西西河

主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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  • 家园 【原创】蓝色的浪漫

    都说色彩是有感情的,黑色代表神秘,红色代表热烈,蓝色则代表浪漫。法国轻音乐大师保尔莫里亚的的成名名曲就是《爱情是蓝色的》。时间也是蓝色的。银白的冬天,翠绿的春天,五彩的夏天,火红的秋天,唯有天空和海洋是永恒的蓝色。时间也是飞逝的,一转眼,结婚已经20年了。早就琢磨着庆祝一下,于是有了今年这次35天的欧洲之旅。

    关键词(Tags): #游山玩水#附庸风雅

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    • 家园 【原创】在世界的十字路口(三)

      游轮到很多地方都是早到晚走,但在伊斯坦布尔停留24小时。靠泊停当了,我们就去换乘小船,游览博斯普鲁斯海峡,时间只够在船上走马看花的。伊斯坦布尔的核心在所谓黄金角(Golden Horn)地区,这是君士坦丁大帝到征服者麦麦德时代遗迹集中的地方。这也是海峡入口以内的大肚子的地方,从这里再往里去,海峡越来越窄,最窄的地方只有六七百米。

      据说黑海原来是内陆海其实是一个淡水湖。在冰川时期后,冰雪融化,水位暴涨,从这里夺路而出,冲刷出一个海峡。即使在今天,黑海的盐度也低于地中海,盐度的不同导致水面和水下的水流向相反的方向流动,所以海峡里水流相当急且紊乱。几年前“瓦良格”号航母被拖过博斯普鲁斯海峡时,土耳其提出了很多苛刻的条件,最大的反对意见是拖带无动力的钢铁巨舰过海峡,一旦失控后果不堪设想,看来不是空穴来风,也不能全怪到西方阴谋作梗上。在这个地方,有动力的船还可能失控,那么大一个无动力的船壳要拖过航行繁忙、两岸房屋密集的地方,确实有安全上的担忧。

      黄金角像一个伸到水里的水牛角,扼守着海峡面向马尔马拉海的入口。拜占庭、君士坦丁堡、伊斯坦布尔都集中在这个小小的半岛上。沿着海峡向黑海方向的沿岸在过去是“乡下”地方,是苏丹和皇亲国戚建造别墅(在土耳其语里叫Yali)、离宫的地方,这些别墅、离宫现在还点缀着海峡两岸,有些成为博物馆或者豪华酒店,有些则成为豪华的私宅。

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      进入博斯普鲁斯海峡,前面就是有名的大桥

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      黄金角集中了伊斯坦布尔的精华,这里也是君士坦丁大帝建造大皇宫的地方,可惜现在已经没有了

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      苏丹阿卜杜尔·麦奇特一世建造的,他不想再在传统的Topkapi宫住下去,或许是作为改革的一个象征,搬了出来,另造西洋风格的新宫

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      当年水上进出是主要方式,这个豪华精美的大门是正门

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      Dolmabahce宫旁边不远的就是Ciragan宫,这是每换一个苏丹就建造一个新宫的时代,所以这是阿卜杜尔·麦奇特一世的儿子阿卜杜尔·阿齐兹造的,曾经毁于大火,现在是一个豪华酒店

      一离开游艇码头,第一个看到的是巨大的Dolmabahce宫。这是奥斯曼苏丹阿卜杜尔·麦奇特一世(Abdul Mecit I)聘请亚美尼亚裔的贝利扬父子(Karabet Belyan和Nikogos Belyan)设计的,建造在水边填海造地出来的土地上。Dolma是填土的意思,bahce是花园的意思,宫就是用环绕的花园命名的。这是19世纪奥斯曼逐渐西化时期的一个代表,采用在欧洲已经流行两百年的巴洛克式样,给人以袖珍化的巴洛克版凡尔赛的感觉。我们只从水上眺望,据说里面美轮美奂,尤其是中间的水晶大扶梯。土耳其出产地毯,所以就不用说了。这是奥斯曼帝国已经式微的时候建造的,但苏丹依然穷奢极侈,造价相当于35吨黄金,苏丹不惜向外国举债,也要保持奥斯曼的虚荣。土耳其开国元勋凯末尔用这里作为夏宫,也在这里的大卧室里去世,一切摆设全按当时的样子和状态保存,所有时钟也永远地停在凯末尔去世的时刻。

      Dolmabahce宫外就是Dolmabahce清真寺,这是苏丹阿卜杜尔麦奇特一世的母后下令建造的,母后去世后,由苏丹完成,也是贝利扬设计的,门前用于召唤伊斯兰信众祈祷的尖塔采用科林斯柱式,凸现了贝利扬的洋为土用的风格。

      Dolmabahce宫的另一边是Ciragan宫,这是阿卜杜尔麦奇特一世的儿子阿卜杜尔阿齐兹(Abdul Aziz)建造的,在Dolmabahce宫之后10年建造。这一时期的每一代苏丹都建造自己的皇宫,而不是居住在“祖传”的皇宫。但是阿齐兹只住了四年就归西了,继任者更背,只住了93天就被侄子以痴颠为名赶下了台,在这里一软禁就是近30年,死在了这里。1910年一场大火把这里烧毁,只剩下了一个空壳子。很多年里,这里成为一个足球俱乐部的练球场,直到1991年被一家酒店公司买下,装修成为豪华酒店,但内部的美国购物中心式的轻浮风格收到广泛批评。2007年再次装修,总算努力恢复了土耳其巴洛克式的风格。

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      博斯普鲁斯大桥是伊斯坦布尔人的骄傲,这是号称亚历山大东征的浮桥之后第一座横跨欧亚的大桥

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      从大桥回望黄金角

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      远远可以看见土耳其军事学院,这相当于土耳其的西点军校

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      所不同的是,所有军官都必须在这里受训后再选专业

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      桥下是一个清真寺,当年这里是一个渡口,苏丹为了方便往来的人们崇拜安拉,在这里建造了这个清真寺

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      这已经是伊斯兰和西欧建筑风格混合的结果了

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      桥的另一头桥下是Beylerbeyi宫,当年拿破仑三世的皇后挽着苏丹的手走进来的时候,被太后认为有伤风化,扬手就是一个耳光,还好没有打出外交事件来

      但海峡里最显眼的无疑是博斯普鲁斯大桥,这是1973年10月30日土耳其建国50周年纪念日开通的,土耳其人称之为国父大桥(Ataturk Bridge),以国父凯末尔命名。大桥中跨1074米,离水面高64米,曾经是世界最长的大桥之一。大桥连接欧亚大陆,大大方便了伊斯坦布尔在海峡两边的交通,从此伊斯坦布尔的亚洲一侧不再是“被遗忘的角落”,而和欧洲部分的城市主体脉搏相连。

      大桥脚下亚洲一侧是另一个贝利扬设计的巴洛克风格的Beylerbeyi宫殿,这是阿齐兹为接待国宾建造的。1869年苏伊士运河开通庆典时,法国拿破仑三世的皇后尤金妮路过伊斯坦布尔,作客Beylerbeyi宫。当她按照法国礼仪手挽着阿齐兹走进来的时候,太后大人被这有伤风化的举动激怒了,扬手就给了皇后一个耳光,还好阿齐兹补救及时,没有打出一场外交事件来。阿齐兹据说到死也一直迷恋着尤金妮的风貌,尤金妮也投桃报李,按照Beylerbeyi宫她的卧室的窗门式样复制了一个,搬到巴黎的土伊勒黎宫德寝宫里,在巴黎公社的时候被一把火统统烧掉了。不要江山要美人的温莎公爵也在这里逗留过。

      过了大桥继续往黑海方向,在海峡两侧有相对而立的两个城堡,在亚洲一侧的是安纳多鲁城堡,也称亚洲城堡,在欧洲一侧是是鲁麦里城堡,也称欧洲城堡。较大的鲁麦里城堡是征服者麦麦特建造的,这是他征服君士坦丁堡的第一步。据说他14岁的时候就发誓要征服君士坦丁堡,也算一个少年有志的苏丹。建造鲁麦里城堡时,他亲自负责设计,并把大宰相和两个副宰相叫来,一人负责一个塔楼,他本人亲自负责连接塔楼的城墙。苏丹亲自督建,宰相们岂敢怠慢?疯狂竞争的结果是四个月就建成了这个巨大、坚实的城堡。巨大、厚实的圆柱形塔楼简直就是坚不可摧,厚实、高大的城墙向被围困的君士坦丁堡显示了奥斯曼冰冷、坚强的决心。海峡对岸的安纳多鲁城堡是早50年建的,那回奥斯曼的大军还没有打过海峡。在政府君士坦丁堡的过程中,这两个城堡向哼哈二将,死死封锁住了博斯普鲁斯海峡,断绝了黑海方向海上的援军。政府君士坦丁堡之后,鲁麦里城堡改作监狱,专门关押惹恼苏丹的外国使臣,后来也用来关押战俘。鲁麦里城堡在1953年大规模修整,但较小的安纳多鲁城堡还是失修,不注意的话,都要被湮没在雨后春笋一样的民房之中了。

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      鲁麦里城堡是“征服者麦麦德”踏上欧洲土地后马上建立的城堡

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      苏丹自己负责建造城墙,三个宰相一人负责一个塔楼,结果四个月就建成了

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      从建筑风格上看,受拜占庭的影响很大,西欧的所谓“仿罗马”式也是受拜占庭的影响,所以奥斯曼的城堡和西欧的城堡在外观上相像不是偶然的

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      城堡扼守在这么个地方,真是一夫当关,万夫莫开

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      今天这里依然是收买路钱的好地方,不知道通过海峡是不是要交使用费?

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      不光远洋船舶经过这里,渡船也在这里穿梭,背景是另一座海峡大桥

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      亚洲一侧的安纳多鲁城堡就要小很多,不注意的话,很容易就直接忽视了

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      水边的红白两座Yali(土耳其式别墅)在当地很有点名气,地位好,色彩鲜明

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      Kucuksu宫不算大,但很精致,是人们结婚喜庆的好去处

      过了鲁麦里城堡,就是Kucuksu宫,又是贝利扬父子所建。市内有负责巴黎歌剧院和维也纳歌剧院的同一个人所设计,现在是伊斯坦布尔人结婚的热门去处。邦德电影《The world is not enough》,索菲玛素就是用这里作为她在阿塞拜疆的豪宅的场景。再往前,就是博斯普鲁斯海峡上第二座大桥,桥那边就是向黑海的出口了。船掉头了,我们终于没有看到黑海。

      博斯普鲁斯海峡比达达尼尔海峡窄多了,最窄的地方只有六七百米,宽的地方也就两千来米的样子。水上很是繁忙,来往的大船不说,还有众多的小船,有些是渡船,有些是本地的运输船,还有一些是游艇。据说土耳其的有钱人都在伊斯坦布尔,水边的好房子动辄上千万,看来哪里都有有钱人。靠着海峡的两侧,不时有一段沙滩,沙滩上人山人海,就像煮饺子一样。远远看过去,好像清一色男的,女孩子大概还是不大好在公共沙滩上丢人现眼。水上不时有几艘小汽艇穿梭,帅哥靓妹在兜风,开足马力在游船和渡船的前后划过来、射过去,在水上拉出一道道浪花,生怕人家看不到。远远地看岸上,高低远近的房屋鳞次栉比,密密麻麻地好像很拥挤的样子,大伊斯坦布尔据说有一千万人呢。

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      再往前就是黑海,可惜船掉头了,我们没有看见黑海

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      水边是伊斯坦布尔的时尚区,有钱人消遣的地方

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      水上快艇穿来穿去兜风,看来好显摆的人全世界都差不多

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      劳动人民的娱乐则要简单得多,在水边下饺子

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      海峡边上拥有一座房子是很有面子的事情,也是很值钱的家当。左上那座破楼原先很是豪华,留给子女后,分配不公,谁也不肯吃亏,谁也不肯出力,结果就这样破败了下来,现在成了危楼

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      山顶上是苏丹为一个公主造的闺房,现在是一个女子学校

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      天上大群仙鹤(Stork)正在飞过

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      水边很多Yali改造成了时尚的饭店或者咖啡馆

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      仍然作为私宅的则价值连城

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      当然更多的人则是住在这样的鸽子楼里

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      暮色中,像雨后春笋一样的小尖塔构成了伊斯坦布尔独特的风情

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      Topkapi宫连环圆顶的Harem也清晰可见,这是苏丹的后宫,真的深藏三千娇呢,呆鹅进去了就出不来了

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      回到码头了,远处是Galata塔,是14世纪热那亚人帮助拜占庭人对抗威尼斯得到赏地后造的,作为热那亚势力的象征

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      回到船上,太阳正在落山,把对面山坡上的房子罩上了一抹金色

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      伊斯坦布尔的清真寺多如牛毛,这个叫不出名字,也说不出名堂,就在码头外不远

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      其实在船上的时候就看到了,也是19世纪流行的奥斯曼巴洛克风格

      回到船上,时间还早,在附近再走走。一出门就是一个清真寺,也是哪一代苏丹造的,仔细看看,典雅素净,难怪中国人把穆斯林的东西都叫清真。清真寺晚上关门了,但墙外就是一个接一个小吃摊,但这不是一般的小吃摊,而是可以吸水烟的咖啡馆,橙色的昏暗灯光下,人影憧憧,男男女女东倒西歪地坐着,有抽水烟的,有喝咖啡的。很多MM也在抽水烟。我们在矮墙外刚露头,就有好几个人朝我们招手,要我们也加入。我们对这个东西没兴趣,赶紧逃之夭夭。

      街上的灯光很少昏暗,路边的汽车停得乱七八糟,小摊大多收摊了,但还有一个老头还守着,我们正好走上前去,买了一点旅游纪念品,其中有几个阿拉伯文书法的书签。奥斯曼时代的书法艺术很是考究。伊斯兰艺术禁忌具象艺术,清真寺里不能有花鸟人物山水,对现世美好形象的赞美是对尘世的留恋,是违背伊斯兰教义的。所以伊斯兰艺术把抽象的几何图案的艺术发展到了极致,书法艺术则是另一株璀璨的大树,不仅在清真寺里用于书写匾额或者用来抄誊古兰经,也用于商家和住户的装饰,地位和中国人的书法差不多。我们不认得阿拉伯文,请老头挑了几个口彩好一点的书签,还有就是伊斯坦布尔的另一个特色旅游纪念品“邪恶之眼”。这是一个蓝白黑的眼睛图案的徽章,相传这是恶魔之眼,看谁谁倒霉。但要是你也有一个邪恶之眼,别人的邪恶之眼就不敢乱看你了,所以土耳其差不多人人有一个邪恶之眼,吊在汽车的后视镜上,挂在包上,悬在手机上,门前窗前更不用说了,到处都是。大概和中国人风水里用反光镜把厄运反射走的意思差不多。

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    • 家园 【原创】在世界的十字路口(二)

      穿过达达尼尔海峡,就是马尔马拉海。这是在达达尼尔海峡和博斯普鲁斯海峡之间的内陆海,好比大湖,两边可以看到岸。这里有很多古迹,包括基督教历史上第一次大主教会议所在的尼西亚(Nicaea),君士坦丁大帝召集了基督教世界的所有大主教,在这里统一了基督教的基本教义,确立了圣父、圣子、圣灵三位一体的概念,整理散落的经卷并汇编了今天的圣经。但尼西亚不直接在岸边,在船上看不见。

      穿过马尔马拉海,就是横跨博斯普鲁斯海峡的伊斯坦布尔。

      伊斯坦布尔古称拜占庭。公元前667年,希腊人拜扎斯(Byzas)带领众人,从拥挤的雅典出来,到这里安家,城市就以他的名字命名(Byzantion,罗马化后改为Byzantium)。在此之前十几年,海峡对岸的亚洲一侧已经有另一拨希腊人的小规模的定居。拜占庭在古典时代就是一个重要城市,是40个可以成为polis的城市中的一个。

      经过1000年的战争与和平,拜占庭成为东地中海最重要的城市之一。公元324年,君士坦丁大帝号统一了东西罗马帝国。君士坦丁大帝为了摆脱陈腐的罗马贵族的制肘,靠近帝国在多瑙河到幼发拉底河的边疆,便于军事指挥,在公元330年迁都。他本意是要迁都到特洛伊,但重臣们建议迁都拜占庭,因为这里的战略和贸易位置更重要,城市被命名为新罗马(Nova Roma)。君士坦丁大帝死后,城市改名为君士坦丁堡(Constantinople)。东西罗马再次分裂后,君士坦丁堡成为东罗马帝国(也称拜占庭帝国,以示和罗马帝国的区别)的首都,直到15世纪被穆斯林征服,成为奥斯曼帝国的首都,改名伊斯坦布尔。

      早在公元前4世纪,亚历山大大帝的老爹菲利浦二世试图攻占拜占庭未果,拜占庭人为了感谢月亮女神Hecate的保佑,将月亮作为城市的徽记。君士坦丁大帝迁都这里之后,加上了圣母玛利亚的星徽。于是,星月成为君士坦丁堡的城徽,1000年后被奥斯曼采纳,成为今日伊斯兰国家的通用徽记。

      在西方文明中,很少有城市在历史重要性和连续性上可以和伊斯坦布尔相提并论。伯里克利的雅典,海德里安和凯撒的罗马,在历史上都有过大段的断裂,巴黎、伦敦太“年青”,柏林、维也纳就不用提了。拿破仑说过:“如果地球上只有一个国家,那它的首都就应该是伊斯坦布尔”。

      东罗马受希腊文明的影响更大。在东罗马帝国时代,以罗马为中心的西罗马帝国最终落入蛮族之手,文明扫地,西欧陷入了黑暗的中世纪。但东罗马保留了古典文明的火种,成为文化和学术的中心。这里还成为基督教的中心,基督教从这里传向斯拉夫人,最终遍及今日的东正教世界。在公元6世纪,Justinian差点重新统一了东西罗马,疆界遍及土耳其、希腊、保加利亚、意大利,还包括叙利亚、埃及和北非,甚至远及西班牙南部。Justinian制定的法典在西方法律史上或许是在拿破仑法典之前最重要的法典,Justinian时代也是早期基督教中兴的时代,不仅耶路撒冷的诸多圣迹得到修葺,著名的圣索非亚大教堂就是这个时候建造的,在很长时间里一直是世界最大的基督教教堂。

      在整个中世纪,君士坦丁堡是欧洲最大也是最富有的城市,但是坐落在十字路口上的君士坦丁堡也是多灾多难,南来北往的各路豪强谁都看中这个明珠。传奇式的坚强城墙一次又一次地保护了君士坦丁堡,强大的拜占庭海军则保护了海上交通,对于胆敢挑战的敌人舰队施以“希腊之火”(Greek Fire)的打击。相传这个“希腊之火”像火龙一样窜向敌船,一旦上身,无法扑灭。“希腊之火”已经失传,现代人的猜测是某种凝固汽油之类的东西,可以点燃后喷注到敌船上,引起用水或扑打都难以扑灭的大火。拜占庭海军还有一个法宝:可以在博斯普鲁斯海峡的口上拉起一条巨大的铁链,阻止任何船只通过。

      但常在河边走,总有湿鞋时。如果不算公元2世纪末罗马帝王赛弗鲁斯(Septimius Severus)为了惩罚拜占庭人支持罗马内战中的对手的那一次,1204年的第四次十字军东征是君士坦丁堡的最大一次大灾难。威尼斯以提供金钱和船只为条件,要十字军“顺道”把君士坦丁堡拿下,并把天主教强加到信奉东正教的拜占庭人头上。十字军扶持起一个傀儡皇帝后,傀儡皇帝没有能够付出赎金,于是十字军自己动手,把一个自己人扶上了王位,并且洗劫了君士坦丁堡。这是一次毁灭性的劫掠,威尼斯圣马可大教堂前的四只镀金铜马就是这个时候的“战利品”。乐不思蜀的十字军压根忘记了耶路撒冷,再也没有向东走一步。十字军占领君士坦丁堡对基督教世界至今是一个不大好揭的疮疤,东正教对于“同门”的天主教竟然下如此毒手至今耿耿于怀。天主教的拉丁帝国很短命,不到60年就被拜占庭复辟力量轻而易举地夺回了。双头鹰标志在这个时代正是启用,象征着拜占庭地跨欧亚的双重身份。双头鹰徽日后被很多东正教国家所采用,最出名的是俄罗斯的国徽。

      但是文明和富庶伴生而来的是腐败和贪图安逸,拜占庭越来越依赖外国雇佣军来保卫自己的安全。另一方面,突厥人开始兴起。11世纪时,来自东方的塞留客突厥大军大败了拜占庭,开始蚕食拜占庭的腹地安纳托利亚。14世纪初塞尔柱克突厥帝国瓦解成很多小国,其中一个由奥斯曼一世领导,很快壮大成遍及爱琴海和黑海地区的奥斯曼帝国。拜占庭开始逐步收缩为一个城邦国家,只是在君士坦丁堡苟安。有意思的是,奥斯曼最精锐的近卫军(Janissary,意为新军)是由基督徒的子弟组成的,这是奥斯曼苏丹的常备军,以别于在战时从部落征召来的乌合之众。他们纪律严明,作战勇敢,保障有效,是奥斯曼扩张的急先锋。

      1453年“征服者”麦麦德二世(Mehmed II)围攻了君士坦丁堡54天。按照穆斯林律法,苏丹(奥斯曼对国王的称呼)给了君士坦丁堡三次投降的机会,被拒后,奥斯曼的军队开始血战。最后总攻前,苏丹命令全体将士祈祷。在看到几十万奥斯曼大军齐刷刷地跪倒在地祈祷时,拜占庭士兵被奥斯曼士兵的纪律和齐整吓坏了,但战斗还是进行了48天,最后用了像电影《指环王2》里一样的攻城塔车才攻破了君士坦丁堡坚不可摧的城墙。

      对于奥斯曼攻占君士坦丁堡,西方人的说法是“君士坦丁堡的陷落”,土耳其人的说法是“君士坦丁堡的征服”。直到20世纪,西方一直拒绝放弃君士坦丁堡的称谓,对于这个基督教重镇落入穆斯林之手耿耿于怀。事实上,胜利的苏丹马上开始了重建这个已经凋零的城市,甚至命令各地的诸侯向伊斯坦布尔移民,而不管移民的信仰、种族和身份。很快,伊斯坦布尔成为穆斯林、东正教徒、天主教徒、犹太人等各族的多民族、多信仰城市,甚至被放逐的希腊奴隶也回到了伊斯坦布尔。直到19世纪末,伊斯坦布尔的人口中还是只有不到一半为穆斯林。著名的Topkapi皇宫和大巴扎(Grand Bazaar,意为大市场)也是征服君士坦丁堡后马上建立的。

      16世纪初,塞利姆二世(Selim II)征服了埃及,成为哈里发。苏丹(Sultan)和哈里发(Caliph)的差别就和西方国王(King)和帝王(Emperor)差不多,不过习惯上人们仍然称奥斯曼苏丹。但塞利姆二世不仅换了一个称号,还控制了东地中海,是奥斯曼成为一个海权国家。塞利姆二世的另一个“业绩”是杀掉所有男性近亲,只留下一个儿子,免得争夺王位的麻烦。儿子苏莱曼(Suleiman the Magnificent)的时代是奥斯曼最辉煌的时代,帝国的疆界从匈牙利到波斯湾,从阿尔及利亚到里海。要不是在1529年兵败于维也纳城下,西欧也是股掌之物。这也是奥斯曼艺术和建筑最发达的时代,伊斯坦布尔重新成为璀璨的明珠。儿子苏莱曼二世出息不大,打下了塞浦路斯,但在海上兵败于威尼斯,在希腊的Lepanto海战终结了奥斯曼帝国的海上野心。这也是奥斯曼历史上后宫篡政的时代,苏莱曼二世的太后和大皇后实际掌权。苏莱曼二世死后,大皇后(这时候已经成为太后)把儿子锁入温柔乡,成天在后宫鬼混,自己继续执政。

      奥斯曼帝国的衰败在16世纪后半叶已经有迹象出现,17世纪初,奥斯曼二世(Osman II)励精图治,要解散尾大不掉的近卫军,反遭暗杀。17世纪末,阿尔巴尼亚人Korprulu家族出任宰相,把帝国整治得有声有色。但1683年维也纳城下的最后失败标志了奥斯曼帝国从中欧的退出,这开始了帝国漫长而痛苦的衰颓。

      18世纪初,阿迈特三世(Ahmet III)是又一个只知道风花雪月的苏丹,他不仅派大使到法国考察巴罗克建筑、文化和礼仪,还大肆兴修法国式花园。他最钟爱的则是各种郁金香,所以这个时代也成为郁金香时代。当继任的苏丹想有所作为并改革的时候,又被近卫军推翻。马穆特二世(Mahmut II)在1826年6月15日终于以雷霆手段,突然用重兵包围近卫军的兵营,一举迫使近卫军放下武装,拒绝服从统统格杀勿论,据说多达一万近卫军人员在事变中丧生。此后,马穆特二世开始行政改革,用职业官僚取代军官和神职人员管理政府机构。1876年,第一部奥斯曼宪法确立,建立了议会。1908年,知识分子组成的“青年土耳其”运动发动了不流血政变,接管了苏丹的统治,直到第一次世界大战结束。

      和德奥结盟的奥斯曼在战败后被胜利国瓜分,英法占领了伊斯坦布尔,希腊占领了安纳托利亚的大部。凯末尔领导奥斯曼的残军发动土耳其独立战争,建立了现代土耳其,推行共和制、政教分离、全盘西化,并用拉丁字母取代阿拉伯字母。现代土耳其立国后,将首都迁到安卡拉,伊斯坦布尔曾受到短暂的冷淡,但历史的积淀和得天独厚的战略地位使伊斯坦布尔重焕青春。自从1973年第一座博斯普鲁士海峡大桥建成,伊斯坦布尔的亚洲一侧也从沉睡中唤醒,今天的伊斯坦布尔成为土耳其最大的城市。

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      伊斯坦布尔是巨型游轮的热门停靠点之一,这两艘小的估计在5万吨以上,大的估计在8万吨以上,我们的还没有停靠上去,正在进港

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      回望马尔马拉海方向,无数大小船舶正在等待通过海峡

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      海峡口的这个灯塔在希腊神话里和希罗与利安德的传说相联,在奥斯曼的传说中,则称为苏丹的女儿的灯塔

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      有6个小尖塔的蓝清真寺是不可能认错的,在伊斯兰世界里,只有麦加清真寺有6个小尖塔,其他都是最多只有4个

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      Topkapi宫是“征服者麦麦德”占领君士坦丁堡后建造的,历代苏丹都以这里为皇宫,直到19世纪才放弃不用。背景是圣索非亚大教堂和蓝清真寺

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      船靠岸了,可以看到黄金角对面的蓝清真寺、圣索非亚大教堂和Topkapi宫

      船到伊斯坦布尔的时候,正好是下午。水面上雾气很大,城市灰灰的。首先看到的是圣索非亚大教堂的穹顶,一拱套一拱,好像远近群山一样。接下来就是Topkapi宫,这是苏丹的皇宫,连串的小圆顶像突厥人的帐篷城一样。港湾里船来船往,熙熙攘攘。在海峡的右手亚洲一侧,有一个突入水中的古老灯塔。这个灯塔有两个名字,希腊人叫它利安德灯塔,土耳其人叫它少女灯塔。自然,两个名字代表了两个传说。希腊神话中,爱神阿芙萝迪特的一个女祭司希罗(Hero)是一个绝美的少女,被对岸一个痴情的小伙子利安德(Leande)热恋上了。女祭司是不可以搞男欢女爱的勾当的,但利安德花言巧语,说爱神就是管男欢女爱这档子事的,她不会介意的。希罗架不住利安德软磨硬泡,终于意志不坚定,利安德就这么每天在海峡两侧游泳来回,和希罗偷偷相好。为了给利安德指名方向,希罗每天晚上在灯塔里点灯,但有一天风太大,把灯吹灭了,利安德迷失了方向,淹死了。伤心的希罗也跳进海里,追随爱人的魂魄,而人们就把希罗的灯塔命名为利安德灯塔。不过土耳其人的版本不一样,苏丹最珍爱的女儿一生下来,预言家就说她在18岁周岁那天之前要被毒蛇咬死。苏丹一担心,就在海中建造了这个灯塔,海里是不会有蛇的。好不容易等到18岁生日了,苏丹一高兴,挎上一篮奇珍异果,准备把女儿接回来。不料果子里藏着一条小小的毒蛇,公主被咬,当场死在悲伤欲绝的苏丹怀里,以后灯塔就被叫做少女灯塔。

      事实上,灯塔是古代在这里定居的希腊人建造的,为过往博斯普鲁斯海峡的船只指路。博斯普鲁斯的意思是牛跳跃的地方,相传这是伊娥(Io)跳跃的地方。伊娥是赫拉的一个女祭司,被宙斯看上了。宙斯尽管到处偷情,但还是怕赫拉的嫉妒,于是把伊娥变成一只可爱的小白牛。赫拉看穿了宙斯的诡计,假装不知道,硬要宙斯把小白牛送给她做礼物。宙斯没有办法,只好割爱。赫拉派百眼巨人阿戈斯(Argus)看住伊娥,伊俄可以在海边随意游逛,但总是在阿戈斯的看管之下。伊俄游逛的地方以她命名为爱奥尼亚海(Ionian Sea),就是亚得利亚海和地中海之间的那片海域。阿戈斯睡觉的时候也只需要闭上一半眼睛,所以小白牛看得牢牢的,宙斯一点可乘之机都没有。宙斯一着急,派赫尔姆斯奏催眠曲,把阿戈斯的一百个眼睛都催眠得闭上了,乘机割下他的脑袋。赫拉很生气,后果很严重,派一个牛蝇把可怜的伊俄叮得苦不堪言。伊俄一着急,就使劲跑,一直跑到海峡边,一跃从水上跳了过去,这里就是博斯普鲁斯海峡。传说中伊俄日后到了埃及,生下了宙斯的儿子,子女后代中有卡德莫斯和欧罗巴,这兄妹俩回到了欧洲,这是后话了。

      • 家园 想要写游记于是又来参考了

        不过文中有一处地方似乎值得商榷,Hecate一般译名似乎是赫卡忒,应该是“冥月”,是比奥利匹斯神族更古老的神系,神格似乎与魔法有关。而月亮女神似乎应该是提坦神,阿波罗的妹妹阿尔忒密斯是月光和狩猎的女神,传说也是处女神,但又有不少绯闻。

      • 家园 苏丹 奥斯曼 哈里发

        苏丹本来是教职,阿拉伯语本意是裁决者,随着时间久远,某地的裁决者苏丹被习惯认为是当地最高的统治者。

        奥斯曼是尊称,原本是哈里发之下第一人,在伊斯兰教中本为护教者之意。

        哈里发本也为教职,阿拉伯语本意是代言人,既全穆斯林的代言人,所以除了阿拉伯帝国开国四大哈里发以及倭马亚与阿巴斯帝国开国哈里发及有限的几个英主之外,多数哈里发不少都是潜心宗教不问世事的。多说一句,阿拉伯帝国后期,受哈里发苏菲派的影响很深。土耳其著名的转圈舞,起源就是苏菲派一个分支为了冥想与感悟真理而创造。只是不知道马年春节小彩旗转圈转了四个多少时与此有多大关联。

        • 家园 苏丹的意为统治,与教职无关。奥斯曼是人名,哈里发是继承人

          Sultan 或 Sultanate 都是阿拉伯文,本意是统治 reign,没有宗教意味。阿拉伯文编著的《塔巴里史》中经常出现这样的文字:【某某即位,他的Sultanate 开始了。】第一位明确使用Sultan 做头衔的,是塞尔柱突厥人,也有人认为更早的加兹尼王朝最伟大的君主马哈茂德(997--1030),首先采用苏丹头衔,无论谁最早使用,加兹尼王朝、塞尔柱帝国都是在巴格达哈里发名义统治下世俗王朝。

          奥斯曼(Osman)是帝国首任君主的名字,命名了这个帝国。奥斯曼本身是个常见的阿拉伯名字,4 大正统哈里发的第3位奥斯曼(Uthman)也是这个词,其他变形还有 Usman, Othman 等等,例如喀喇汗朝末代君主 乌斯蛮,被花剌子模沙摩诃末废黜而亡国。

          在不同语言中,这个词首音节的读法不同,O、U 都有。后面的音读法区别更大,读 th 的更多些,如果加一个元音,就成了 tho 或 to, 奥斯曼帝国的常见写法【Ottoman Empire】就是这么来的。至于奥斯曼是护教者之意,恕我孤陋寡闻,从未听说。

          《古兰经》中,哈里发(khalīfah)一词2次出现,例如第2章说【你的主对众天神说:“我必定在大地上设置一个代理人(khalif, 哈里发)。”】这两个地方都没有技术上的意义,也没有指示将来要用这个名词称呼穆罕默德的继任者。第一位哈里发是穆圣的弟子、继承人艾卜-伯克尔,他被称作 khalīfat Rasūl Allah(真主的使者的继任者),他自己大概没有把这个名称当做自己的头衔。第二任哈里发欧麦尔被称为khalīfat khalīfat Rasūl Allah(真主的使者的继任者的继任者),后来觉得这个名称太冗长,于是加以缩短,从欧麦尔开始,哈里发才称为正式头衔,至于意思是继承者还是代理人,已经不重要了,如果非要给哈里发找个解释,我认为【继承者】更精确些。

          通宝推:Javacai,桥上,京华烟云AMIP,heraclus,一介书生,
          • 家园 题外话,中文古兰经把天使翻译为“天神”是件很有意思的事

            不知道是不是带有想将伊斯兰教本土化的味道。就跟景教把“上帝”翻译成“阿罗诃”一样(叙利亚语“上帝”读音是Elloho)

          • 家园 非常清晰明确,获益匪浅。
          • 家园 谢了

            奥斯曼重新翻了下书,是我记错了。我把13世纪八十年代奥斯曼人首领和当时德高望重的苏菲派长老谢赫.艾德巴里的女儿结婚之时获赠“胜利之剑”,并被长老赐予生“圣战者”的桂冠。之后颁发“胜利之剑”成了历代奥斯曼苏丹传统继承之一。这个是我记错了不好意思。

            哈里发我也重新翻了下国内陈克礼阿訇的有关记述,虽然没有明确直接说明哈里发的意思,但是在《阿拉伯帝国》一书里是这样分段记载的。大致表述为这样的三段论

            1.先知穆罕穆德没有儿子继承他的事业是真主的启示。(《从穆罕穆德看伊斯兰教》陈克礼)

            2.围绕穆罕穆德继承人的早期伊斯兰教团四大派系竞争在推选哈里发过程中的博弈。(下面有关记述多来自《阿拉伯帝国》一书)

            3.在阿里缺席的情况下造成阿布.伯克尔成为哈里发的既成事实。

            我说法的方式比较绕,还请谅解。我下面结合你的资料,从穆罕穆德继承人质争论来说说我的理解。

            首先为什么要把穆罕穆德没有子嗣来继承他的事业说成是真主的解释。因为,按照当时阿拉伯人的习俗多子多孙是财富与好运的象征。只有坏人才会绝嗣。如果不把穆罕穆德绝子嗣这个事情说明白,伊斯兰教的推行就难在普通阿拉伯信众中有说服力。所以,从《从穆罕穆德看伊斯兰教》中记述来看,穆罕穆德的后继者是这样解释的,1.真主有意识让穆罕穆德三子早亡是给信众破除陋习。2.穆罕穆德没有形式上的后人败坏他名声因此成圣。3.真主对穆罕穆德的考验。4.如果穆罕穆德儿子中有不是先知的会给后来者带来分歧。

            我以前看这些东西有点困扰,或者说觉得从字面上觉得难以逻辑自洽。但是,在读了穆罕穆德继承人之争后。感到这样的解释还是很有针对性的。在《阿拉伯帝国》一书有关记载是这样的。由于穆罕穆德在去世的时候没有指定继承人,在穆罕穆德生前压制的伊斯兰教内部分裂的因素随即因继承人之争而形成四派。

            1.迁士派既与穆罕穆德同族的古莱士部落贵族集团。他们最早信奉伊斯兰教,在穆罕穆德受迫害出走的时期一起和穆罕穆德经历早先的苦难。他们认为他们的集团最有资格成为穆罕穆德继承人。

            2.辅士派既麦地那贵族集团。他们的主张是,先知不到13年信奉者寥寥无几,因为他们的加入不仅给先知及其追随者一个避难的家园,也是伊斯兰教壮大的真正开始,所以穆罕穆德继承人理应从他们中选出。

            3.合法派,既阿里集团。他们以哈希姆家族中主要成员阿里和阿巴斯为核心。因为阿巴斯曾经反对过穆罕穆德,所以作为穆罕穆德最早信徒的阿里成为核心争取继承权。

            4.倭马亚派,既以买家古莱氏部落倭马亚贵族集团为中心。其代表为阿布.苏福扬。他们在伊斯兰教早期驱逐穆罕默德离开麦加,并且在伊斯兰教壮大后丧失的领导地位很不满。加上,和哈希姆家族的世代恩怨使得他们在继承人之争中显得比较独特。

            在介绍完上述四派系后,就要说说第一任哈里发推选的过程。话说,在麦地那的辅士派首先发难,在穆罕穆德葬礼举行期间推选当时德高望重的阿萨德.乌巴达族长为先知继承人。随后,迁士派的阿布.伯克尔与欧麦尔以及,阿布.欧拜德等人赶到推选会场,提出应从麦加人总推选哈里发。双方争执不下,差点刀兵相见。为了避免穆斯林的分裂,最后阿布.伯克尔引用《古兰经》第九章第一百节提到的迁士在前辅士在后,证明迁士有继承的优先权说服麦地那人,也因此阿布.伯克尔当选哈里发。随即,迁士派与辅士派结合层了"圣门弟子团"。这次会议被才称为赛基法会议。而这个时候,阿里正在给穆罕穆德处理丧事,没有参加这次会议,又无力改变会议结果。只能在不久后承认阿布.伯克尔的哈里发地位。

            下面我试图从前面《从穆罕穆德看伊斯兰教》一书中提到的有关穆罕穆德绝子嗣的观点出发,结合《阿拉伯帝国》一书中的有关记载基于继承人之争说说自己观点。我们可以从穆罕穆德继承人之争中,看到这样的问题,既迁士派与辅士派在穆罕穆德葬礼期间发难造成既成事实迫使其他两派承认。这里有其原因。我大致说说。

            迁士派与辅士派,算创始元老资历履历足以服众。但是,对比穆罕穆德最早的两三个信众来说,阿里的资历远比二者充分并且还是穆罕默德的远亲,且对伊斯兰教创立有着各种功勋。比如在穆罕穆德被驱逐出麦加的时候,古莱氏贵族曾经派遣杀手刺杀穆罕穆德。得知此信息的阿里不仅及早通知穆罕穆德,还代替穆罕穆德睡在穆罕穆德家中迷惑杀手以拖延时间。并且,在之后的征战中履立功勋获赐脊柱剑并得到穆罕穆德这样的赞许:做人要像阿里一样正直。再加上,血系继承在阿拉伯习俗中终究还是深入人心的。所以,前二者结合对抗合法派在所难免。而作为在继承人没有直接出场的倭马亚派对前三者影响实际最为直接。倭马亚派长期控制阿拉伯半岛的政治经济中心麦加,其影响不仅全面尤其他们的经济实力是前三者都难以企及的。这里就不能不提及你回复中提到的四大哈里发中第三任哈里发奥斯曼。奥斯曼是倭马亚家族的女婿,贵族出身以及倭马亚家族成员的身份让穆罕穆德认为这已经足够抵消他能力不足带来的影响。(对他的记载最有特点的就是——他最大特色是穆罕穆德的同伴)并且,他也是迁士派成员之一,本人在妻子去世后娶了穆罕穆德小女儿茹克叶。他在财政上对伊斯兰教事业的贡献是不能忽视的。在伊斯兰教早期确立在麦地那立足根基的战役中,他不仅提供了一万第纳尔(金币)的战争经费与300头骆驼(伯克尔奇袭大马士革之战,动用的骆驼总共为800头)、50匹战马,还提供战役制胜关键的后勤支持————用两万第尔汗(银币)买下了犹太人控制的劳马赫水井。为圣战提供了可靠的物质保证。在伊斯兰教崛起后,虽然倭马亚派一时失去了对麦加的统治权,但是最终通过联合辅士派与迁士派终于推出奥斯曼当选第三任哈里发恢复了倭马亚家族失去的权力。

            所以我认为,前面从对穆罕穆德绝子嗣的解释中,本身就包含了继承人之争中三派对合法派阿里的压制。(奥斯曼继任哈里发的时候年逾七十,在武功上难以和其他三个哈里发比较,但是他在任期内确立了伊斯兰教法这成了他任内最大功绩。)

            从哈里发的解释中,我认同你说的继承人的说法更准确更贴近事实的本质。但是,在字面上不能这样公开解释。我用《阿拉伯帝国》一书中摘录一段的总结来结束吧——————

            哈里发是新建立起的国家最高统治者,最高指挥官同时也是穆斯林的宗教领袖。但是,正如我们前面已经提到,伊斯兰教认为,穆罕穆德的先知和使者地位是不能继承的,他在世时可以接受安拉的旨意,而哈里发则不能接受真主降谕的训诫,只能根据《古兰经》、《圣训》以及自己的意志进行统治。也就是说,所谓哈里发或继承人,是指继承穆罕穆德先知担任国家元首、宗教领袖、最高立法者、最高裁判者和军队总司令的职务,而不是继承穆罕穆德安拉使者和先知的地位。 (《阿拉伯帝国》作者:默父 三秦出版社 2000年第一版 第80页)

            (最后吐槽一句,上述的内容也解释了,为什么什叶派不惜以对抗伊斯兰教法为代价声称阿里才是真主的选择,这带来了穆斯林持久的分裂。以至于,近现代崛起的瓦哈比教派把阿里和后来倭马亚帝国创始人阿布.苏福扬之子穆阿维叶同视为乱教者。而哈希姆家族与倭马亚家族的恩怨,至今依旧纠缠不清。)

            不好意思说的比较啰嗦,请谅解。

            通宝推:富华,
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