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主题:【原创】巍家刀法直劈雨声左臂---感受美利坚(三)续中央海岸、西班牙修道院 -- 巍巍

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  • 家园 【原创】巍家刀法直劈雨声左臂---感受美利坚(三)续中央海岸、西班牙修道院

    Big Sur Bixby大桥

    几乎所有介绍过加州一号公路的杂志都会把这座桥搬出来,它就象一个标志一样,静静的悄悄的,每天守着日出日落,单是那份从容就让人神往。不过当我真的在Big Sur Bixby驻足仰慕时,并未能体会其别样的美,美国人常常喜欢用“great”“so beautiful so cool”等字眼来形容一些事物,有时在我们眼里也就平淡无奇。

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    Carmel很早就已经出现了生活社区的轮廓,据说在加州1906年地震后,两个精明的地产开发商人(周正毅? 毛玉萍?)发现了此地,并将其开发成富人区。

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    [FLY]

    蜀道难,难于上青天
    [/FLY]

    在太平洋板块和北美陆地板块的共同挤压下,卢西亚山脉(Santa Lucia Range)形成了,这使得陆地在big sur被延伸至太平洋。在这里,橡树和柏树点缀于悬崖之上,大树被神秘的淡绿色苔藓覆盖, 也因此卢西亚山脉成为了摄影家们永远的灵感的源泉。如果说卢西亚山脉是一个夺目的皇冠的话, 那么行进在山脉中硬是凿出的一条连接濒海一号公路和山背101国道的路上,无疑会欣赏到恰似那皇冠上明珠的景色。在这条山丘小路上,仿佛置身于加利福尼亚奇异的花的海洋。各种野花名目繁多: 野生茴香占据了靠海的丛林地;白芯的“圣烛”;耀眼的黄绿色芥菜(据说是牧师们播种的);以及海生龙舌兰, 它那卷须状的生物形态向着阳光盘旋,宛如一条上岸的章鱼...

    但行走在这条路上并不是没有代价的, 这条硬是从Santa Lucia range的山隙中挤出的路极为险恶。Yosemite国家公园的路算是难走了吧?和Nacimiento Fergusson Road比起来简直是小巫见大巫。或许只有Bear Tooth Pass才能与之相提并论。十八盘的公路在某些地段根本没有两个车道宽,加上极大的水平落差,被植被覆盖的视野...,也许你的最佳车速也就只有20mile。

    为了赶在10点前到达Hearst Castle,我们还是尽量的提速。有时,一分钟前我们还在这个山脊的左麓, 一分钟后就转到另一条山脊的山凌。上坡时还好,当开到Nacimiento Fergusson Road快与一号公路合并的最后10mile的下坡路时,种种惊险不一而至。而最后终于开到一号公路时,我的耳膜居然翁翁发胀,就象飞机降落时气压变化所导致似的,突然察觉到一丝凉意从脊背传来...

    这一程走得并不那么轻松,好在,付出和收获总是惊人的等同...

    Hearst Castle

    Hearst Castle是加州最豪华的城堡,它的主人William Randolph Hearst生前是美国二三十年代的传媒大亨。1919年,他委托建筑师摩根在San Simeon的北部---the Enchanted Hill山上修建了这座占地1600英尺的城堡。

    尽管一路“飞车”, 我们还是在11:30才赶到Hearst castle, 坐上去Hearst castle的shuttle, 缓缓盘山而上,大约12:10,我们到达了enchanted hill山顶的城堡。大城堡(La Casa Granda)是castle的核心,当带队的导游把我们带到它跟前,一开口就问游客“你们看这座建筑象什么?”

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    我当时的第一个反应是:象天主教的教堂,其实我觉得这幢建筑的风格有点怪,建筑主体是巴洛克式的, 但房顶的顶部却不是。(当然我没有问这一点--怕导游难以应对) 

    进入La CasaGranda的内部,在这里能找到欧洲装饰中熟知的元素-例如把西班牙和意大利的唱诗班坐席用作墙壁板。(Hearst孩童时去欧洲旅行时对母亲说有一天他要买下温莎堡和卢浮宫,这是他深深欧洲情结的体现。总体而言,整幢城堡体现的是地中海风格加加州植被的折中)引起我注意的是大城堡的底楼主会客大厅挂着Ysenbrandt16世纪的经典作品<<圣母和圣子>>和<<屋大维>>的大理石雕塑(估计是临摹作品)。

    人们对Hearst Castle印象最深的是那个104英尺长的户外海王星池(Neptune Pool),其以深蓝色瓷砖铺底,采用古希腊类巴特农神庙式的外表, 是庄园内的一个亮点。室内还有一个小一点的罗马池(Roman Pool),采用威尼斯的风格,以金箔瓷砖镶嵌。

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    室外桃源 --- “丹麦村” (Solvang)

    下午三点左右, 我们到了介于Santa Maria 和Santa Barbara之间的Solvang,这里被台湾的旅游家称为“丹麦村”。Solvang 在丹麦语中是“sunny-filled”,也就是“阳光普照的地方”的意思,这里我就不作任何的文字叙述,看了下面Solvang town的市容, 你自会感受到那种北德意志-尼德兰-丹麦风情。(想必大家都知道尼德兰[Netherlands]及丹麦和德意志民族在中世纪以前都是雅立安人,在德意志三十年战争之后到普法战争之前的三百年之间,荷兰和丹麦作为单独的实体被排除在日尔曼的德国之外)

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    Santa Barbara 的Mission Santa Barbara (圣.巴巴拉布道团修道院)

    圣巴巴拉是我们这次加州之行的最后一站,圣巴巴拉和Monterey一样,是西班牙人在加州最早的居住地。圣巴巴拉的西班牙传统根深蒂固,几乎每两到三个街区你就可以看到一个天主教堂或典型的西班牙式建筑,而圣巴巴拉的教会在当地人们心中占据的位置就可想而知。

    Mission Santa Barbara建于1786年,直到1820年才完工。这里的爱奥尼亚柱和罗马式正面,都是从公元前27世纪的Vetruvius Pollio的绘画中获得的灵感...

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