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主题:【原创】东西交汇的十字路口:土耳其游记 (上) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】东西交汇的十字路口:土耳其游记 (上)

    Turkey, is a surprise.

    Turkey, is a delight.

    我应该不算一个孤陋寡闻之人,但我在行前,仍然大大低估了土耳其作为旅游目的地的魅力。土耳其有独特的历史和文化,也有峻秀雄奇的自然景观,和近东中东的其他文化古国相比,土耳其虽然也是穆斯林占绝对多数,但整个社会,起码在大城市,却颇为欧化,一点也不保守。无论是交通,卫生,服务设施,普通市民的好客和礼貌程度,比南欧各国丝毫不差,甚至很多方面犹有过之。

    三月中十天的春假,我只能在土耳其的众多旅游景点里面做出取舍,只能去最想去的地方。最初吸引我去土耳其的是两个地方:第一是伊斯坦布尔,作为东罗马-拜占庭帝国的都城,在一千多年的岁月中,它拥有一个更为响亮的名字:君士坦丁堡。这座要塞都城,控欧亚交界,扼黑海咽喉,在西罗马灭亡之后的一千年里,仍然骄傲地飘扬着罗马帝国之鹰旗,它曾经是抵御东方各大帝国西进的前沿堡垒。 1453奥斯曼土耳其的征服之后,又做了将近五百年土耳其帝国的首都。另一个地方,是小亚细亚半岛中部的卡帕多西亚Cappadocia,这里有想象中月球火星一样的奇特地貌,蘑菇状的巨岩被从中掏空,组合成一座又一座秘密的地下城市。事实上,电影星球大战中,很多外星地貌的镜头,就是在这里拍的。

    后来我做的作业越多,发现土耳其这块地方的自然风景,和历史遗迹太丰富了,根本不是十天半个月能看完的。别的不说,既然柏林市中心柏加蒙博物馆Pergamon去过了,那柏加蒙古国的遗址总要去看看吧?棉花堡的纯白色流泉飞瀑不能错过;一次大战中,让海军大臣邱吉尔惨遭滑铁卢的加里波利战场遗址,也无法割爱。罗马帝国亚洲行省首都以弗所Ephesus遗迹引人入胜,荷马史诗里的特洛伊古城更是必到之地。就这样,我还没有提鸟岛Kusadasi,海滨度假城市安塔利亚Antalya,小亚细亚半岛东部腹地的圣山阿拉若(圣经中的诺亚方舟在此靠岸)等等等等。土耳其的行程,没有一个月绝对不够。我这次春假,仅仅只能选取绝对不容自己错过的几个地方,走马观花而已。最终定下来的十天行程如下:

    3月11日晚上到达伊斯坦布尔,12日和13日在伊斯坦布尔游览两天,其中一天在老城,晚上和旅友见面,另一天坐博斯普鲁斯海峡游船,并游海峡边的苏丹新皇宫,晚上在火车站看Sufi教派的旋转舞。14日早上坐车过海峡,晚上住在达达尼尔海峡边的切纳克里Canakkale。15日一天游览特洛伊古城,和加里波利战场遗址。夜里不住旅馆,坐夜间bus赶往以弗所Ephesus,16日清晨到达,游览以弗所。晚上住在附近的Kusadasi城。17日早晨去棉花堡Pamukkale,和古希腊的Hierapolis城遗址,夜里又不住旅馆,夜车奔Cappadocia地区,18日和19日在卡帕多西亚游览,19日夜车回伊斯坦布尔,20日在伊斯坦布尔再玩一天,买买东西,21日回美国。

    我推荐这个行程的基本路线,但是,对一般的朋友,这个时间表太累了。我为了节省路上的时间,后五天有三个晚上都坐通宵巴士,如果没我这么好的体力,这个行程应该留出15天或者更多的时间完成,才比较充裕。

    土耳其的游记,我分两篇:伊斯坦布尔单独成篇,算作我的“欧洲帝都系列”的第二篇(第一篇是罗马,第三篇是莫斯科,第四篇彼得堡,第五篇亚琛,第六篇维也纳,第七篇巴黎,第八篇伦敦,第九篇柏林。除了小城亚琛,其他都已经完成)。土耳其其他地方,再按照路线顺序,写单独的一篇。

    1. 从伊斯坦布尔到切纳克里Canakkale

    从伊斯坦布尔向东渡海,进入小亚细亚半岛,如果要游览柏加蒙Pergamon,特洛伊,和加里波利,那么切纳克里城是最自然的落脚基地。这是座大学城,虽然本身没有什么名胜,但城市本身很干净整洁,有很好的餐馆和旅馆,市中心坐落在海边,交通方便,给人的感觉不错。我早上从伊斯坦布尔城东的长途汽车站出发,坐Tuvalu汽车公司的长途车,行程5小时,包括渡过达达尼尔海峡的轮渡时间。车票好像是40里拉。

    土耳其的长途巴士值得特别提一笔:那是我在全世界旅行见过的最舒适的长途汽车,和希腊的不相上下:车子很新,准点,舒适,比希腊还多了一样:土耳其的巴士车上有服务员,行程中供给免费饮料和点心,完全航空公司式的服务。(比美国的航班服务还好。你什么时候在美国的国内航班上见过免费餐点?)

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    沿途的休息站很干净

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    我看见在后车门的台阶边上,和厕所相对处,小桌子下面有一个很小的空间,夜班长途车的服务员,就在这个小夹层里休息。我有点促狭地想,就象玩偶盒里的小玩偶,一到站就从盒子里弹出来,服务完了,又收回盒子里去。

    我的旅馆就在渡口边上,很好找。有免费无线上网。这是第二天清晨,从旅馆房间的窗户往外看,宁静的港湾。

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    下午闲来无事随便逛逛,从旅馆门口沿着海边有条大道,一直经过切纳克里的大学。

    傍晚的海边

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    这所大学的考古系据说世界有名,也是因为近水楼台的缘故吧。大学主楼面对海滨大道,有一座特洛伊木马,这是好莱坞拍摄电影《特洛伊》(主演布莱德彼特)时的道具,电影拍完以后,就送给了大学。

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    切纳克里有很多小店,物价比伊斯坦布尔便宜,在这里德语通用的程度比英语高得多。在旅馆旁边有家餐馆值得推荐,叫做Kavala,正面面对着海边大道,门牌是5号。这是它的官方网站

    http://www.kavalacanakkale.com/tr/

    我原本没有专门找餐馆,这家就在旅馆边上,看起来生意非常火爆,就随意走进去了。点了份鱼,还有凉菜sampler,发现好吃得出乎意料,结果住在切纳克里的两个晚上,晚餐都在这里吃了。回家上网一查才知道,这家还真是挺有名的,在当地来比大概不算便宜,但是这里整体上物价都不贵,我还是觉得很便宜的。如果有朋友将来去土耳其,经过切纳克里,绝对值得专程去找找,凉菜(相当于意大利的antipasty)和烤鱼都很正宗。

    2. 特洛伊

    在北爱琴海区,应该是三个主要的景点:特洛伊古城,加里波利战场,和柏加蒙Pergamon。柏加蒙是罗马时代小亚细亚半岛上的希腊文化城邦国家,我一年之前去柏林的时候,柏林Pergamon博物馆让我非常惊艳。

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    本来这次一定要看看古城原址的,但是不巧,我来的3月份旅游淡季,柏加蒙遗迹在我去的那几天正好关闭,只好留下遗憾了。特洛伊是说什么也要造访的。早上8点多,事先联系好的导游来旅馆接我,开车沿达达尼尔海峡的亚洲一侧南下,也就是十公里的路程,几分钟就到。看这种古代城市遗迹,如果你不是对历史特别了然,还是请导游讲解的好。我的这位导游碰巧是当地大学的一位教授,业余时间兼职地陪导游,而且他来美国做过访问学者,专业是旅游管理Hospitality Management,说起来大家还是商学院的大同行,于是一路走一路聊,相谈甚欢。

    我中学时候看过特洛伊发掘的文章。德国人施利曼既不是专业的历史学家,也不是考古专家,就是一业余玩票的历史发烧友,对荷马史诗特别着迷(其实施利曼倒是有德国罗斯托克大学的博士学位,不过那是他从商退休,开始发掘古迹以后拿到的)。历史学界都说,荷马史诗是艺术创作,是虚构的,他偏偏坚信特洛伊战争真有其事。偏巧他又是家财万贯,自费组织考古队去土耳其寻找特洛伊古城。要知道,特洛伊战争发生在公元前12世纪,距离荷马也已经四百多年,而荷马史诗本身就是希腊文学的源头----换句话说,荷马之前根本就没有文字史料。所以,特洛伊战争在荷马时代就已经是个传说了。可是施利曼居然在1873年,就让他找到了特洛伊古城的遗迹。于是,施利曼这个业余发烧友,今天被尊为现代考古学的奠基者之一。

    施利曼这个人毕竟是个业余的,他发掘的动机也不那么纯粹,有印第安纳琼斯那种宝藏搜寻者和盗墓者的冒险家味道。而且,他发掘的同时,对古迹也造成了不少无可挽回的破坏。还有个关键的问题:他找的地方虽然对了,但是找出来的东西却是错的。特洛伊遗迹有9层,他挖到的是特洛伊二期,公元前2600年到2250年,相当于史记里三皇五帝那个时候。而荷马史诗的特洛伊战争,应该在特洛伊六期,公元前12世纪,相当于商朝末期,大概商纣王,姜子牙《封神榜》那个时期吧。

    可是我很赞赏施利曼:就是因为这种业余发烧友的执著,才能最终找到这个地方。19世纪热衷于此道的业余考古学家还有很多。圣经考古也是当时的热门话题,英国冒险家戈登少将(就是在太平天国时代指挥洋枪队,后来在苏丹马赫迪起义时殉难的那位),同时还热衷于寻找伊甸园的原型。有时候无知是一种力量:如果居里夫人在提炼镭之前,不是计算错误,误以为提炼比实际情况要容易得多,她也不敢就这么着手去发现镭。因为了施利曼这种偏执的狂热,今天的我才能在莫斯科普希金博物馆看到特洛伊和柏加蒙的宝藏,才能在希腊凭吊迈锡尼城(迈锡尼也是施利曼去发掘出来的),才能在土耳其见到特洛伊的庐山真面目。

    个人来说,我觉得自己跟施利曼在思想上特别有共鸣:都是历史和考古的业余发烧友,而且都有特别重的好奇心。我就特别想在有生之年,看到中国打开秦始皇陵,知道那里面究竟是不是象司马迁说的那么玄。至于打开秦始皇陵会造成的破坏,我的好奇心就顾不了这许多了。“我死后,哪管洪水滔天”?

    再说,如果不是好奇心这么重的人,会象我这么热衷于旅游吗?我在全世界游荡的时候,经常会把自己想象成一只粉红的卡通小猪,眨巴着一双好奇的小眼睛,拼命地倒腾四只小短腿儿,想把全世界新奇的地方,都研究个透。

    好奇心,就是我走遍天下的动力;也是施利曼找到特洛伊的动力。

    其实,施利曼找到的特洛伊古城,年代比荷马史诗描写的特洛伊战争还要久远。这个地方在战略上太重要了,从公元前3千年就有城市和要塞。之后的漫长年月里,屡建屡毁,一层叠着一层,年代越久远,埋得越靠下。特洛伊战争的时代,才是遗址的第七层。

    我的导游毕竟是教授,我自己也不是完全无知,在两个人的问答交流中,我确实学到不少东西。这个遗址直到目前也还在不断发掘当中,从特洛伊第一期到第十三期,为游客制作的说明牌,也相当详尽。(另一种划分法,特洛伊是9层,但是六有两层,七有四层,还是总共十三层)。

    这就是特洛伊战争时期的王宫和城墙遗迹,海伦,帕里斯王子,阿基里斯,赫克托的那个时代。在荷马的吟唱声中,传颂千古,成就了不朽的英雄诗篇。

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    特洛伊战争发生的那个时候,王宫城墙的假象图。想象一下,3千3百年前的某一天,阿基里斯就在这段城墙下,驾驶战车,拖着赫克托的尸体,往来驰骋。城头上,老国王普里阿摩斯无助地凝视着儿子的尸体,欲哭无泪。

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    特洛伊,怎可少了木马?

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    这是个现代人凑趣的假古董,但是凑趣凑得恰到好处。既然来了特洛伊,谁能抵挡亲身爬上木马的诱惑呢?至于历史上真正的木马是什么样子,反正我敢肯定不是这个样子:这个木马太高太大,肚子里都有两层,特洛伊人怎么可能想不到去看看里面藏了什么?

    所以,明知道是假古董,我爬上去了没有?

    呵呵,如果没爬的话,我还能叫顾剑吗?

    3.加里波利战场

    可惜我的教授导游是地陪,只负责讲解特洛伊这一段。大约中午12点前后,我们从特洛伊遗址出来,他开车把我送到海峡轮渡,替我买好船票,就道别离开了。下一站,一次大战的加里波利战场遗迹,在海峡的欧洲一边。

    加里波利战役是海军大臣丘吉尔的brain child。说起来,丘吉尔的战略观念并没错:欧洲正面战场已经打成了堑壕战那样的僵局,那么,何不来个战略大迂回大包抄,从德国的盟国土耳其另外开辟一个新战场,反正奥斯曼帝国已经腐烂透顶,这是个好捏的软柿子。盟军在土耳其的心脏登陆,直指德国盟国的心脏伊斯坦布尔,这就可以打通俄国的黑海通道。然后,从南方侧翼,卷击德国人的正面战场。

    ----一个洲际战略规模的坎尼之战,丘吉尔的设想,在战略上可称杰作,颇有乃祖,一代名将马尔巴勒公爵约翰丘吉尔在布伦海姆大战中的遗风。可惜,温斯顿并非乃祖约翰。他是个优秀的战略家,但并非优秀的战术家。当年的海军大臣,未来的英国首相漏算了两点:英军糟糕的战役指挥能力,和土耳其的指挥官。

    土耳其军队的战场指挥官,名字叫做凯末尔。

    历史上这场加里波利战役,以英法联军登陆开始,主力是英联邦的澳大利亚和新西兰士兵。土耳其军队反应迅速而敏捷,很快把澳新军封锁在滩头。加里波利战役从1915年2月舰队轰击土耳其阵地,3个月之后才开始大规模登陆,打到1916年1月,最终协约国伤亡25万人,毫无所获,只能撤出滩头阵地。加里波利战役影响了现代历史上两位伟大政治家的命运:土耳其一方的指挥官凯末尔一战成名,虽然一次大战奥斯曼帝国战败了,但是凯末尔凭借此战获得的声望,力挽狂澜,在1920年代出来拯救土耳其,把土耳其变成一个现代世俗国家,被尊为土耳其国父,也开创了伊斯兰古国融入现代文明的成功先例。英国海军大臣丘吉尔,则因为此战失败引咎辞职,直到第二次世界大战的1940年东山再起,出任英国首相。

    在今天的加里波利战场遗址,土耳其纪念这场战役的主题思想,并不是炫耀他们的胜利和武功,而着重于在战争这个人类的悲剧中,普通士兵所表现出来的,人性的光芒。土耳其人赞颂双方士兵所表现出的勇敢精神,现在每年4月都有 Anzac day,澳大利亚和新西兰老兵(他们是协约国一方的主力,叫做澳新军,简称Anzac)都会聚集到当年的战场,来纪念这场战役。土耳其这边把澳大利亚和新西兰军人公墓保存得很好, 也有雕塑纪念当年敌人的英勇精神。他们的宣传重点,是一场“无仇之战”。

    这是土耳其公墓中的一座雕塑,取材于加里波利战役中的真实事件:一名土耳其士兵在两军交火的无人地带,救助一位受伤的澳大利亚军上尉。

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    这是土耳其士兵公墓的战役纪念碑。

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    这是我站在当年凯末尔司令部所处的山头,俯瞰澳新军登陆场。

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    从这张照片你可以看到,当时的战术形势有多糟糕:澳新军的登陆被海流干扰,偏离了预定目标滩头,结果他们所登陆的地方,海滩是窄窄的一条,海滩背后是高耸的山脉。土耳其军队占据山头有利地形,对登陆场一览无余。就是在这样的登陆场上,澳大利亚和新西兰的士兵坚持奋战达9个月之久,付出了几万人伤亡的代价。

    如果有兴趣的话,大家可以找《加里波利》这个电影来看,很直观地表现了这场大战中士兵的处境。澳大利亚拍的,主演是梅尔吉布森。

    (未完待续)

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    • 家园 顶一下,准备去土耳其,不知道4月天气如何
      • 家园 我3月去的,除了中部下雪,天气非常晴朗,早晚穿薄毛衣

        4月天气会更温和一些。土耳其虽然国家没有中国美国那么大,可是气候变幻的幅度挺大的。西部海岸上,伊斯坦布尔,以弗所,这些城市气候非常温和,但是中部Cappadocia地区是内陆气候,我3月去的时候,有一天晚上下雪的。你4月去会好很多。

    • 家园 施利曼真的牛逼啊

      我中学时候看过特洛伊发掘的文章。德国人施利曼既不是专业的历史学家,也不是考古专家,就是一业余玩票的历史发烧友,对荷马史诗特别着迷(其实施利曼倒是有德国罗斯托克大学的博士学位,不过那是他从商退休,开始发掘古迹以后拿到的)。历史学界都说,荷马史诗是艺术创作,是虚构的,他偏偏坚信特洛伊战争真有其事。偏巧他又是家财万贯,自费组织考古队去土耳其寻找特洛伊古城。要知道,特洛伊战争发生在公元前12世纪,距离荷马也已经四百多年,而荷马史诗本身就是希腊文学的源头----换句话说,荷马之前根本就没有文字史料。所以,特洛伊战争在荷马时代就已经是个传说了。可是施利曼居然在1873年,就让他找到了特洛伊古城的遗迹。于是,施利曼这个业余发烧友,今天被尊为现代考古学的奠基者之一。

      其实在他之前的历史学者是有认为特洛伊是存在的,但是苦于没有佐证。因为荷马史诗,跟其他西方古代史一样,因没有遗迹证明,又富于文学性,所以被认为不可信。当时的史学者也多相信神话里面没有历史的。所以施利曼之前的古希腊史基本停留在修昔底德时期。

      施利曼的科考是第一个真正证明了神话时代的存在的。从此完全推翻了神话中没有历史因素这一条谬论。自他之后神话也是历史的可用材料了。确实是大牛啊

      顺便说一句,施利曼的老婆是希腊人,在考古上也很厉害,精通希腊语、荷马史诗和其他希腊神话。给施利曼很大帮助

      另外施利曼是靠做风力磨坊磨面粉起家的,貌似德国最早开蒸汽磨坊的人就有他一个。靠先进动力成的富翁。

      • 家园 他和卡文迪许一样,都是先有钱再搞研究

        所以不用担心科研经费不足的问题,换成普通考古工作者与其在这里冒险多年两手空空,不如去已经发现的埃及淘金更保险。

    • 家园 开始神往
    • 家园 感谢:作者获得通宝一枚
    • 家园 这个登陆地点让我想起最新版的罗宾汉电影

      里面的法国人,也是选在这种绝地登陆.

    • 家园 老兵怕都已经作古了。来的是谁?
    • 家园 【原创】东西交汇的十字路口:土耳其游记 (下)

      [size=4]7. 魔境石城:卡帕多西亚Cappadocia

      我整个的行程,是一天住旅馆,一天坐夜车,时间不够,就安排得紧凑些,拼体力呗。结束了棉花堡的游览之后,导游把我放到悬崖下面的镇上,就告别了。晚上8点半长途汽车经过镇上,去附近的大城市,铁岭(错了,是Denizli),转车。早上6点到达卡帕多西亚区域的中转城市Nevshir。不过我订的旅馆不在Nevshir,而在卡帕多西亚区域最中心的所在,Goreme。那里有个Goreme open air museum,是卡帕多西亚最好看的景点之一。我的旅馆就在open air museum的入口附近,是个岩洞旅馆Cave Hotel,客房凿岩而成,非常有当地特色。

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      那天夜里在Denizli转车的时候,碰到个很有意思的大胡子小老头,聊得很开心。小老头看上去脏兮兮的,一部大胡子还是“虬髯”,包着头巾,穿件大袍子,脸上的皱纹象刀砍斧剁,深沟高壑。起初我没在意他,这种人看上去有点恐怖,我胆子小,才不随便和陌生人搭话,(咳。。。除非对方是美女)。没想到小老头主动和我搭讪,开口出来居然是一口漂亮的英语。光看外貌,我刚才还怀疑他识不识字呢。我问他哪里学的英语,他说去过美国。当然,我只说自己来自中国天津。小老头特别高兴,说自己是库尔德人。

      哇,库尔德人,我只在新闻上见过,今天见到一个活的啦:)库尔德民族在土耳其东部,伊拉克北部都有,他们有自己的独特文化,想要一块地方建立自己的家园,所以在伊拉克和土耳其,都属于被压迫的弱势群体,以前萨达姆时代,伊拉克政府军使用化学武器什么的,就是针对库尔德族独立运动。其实不光伊拉克,土耳其政府对库尔德独立运动,也相当暴力的。毕竟,哪个国家也不希望自己的领土给分割出去一块。

      后来美军打进来,吊死了萨达姆,在伊拉克北部给了库尔德族一个自治区。那里的治安相对稳定,目前你如果要去伊拉克旅游,巴格达去不了,但是北部库尔德自治区可以去的。这个库尔德大胡子还挺保守,他说他痛恨美国(对此我非常惊讶,毕竟是美国人在伊拉克给了库尔德一个自己的地盘),而且喜欢基地组织(这个我不惊讶,我甚至会胡乱猜测,他就是去恐怖分子训练营的),他认为所有的女人都该戴上面纱好好在家呆着(这个我笑而不答。。。感谢上天,这个世界不是由伊斯兰原教旨主义统治的,否则,看不到美女,这世界多可怕呀)。旅途路上,碰到这么一个人,听到这么一番怪论,居然还能交上个朋友,也算件奇事。

      当然,也不是所有库尔德人都这么神奇。我在卡帕多西亚的导游小伙子也是库尔德人,正常得很,只是一个来自东部偏僻村庄,为自己和家人挣一份更好生活而融入了土耳其社会的打工者,一点也不疯狂。

      话说早上到达Nevshir的长途汽车站,有Gorome的岩洞旅馆的车子来接。到旅馆放下行李,简单洗漱,吃过早饭,当地旅行社的车子就来接了。卡帕多西亚这里是个很大的区域,景点相当分散,玩这里,最合适的时间长度是两个整天,三天会比较从容。最方便的交通方式,是租车自驾。可是我人懒,胆子又小,在国外能避免开车就尽量避免,也不喜欢和包车的司机每天讨价还价。所以,我是事先联系的当地旅行社,散客拼团,这样不但解决了当地交通问题,还有导游讲解。

      旅行社在卡帕多西亚有几条固定线路,蓝线,绿线,红线,黄线。我仔细对照各个线路和Lonely Planet,Rick Steves,Eyewitness三本指南上介绍的必到景点,决定一天跟团走蓝线,一天绿线。这样两天想去的地方都能照顾到。

      顺便说一下,在欧洲旅行,我经过4年6个系列指南的比较,决定只要有Rick Steves的指南,就不需要看其他的书了。但是Rick只写欧洲,他有一本伊斯坦布尔,我在伊斯坦布尔就是照他的书玩,Rick没有土耳其全国的书,但是在他的综合指南《Europe Through the Back Door》里,有两章是土耳其的,甚至包含了土耳其东部。整体而言,在发展中国家旅游,还是Lonely Planet系列最全面,连利比亚,伊朗,古巴这些国家都有专门的指南(Lonely Planet可能只是没有北朝鲜指南)。

      在卡帕多西亚,就是要看岩石。这里的石头质地松软,被风化和流水切割成一个一个巨大的石笋,而且石笋内部比较容易切削掏空,当地人的传统住宅都是在这些独石里面穴居,我的旅馆也是。

      这是那天早上在某个山头俯瞰卡帕多西亚全景的时候拍的照片。

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      第一个比必到之处,是Devrent峡谷,这里的居民直到1960年代还住在岩石里面。这儿的景观更象月球而不象在地球上。事实上,七十年代末八十年代初的星球大战电影三部曲里面,很多外星的镜头,就在这里取景。

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      第二个地方,在Pasabaglari峡谷,这儿的石头形状更加离奇,当地人开玩笑把这儿叫做伟哥峡谷。

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      这个东西,当然不是石头吃了伟哥形成的。这是火山岩:但火山没有一下子爆发,而是先喷出大量的火山灰,沉积了厚厚的一层,然后再喷出熔岩。熔岩冷却形成的石头硬,在上面,火山灰被挤压在下面,也形成岩石,这种岩石松软,叫做Tuff。再往后,流水侵蚀,自然风化,下面的Tuff被切割成一条条石柱,石柱越来越窄,可是顶上的熔岩石头硬,没那么容易被侵蚀,结果就形成了这样的石笋奇观:比较细的石柱上顶着更粗的岩石。

      在新墨西哥州的Bandelier 国家公园,也有类似的景观,规模小得多。

      个人觉得,Gorome的 open air museum,是整个卡帕多西亚地区最精彩的地方。这里有奇特的岩石,岩石里还有迷宫一样的很多教堂。历史上,在小亚细亚地区,基督教很早就开始传播,从公元以后,到4世纪初君士坦丁大帝为止,这三百年基督教都处于被迫害状态:当地的基督教信徒被迫“转入地下”,----这回是literally,把基督教堂设在地下,或者地上的石洞里,躲避当局的迫害,就形成了卡帕多西亚独特的岩石教堂景观。

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      Open air museum里更加奇特的两块岩石。里面也是教堂。

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      教堂里面保存了很多壁画,因为不见光,几百年颜料也不退色,保存得相当完整。这是教堂石头穹顶的红色壁画。

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      说起基督教,很多人都知道杀死龙的圣乔治。圣乔治是英国王室的保护圣人,也是沙皇罗曼诺夫家族的保护圣人。甚至巴塞罗那高迪设计的Casa Bartilo,整栋房子也是圣乔治杀龙的造型。知道圣乔治是哪里人吗? 他的家乡就是卡帕多西亚。他在历史上实有其人,是来自卡帕多西亚的罗马帝国的一名骑兵军官,早期的基督徒,当时罗马帝国迫害基督教,圣乔治殉教,所以成了圣人。因此,卡帕多西亚这里的教堂壁画,很多都会画圣乔治杀龙的造型。

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      在Gorome Open Air Museum大门外面,还有一处规模更大的岩壁教堂,里面的壁画以蓝色为主色调,保存更加完好,看起来非常漂亮。

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      既然是跟团游,当然少不了会带你去购物。我这几年跑的地方太多,家里地方又太小,如果到哪里都买纪念品的话,家里早就放不下了。所以我一般不会去购物。但是只要带去的地方有特色,我还是挺喜欢看看,长长见识。那天下午去Avanos,那个村庄出的红陶土很好,所以从古至今都是烧陶器的地方。在那里的工艺品店,可以看到工匠展示从赫梯帝国时期(和古埃及同期)一直流传下来的制陶工艺。那儿做出来的彩陶盘,花纹确实漂亮,而且据说只用有机颜料,不用化工合成的颜料。

      彩画盘

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      卡帕多西亚还有一个非常好玩的去处,绿线上的Kaymakli地下城市。当地居民转入地下居住蔚然成风,以至于形成了好几个地下城市。Kaymakli是其中规模最大的一个,在地下居住5千人的城市,导游会带你在地下钻洞,看他们的房子,街道,市场,给排水设施,通风管道等等。就像想象中的地道战场景,大人小孩都会觉得很好玩的。不过在地下到处钻,拍出的照片不会好看,所以就不贴图了。

      卡帕多西亚还是个坐热气球升空的好地方,在全世界来说,坐热气球最著名的地方有那么几个:美国新墨西哥州的阿尔伯克基,埃及卢克索的尼罗河西岸,土耳其的卡帕多西亚,还有东非大草原上的马塞马拉或者塞伦盖蒂国家公园。这四个地方我全都去过,但只是在肯尼亚的马塞马拉坐过气球。在卡帕多西亚的时候,那两天大风,气球不能起飞。如果有朋友以后去卡帕多西亚,坐热气球将是个很好玩的项目。

      既然没有气球,那就贴一张在山上登高俯瞰卡帕多西亚全景的图吧。

      点看全图

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      远山白雪皑皑,旁边的树枝上,挂着土耳其人很喜欢的装饰物,魔鬼之眼。据说被魔鬼之眼看到,会带来坏运气,但是为什么大家都喜欢在家里在汽车上挂这个,甚至随身的钥匙链上拴一个呢?土耳其人讲,说是你带着魔鬼之眼,把别人的魔鬼之眼瞪过来的坏运气,再瞪回去,就不会受伤害了。

      当天夜里,我再次坐一夜长途汽车回到伊斯坦布尔。土耳其行程总共十天,离开伊斯坦布尔的那些天,一半的晚上都在长途汽车上睡觉,安排得特别紧凑,想看的地方,基本也都看全了。可惜的是错过了柏加蒙遗迹。我觉得,土耳其的旅游资源和基础设施,比中东的发展中国家好很多,一点也不逊色于欧洲,而物价则比西欧和南欧低多了。无论是风土人情,文化遗迹,还是自然风光,都有可观之处,土耳其人又很友好,尤其对外国游客非常热诚,到处都可以遇见陌生人不要报酬主动帮助你。以后我会再来。再来的话,应该去土耳其东部,看看真正的,原始的土耳其乡间。何况,还有阿拉若圣山,诺亚方舟登陆的地方呢。

      (全文结束)

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