西西河

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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    • 家园 【原创】亚得里亚海的胳肢窝(下)

      罗马人用砖石砌筑成大型拱顶,上面承受了本来根本不应该在这里的后人杂乱建造的高大建筑,竟然一点没事。地下有很多厅堂,现在的人们根据历史记载,辨认各个厅堂的用处,但很多厅堂的用处还是猜的。最高大的是和中央的戴奥克利先陵寝对应的地下部分,还有一个游泳池或者温泉浴池。这里还有斯普利特最早的犹太人小教堂,当年犹太人受迫害,只有到这地下无人的地方聚集,崇拜自己的上帝。

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      地下结构和地上建筑成镜像对照

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      天花上很多小洞是当年住家往地下倾倒粪便和垃圾用的,淤塞的污物反而阻挡了人们的脚步,使地下结构得到完整的保护。铁丝网的人形是现代雕刻,斯普利特人用地下的厅堂作美术馆呢

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      地图描绘了戴奥克利先的庞大的帝国,和他之后罗马皇帝的世袭关系

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      罗马人是了不起的工程师,他们的建筑至今挺立在欧亚很多地方

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      没有现代的工具和建材,有的只是石块和混凝土

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      这里有过什么圣人的棺材,拿破仑时代移出去了

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      就是在这阴暗的地下,当年犹太人把它作为自己的教堂

      地面上,现在充斥了杂乱无章的违章建筑,这些都是在过去1700年中不断建造起来的,尤其是在奥斯曼帝国时代。从1979年起,这里列为联合国世界文化遗产,但把聚居在这里的几万居民迁出去是一件十分困难的事,当年南斯拉夫政府没有做到,现在的克罗地亚政府也同样没有做到,政府能够做到的只是确保遗址不再受到破坏。

      尽管居民还住在这里,商贩和作坊已经迁出去了,所以靠海的宫墙这一面空出了大片空地。站在这里,透过残破的窗洞,可以看到流动的翡翠一样的亚得利亚海。当年戴奥克利先在这里,不知道是欣慰自己一生的成就,还是痛惜帝国正在燃起的烽烟。

      皇宫旧址的中间是戴奥克利先的陵寝,基督教得势后,把陵寝毁掉,在这里建起了号称第一座基督教堂圣多米尼乌斯大教堂,这是今日斯普利特的市徽。早期基督教的大主教们还在这里开会,就是在这里,基督教神父不得结婚的规矩定下了。早期基督教没有教皇,各地的大主教基本上是独立的。但为了统一教规和对教义的解释,大主教们时不时集中到一起开会。第一次大主教会议是君士坦丁大帝在现土耳其的尼西亚召开的,确立了耶稣的神性和三位一体的概念,并开始从散落的记载和经卷中编篡圣经。至高无上的教皇是后来才有的事。

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      罗马时代的地下结构和现代的地上人家,克罗地亚政府还在试图迁出这里的住家,但进展缓慢

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      在地下的天井里可以看到圣多米尼乌斯大教堂的塔尖,教堂遭了好几百年,所以各层的建筑风格都不一样,顶上应该是中世纪以后造的

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      地面的残留建筑只有这一面墙了

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      当年戴奥克利先就是在这里望着大海,想着心事,最后想不通了,抹脖子了事

      教堂门外是仅有的罗马时代遗留的地上结构之一,这里有来自埃及的狮子像,神庙遗留结构中来自希腊的柱廊,还有罗马时代的像小万神庙一样的一个建筑。在齐肩宽的小巷深处,有一个罗马时代的神庙,后来移作基督教的教堂。但有意思的是,深藏在一个居民房子中,有斯普利特的犹太教堂。这是一个很小的教堂,这也是我第一次走进犹太教堂。天主教堂或者新教教堂去过很多,犹太教堂是什么样子的呢?很简单,就是一个矩形房间,左侧有雕花木栏围起,妇女席在那后面。相当于神坛的前面就是一个壁龛,里面放着《托拉》(犹太人的圣经,和基督教圣经的旧约有很大的重复),没有神像。犹太教禁止偶像崇拜,所以没有神像。犹太教对教堂也没有特别要求,只要有一个地方聚会就可以,所以没有固定格式。唯一的要求是面对耶鲁撒冷的方向设一个神龛,前面面放上《托拉》。

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      这楼梯顶上就是斯普利特的犹太教堂

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      里面,这位犹太妇女给我们讲解。我特意问了她,可不可以拍照,她说没问题。右面挂上幕帘的地方面向耶路撒冷,前面的小讲台就是放《托拉》的地方。犹太人非常乐意对外人讲解犹太人的事情,要是你有兴趣,他们绝对热情。我们在欧洲碰到好几起了

      一个犹太妇女给我们讲解,她说历史上斯普利特曾有不少犹太人,但现在只有几百人了,还在不断向大城市流失。由于斯普利特独特的地理位置,这里有有阿希肯纳齐犹太人、赛法迪犹太人、米兹拉希犹太人,但大家放弃岐见,求同存异,一直相安无事。现在仅剩的犹太人也很自由化,传统和新派共存。游吟拉比们有时到这里来讲道,但这里没有专职拉比了。

      在皇宫旧址的另一个角落,导游指给我们看一个罗马时代的泉水,这实际上是从附近山上迎来的。在皇宫废弃之后,引水管失修,泉水断了。在19世纪修复过程中,人们发现大部分引水管实际上完好,只有少数几段损坏,修复后,山上的清泉重又流入皇宫。

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      教堂门口汇集了埃及、希腊和罗马的东西,这是戴奥克利先时代的体现

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      如今这里也是游人汇集的地方

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      当然少不了古装的罗马士兵

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      几个旅游团的导游在争执不休谁先进哪里

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      还有这个民歌小组,唱得真不错,绝对专业水平

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      这是“金门”,面向大陆方向

      从皇宫出来,就是海滨大道,不远处是近代欧洲流行的巴洛克建筑,那是现代斯普利特的市中心,是高档商店和时尚人们的所在,我们没有过去。海滨大道的树荫下,情侣们在缠绵,老人们在休闲,孩子们在欢叫,游人们在讨嫌。这里和欧洲别的海滨一样时尚,一样祥和,斯普利特走出内战阴影了。

      但是真的走出了吗?快要分手的时候,我问导游一个问题:今天的克罗地亚人怎么看待铁托?他顿了一下,回答说,10个人有11个看法。他本人崇拜铁托,铁托把很容易就支离破碎的南斯拉夫抓拢在一起,人们的生活没有今天富裕,但也没有今天那么贫富悬殊,至少衣食无愁,安居乐业。他妻子的家人则是保皇派,首领米哈伊洛维奇将军在战争中先抵抗德军,后和德军合作,在战后被铁托枪毙了,自然痛恨铁托。不过铁托已经是历史人物了,克罗地亚也义无反顾地独立了,南斯拉夫已经不存在了。永存的是亚得里亚海的流动的翡翠,和戴奥克利先不朽的皇宫。

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      皇宫里和周围的“违章建筑”其实也很古老了,怎么也得好几百年了

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      棕榈树下,情侣之间,很难想象这里不久之前还限于内战的战火之中

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      别了,斯普利特,愿铁托的乡亲们好运

    • 家园 【原创】亚得里亚海的胳肢窝(上)

      一觉醒来,我们已经到了克罗地亚的斯普利特(Split)。斯普利特在狭长的亚得里亚海的顶上,如果说亚得利亚海像一条长臂一样的话,斯普利特就位于亚得里亚海的胳肢窝里。

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      清早起来,船已经到了斯普利特

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      船上的救生艇放下来了,在水里试航呢

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      我们从船肚子边上的大门里走上交通艇,不远处另一艘跨海渡船正在经过

      斯普利特的老港有渡船进出,挺大的,但不知道是开到哪里的。Zuiderdam太大,不能进港,只好停在海上。我们订的舱房是inside,也就是没有窗的走廊内侧,但上船的时候给升级到靠窗的一面,不过正好在救生船的边上,所以有阳光,但只能勉强能看到外面。既然是免费升级,我们也就不抱怨了。不过一清早,就听到外面叮咣乱响,原来是水手们在检查救生艇。不一会儿,竟然把救生艇放下来了,啊,今天救生艇作交通艇用呢。

      这些救生艇是玻璃钢的,轻巧,永不生锈,抗碰撞和抗沉性特别好。由于玻璃钢比水轻,捅破了个大洞也不会沉,天然是做救生艇的好材料。在船上吃饱喝足后,大家兴致冲冲地坐上交通艇,上岸去了。

      第一次听到亚得里亚海是在小时候,那时是中国和阿尔巴尼亚好的如胶似漆的时候。听说过湛蓝的亚得里亚海,但不知道还可以有这个蓝法。这是一种绿中带蓝、蓝中带绿的晶莹透剔,是流动的翡翠。早晨风平浪静,海面像滚动的绸缎一样,叫人不忍打扰。交通艇肆无忌惮地撕开这绸缎,大呼小叫地朝岸边开去。还好大自然是宽容的,微笑地把蓝绿的绸缎重又天衣无缝地缝合了起来,流动的翡翠完美依旧。

      斯普利特在英文里和“分裂”是用一个词,但斯普利特来自于拉丁文Spalatum,从这里的希腊名字阿斯帕拉索斯(Aspalathos,得名于本地的一种白色带刺植物)而来,和分裂没有关系。斯普利特是达马提亚(Dalmatia)海岸上最重要的城市,在历史上就是一个重要的港口。达马提亚是现克罗地亚经斯洛文尼亚到意大利北部的亚得利亚东岸,在罗马时代之前就很重要。不过今天人们知道达马提亚更多的是通过达马提亚狗(Dalmatian),由于迪斯尼动画片《101个达马提亚狗》(101 Dalmatians)更加出名。这是一种浑身洁白但带黑点或黑斑的狗,起源不是很清楚,但有一种说法是来源于达马提亚,故而得名。当年也是看家护院用的,现在则是太太小姐们的宠物狗。

      希腊人在公元前就在这里定居,但斯普利特的兴起开始于公元3世纪末罗马皇帝戴奥克利先在这里修建巨大的皇宫。戴奥克利先是罗马帝国后期最重要的皇帝之一,他出生于达马提亚的一个卑微家庭,靠军功最后在罗马皇帝卡卢斯手下升任帝国禁卫军的骑兵指挥官。在公元284年出征波斯之战中,卡卢斯被闪电击死,儿子努美利安在回师罗马的途中离奇而死,戴奥克利先被拥立为新皇帝,但他直到打败卡卢斯的另一个儿子卡利努斯之后,才坐稳皇帝的位子。戴奥克利先时代的罗马帝国的疆界东起波斯,西至不列颠,南达埃及。为了更好地统治如此庞大的帝国,他在公元285年任命了战友马克西米安为共治帝国的奥古斯特(皇帝),公元293年进一步任命加勒利乌斯和君士坦提乌斯为共治帝国的凯撒(比奥古斯特低一档的皇帝),并将帝国一分为四,四人共治。戴奥克利先还推动政改,将军政分开,并改革税制,使税负更加公平。但是对于基督徒来说,戴奥克利先的名字和宗教迫害相连。公元303年,戴奥克利先发动了罗马帝国对基督教的最后一次大规模血腥迫害,教堂被毁,经卷被烧,教徒不准祈祷,重要基督教领袖被残忍地杀害,其中圣徒彼得(和耶稣的大弟子圣彼得不是同一个人)被文火慢慢烤死。有说法加勒利乌斯才是罪魁祸首,但戴奥克利先作为四皇帝之首,也难逃罪责。24年后,康斯坦提乌斯之子君士坦丁战胜马克西米安之子马克珊提乌斯,成为整个罗马帝国一统天下的皇帝,后人称之为君士坦丁大帝。出于政治和宗教原因,君士坦丁大帝使基督教在罗马帝国合法化,最终被基督教奉为圣人,这一定是戴奥克利先想不到的。

      戴奥克利先在罗马帝国行将崩溃的时候力挽狂澜,使帝国又得以延续了一百多年。但戴奥克利先在功成名就的时候,做出了另一个惊人之举,在江山终于重新稳固的时候,在公元305年以健康原因自动退位,回到离出生地不远的斯普利特,在专为自己建造的巨大宫殿里安度晚年。马克西米安也同时退休,但马克西米安不甘寂寞,试图重返权利中心,被戴奥克利先严令禁止,再次试图重返权力中心无果后,被命自杀。在戴奥克利先的有生之年,君士坦丁和马克珊提乌斯已经开始了内战。当人们请求戴奥克利先重返权力中心时,他手捧着自己在宫廷中菜园子里亲手种的菜说道,“把这卷心菜拿回去交给你们的皇帝,他就不敢用人间的贪婪来打搅我这里的平静了。”戴奥克利先想急流勇退,但激流没有离他而去,有说法他是因为绝望而自杀的。

      戴奥克利先的宫殿就是今天斯普利特最重要的古迹:戴奥克利先皇宫。这是斯普利特老港水边的一个巨大的建筑群。建造开始于公元293年,在戴奥克利先退休前就开始了。宫殿像一个巨大的罗马军营,南墙濒海。斯普利特的历史也从戴奥克利先皇宫的建造正式开始。斯普利特三面环山,一面濒海。罗马帝国崩溃后,达马提亚先后在蛮族、威尼斯、奥匈帝国和形形色色的地区强权中倒手,《音乐之声》里冯·特拉普上校的老家就是达马提亚。1700年来,斯普利特从来没有遭到过攻击。斯普利特第一次遭受战火是在二战中,尽管斯普利特人民积极参加铁托的游击队,积极抗击德意法西斯的占领,但遭到的战火不是来自德意,而是盟军的轰炸。在1991年的南斯拉夫内战中,效忠于塞尔维亚的“斯普利特”号护卫舰向城内开火,伤亡不大,但这是历史上第一次一艘军舰向自己得以命名的城市开火。今天,斯普利特和杜勃罗夫尼克是亚得里亚海东岸并列的旅游胜地,吸引着追寻罗马遗迹的众多游客。

      1700年的泥沙沉积使今天的宫墙已经从水际线退后了。在罗马帝国崩溃的时候,临近萨洛娜(Salona)的罗马臣民纷纷逃入斯普利特的墙高寨固的皇宫,寻求避难。戴奥克利先早已故去,这里已经被遗弃。先是难民在这里定居了下来,久而久之,吉普赛人或者任何无家可归的人都到宫中寻找一席安身之地,这里成为一个拥挤不堪的城寨。辉煌的宫殿沦为杂乱的贫民窟,宫殿被人们遗忘了。

      随着住进皇宫人们的增加,住房越来越紧张,于是人们自己动手,从原来的皇宫结构上拆下石块,造起新的简易楼,好住更多的人。久而久之,皇宫的原地面建筑基本被毁,留存的只有城门、城墙,地面的原建筑布局也无迹可寻了。由于住在皇宫内的住户太多,日常的生活废物排泄成了问题,于是地下结构的空间成为 垃圾场和粪坑。为了省事,人们甚至在地面上凿一个洞,直接往地下排泄,今天地下结构的天花板上依然有很多洞。久而久之,地下结构堆满了垃圾和粪便,但这却意外地使地下结构得到了完整的保留。

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      专家们根据古籍复原的戴奥克利先皇宫想象图,可以清楚地看到,南墙直接靠海

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      罗伯特·亚当绘制的戴奥克利先皇宫南墙在17世纪时的情形

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      从东面小山上看过去,在戴奥克利先陵寝原址建造的圣多米尼乌斯大教堂已经在那里了

      17世纪时,苏格兰建筑史学家罗伯特·亚当(Robert Adam)根据古典文献找到这里,将遗址绘制下来,在西方建筑和历史学界引起轰动,戴奥克利先皇宫的建筑也成为西方古典复兴的一个源泉。从19世纪起,遗址的地下得到开掘,人们发现对戴奥克利先的皇宫和罗马的建筑技术有了第一手的认识。罗马时代的大型建筑有一个不成文的规定,地下结构要建成和地上建筑完全一样的格局。地下建筑(substructure)本来是用于帮助地上建筑保持地面干燥用的,也可以用于存储东西或供下人使用,建成和地上建筑完全一样的格局简化了地基的设计,地上建筑的重量直接承受到地下结构的地基上。地面地下完全一样还有一个更加实际的作用,古代大型建筑的工期常常超过人的一生,地下结构不需要装潢,也没有门窗和外墙的问题,可以先把地下结构完全建好,有助于后人按照原设计完成施工。这样一来,尽管戴奥克利先皇宫的地面建筑基本被毁,人们依然可以对皇宫有一个精确的认识,唯一的缺失是窗外的景致和室内的装潢。

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      美丽的小城斯普利特

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      戴奥克利先的皇宫本来是濒水的,现在退离水际线了

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      靠水的宫墙还是罗马时代的原物,这一面相对花俏轻灵,面向陆地的三面都是森严的城堡式的厚墙

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      海湾里停靠着豪华游艇,不知道是地头蛇还是外来户

      昔日的垃圾场和粪坑在今天是斯普利特最大的旅游点,吸引了无数游人。在阴暗的地下,小贩们高声叫卖,导游们竭力压倒噪声和回声,但这确实是一个令人印象深刻的地方。在摇曳忽闪的灯光下,古老的穹顶似乎消失在黑暗的虚空中,残破的隧道和门洞不知道通向哪里,如果不是身旁如鲫的游客,似乎可以看到罗马时代的魅影在黑暗中闪动。

    • 家园 【原创】浮动的画卷·凝固的辉煌(十)

      离开威尼斯,下面去哪呢?这是一个问题。嗯,这也不是问题。威尼斯靠海,下一步当然是往海里走。嗯,也就是坐旅游船(cruise ship)去“哐哐”啦。牛LP很逗,有时候故意把逛逛说成“哐哐”,所以我们现在就“哐哐”了。

      我们坐的是Holland America的Zuiderdam。在东地中海里开航线的旅游船公司很多,选中Holland America是因为他们的路线合我们的胃口。这是我们第一次坐旅游船,据说选对了,Holland America和Princess算比较好的,Oceana就太豪华了,价钱比Holland America要贵至少50%,Carnival要便宜,但是据说比较cheap。我们就坐了这一个,也没有比较,都是听说而已。

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      远处的是我们要坐的Holland America的Zuiderdam,近处的是Cunard的“维多利亚女王”号,两艘都是八九万吨的大船,快赶上“尼米兹”号航母了

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      Cunard在威尼斯有自己的交通船,别人都不能坐,真是气派

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      9万吨的“维多利亚女王”号也和Zuiderdam其实是同一个厂里出来的,不过更新,2007年12月刚做处女航。图左远处可以隐约看到威尼斯连接大陆的公路-铁路两用桥

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      船一靠码头,工人就忙着刷漆。这船体其实是黑的,在光线下显得是蓝的

      威尼斯现在是东地中海的旅游船的主要出发地之一,另外一个是罗马,实际上是Civitavvechia,离罗马有80公里。伊斯坦布尔和雅典也有一些旅游船作为起点,但不多。威尼斯的旅游船码头在Dorsoduro和Canaregio的角落上,很大,离罗马广场不远,可以同时停靠4-6艘巨型旅游船。我们去的时候,有3艘停靠着,有我们要坐的Holland America的Zuiderdam,有一艘Crystal的船,但意外的是,Cunard的Queen Victoria也在。Cunard是大西洋上航运的先驱,在蒸汽船时代就往返于大西洋两岸,后来才有“白星”,才有“泰坦尼克”。现在Cunard已经不再跑定期邮船了,也做旅游船生意,其主力船只就是一系列女王号,最有名的是刚退役的“伊丽莎白二世女王”号,还有新的“玛丽女王”号,还有的就是这艘“维多利亚女王”号。Cunard还是气派不减当年,大家都是旅游船,但Cunard在威尼斯有自己的交通船,有自己的时间,而别人都要坐公交船。

      Zuiderdam是Holland America的Dam Ships中的一艘,四艘姐妹船,另外三艘是Oosterdam,Noordam,Westerdam,是以荷兰文中的东南西北命名的,Zuiderdam是南。Zuiderdam排水量82000吨,2002年下水,是四姐妹中的第一艘,都是意大利Finccantieri公司在Maghera的船厂建造的,就和威尼斯一水之隔,在大陆这边。Holland America是荷兰的公司,当年专跑北美航线,现在也专做北美人的旅游生意,即使是欧洲的航线,美国游客也占大多数,尤其是犹太人,船上到处看到戴小帽的犹太人,不戴小帽的我们就认不出来了。除了美国人,加拿大人、英国人、澳大利亚人、新西兰人,总之,英语国家的人,加起来占绝大多数。在奥地利、德国、瑞士、意大利三个星期之后,突然碰到英语作为“工作语言”的环境,还真有点恍惚呢。

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      Holland America属于Carnical集团,但Carnival面向年轻家庭,Holland America面向“成熟”人士。我们是后来才知道的

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      这是Zuiderdam的船徽

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      船上的装修相当于一个豪华酒店

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      有一个相当大的剧场,每天早晨上岸一日游也是在这里点名出发

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      人们都到顶曾露天甲板去了,中厅里没有多少人

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      顶甲板的前段是图书馆、瞭望台和又一个酒吧,要是不想晒太阳,在这里观海、听音乐或者看书是非常舒服的。这里也是船上连互联网的地方

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      餐厅门口放一个冰雕,大热天的立马就是一股凉意

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      冰雕还每天换,挺下功夫的

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      酒吧里有小乐队演奏

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      但是还没有到开饭的时间

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      这里是要花钱吃饭的地方,来的人很少,多数人还是去“免费”的大饭厅

      船在下午4点离岸。令人惊叹的是,8万多吨的大船,没有任何拖轮的帮忙,完全靠自己的动力离岸,掉头,然后徐徐驶出。回来后查了一下才发现,Zuiderdam用的是柴电推进,螺旋桨又电力驱动,而整个驱动装置装在船尾的吊舱里,可以转动。难怪动作这么灵活。

      船不是直接向大海开走,而是穿过Dorsoduro和Giudecca之间的水道,绕威尼斯半圈,经过圣马可广场,然后炫耀地驶向大海。

      说她炫耀,一点不假。威尼斯是建造在泥滩上的城市,地面勉强比水面高。威尼斯的房子最高不过5、6层楼,虽然钟塔和教堂的圆顶要高一些。但8万多吨的Zuiderdam的主甲板就和威尼斯的平均房顶差不多高,顶甲板就比威尼斯高出一大截了。居高临下,看着这徐徐收起的浮动的画卷,是一种截然不同的感受,好像坐在直升机上看威尼斯一样。

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      在码头上远望威尼斯,只看到连片的屋顶

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      起航了,远处那艘白色的大船在我们前一小时起航,近处的大帆船也是旅游船,面前的就是Dorsoduro和Giudecca之间的水道

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      这些地方都走过,但是在船上居高临下一看,感受就不一样

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      远近错落的钟塔是中世纪意大利的特色,富庶的威尼斯的钟塔特别多,正中远处的方形钟塔是Frari大教堂的,这是威尼斯最大的哥特式教堂,其实也是维内托哥特式,和法国或者德国的“正宗”哥特式不一样,更像Romanesque

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      蜿蜒的水巷,辉煌的府邸,这一切很快就要变成记忆

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      红房子背后的褐色木屋就是San Trovaso造gondola的作坊

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      已经能看到Santa Maria della Salute教堂(左)和San Giogio Maggiore教堂了(右)

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      那艘大白船像在我们前面探路一样,一路引领着我们。这里也可以看到船和房子的相对尺度

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      快要到圣马克广场了

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      圣马克广场向平日一样熙熙攘攘

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      我们在看着人们,人们也在看着我们

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      大运河相对于我们的大船来说,突然不那么大了。远处地平线上是大陆上的Maghera,就是Zuiderdam和“维多利亚女王”号造船的地方

      游客们自然都拥在各层甲板上,贪婪地向威尼斯抛送最后的媚眼。岸上的人们热情地挥手,公交船、游艇和过往船只上的人们也热情地挥手致意,这是一个皆大欢喜的时刻。

      渐渐地,土红色的瓦顶退却了,直立的或者倾斜的钟塔成了剪影,Arsenale的水城融合进了远方的地平线,东Castello和Lido也融合进远近大小有人无人的岛屿,我们真的起航了。

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      左面的红色哥特式建筑就是Daneli饭店,中间的白房子也是它的。这是当年乔治·桑使得阿尔弗莱德·穆塞happy得昏过去的地方

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      看见Arsenale的一对塔楼吗?木桥里面就是当年威尼斯造军舰的地方,可惜现在是军事禁区,不让人进去

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      绕过San Giorgio Maggiore教堂,威尼斯已经在身后了

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      夕阳下,再望一眼威尼斯

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      在弯来弯去的水道中,前面的大白船好像在和我们捉迷藏一样

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      这些炮台一样的建筑,当年是不是用来防卫威尼斯的?

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      现在已经废弃了,没有人。远处是做玻璃出名的Murano岛

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      海湾中,浮现着一个个小岛,远处有一个歪斜钟塔的就是Burano,还记得那个有很多彩色房子的小岛吗?

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      Lido快到了,海上有与世隔绝的几个修道院

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      Lido的外面就是大海了

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      兴奋的人们已经下去了,只有他们在悠闲地晒太阳

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      前面,白船已经快要驶入大海了,我们也快了

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