西西河

主题:【原创】伦敦暴走记 -- 奔波儿

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  • 家园 【原创】伦敦暴走记

    一大早起来,收拾停当,赶到火车站,买好票,跳上火车,直奔维多利亚火车站而去。

    约莫半个来小时,就见到了“伦敦眼”这个大轮子,接着过泰晤士(Thames)河,才瞄了伦敦桥一眼,就到了站。詹姆斯已经在出站口等着了,先去他家小坐。屋子不大,但格局非常紧凑,而且还是复式结构,小俩口将屋子布置地非常温馨,加上一个长着翘鼻头的淘气儿子,三口之家,其乐融融。

    稍事修整,詹姆斯一家三口和俺们俩口儿,一行五人,浩浩荡荡,开始了暴走之旅。天气不错,阳光明媚。

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    先到了韦斯特敏斯特天主教教堂(Westminster Cathedral),克莱尔带着小汤姆斯在门外晃荡,詹姆斯带着我们进去参观。由于惦记着门口的妻儿,还考虑后面要转的地方很多,詹姆斯走得飞快,一边还给我们讲解着此教堂的历史。此教堂为天主教在英格兰和威尔士的总舵所在地,建于19世纪晚期,为拜占庭式样的建筑风格,前首相布莱尔家的媳妇儿常来这儿逛。

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    出了天主教堂,穿过一片商业区,就是紧贴着白金汉宫(Buckingham Palace)的St. James公园。伊丽莎白的雕像附近聚着一大拨儿人,看时间是快到12点,我以为是看白金汉宫的换岗仪式的,近前一看,旁边搭了个舞台,原来是为第二天进行的北京--伦敦奥运大旗交接仪式做彩排。绕过乱哄哄的人群,我们下到湖边,苇叶和柳枝间,并不清澈的湖面上,几头天鹅、加拿大雁正在随波荡漾,一副“小隐隐于市”的派头。

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    给小汤姆斯换过尿布,我们走出公园,经过在希特勒发动的海狮行动中幸存的外交部及英联邦办公楼,前往鼎鼎大名的韦斯特敏斯特教堂(Westminster Abbey),也就是国人常说的“西敏寺”。此教堂堪比巴黎的先贤祠,诸如牛顿、达尔文等无数大牛长眠于此。排队参观的人太多,我们就不去凑这个热闹,就在门口打了个转儿,毕竟快到饭点了。

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    韦斯特敏斯特教堂,为一座近千年历史的哥特式建筑,为和它保持协调一致,一街之隔的韦斯特敏斯特宫(Palace of Westminster)也是同样的建筑风格。听詹姆斯说,作为议会大厦的韦斯特敏斯特宫是和教堂同一年修建的,但毁于大火,现在所看到的为维多利亚女王时期重建的,此后一直作为英国议会所在地。因其独特的哥特式建筑风格和丰富的历史内涵,它和教堂均被列入了联合国教科文组织搞的“世界文化遗产名录”。与其一河之隔的汤姆斯医院是小汤姆斯的哇哇坠地的所在,也是照韦斯特敏斯特宫最佳的所在。

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    走过伦敦眼(London Eye)这座大轮子,我们在离河边不远的一处餐馆吃午餐。一个调皮孩子好像和我们座位旁边的一个红色的火警按钮较上了劲,时不时跑过来想按上一把,可每每被其老爸或者老妈按住。和其相比,小汤姆斯要安静多了,吃饱了奶就闭上眼睛,克莱尔和我们告了别,先带孩子回家了。

    詹姆斯陪着我们沿着河边继续向前逛,一路讲解着伦敦的历史和风貌,我以前所积存的那些历史知识也慢慢串成了线。韦斯特敏斯特区是伦敦的心脏,中文名叫“西敏市”,几乎集中了英国的所有政府最高机关,若干阴谋诡计或者宏伟蓝图都是从这儿规划和实施的。

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    在伽贝瑞拉码头(Gabriel's Wharf)的露天咖啡座,我们歇了歇脚,照例又聊了聊伦敦的天气。这天的天气,真是不错,不冷不热,平日吝啬的阳光这天也格外慷慨。

    休息够了以后,我们从建筑式样古板的皇家剧院(Royal National Theatre)前面走过,然后越过滑铁卢桥(Waterloo Bridge),就是Somerset House(原海军部大楼),门厅立着几幅三米多高的油画,画中都是英国历史上赫赫有名的将军,我只认出了那位独臂独眼的海军将领-----在特拉法尔加海战中(Battle of Trafalgar)将法国西班牙联合舰队打得灰飞烟灭的纳尔逊(Horatio Nelson:1771~1805)海军上将。

    穿过去,就是BBC的办公大楼,记得当初奥运火炬传递时我和朋友开玩笑说要去BBC门口扔臭鸡蛋。

    詹姆斯显然对这一带很熟,领我们从出过索罗斯这种鬼才的LSE(伦敦金融学校)曲曲拐拐的小巷中穿过,一直走到林肯公园(Lincoln's Inn Field),这儿是他黄昏带儿子散步时最爱来的地方,由于周边是法院和学校,又是一个闹中取静的所在。

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    坐在长椅上歇了歇脚,我们继续前行,来到了科芬园(Covent Garden),这是一处有着三百多年历史的集贸市场,周边多为17~18世纪的建筑。詹姆斯介绍说,电影《雨中曲》(Singing in the rain)那个拿着把雨伞在雨中独舞的片段就是在此处拍的。忽然前面围着一大圈人,我们挤过去一看,原来是一哥们儿正在露天表演杂技,站在一部梯子上面,三把刀上下翻飞,引得一片喝彩声。

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    来到了伦敦的剧院区,此处汇集了七、八十家剧院,每天都上演着人世间的悲欢离合。核心区是个小广场,立着英国戏剧业的一代宗师----莎士比亚的塑像。有机会,一定要来看看戏。

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    紧邻剧院区,就是唐人街。唐人街是百多年前随商船而来的中国水手聚居的所在,以后逐渐发展起来,但总体说来规模不大,也就占了一个街区。将我们带到这儿,詹姆斯得告辞回家了,给小汤姆斯洗澡的活儿是他每天的份内工作,真是一位好父亲。

    我们在唐人街买了点一般超市难觅的国货,特别是一块豆腐,然后寻了馆子,解决了吃喝,接着前往火车站,坐夜班火车回家去也。

    (2008/08/23)

    • 家园 现在如此发达?

      火车从伦敦通到开罗了么……

      • 家园 正常工作调动

        俺们这帮派,五大洲四大洋都有码头,伦敦分舵缺人手,于是调俺来帮衬一下。

    • 家园 沙发!
    • 家园 【原创】伦敦暴走附记

      伦敦暴走了一小圈,记下的流水帐,难免挂一漏三,补上几篇,算是拾遗。

      戴妃的小星星

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      白金汉宫门口立着伊丽莎白女王的雕像,周边一圈便道上,镌刻着若干小星星,其中之一纪念的是戴安娜,上面的头衔是“威尔士王妃”。记得此女生前和其夫君将白金汉宫折腾地天翻地覆,让英国女王一家颜面扫地,其功过是非自有若干闲人评价。几年前,俺在巴黎溜达的时候,坐车路过她殒命的那个桥洞,想起这段故事,不由为佳人叹息。作为一个女人,她的一生无疑是悲剧。人的一生有很多选择,如果能再来一回,戴安娜还愿意嫁入王室吗?

      不怕生的松鼠

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      St. James公园里,沿湖是有草坪,还有苍天的大树,看树围大约也有两、三百年了。草坪上簇集着大雁和野鸭,游人的投食让它们无口腹之虞。不过,最讨人喜欢的还是小松鼠,在一群大鸟间窜来窜去,大概是习惯了和游人的亲密接触,胆大的干脆就把两个爪子趴在栏杆上,大模大样等人喂食,但听得周围一片按快门的声音,明星出游也就这待遇了。

      西敏寺的中国人

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      1998年7月9日,英女王伊丽莎白二世宣布20世纪世界十大基督教殉道者,将他们的塑像雕刻在西敏寺西门之上,从左至右依次为死于奥斯维辛集中营的波兰神父圣国柏(St. Maximilian Kolbe:1894~1941年)、因信仰被父母杀死的南非原住民少女梅思默拉(Manche Masemola:1913~1928)、被乌干达暴君阿明枪杀的圣公会大主教鲁温(Janani Luwum:1922~1977年)、被苏俄布尔什维克枪杀的圣·伊丽莎白(St. Elizabeth of Russia;1864~1918)、被暗杀的美国黑人民权领袖及牧师马丁·路德·金(Martin Luther King, Jr.:1929~1968年)、死于右派分子之手的厄瓜多尔天主教主教奥斯卡·罗密欧(scar Romero:1917~1980)、被希特勒绞死的德国信义宗牧师迪特里希·潘霍华(Dietrich Bonhoeffer:1906~1945),背离伊斯兰教家庭改宗天主教的巴基斯坦女子伊斯·约翰(Esther John:1947~1960),被日本鬼子杀害的新几内亚的圣公会修士路西亚·泰毗迪(Lucian Tapiedi:1921~1942),最右边的是一位中国人,叫王志明(1907~1973)。

      王志明是云南的一位基督教神父,文革期间,当全国上下开展名为“三忠于四无限”(忠于毛主席,忠于毛泽东思想,忠于毛主席的无产阶级革命路线;无限崇拜,无限热爱,无限信仰,无限忠诚)时,他与当地21名基督教领袖联名反对教徒参与其中,因此在1969年被逮捕,并于1973年在万人批斗会上被公开枪杀。 1980年,王志明被平反,其家人领到了1300元抚恤金。

      抛开政治原因不说,这十个人来自五大洲四大洋,代表了不同种族,除了巴基斯坦的伊斯·约翰,都是为了维护自己的信仰而被各种各样的黑暗势力所迫害致死的。已经过去的20世纪,有多少人是为信仰自由而献身的?这个数字仅在我们中国可能就要以千万计。信仰和言论的自由,说来容易,做起来难啊。

      议会大楼前的示威者

      维斯特敏斯特宫,也就是议会大楼,作为英国上议院和下议院的大本营,加上其位列“世界文化遗产名录”的荣耀,自然是人们的关注中心。西方社会,至少表面上还是言论自由的,游行示威当然是广大人民群众喜闻乐见的一项活动。从议会大楼门口走过的时候,就看见一拨儿年轻人,在大街对面竖起白底红字大旗,为处于战火硝烟中的伊拉克人民鸣不平。自2003年3月20日,伊拉克战争爆发以来,已有近百万人伤亡,几百万伊拉克人流落他乡(记得我在埃及工作期间,就经常碰见伊拉克人),而这一切就是以美英为首的所谓“西方文明社会”造成的。

      但看得出来,大多数人都和我们一样,匆匆走过,顶多望上几眼。虽然,我无所作为,但我赞佩这些热血沸腾的年轻人。

      水牢中

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      若干年前,在芝加哥海军码头的儿童博物馆门口见过那种奇妙的喷泉,就是水柱从地面的小孔喷出,变化莫测,是小孩子的最爱。后来,咱们国内也有这样的喷泉了,不过刚开始因为水压控制不好,常有小孩被喷泉弄伤的事故报道,现在应该是安全多了。

      在泰晤士河东岸的皇家戏院门口,我们又见到了这种喷泉。一道道突然喷出的水网,构成一个个“囚牢”,而被囚禁的人们却也乐在其中。俺们几个也禁不住钻进去,坐了一回牢。

      唐人街的牌楼

      说起伦敦唐人街,其面积狭小,卫生不佳,加之轮子们滚来滚去,可以说给自己留下的印象并不是很好。不过,在这儿我们见到了的牌楼还是很不错的,红柱碧瓦镶金边,极富中华特色。但见,上联“华堂肯构陶公业”,下联“埠物康民敏寺钟”,横批“伦敦华埠”。牌楼中间还挂着一副大红标语,预祝北京奥运会的成功举办和欢迎伦敦奥运会的到来。在这座牌楼的不远处,是另外一座牌楼,建筑样式一模一样,上联“伦肆遥临英帝苑”,下联“敦谊克绍汉天威”,横批也是“伦敦华埠 ”。牌楼与立在爵禄街街心石上的石狮子和新港坊的六角形凉亭,并称“唐人街三景”。

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