西西河

主题:茗谈(五十二):地下物流 -- 本嘉明

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      • 家园 现在不是在河南搞农业区划试点么

        这样的轻轨传输系统,完全可以在河南尝试一下。若干个农业中心和城市圈通过轻轨连接起来运货,送人。特色农业区内可以互通有无方便物流。可以先划3-4个城镇搞搞实验一下。模式就以ZARA的为蓝本。选产出比较相似具有关联的地区。

    • 家园 茗谈(五十二):地下物流-4

      (一)

      继续说“二铁”,不过要改改名字。

      我们这里新产生的“二铁”概念,既是指“第二铁路系统”,也同时是“第二地铁系统”。就是以现有成熟的轮式轨道交通技术体系为基础,跟从标准轨距(1435MM),建立一套“标准轨距,矮车厢,客货多用”的,简化版的轻轨捷运系统。所以,我建议我们就改叫“三铁”,“一铁”是铁道部,“二铁”是各地的地铁公司,“三铁”就是由央企搞的这第三套成网系统。

      因为轨距统一,这个“三铁”的车厢,有顶的车厢,净高比现用的地铁车厢要矮;无顶的敞篷车(或平板车厢),完全可以在现有地铁线上跑。

      目前的地铁车厢,以纽约的R110B(较新款)和R68(成熟旧款)来说,外部尺寸是大体一致的,就是20(或23)米长,3米宽,3.7米高,用标准轨。载客数,座位70个,包括站立,满载大约160人。通常一列车是挂6节。

      这都是成熟的技术,其弊端是:

      1) 太刚性,起步运量大。

      2) 造价太高。

      所谓“刚性”,就是只能运客,(我们探讨过了,不方便客货混装),如果运量按该市高峰时段来设计的话,低谷时段的浪费惊人。

      目前,TG发改委批准了28个城市的地铁修建申请,每个城市的规划都超过7条线路,每公里的造价大约5亿人民币。这些城市,真的需要这么大的运量吗?申请的入门条件,是该市年GDP1000亿,人口超300万,年财政收入100亿。这三个数字,哪一个是造不出来的?上市前做假帐的,将来可以ST,可以摘牌。地铁造好了,将来用不起了,再炸掉?

      比如南京,一号线原预计日收入200万元,实际是大约50万元,全年亏损上亿,这还没算基建的一次性投资。南京人民决心HOLD到几时?无锡人民呢?

      现在的城市,也分三六九等,最高是大奶生的长子,北上这两家,小超和小小超,将来继承大统的;其次是二奶所生,香港台北等;然后是大奶的幼子,眼下正讨喜的,那就多了,比如天津。等轮到那些地级市,猴年马月啊。所以这个三铁,是拾遗补阙,为小屁孩们服务的。比如,在上海和嘉善市之间,你说修高铁吧,要看沪杭高铁这位大爷,肯不肯在这里停。那么,在现有上海地铁9号线(预计通到松江南站)的终点站开始,修一条“三铁”线路,通到嘉善市内,“三铁”总公司投资大头,上海和嘉善ZF投资小头,跑地面,客货混运,沿途到站后把部分货车厢脱离,顶到分流轨道上,再把事先准备好的货车厢挂上,继续发车,这样不拖长停留时间。“三铁”的车厢底盘,统一一个尺寸,比如1.9米宽,6.5米长。这样每节车厢比地铁的标准车厢小了很多,大大增加了每列车的组合柔性。客车厢的话,内净高2米,每排一个双人长椅,右手留出一条小走道,舒适度不比大巴和面包车差。这样,乘客从上海9号线无缝转乘,直接可以到嘉善市内。因为车厢小,每列车的全重小,因此路基也可以相应减低标准,每次拉得少,每天多跑几班,客流高峰时多挂客车厢,客流低谷时多挂货车厢,车速类似于绿皮,逢村必停,票价实惠就行。

      我们知道,铁老大的线路,是有限的,成网就不错了,很多小地方,要么通不到,要么飞驰而过不停;铁老二呢,宅男,还贵得离谱。那我们铁老三就有生存的余地了,东部沿海人口稠密地区,城市和城市间的连接地带,不就是“农村包围城市”的切入点吗?这些连接的“三铁线”绕城而过,成片成网了,通入市区的地下物流网,就水到渠成了,因为线路,信号,车皮都是相同的。

      东部沿海地区,将来还是国民经济最倚重的地区,人口数和工业化是不会倒退的,青壮年不够了,自有内地的顶上来,这里是中国经济征服世界的前沿阵地。如果一个地区,人口会时多时少,经济会时起时落,那么城郊的交通,以公路加机动车为好,便于增加和减少流量。如果规划中可见,总流量不会大起大落,那么铁路系统较好,节能环保安全。这些地区搞“三铁网”,能起到毛细血管的作用,是利国利民的事。

      这个,跟"小飞机“一样,从零开始,大干快上,正好是显著扩大内需,拉动增长的好工程。

      (二)

      我们中国,其实是邦联国家,内部跟独联体一样,还有一些小国,比如说吧,有“中华人民铁道国”,人家有自己的警察法院大学医院电话局耶。当然啦,铁道国那么牛,主要是跟“中华人民解放国”建立了战略合作伙伴关系,是“四好邻居”,有人罩着他妈的就是不一样嘛。

      如今铁道国有木有问题?明显有,7-23嘛。但派秦赢政同志去恶意收购铁道国,那也不稳妥。那么比较好的办法,就是挤他,先把柿子捏捏软。

      靠“二铁”去挤,明显是脑残。二铁们都只顾自己门前一块,你要硬凑个“全国二铁大同盟”,那都显得很二。所以啊,只能靠“三铁”,三铁第一是联网,有以天下为己任的觉悟,第二是可以从“大铁”那里挖人,比如“忘情”兄,在“大铁”比较憋闷,可以去“三铁”嘛。大家较上劲了,对两边的业务提高,都有好处。第三是从一张白纸开始,可以以全新的体制,观念,来从头干起。第四,减少对石油的依赖,增强经济安全性。

      • 家园 国庆假日堵车

        看来是“三铁”很好的催化剂啊。几个试点(比如上海的金山线)已经投入运营;高速公路堵车又揭示了巨大的需求;银行的资金又不肯放给微小企业,正憋得慌;农民工要有活可干;美国QE3正逼着中国在楼市之外寻找新的“新增货币容纳池”。于是各方面条件都具备了。

        但还是有问题。中国经济的总量不会爆炸性增长,网购(地下物流)发达了,商铺就经营不下去,营业员也要失业,铺头房价和租金会跌;三铁开通了,小巴就不赚钱了。

        但权衡下来,以三铁取代短途巴士客运,是值得的,哪怕初期政府补贴票价,也值。

      • 家园 这个工程量应该是很大的

        城市地下现在已经非常复杂了。排污通信地下建筑地基,加上地质结构。要是地铁,密度会比地下物流小,相对容易解决。而一旦涉及物流,如果不能解决最后一公里(到站配送),那为了实现地下物流快捷和成本上的考虑,站点和线路密集度就可能必须要设计的很大。

        我没研究过这个问题。不过从身边的实际来说,就以北上广这样的城市来说,可能现有的一站地铁间的人口密度就达到100万这样的级别,那显然,如果要满足这100万人的物流需求,那按照地铁的标准来配置地下物流网不太现实。

        所以,这个施工和维护的难度可能要比地铁成倍的增加了。这个网络,也几乎需要重新规划和设计一个城市的地下。

        新城市应该可以这么搞实验。重新来过,事先规划,可能可以。老城市改造估计够呛。

    • 家园 茗谈(五十二):地下物流-3

      先从ZARA说起吧。我从事过成衣业,个人意见,ZARA的做法,长远讲是危险的。

      我在这一篇《茗谈》谈到的,其实是两点,一,是在微物流蓬勃发展的基础上,TG全国性地制定微物流统一标准。二,是城市货运在“少量多批”的广阔前景下,向下发展,向地下要运输空间。

      微物流的统一标准(车同轨),首先是大量节约资源(纸张及包装材料,运输能源和道路空间及维护成本),其次是为将来“实时管理,精确到件”打实基础。

      我们这个地下物流系统,强调的是通用性,人急走人,货忙走货,走货为主,平战结合,运营成本低。

      这两件事,完全可以分开办。现在因为外需不足,就先多议议地下物流,看看能不能增加内需和就业。

      具体说到ZARA,他们的做法是这样的:“为追求速度,ZARA代工厂50%以上在西班牙总部附近区域,以及摩洛哥和葡萄牙。任何地方代工的产品最后都集中到总部,再统一配送出去。ZARA总部有世界最长的成衣地下轨道。工厂缝制完毕后,通过绵延十几公里的地下隧道里的自动轨道,将一批批成衣送回ZARA工厂,进行质验包装。ZARA工厂的工作人员负责整熨、质验,无误后贴上标签交由机器包装。包装好的服饰通过输送轨道自动分类,先送到代表各国市场的衣架上,再依据包装上的条码,由输送带分类到代表各门市的盛装盘中,物流中心1小时可以处理6万件衣服,最后装箱交由货车运输,ZARA位于总部的物流中心一周出货约260万件衣服。”

      ZARA的战略,是FAST FASHION,依据的现实基础,是:

      1)围绕在西班牙总部附近的9家自有工厂(中央军),生产总数量的50%以上。

      2)销往法国,意大利,德国,西班牙等邻近欧洲国家的,占总成衣数量的70%。

      3)所有门店,是自营,不发展代理商。

      4)3周以内,店面产品一定全部换新。从设计到“成衣到铺头”,14天。

      5)设计上模仿当季昂贵的大品牌,但售价至少减掉2/3。就是“远看风调雨顺,近看大旱三年”那种惊艳。

      ZARA这套战略,经过长期的反复磨合投资,显示出了巨大的威力,前景看好。因为这种战略,切合了两个前景:

      1)市场的“无限微化”。注意,我认为现在不是“市场细化”的时代,而是远远超越了“市场细化”。apple为什么如此威水?iphone本身技术魅力有限,但数码虚拟世界是目前唯一可以无限微化的对象,apple家族的所有产品,都是用来随时随地微化“我的”数码世界的利器。织围脖,大多数不就是织个数字垃圾嘛。

      我们可以说,细化的目的是彰显自我,那么微化的目的是什么?拜托,微化多数是没有“目的”的,纯是为微化而微化。微化为了心理上撑大点渺小的自己,为了逃避无聊,为了“好玩”。微化成瘾成狂的男女,这世界上比吸毒的要多吧?我看那“非死不可”,也就是半家鸦片馆。

      现在是没有“制衣机”啊,如果3D打印可以低成本制衣的话,那ZARA就被抛弃了。

      在人人动手,自己设计“制”衣前,ZARA的方向还是对的。

      2)对于消费品,消费者“廉价+喜新厌旧”渐渐超越了豪门派的“精工细做+古典长青”。

      这也木办法,世界上穷人多嘛,富二代能有几个撒?

      那么,既然ZARA走对了路子,为什么我在一开头说,长远看,ZARA很危险?

      君子不坐危檐之下。ZARA的危险,来自于两点:

      1)重资产。

      2)核心市场单一。

      ZARA费尽苦心建立的这套“地下物流”体系,是“重资产”的鲜明体现。时装业是个“纺锤行业”,中间的制衣业,是个大头。而这个大头,其实是个“游牧行业”,逐水草而居,ZARA下巨资(也就是重注),把这个行业钉死在西班牙及其附近,这是错的。要打败ZARA是很难的,但如今的消费者,是如此无情,一旦有对手偷袭得手,比如丰田刹车门那样,ZARA被打败一次,就很难再翻身了,重资产会拖死她。如果销量减半,ZARA怎么维持地下网络这每天巨大的开支?

      而且,即便没有对手硬撼,欧洲市场倒了呢?跑来朦中国的90后是吧?

      本质上,ZARA也是一种山寨,巴黎罗马把新一季FASHION的风向确立了,ZARA立刻跟风,当然人家跟得也有点水平,神似,但抓不着他的把柄。所以,快和多变,对“山寨者”特别重要。但ZARA的营收持续增长,从侧面说明法国意大利的时装界受损越来越大,到将来,原创的一定难以为继,没心情再搞下去。如今的世界是反过来的,小鱼吃大鱼,虾米吃小鱼。ZARA就是吸大鱼血的小鱼,中国的成衣业就是将来要吃小鱼的虾米。时装业的所有工序,都是苦活,那些设计环节(设计师,模特)看来光鲜,也是很辛苦委屈的,制衣就更不用说了。我们不能说,欧洲之大,就容不下一个讨生活的ZARA,但实事求是说,ZARA的存在,也是不公平竞争,是对法国意大利时装界的“黑吃黑”。这种玩法,早晚会有报应。

      我们这里稍微说几句跑题的话,是要强调一点,地下物流网值得搞,ZARA也提供了先例,但最好是ZF出面,公益性地,全社会平等享受,而不是一两家企业独沽一味。这样应用范围广,满负荷运营,降低成本和技术发展都能走入良性循环。

      通宝推:Parsifa,
      • 家园 ZARA神话破灭

        外链出处

        西班牙人为利没有底线,郎闲平为了为名(语出惊人),也没有底线。

        • 家园 本大能把链接的内容贴出来么?我这里完全看不到了。。花谢
          • 家园 ZARA的问题,稍早前我们说到过

            其实西裤比上衣(茄克)难做,虽然茄克的价格高。

            生产西裤,最重要的是版型,其次是面料,第三是做工。这个案例中,ZARA的产品,版型有问题,后裆太紧,其次是做工和面料的问题(撕裂,可以是缝线处脱开,也可能是面料不牢)。

            西裤现在分正装西裤和休闲西裤(免烫棉质面料)。去购买西裤,一定要试穿,试蹲。休闲西裤,要注意有没有夹裆(穿上后,后屁股缝面料夹起),因为不同人种的臀围不同。其他先不多说了,以下是转帖,删去最后一段以符合河规。

            这样大规模报道,ZARA是激起公愤了。

            *** **** ****

            西褲開裂之後Zara神話破滅

              王芳

              婚宴開場後,南京新郎李平單膝跪下,正准備為妻子戴上戒指。一聲很響的撕裂聲突然傳出——他身上的西褲從襠部一直開裂到後腰。

              李平說,當時要多尷尬有多尷尬。他只得回到更衣室,請伴郎去附近的購物中心買了一條新褲子換上,花了3200元。

              那條價格699元的開裂的Zara西褲,從襠部到後腰几乎撕裂成兩半,僅剩內襯布料相連。經過兩周的反復申請和確認,10月25日Zara終於破例同意退貨並按西褲標價的3倍賠償李平。

              Zara著名的“15天神話”,曾給時尚業帶來了毀滅性的衝擊,它將供應鏈縮到了只有兩星期,設計、生産、交付在15天內完成。“快時尚”迅速風靡,質量問題也像它的影子一樣,攜手同來。

              要快、要便宜

              按照慣例,這條西褲應該是Zara的設計師團隊在捕捉了大牌T台秀上的潮流元素之後,融合自己的風格,第一時間拿出的設計。“每一次看秀都發現,前排坐的永遠都有Zara、H&M的設計師和買手。”一位品牌設計師說,這些設計師和買手會立即對接下來一個階段的時尚元素做出精準分析,最短兩周之後,那些大牌T台上的時尚類似款就會出現在Zara的櫥窗中。

              美國《新聞周刊》稱來自西班牙的Zara為“使時裝業者嚇破膽”的服裝公司。即使一周光顧一次,顧客也總能在櫥窗模特身上看到新品。貨架上,能輕易發現“很Armani”或者“很Prada”的衣服。除了一些細微差別,它們甚至就是幾天前T台秀場上的翻版,價格卻不到其1/5。

              這就是Zara的設計理念,把剛剛出現意向的潮流變成現實,最重要的是——以大衆能接受的價格。

              在歐洲,每年Zara都要為此向那些頂級品牌支付不少罸款。

              Zara著名的“15天神話”給時尚業帶來了毀滅性的衝擊,它將供應鏈縮到了只有兩星期,設計、生産、交付在15天內完成。

              婚禮上開裂的西褲在羅馬尼亞生産,而它的其他伙伴們則可能來自諸如巴西等地的“血汗工廠”。巴西的調查性電視節目“ALiga”不久前曝光了Zara位於巴西的一家“血汗工廠”。7名玻利維亞籍的外來移民工人,每天工作14小時,一周工作7天,製造着標價為126美元的牛仔褲……巴西聖保羅勞動部一名情報官員稱,Zara的其中一個制衣外包工廠中就設有33個秘密作坊,過去3個月中生産了至少5萬件服飾。

              在節目中,一名玻利維亞工人稱,Zara的一條牛仔褲在巴西的售價約為200裡亞伊(約合人民幣722元),而其生産成本僅為1.8裡亞伊(約合人民幣6.5元)。

              2006年,Zara進入中國,快時尚迅速風靡。為了縮短生産周期,很多服裝公司在管理上並不嚴謹,比如:面料送檢,只送一批。業內某品牌運營總監在見到李平那條西褲的開裂情況後,斷定面料質量存在問題,撕裂強度差。且在製作上沒有嚴格把關,也許是內部接合處面料留得太少,或者沒有包邊,導致縫紉綫咬不住面料。

              一般而言,面料是由Zara提供樣品,工廠自己定製,由於不停地推出新款式,造成供應商的數量衆多且更換頻繁,很難保證所有供應鏈的面料全部過關,但每款面料都做檢測並不現實,成本太高。雖然不同批次的面料手感差不多,但實際檢測值相差較大。

              面料是服裝業競爭中的關鍵環節,對於服裝企業來說,頻繁更換面料供應商是大忌。但是Zara卻也因此贏得了年輕人的喜歡,因為材質種類繁多、款式多樣,同樣面料的類似款式又比同行便宜。

              Zara講求色彩絢麗,顔色越鮮艷,染料就用得越多,而最表層的顔色也就越容易脫落,造成面料的色牢度較差。此外,坯布在染色後必須要進行處理,減少PH值和甲醛含量,這個工序的工藝如果不過關,都可能會造成PH值、甲醛含量超標。

              在中國,Zara被各地工商局公佈質量問題,原因多為色牢度、PH值、甲醛含量這三項不達標。

              “理智”選擇

              兩星期的時間,足以讓李平的這條褲子從原産地來到中國海關。按慣例,在當地出廠時,每批産品都應該配有質檢報告(但該報告有可能不被承認,因為每個國家的質量標準並不相同)。

              在通過了中國海關的驗貨和商檢局的檢驗之後,這條褲子到達門店,掛上人民幣699元的價簽。這個價格一般與隔壁的H&M差不多,甚至還便宜一些,不過比起Esprit來就要便宜得多。

              Zara的門店很討消費者的喜歡:黃金地段的大鋪面,上下兩層,透亮通暢。

              和很多伙計們一樣,這條褲子也很崇拜那個叫 Amancio Ortega Gaona的白髮老人——他1975年在西班牙拉科魯尼亞開了一家名叫Zara的小店鋪,後來發展成為Inditex集團。集團是西班牙最成功的企業之一,而它78%的營業額來自Zara。

              這位白髮老人一度成為西班牙首富,為人不喜張揚。但在歐洲,他的行事風格被評價為“讓時尚界害怕”、“不談商業道德”,因為他更多扮演的是一個“抄襲者”的角色。

              官司纏身也撼動不了Zara在快時尚界老大的地位。評論家文章說:“最好不要跟Amancio Ortega Gaona糾纏商業道德的問題,他願意跟你對簿公堂,為涉嫌抄襲的指控罸單一年付數千萬歐元。沒關係,他依然能從Zara身上獲取數億歐元的利潤。在惡名與利潤之間,他理智地選擇後者。”

            • 家园 做西班牙面料出口的供应商漂过.

              两个星期,裤子怎么从原产地漂到中国海关.

              不少国内的工厂在接ZARA的单子的.

              不过相比H&M, MARKS&SPENCER, ZARA对面料的质量要求应该是最最低的.

              • 家园 这种记者说的外行话,您不必太在意

                ZARA这种玩法,比较CHEAP。

                以小见大,我们要看到,其实刚改开时,中国就是这种玩法,所以现在要拼全力转型,非常正确。不升级对不起全民族的利益。

                这个升级过程,就是蛇蜕皮的过程,要全神贯注,全力以赴,打仗吵架,凡不急的,都可以拖一拖。

                ZARA死就死在没有及时升级,老头活得太久了。

                我们家现在绝对不进ZARA的店,品质确实不好。品质好又时髦的有的是,无非稍贵点罢了,但耐穿啊。

                喜欢ZARA的外国年轻人,将来不可能成为中国的竞争对手,因为对生活的态度已经定型,就是花里胡哨不实在。

                • 家园 亲爱的本大, ZARA花俏, 能用最新的开发出来的面料

                  想H&M的定单, 面料有26个测试的指标, 一个不达标, 韩国中间商就会取消定单.供应商会亏钱. 这样就导致了,供应商提供成熟的老产品给他的设计师, 我的一个供应商,n年提供巨大数量的一个超级常规的品种给H&M, 但是这种定单是没有利润的. 而一种面料,新的花型新的原料刚开发出来的时候, 利润很高, 质量很不稳定, 但是ZARA无视, 感觉他的衣服是适合只穿一次或者两次的女孩子. 做为面料供应商, 我非常喜欢ZARA对品质的低要求,但是象MAKRS&SPENCER之类的, 我毫不怀疑他们更经得起市场的考验.

                  • 家园 同感同感

                    我做过这一行,完全同意你的意见,包括看着ZARA的低要求流哈喇子。

                    ZARA也好,APPLE也好,你不能说他是诈骗,做的东西还是能用的,有人喜欢的,不过其中虚的成分也很大,而且洗脑,让大家认为这些虚得光荣,炫。APPLE的消费者,是对IT产品价格最不敏感的一群,这不知道算是表扬还是批评。ZARA也是一样,好这一口的,就是不会过日子的。全世界都是不会过日子的,倒也结了。如果碰上一国是会过日子的,那傻孩子们早晚吃苦头。

                    • 家园 苹果的东西用料还是很扎实的

                      同一时间段上市的笔记本屏幕,能比得上苹果的不多;不少朋友看到我两年前的苹果本都还说屏幕很舒服。

                      另外我比较过不少笔记本的音频播放,用同样的耳机听,能比的上苹果的很少。(实际上用笔记本听音乐的人大概不多,就算听如果只是用笔记本的外放,声音也不好,但是苹果注意到了这个细节。)

                      有机会看看打开的苹果机器,就知道他们的用料做工是上乘的。

                    • 家园 Apple的软硬件

                      你了解apple的产品吗?

                      我对计算的类的软件硬件可以说有一定了解,从8086,dos到现在windows7,linux,macos。

                      从技术角度Mac OS X是广泛使用的个人电脑上唯一可以整体接近windows技术,性能的操作系统。而界面设计,易用性有其独到之处。这些很多都是技术创新。而硬件,apple的硬件强的不光是外观,内在设计能力才是其它PC厂家所不及的。比如说macbook air,这么多老牌顶尖PC厂家模仿,他们的ultrabook,在Intel大力推动下,也要花了2年时间才能接近现在air的技术水平。而ios,google花了多大的力气,android还是做不到ios的性能水平。

                      很多人,根本没有认真用过Apple的东西。凡是和Wintel不一样的设计,都以为是投机取巧。不知道think difference

                      • 家园 我想好了

                        给我儿子买笔电,一定买APPLE的。他现在在玩IPHONE。

                        APPLE已经做得够好了,但不是完美的。我的总观点是:这个世界已经跟不上科技的进步了,普通大众们被科技拽着跑,太累了,压力太大了。

                        在这个观点下,我质疑所有疯狂进步的狂热,而不是仅仅针对APPLE。

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