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主题:【原创】远去的喧哗—三朝古堡鸡鸣驿 -- 时光行走

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  • 家园 【原创】远去的喧哗—三朝古堡鸡鸣驿

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    去年节前就有人问我春节打算到哪玩,我想了想说:鸡鸣驿。人说那是什么地方,我说:清朝官家的邮局和招待所。

    年初二早七点,我和LD就约上从小一起长大的同学两口子出发了。他俩初一就把儿子撵到女朋友家去了,一车四个老东西,说说笑笑也挺开心。

    今年的冬天真是个暖冬,太阳暖洋洋的,走在外面挺舒服。车行八达岭高速,过康庄,跨官厅水库,至东花园出口(收费35元)进入河北。

    估计是过节的原因,路上车很少,路况也好。

    路上可以见到一个标记,一支巨大的手,握着一个巨大的酒瓶子。据说这是长城葡萄酒的广告,附近就是长城葡萄酒厂。

    前行几十公里后即见到鸡鸣驿出口(收费20元),这时已经可以看到鸡鸣山了,出收费站右拐抬眼即可见到一座小小的城池,它就是鸡鸣驿。

    冬天的北方,收获后的田野满眼土黄,远处鸡鸣山上的植被一片深褐,远望灰蒙蒙的古城,心中不由得感到一股浅浅的苍凉、肃杀之气。突然想起一个电影《双旗镇刀客》。

    鸡鸣驿始建于元代,1219年成吉思汗西征,在通往西域的路上开设驿路,建立驿站。明永乐18年(1420年),鸡鸣驿站扩建为宣化府进京师的第一大站。到清康熙年间,驿站常驻驿兵250人,驿夫45人,驿马82匹,年支饷银三千多两,可见其规模。

    鸡鸣驿距离张家口已不足百公里,这里接近口外,早晨温度明显比北京低,九点多了还感到有些冻手。

    在远处看看鸡鸣驿小城外景后将车停到东门外。时间还早,加上我们门口只有三辆车。不过我看这架势,就是夏天也不会有多少人来。

    车一停下,就有几个当地人围了上来。他们是导游,其中一个还亮出了个牌牌以验明正身。我也没看,估计够呛,不过反正选择权在我们。这么大个小城,快走一个小时能把它所谓的三街六巷、沟沟坎坎看个遍。如果时间不多,没有必要请导游。如果有空,那我感觉有个导游挺好。悠闲自在的慢慢走,听着他信马由缰,正史、野史,正说、戏说,不是挺有意思吗?

    导游收费20元,过年我们没有回价,估计平时10元就够。

    我们请的这个导游挺有意思,那讲起来是相当的卖力,手舞足蹈、声情并茂。就是河北当地口音重了点,我以前在大庆工作,那里是五湖四海,哪的人都有,就这样我听导游说话,有的地方还是费劲。

    导游戏说一:当年唐王李世民带兵北伐驻兵此山下,夜里有敌人潜入营帐欲刺杀唐王。恰在此时公鸡啼晓,惊醒了唐王,吓走了敌兵。故此唐王将此山赐名鸡鸣山,后来建立的驿站以山命名,鸡鸣山驿。

    导游戏说二:鸡鸣山驿站是当时全国九百多个驿站之中最大的一个。此说不一定对,但追究起来,也是事说有因:鸡鸣驿是目前国内最大、保存最完整、功能最齐全的一座驿站古城,被列为国家重点文物保护单位。早已闻名全国的江苏高邮古驿站其规模和保存完好程度与鸡鸣驿均不可比。1996年8月邮电部为纪念中国邮政创办100周年(1896年3月16日)发行纪念邮票《古代驿站》一套两枚,其中一枚的图案就是鸡鸣山驿。

    导游戏说三:鸡鸣驿马上就是世界文化遗产了。鸡鸣驿1982年成为河北省重点保护单位,2001年成为全国重点保护单位,以其地位之独特,河北肯定会做工作为其申遗,但是鸡鸣驿太小,恐怕要和同类单位捆绑可能性才大。

    导游戏说四:鸡鸣驿不能叫城,只能叫堡。什么叫城?两个门的叫堡,你看鸡鸣驿只有东、西两个门。三个门叫池,四个门才能叫城。

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    鸡鸣驿注意事项一:各位女士尤其要注意,鸡鸣驿全城没有一个真正意义上的卫生间。刚进城门我就问导游:卫生间在哪?想了想又补充说:就是厕所。导游一愣,嘟囔道:厕…..所?!估计这是一个他没想到的问题。随后他露出一个挺奇怪的既尴尬又不屑的表情(我们这个导游的面部表情挺生动的),张牙舞爪的说:什么厕所?我们农村人没那么讲究,自个家房后、没人的地方,都行(这不糟蹋农村人吗)。城门外有一个,花几十万正修着呢,以后正规收费了好用。一指旁边一片残破废弃的土房,那就是我家以前的房,你就上那吧。

    我心中默念着游击队歌:在茂密的树林里,在高高的山岗上….走向那里。

    鸡鸣驿注意事项二:收费比你预想的低,那的人还是纯朴的。导游领我们去看四百多年前的壁画,在一个正在维修的庙里,门锁着,修整之处木头还是白茬,没刷漆。导游提示我们:五块钱就行。一个老头迎了过来,他应当是看门的,私下收点。整个鸡鸣驿现在均未正式收费,你想看的地方有的是住宅,有的还未修好,所谓收费都是个人行为。

    我问老人多少钱?回答:你看着给。我想:一人五块,四人二十。就说:十块行吗?老人喜出望外:行,行!马上去开门。

    背着老人,导游捶胸顿足:我不是跟你说五块,你拢共给他五块就行了,你怎么给他十块?!是啊,导游陪我们近两个小时才20块,我们又不是学历史、美术的,你在这庙里能待多长时间?又不用老人讲,还得导游讲。

    古城有三街六巷,贯通东西城门的是主街,但是主街并不在城市正中,东西城门就偏向南侧很多,原因是当时的驿道在那个方向。传递消息的兵丁进入东门后也不沿正街走,而是进门后沿东侧城墙下的马道走到城西北的驿站休息、换马。当时的正街已是商贾云集,店铺林立,不适宜快马行走了。

    斗转星移,随着现代交通、通讯技术的进步,原来的驿道、信息枢纽被时代远远的抛在后面,如今只剩下一座古城不愿舍弃故土,在此默默地回忆着远去的喧哗。

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    东西城楼都已翻修过了,干干净净,基本不见游人。据说最早翻修城楼是为拍电影《大决战—平津战役》,这里被改为新保安,而真正的新保安城楼早已荡然无存了。这个基本保存原貌的古城成为了许多电影的外景地和一些摄影爱好者的选择,其中最有名的电影莫过于‘大话西游’。

    最初的驿站城墙是全土垒成的,后来在外面覆了城砖,但里面依然是土墙。原来的城墙上面就有三尺宽,方便守军行走,并建有敌楼等设施。经年累月,如今残破的土墙上窄的人已无法行走。

    现在的城墙已不完整,断断续续。年久失修,加上人们为了进出方便,在自己愿意的地方将城墙开口,好一幅残垣断壁景象。

    城里有好几个戏台,看来当年文艺事业还挺发达的。

    有一个孔庙(文昌庙),正在修整。还有几个庙宇,我们去了两个,主要是看数百年前的壁画,有一些壁画还残留着镏金。墙上,当年的达官贵人前呼后拥,兵丁武将横刀跃马。财神庙里,金元宝从龙口中滚滚而下。金榜题名、封妻荫子从来就是中国老百姓的永远不变的梦想。

    屋里较暗,冷飕飕的,空荡荡的。看着墙上的壁画,漫步在历史和现代交错之间。走出庙门,外面阳光灿烂,刚才恍然如梦。

    另一个主要看点是慈禧1900年逃出北京路过鸡鸣驿时在贺家大院住了一夜的房子。

    贺家大院是当年的驿丞署。一进院门怎么这么窄啊,慈禧不会从这么憋屈的过道进去吧?原来当时驿丞署的五进院落都已分给了无数人家,你隔我断,早已物是人非了。现在想恢复原貌就要将这些住户迁走,估计政府要费些脑筋。目前小城内已不允许重新盖房,新房都盖到城外去了。

    走出来,导游告诉我们,现在住在贺家大院的没有一个当时的后人。小城的人相当部分祖先是从山西洪洞捆来的民夫,服完徭役,最穷的人回去没着落,就留在这里成为了原住民。

    民夫被捆住双手,连成一串,以防逃走。如有人想方便,必须由押管的兵丁解开敷住的手,故而方便称为‘解手’。

    走到西门外,那里的大戏台锣鼓喧天,鸡鸣驿村秧歌队舞的正红火。一年的汗水、收获、烦恼、欢喜在这里得到了淋漓至尽的宣泄。农村才真正保持了纯正的乡土民俗,这里有他们心中自己的明星。

    中午时分,天热了起来,身上暖洋洋的。走回东门,喝点水、吃一点东西好往回赶。

    这时的东门外比刚才热闹了,城门北面停了一溜车,很多老外坐在城门边上吃东西、喝水,据说是澳大利亚使馆的。我心说:你喝吧!看你们待会到哪‘解手’?

    北京—鸡鸣驿,来回320公里,路况好,高速费用110元。门票自便。

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    昔日的戏台

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    乡村明星

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