西西河

主题:【原创】学佛的真相(十九)学佛的基础与中心是什么 -- 淡淡微风

共:💬26 🌺42
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页
      • 家园 我觉得你适合看那些逻辑性很强的佛学理论。。

        四谛、因果等等佛学基础知识。非常完整的一套理论。逻辑性很强,实践性也很强。

        佛经中其实有很多非常容易检验的东西,比如“ 世尊告曰:“如是,罗云!若有比丘乐於闲静无人之处,便正身正意,结跏趺坐,无他

        异念,系意鼻头,出息长知息长,入息长亦知息长;出息短亦知息短,入息短亦知息短;出

        息冷亦知息冷,入息冷亦知息冷;出息暖亦知息暖,入息暖亦如息暖。尽观身体入息、出

        息,皆悉知之。有时有息亦复知有,有时无息亦复知无。若息从心出亦复知从心出,若息从

        心入亦复知从心入。如是,罗云!能修行安般者,则无愁忧恼乱之想,获大果报,得甘露

        味。”

        要不你试试,看佛说的是不是对的,说不定你就会相信了。^_^

        我这几年在遇到烦恼、焦躁、恐惧、痛苦的时候,我常会默念“观世音菩萨”的名号,因为真的能获得很强的效果,所以这极大的坚固了我的学佛信心。 实践是检验真理的唯一标准嘛。有些人似乎并没有获得很好的感应,所以他们也就不太相信。我也不知道为什么,也许这就是缘吧。。o(∩_∩)o...

      • 家园 一切宗教本质都是功利性的,都是为满足人类的某种隐秘的欲望
      • 家园 信者,人言也!

        佛教是个人的信仰。真正的信仰应该经得起各方面的责难和考验,应该敢于面对各种矛盾和烦恼的历验。

        老爷往生的过程其实是给了我们的一个榜样。面对这样的榜样,我们是不是可以这样思考:老爷乃普普通通的人,我也平平常常的人。老爷能,我也能!如果,通过对佛教的研习和实践能明白往生中的道理,就从迷信走向了智信。

        祝人生顺利,学佛进步!

      • 家园 选读《阿弥陀经》的因缘

        选《阿弥陀经》作为读的第一本佛经,是因为老爷念的就是《阿弥陀经》。

        我没有见过老爷,小时候听爹娘讲老爷的事,是当故事听的,现在学习了一些佛学基本知识,才知道老爷是位实修人,最后也修成正果了。

        老爷一生修路补桥,路上看到一颗石子都要捡到箩筐里挑到河沟倒掉。和另一位实修人轮流着,见天早上往距村子三里路的大庙前挑一担水,供往来的行人和农人饮用。(现在大庙虽然塌了,但残留的石柱墩还在,庙门前的三株老槐树还有,行人还都喜欢坐在树下的柱墩上歇歇脚。)老爷是天天要念《弥陀经》的,忙了做活,得空就念经。

        老爷往生前去帮老姑奶家拆旧房,人老了,下梯子时滑了脚,蹾在地上蹾昏过去了。躺了几天醒过来,喝了半碗米汤,端坐起来念了三遍《阿弥陀经》,就往生了。

        学佛需要真学实修,老爷就是榜样。大智若愚,大巧若拙,做似乎简单的事,日日月月年年地重复,做到极致。——看似简单,可惜我现在还远做不到。

        • 家园 阿弥陀佛,善哉善哉,顶礼!

          这才是大菩萨示现啊。

        • 家园 平常即高深,简单乃不凡

          学佛需要真学实修,老爷就是榜样。大智若愚,大巧若拙,做似乎简单的事,日日月月年年地重复,做到极致

          你说得多好啊!这么简单平易的道理,怎么就没有人彻底地相信,并持之以恒地做下去呢?

          从每日一善开始,从小的地方入手。逐渐打成一片,把自己的生活和佛学联系在一起。不管释迦佛说过什么,也别管他人如何评论,坚持下去啊!

          共勉!

    • 家园 沙发花!

      这个客观规律,管你是谁,佛也好,菩萨也好,神仙也好,鬼也好,人也好,兔子也好,都要遵循。在客观规律面前,所有生物都平等——众生平等。

      那么这个客观规律到底是什么呢?别再让我猜啊

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 2
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河