍摄海边夕阳下的美女上面了,对参观总督府,反而兴趣索然。

      我前面说过,古巴街道上,根本不象游客想象的,到处都是1950年代的古董车。如果想看车况好的古董车,想坐敞篷古董车兜风,哈瓦那最好的地方有两个,一个是城堡前的广场,另一处是国会大厦门前广场。

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      古巴国会大厦看上去和美国国会大厦一模一样,像是仿造的。国会大厦可以入内参观,我没有进去。据说它的大穹顶正下方,有一颗24克拉的钻石,标定的全国公路零里程起算原点。但是展出的钻石是赝品,真的钻石收藏起来了。国会大厦门口的广场也有很多漂亮的老爷车

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      照片上这个古巴女孩碰巧闯入镜头,而她的衣服跟老爷车的颜色非常搭,真是凑巧。

      我们在国会大厦附近的林荫道上,正巧碰到古巴当地的结婚礼车,这是他们的婚车和新娘。

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      2.2 哈瓦那中区和Vedado区的古巴革命纪念建筑

      哈瓦那老城,主要是看海岸风景,近代建筑,老城的风土人情,老爷车,这些古巴生活传统的一面。而西边的中区跟Vedado区,主要是和古巴革命有关的纪念地,还有政府建筑。

      古巴的历史并不长,简单地梳理一下脉络如下:哥伦布发现新大陆之后,古巴就一直是西班牙的殖民据点,就连19世纪初,圣马丁和玻利瓦尔在南美领导独立战争,几乎整个南美大陆都脱离西班牙而独立,那个时候,西班牙在古巴的殖民统治,仍然没有动摇。1868年开始,古巴本土打了十年的第一次独立战争,以失败告终。第一次独立战争的先驱,是Cespedes,所以现在在古巴,每个城市都有叫做Cespedes的广场或者街道。到了19世纪将近结束的时候,何塞·马蒂Jose Marti领导了第二次独立战争,这次胜利了,所以,何塞·马蒂是古巴的国父。今天哈瓦那机场,就叫做何塞·马蒂国际机场。但是古巴独立前夕,西班牙还没撤军的时候,爆发了美西战争,西班牙完败于美国,丢掉了古巴和菲律宾。1898年到1902年,美军占领古巴3年,撤军后古巴真正独立,但是政府亲美。1952年,古巴革命胜利之前最后一任总统叫巴蒂斯塔Badista,实行独裁恐怖统治。古巴人卡斯特罗兄弟,Cienfuegos,还有一个阿根廷医生叫做切-格瓦拉,开始领导反抗运动。1953年夏天,卡斯特罗集合了大概150多人发动起义,袭击古巴南部第二大城市圣地亚哥一个兵营,算是打响了武装斗争第一枪,但是这次起义失败,卡斯特罗兄弟被判刑,之后流亡国外。1956年底他们82人又从墨西哥坐一艘游艇Granma号飘洋过海,登陆古巴本土开展游击战。这次相当顺利,只经过2年的战争,1959年元旦正式宣布革命胜利,建立政权。

      所以,在古巴旅行,广场和街道的名字,一般是纪念两拨人的:一是Cespedes,何塞·马蒂这些19世纪独立的英雄,二是1950年代古巴革命的人物。

      这是古巴革命博物馆,其实是革命前的巴蒂斯塔总统府。最早的古巴总统府,在旧城海边的总督府。1920年搬到这里,到古巴革命胜利以后改成博物馆,大约作了40年总统府。在博物馆门前的广场上,有格瓦拉,卡斯特罗等82人1956年漂洋过海登陆古巴所乘坐的那艘Granma号游艇。整体用一个大玻璃罩保护起来。

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      在广场上,还有革命胜利时,卡斯特罗指挥围城战的吉普车,路虎Land Rover牌的,右前轮上方能看到弹孔。

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      这座当年的总统府,曾经发生过刺杀巴蒂斯塔总统的事件,当时一批刺客已经攻进了总统府,巴蒂斯塔利用暗道逃跑,躲过一劫,今天还能看见当年的会客大厅,内阁会议室,还有楼梯走道里的弹痕。

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      陈列品中,这是切-格瓦拉在游击战争中用过的照相机

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      这两支卡宾枪,一支属于切-格瓦拉,另一支属于Cienfuegos

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      这是西区的政府建筑群中心,古巴革命广场。广场中心的何塞·马蒂纪念碑。

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      纪念碑背后远处的大型建筑是古巴共产党中央委员会大楼,卡斯特罗兄弟的办公室就在那里。不过中央委员会不开放参观,连远远地拍照也属于禁止之列。在革命广场上,大多数游客都是来拍这栋内政部大楼上,切格瓦拉巨幅画像的。

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      内政部大楼旁边,另一幅巨像跟切-格瓦拉遥遥相对。猜猜是谁的画像?

      是本·拉登还是霍梅尼?

      哈哈

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      下面的字明明写的是 Vas Gran Fidel,应该是卡斯特罗?可卡斯特罗不长这样子啊。

      2.3 哈瓦那的Tropicana歌舞表演,观光车,和餐馆推荐

      除了哈瓦那市内的各处景点,夜里的Tropicana歌舞表演,也值得专门去看。基本上所有旅馆前台都可以为你预订票,演出地点在城外,会有车来旅馆接送。这个Tropicana show基本上是巴黎红磨坊,或者拉斯维加斯那些大型歌舞表演的模式,宾客每人会有一杯香槟,一瓶375毫升(半瓶)装的罗姆酒,和可乐。古巴买不到美国的可口可乐,这里的可乐是当地品牌,叫做Tu Cola,我干脆翻译成“土可乐”,味道差不多。Tropicana歌舞秀早在古巴革命之前就蜚声世界,场面宏大,歌舞和灯光设计都是第一流的,值得专程去看。当然,和所有的大型歌舞Cabaret表演一样,这里不允许拍照。我的照片是最后谢幕的时候拍摄的。

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      哈瓦那市区的每一片景点之间间隔很远,不能步行串联下来。如果坐出租的话,街上那些闪亮的古董老爷车是个不错的选择。另外一个选择,就是hop on, hop off的敞篷双层旅游观光巴士,买一张通票,一天之内随时上车下车,巴士将哈瓦那所有景点串联起来,车上还有解说。虽然世界各地的大城市都有这种观光巴士,但是在哈瓦那,我倒是真没有预料能找到这种车。

      说起餐馆,古巴全国各个城市的国营餐馆,基本没有什么好吃的值得推荐,最靠谱的选择,是在你所住的Casa Particular或者海边的All inclusive度假村包饭,会吃得很好。我在几个城市尝试的结果,也只有首都哈瓦那,还有一些值得推荐的餐馆。特别是从Havana Club罗姆酒博物馆到总督府之间的那条街上,集中了很多专门做游客生意的餐馆。我要特别推荐的一处地方,离开这里比较远,在哈瓦那火车站北边,Avenida de Belgica 603号的Resaurante Puerto de Sagua。这里环境很好,菜也做得考究,以做鱼和西班牙菜系为主,我点的一个整份蒜油虾仁加上啤酒,也才20比索。这个价格在古巴可能是已经很高了,但是和欧洲水平比较,非常便宜。(蒜油虾仁在西班牙一般是小份的tapas,在西班牙本土之外,我要考较一家西班牙餐馆是否正宗的时候,必点蒜油虾仁tapas,这是我的试金石。此次还是我第一次把它作为一道主菜)。

      (未完待续)[/size]

      关键词(Tags): #哈瓦那通宝推:韩信点兵,
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