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主题:【原创】话说滤色镜 -- 晨枫

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  • 家园 【原创】话说滤色镜

    正确地或富有创意地使用滤色镜,可以给摄影带来极大的乐趣。过去有直接套在镜头前端的滤色镜(clip on filter),现在基本上都是用螺口旋上去的(screw on filter)。尺寸都是标准的,有39mm,49mm,52mm,58mm,62mm,67mm,72mm,77mm,82mm等,专业镜头通常用大尺寸的,价格当然也随尺寸上去,所以如果可能的话,尽量用同样滤色镜尺寸的镜头,省却一笔开支,否则就用最大需要的尺寸,对小镜头用step up ring,麻烦一点,但是省银子。

    相机原厂也做滤色镜,但是third party的反而较好。好一点的牌子有德国的B&W,Heliopan,日本的Hoya,美国的Tiffen,其中B&W和Heliopan用的是著名的Schott glass,和著名的Zeiss和Schneider镜头用的是同样的光学玻璃,Hoya则用和Tokina镜头相同的玻璃。

    滤色镜玻璃有压制/模铸的,也有研磨的,当然是研磨的质量好。镜片好象都是玻璃的,塑料的还没有见过。滤色镜老是装上卸下,保护也不及镜头重视,塑料镜片容易刮花,不用也好。镜圈有铝制的,也有黄铜的,以黄铜为好。黄铜刚度高,耐磨损,长期使用螺口也不会变形,保护镜头螺口,也保证镜片绝对垂直于光路。黄铜的热容量高,热胀冷缩小,对温度变化或体温不敏感,可以紧密地夹住玻璃片,有利于保证光学质量。铝制的要有一定的容差,否则热胀冷缩可能会损坏玻璃,但是这容差就可能容许镜片在镜圈里活动,难以保证镜片和光路的垂直。镜圈有冲压的,有金加工的,当然是金加工的精确、耐久。

    要注意的是,滤色镜千万不能贪便宜,否则再好的镜头也会被滥滤色镜毁了。滤色镜一定要买镀膜(coated)的,最好是多层(multi-coated)镀膜。镀膜可以减少反射,让更多的光线进入镜头,提高画质。镀膜对可见光特别有效,但对特短和特长波长的光的反射强于无镀膜的玻璃,所以镀膜也间接起到抑制UV和红外的作用。多层镀膜比单层镀膜效果更显著,但价格也上去了。

    用于广角镜头时,可能需要买超薄镜圈的,否则遮挡(vignetting)会成问题,也就是照片四角发暗。滤色镜一个迭一个使用可能也会有遮挡问题。超薄镜圈一般不容许一个迭一个使用。

    除了螺口式滤色镜外,还有“插片”式滤色镜(slotted filter),在镜头前端套上一个有多重槽口的装置(学名holder),可以往槽口里插滤色玻璃片,还可以插好几片,达到复合效果,比买一大堆螺口式滤色镜便宜。插片式可以拉上拉下,对渐变的滤色镜更好,可以控制渐变分界线,不像螺口式,只能在中间。插片式滤色镜主要有法国的Cokin,美国的Lee和Singh Ray。插片式的主要缺点是体积大,前伸大,可能导致四角遮挡,不能用于前端转动的镜头(如大多数业余级的自动对焦镜头),否则玻璃片就会给倒出来了。Cokin有两种尺寸,一种专为专业级或P mount,特大,可插片数多,不会遮挡四角(超广角还是不推荐使用),所用的玻璃片当然都要大一号。还有一种是业余级或A mount,尺寸较小,可插片数少,但较便宜。滤色玻璃片的选择是一样的。还有一种滤色镜比较特别,叫drop in filters或者gelatin filter,小小的,插在镜头靠近与机身接口的槽口内,只用在超长焦距镜头,如300mm以上。这些镜头前端巨大,尺寸也不标准,制造标准尺寸的滤色镜不实际。

    滤色镜多了,携带就成了问题。滤色镜滤色镜出售时,一般都自带硬塑料包装盒。滤色镜放在盒里,保护当然没有问题。但是一大堆塑料盒放在包里,占地方、叮呤咣啷不说,寻找也不方便。市面上有专用的滤色镜“皮夹子”(filter pouch)出售,有点像女士们常用的放各种信用卡、折扣卡的夹子,可以一层一层翻开,每层有几个口袋,用来放滤色镜,口袋的正面是软透明塑料,可以看清里面滤色镜的种类,背面是绒的。夹子有软垫,有一定的保护作用。这夹子省地方,使用方便,值得考虑。

    说了半天,还没有说到具体的滤色镜。下面就谈谈常用的几种。

    偏振镜(polarizer)

    偏振镜主要作用是消除散射的反光。这样,消除了空气中水份的反光,天色就显得更深;消除了水面的反光,水下的金鱼或水草就纤毫毕现;消除了花瓣上水份的反光,花色就更鲜艳;消除了人脸皮肤和毛发的反光,肤色就更沉实。注意,偏振镜不能消除金属表面的反光,只能消除玻璃、水面的反光。还有几种特殊的偏振镜,一种是彩色偏振镜,其实是两片有色的偏振玻璃,比如一片黄色,一片蓝色。这样,向一边转动,画面就逐渐变暖,反方向转,画面就逐渐变冷,很好玩的。还有一种叫Kaesemann偏振镜,巨贵,具体不太清楚,好象是周边都密封的,绝对保证光学性能。B&W还有双偏振镜bi-polarizer,就是把两个线性偏振镜迭在一起,理论上可以转到完全挡住所有光线。

    暖色镜(warming filter)

    顾名思义,暖色镜给照片添上一抹暖色,即可以是追求效果的结果,如追求历史感或拍人像;也可以是色彩校正的结果,如在强紫外线条件下或日光灯下摄影,或在日落后或阴天光色偏冷时校正色彩时用。暖色镜主要是Kodak的81A/B/C系列,暖色强度由A递增至C。德国滤色镜用KR系列,有KR1.5、3、6、12、15,范围比Kodak略大,色彩也略有差异。Kodak的偏棕,KR的偏麦草色。个人觉得KR的对追求历史感和拍人像的效果较好。用较强的暖色镜可以在日间模拟日出、日落的景色,不过要防止弄巧成拙。真正日出、日落时也有人用暖色镜加强效果,同样有防止弄巧成拙的问题。也有专用于人像的暖色镜,如Tiffen的812,和KR3差不多。对于日光灯,也有专用的滤色镜,如FL-D,意为flourescent light ?C day light,偏粉红色,这里day light指日光型胶卷,也就是现在市面上最常见的。UV、天光也属于暖色镜。

    冷色镜

    应该叫cooling filter,但是很少有这么叫的。冷色镜常用于白炽灯下的色彩校正,否则画面过于偏红偏黄,主要有Kodak的80系列(中蓝到深蓝)和82系列(浅蓝),或德国的KB系列(从1.5到20,覆盖Kodak 80和82系列)。较深的冷色镜有一个妙用,就是在日光下模拟月光明媚的夜晚。很多电影、电视都是这么拍的,否则哪里去找这么明亮的月亮,但是弄得不好,会显得很假。

    黑白摄影用的滤色镜

    这个花样就多了,常用的有拍人像的中黄,模拟红外摄影效果的深红,拍草木的中绿等。现在用Photoshop或彩色放大机的色彩混合功能,可以更有效地控制滤色效果,除了死顽固的黑白派,配用大量的滤色镜已经不很必要了。

    Neutral density filter

    这个中文怎么叫?中性滤色镜?ND的作用是均匀地压低光强,而不改变色彩和对比。在特别明亮的场合,或者装了快片但想拍慢速画面(如瀑布、浪花,慢速曝光可以造成柔曼的效果),就要用到ND。据说在反差特别强烈的场合,用ND可以压低反差,拍出更多层次,但这和ND不改变对比的说法矛盾。这段公论至今没有了断,双方都有照片证明。

    渐变滤色镜(graduated filter)

    所谓渐变,就是一半透明,一半有色,用于局部加强效果。比如深化天空,但不改变地面前景。渐变有各种颜色的,ND也有渐变的。中间色彩分界线有泾渭分明的(改称split filter),也有毛绒绒渐变的,以后者为好。

    近摄镜(close-up filter)

    没有专用微距镜头时,近摄镜是一个好东西。近摄镜的光学原理大概就是放大镜吧,改变焦距,我也不是很清楚。近摄镜有单片的和双片的,双片的光学质量比较好,但是和专用的微距镜头相比,还是有一段距离。

    柔光镜

    柔光镜主要用来派人像,有时也用来拍风景。柔光镜种类比较多,有soft focus,有soft image,有fog,有soft spot。Soft focus就是在透明的镜片上划几道同心圆,这样对焦再也实不了了(所以镜头要保护好,不要划上道道)。Soft image在平面玻璃上布满无数个小凸镜或小凹坑,效果就不光是对焦不实,而且整个画面朦朦胧胧的,但不改变色彩,逆光摄影时光点周围还有一圈光晕。Soft image有一个特殊型号,叫Zeiss Softar,基本也就是平面镜片上布满小凸镜,但大小不等,效果是画面实中有虚,虚中有实,而不是一片糊里糊涂,效果更好。Fog filter不光虚化画面,还淡化色彩,就像雾中一样。Soft spot就是在中间局部透明,周边虚化。其实,柔光镜可以自己做。买一个最便宜的UV或天光镜,光学质量反正无所谓,在镜片上抹上薄薄的凡士林,就成了。如果抹上透明的油膏,还可以制造油画或万花筒的效果。

    特殊效果滤色镜

    这就数不清了,星光镜、雪花镜、霓虹镜、多像镜,等等等等。由于用途特殊,就不多??嗦了。只说一个:星光镜。这就是在平面玻璃上划上纱窗一样的网格,拍出来的画面上光点就有光芒。十字网格就是四道光芒,六角网格就是六到光芒,以此类推。同样,也可以用旧的或便宜的滤色镜自己做,划上道道就成了。

    色彩校正镜

    这一类型种类众多,使用也比较特殊,常用于彩色放大时色彩校正,或正常摄影时特殊色彩效果,现在用得比较少了。Photoshop当然可以取代色彩校正镜的功能,就是常规彩色放大机,如果是dichloric类型的,可以无级调整红黄蓝三色通道的比例,达到色彩校正或加色的目的。

    关键词(Tags): #冷色镜(当生)#暖色镜(当生)#偏振镜(当生)#滤色镜(当生)#柔光镜(当生)#摄影小札元宝推荐:ragtime,Highway,

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    • 家园 现在无比的想搞一个STF滤镜……

      就是人像神器,美能达135STF当中的那枚滤镜,实际上是个中间亮,四周灰的径向中灰渐变镜,跟美能达这玩意儿一比,我那尼康105DC的焦外就得扔了……

      问题是这东西没得卖,中间灰四周亮的倒是有(用在大幅机上用来修正暗角)。无忌上有人用网点自己印在透明胶片上,不过影响透光率

      要是135STF转接到N口上能无限远合焦的话我早就买了……这该死的尼康,法兰距做这么小干什么

    • 家园 Neutral density filter 叫灰度镜吧
    • 家园 【求助】如何过滤强光

      先谢谢晨大分享如此全面的资料。前两天,我带着女儿观察日环食,并想用CANON的SX200拍摄(镜头前加焊工用的弧光过滤镜片),结果只有明晃晃的一团,为什么呢?用眼睛看又很好,为什么呢?

      • 家园 过滤强光要用neutral density滤色镜

        但拍日环食可能不够劲。焊工滤色片的问题是相机的动态范围不够,眼睛看的时候,实际上在亮部、暗部之间游移的时候,实在不断调整的。相机是“凝视”的,亮部、暗部只能取一个折中。由于日环食中间一大片是暗的,相机自动补偿,把暗部提升亮度,这样亮部就过曝光了。日环食这样的特殊场面不用手动是很难拍好的。

        • 家园 摄影ND对付日食是没希望的...

          ND8减三档曝光,相当于12.5%的透光率,和天文观测上一般用来目视看月亮的13%的Moon Filter基本一样.太阳可是比满月亮14个星等,四十万倍呢...

          一般观测太阳用的滤镜用的是巴德膜baader film,看上去和烤箱里用的铝箔区别不大...

          点看全图

          外链图片需谨慎,可能会被源头改

          常用的有两个型号,适用于目视的密度5,透光率0.001%,适用于摄影的密度3.8,透光率0.016%...

          也就是说,用普通ND滤镜想搞到适合拍摄太阳的程度,需要4个ND8都不够恐怕还要加一个ND2,想在取景器里看太阳看得比较愉快,5个ND8之上还要加一个ND4差不多...

    • 家园 Kaesemann CPL据说是水密的

      CPL有前后片组,中间的旋转环一般是有缝的。在论坛上见过有人去海滩镜头沾水,装在镜头前的CPL片组中间进水,干后留下水渍无法清除。

      我刚进了张B+W的502 x4 GND。502是screw-in滤镜,有相当大的渐变区,因此用来拍高光接近地平线的景物会有问题。但没有清晰界线有用起来比较灵活,构图也不很受限的好处。

      提醒一点,买screw-in GND只能一镜一片,不能往大了买,再用转接环配小镜头。因为大直径的GND过渡区也大,配在小镜头上过渡区比例会过高。


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      • 家园 嗯,没有在GND上用过step up ring

        这确是一个问题。GND的渐变线用起来不大方便,很难看清渐变线到底在哪里,直到照片出来了才知道没有放平。

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