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主题:【原创】王家野兔大菜 -- 燕人

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  • 家园 【原创】王家野兔大菜

    中餐烹饪中有许多慢火焖炖的菜式。我介绍南京传统菜的时候提过一些。不过那都是比较普通的菜式。真正慢火焖炖的菜式,制作时间2个小时以上的,基本上是社会上层的选择。原因很简单。平民百姓吃饭后还有事情做。除非特殊情况,没有人可以等两个小时以上的时间吃一个菜。

    我印象较深的有两个例子。一个是山东孔府的神仙鸭子。这只菜是用干铁锅烘烤出来的,需要点3株香的时间。鲁菜研究专家张廉明先生认为这大概相当于6个小时。另一个是作家邓友梅先生记载的。他说一个冬天他去看作家汪增祺。发现门窗全部堵严,家里冷得够呛,汪本人披着被子在写东西。煤炉上一锅猪肉,煤炉的火焰几乎看不见。原来汪增祺要模仿甚末焖肉秘法,决心用一上午时间把肉烧好。邓友梅认为这样做煤气中毒的危险很大,就制止了他。后来邓友梅遇到一位北京画家,爱新觉罗家的,说汪增祺瞎闹不成。当年王府里做这个菜,要用蜡烛烧一晚上时间呢。

    前一段时间看国外菜谱,发现这个原则国外也适用。只有社会上的有权有闲阶层才会不惜时间去追求所谓美味。我要说的这个法国王家野兔大菜是一个经典的例子。这个菜原文写作Lièvre A La Royale。1898年法国参议员Couteaux发表在巴黎的一家报纸上。

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    这位老饕在西部地区呆了一周,就为了狩猎合适的野兔。野兔到手后他马上回到巴黎,当晚广发英雄帖,请同好们于翌日品尝佳肴。这道菜制作从中午开始,用了整整7个小时。到六点时候,满大街都是精妙的香气,引得行人纷纷驻足询问。

    以下的菜谱是从英文翻译过来,括号中文字是译者加的:

    原料:一只正宗法国红毛雄野兔,最好是在山区捕获的。它的特征是头与四肢表现优雅,带有轻微的神经质(原文如此,可见法国人的自得)。重量在5,6磅之间,仍未成年。杀兔子不要流血(我理解是闷死的)

    烧菜用油:2-3勺鹅脂,1/4磅五花熏肉片,1/4磅熏肉。

    烧菜用液体:6盎司优质红酒醋。两瓶Macon或者Medoc葡萄酒,随个人喜好,但是至少两年陈。

    配餐用酒:最好是St.Julien 或者Moulin a Vent。

    预先准备:

    把野兔去皮洗净。兔头,肝,肺,兔血一旁留用。

    一根胡萝卜处置后切成4段。4头圆葱,每头插上一枚丁香。20头大蒜瓣。40头红葱头(Shallot).一个香料袋,内含月桂叶一,百里香一(Thyme),若干欧芹parsley。

    第一期制作(从12点半到4点):

    将鹅脂均匀涂在炖锅上。将熏肉片摆放在炖锅底。野兔背朝下放到熏肉片上。野兔身体上再摆放一层熏肉片。加入胡萝卜,圆葱,红葱头,香料袋。倒入全部醋和1瓶半葡萄酒。盐和胡椒调味。

    炖锅上盖,放到炉火上。锅盖上面放3-4块烧红的炭。中等火力持续加热3个小时。

    第二期制作:

    将下列配料分别切极碎放置一边:

    1/4磅熏肉,10头大蒜瓣,兔头,肺,肝,20头红葱头。

    大蒜和红葱头需要切制尽量接近分子状态(原文如此。法国人吹牛皮。)这是本道大餐成功的首要条件之一。这些配料的香气如此多样而且和谐,没有那一种能够脱颖而出,使得食客产生先入为主的印象。

    第三期操作:(4点到7点一刻)

    四点钟时,把炖锅取下来。轻手轻脚将野兔从锅中移至大盘。野兔身上附着的熏肉,蔬菜碎片都取下来,放回炖锅中。

    另取一只深锅和筛子。筛子架在锅沿上,将炖锅中所有内容倾倒过筛。用一只木勺挤压筛子上的固体,使得深锅中的内容物成为酱汤coulis(酱汤是我随意翻译的。原文写作coulis.是一种流动性很大的固液体混合物质。以水果coulis比较常见)。

    把酱汤和二期操作的碎末混合。加上剩下的半瓶酒。

    4点半时候,炖锅中放入这个混合物和野兔,重新加热1个半小时。

    6点钟时候,炖锅里从熏肉中来的油脂要撇清。这样,汤汁才会完全和为一体。

    第四期操作:上菜前1刻钟

    把液态的兔血加到汤汁中。加入兔血后,汤汁完全融为一体,而且带来精美的棕色。颜色越深越引人食欲。在兔血加入前,还需要一次撇油程序。

    上菜:

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    7点钟时将野兔从锅中取出,(如果还能看得出是野兔的话),骨头全部舍弃。只留净肉放置盘中。令人钦佩的汤汁环绕浇到兔肉酱hare en compote盘中。

    不消说(参议员自己总结道),用刀叉进此菜简直是渎神。一把调羹足够用了。

    怎末样,法国大餐名不虚传吧?所以这位老饕给自己的菜式取名Royale,并非人人可以吃得的呢。现在做这个菜的人多了。不过就像中国遍地的王府菜,官府菜,私房菜自我标榜一样,像参议员大人这样真材实料的恐怕还是与当时同样的少见啊。

    元宝推荐:爱菊轩, 通宝推:住在乡下,牛铃,容易,大眼,
    • 家园 原文里是什么?

      nerveux?如果是这个词烹调里表示的是肉质紧绷较硬,该是多筋的意思

      • 家园 老兄也是行家

        不敢相瞒,原文light nervous elegance of head and limb.

        • 家园 老兄过誉了

          小弟不过略知法国饮食用词有些古怪,于是Google之才恍然,行家万万担当不起

    • 家园 楼主光说了火候, 忘了说锅了。

      这个兔子一定要用锅盖严密,导热均匀的锅来做。 锅本身还要厚。 生铁的dutch oven最合适了。 中国的熟铁锅不适合, 太薄,锅盖也不够严密。 早年我外公外婆炖鸭子都是把鸭子放在陶瓷罐里,用面团把盖子密封住了。 然后把煤炉的风口开得小小的,隔水蒸一夜。

      • 家园 dutch oven啊

        童子军的看家宝啊,啥饭都是用他烧!

        我家也有一个12英寸的大号的,真厚重!

        上个周末我们用它做了一锅MONKEY BREAD

      • 家园 猫MM一看就是行家

        参议员大人的确特别提锅这回事儿来着。我没有翻译这段,省得法国人更加兴奋地鼻涕冒泡。

        不过他说的是法国人的daubiere。见图

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        你和他提甚末dutch oven,他不要狂笑才怪。

        • 家园 议员大人的这个铜锅更好。

          但铜锅太贵了。 而且现在的铜锅做的象楼主照片里这么厚的少,薄薄的铜锅还不如厚厚的生铁锅受热均匀。 议员大人的年代,法国人可能还没用上dutch oven。 但现在卖得最有名的两家dutch oven的牌子le creuset和staub都是法国货。一口中等大小的炖锅就有近十斤重, 生铁导热均匀,重重的锅盖盖得又严,用来炖肉再好不过了。

          • 家园 Daubiere本来不是铜锅

            Daubiere本来不是铜锅,就是厚质的陶罐,密封性很好,法国菜里面很多炖烧的东西,传统上都是在这种容器里面做的。Daube这词在法语里面就是炖的意思。所以经常看到法餐里面有Daube ...的菜名,就是指的这种长时间焖炖的菜。比如Daube de Boeuf就是炖牛肉,做法和在英语世界更知名的一道菜Boeuf Bourguignon几乎一样。

            另外,Creuset和Staub可不管他们那锅叫dutch oven,Creuset叫French oven,Staub叫cocottes,反正都是法国名字。你想法国人那么骄傲,哪能管自己生产的炊具叫荷兰炉子呢?

    • 家园 这这

      这里头说的都是咱们老朋友啦.

      话说东湖猎了兔子请爱菊MM炮制佳肴, 特地在西河英雄版发贴炫耀,是这么回事儿吧?

      这位老饕在西部地区(注:德州地区)呆了一周,就为了狩猎合适的野兔。野兔到手后他马上回到巴黎(注:屯子),当晚广发英雄帖,

      • 这这
        家园 你你你

        吃午饭的时候慢慢的看完了这一篇,得意的想:

        嗯,下次还是不要烤全羊了,太老土了,还是改了这个菜谱吧!

        然后就想:

        嗯,上哪里去找这么优雅又有点神经质的野兔涅?

        再往下面看,就看到你这个了!晕

        • 家园 没关系,兔子都有点神经质的

          只是我看完全篇,很怀疑这么做出来是否好吃。

          复杂倒不是很复杂的。

          你给的野猪肉和鹿肉一大半变成腊肉放冰箱了

      • 这这
        家园 这也被你识破啦。
    • 家园 俺也有个疑问:

      炖这么长时间,肉会不会炖化了?

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