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主题:【原创】绿芦笋,龙须菜和Asparagus -- 燕人

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  • 家园 【原创】绿芦笋,龙须菜和Asparagus

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    超市中的白芦笋和绿芦笋

    在英国常见的新鲜蔬菜中,绿芦笋算是一种。它的季节性非常强。每年的春天4月到6月这段时间,英国的大小超市都可以看到新鲜的绿芦笋,大概十几枝扎成一束,被放在超市货架上比较显眼的位置。英国人自称他们的绿芦笋”世界最佳”。

    芦笋起源于地中海地区。古希腊人和罗马人很喜欢食用。的确,芦笋的清爽味道和脆嫩的口感惹人喜爱。按照维基WIKI上的说法, 芦笋独特的外观,给某些想象力丰富的人以相当程度的性暗示,所以也可被当作春药的一种。

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    长白山龙须菜

    中国本土出产类似于芦笋的植物,按照科学分类,它们属于与芦笋同一家族。比较著名的要算东北长白山地区出产的龙须菜,当地名字也叫做鞭秆子菜、牛尾菜的。这是一种可以食用的野生植物。

    芦笋何时传入中国的,我手中缺乏资料。国内芦笋的主要种植地区是山东。我猜测,大规模的引进种植芦笋,发生于晚清德国传教士在山东建堂布道的时期。此时并无芦笋之名。因中土以前无此种植物,所以必须为它起个名字。

    最早的叫法是龙须菜,后来改叫芦笋。这两个名字都很别致。龙须菜之名象形。该植物的尖顶覆盖着紧密的叶片,拟以龙须,说的过去(其实更类龙鳞)。芦笋之名贴切。因为该植物长成后,其茎部与芦苇非常想象。我头次看到的时候,以为就是芦苇之类(芦苇长在水中)。而其口感之脆嫩,与竹笋正是不分高下,各有千秋。当然它还有个最古雅的名字:石刁柏。这个名字不知何解。请有识之士指教。

    龙须菜之名基本上被废止不用,我估计原因在于,中国各地已经有几种藻类植物被冠以此名。按照《本草纲目》记载,龙须菜是生于东南沿海的一种海藻。比起陆地蔬菜,海草更类龙须吧,无论从外形,还是从亲疏关系。

    但是在一些菜谱书中,龙须菜的名字还能看得见。这里龙须菜所指的,正是200年前德国传教士引进到中国的那种植物:白芦笋。

    白芦笋与绿芦笋是同一种植物。因为不同的种植手法,造成外观的不同。可以与之相类比的植物是韭菜和韭黄(韭芽)。韭黄(韭芽)乃是暗室中生长的韭菜。因不见阳光,不见风霜,所以口感极嫩。芦笋也是如此。绿芦笋是直接从土地里长出来的嫩茎,在大自然的风光雨露中茁壮成长。白芦笋是其嫩芽被土或者锯末埋起来,使之不见日光,在保护状态下直到长成嫩茎。所以白芦笋颜色浅,身材很肥壮,口感更嫩,苦味也少于绿芦笋。因为白芦笋的种植要求大量的人工,所以白芦笋的价格通常要比绿芦笋贵得多(至少在欧洲如此)。

    白芦笋比绿芦笋还有一个加工上的优点。白芦笋很方便制成罐头,或者作其他方式的处理,外观可以保持。绿芦笋的娇嫩颜色,在加工之后会失色不少。

    白芦笋是西北欧洲诸国,特别是德国人的盘中美味。平心而论,如果这些国家也喜欢绿芦笋的话,以并无可炫耀之处的英国农业而论,英国人也不敢吹什莫”不列颠绿芦笋世界最佳”。德国传教士在约200年前把龙须菜(芦笋)引入中国山东种植,估计是为了一解自己的”莼鲈之思”。200年后中国山东每年可以向德国出口大量的质优价廉的白芦笋罐头,也可以算作一种反哺。在德国超市,来自中国的Flying Wheel Brand 飞轮牌芦笋罐头,当年也是一大胜景呢。这些传教士天堂上有知,也应含笑吧。

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    grilled绿芦笋

    上面说了,绿芦笋和白芦笋口味区别不大。因为绿芦笋的颜色关系,所以制作绿芦笋菜肴的时候,要注意不要过火。法国人喜欢水煮芦笋,配上一种奶油蛋黄汁Hollandaise Sauce,中文可以写做荷兰沙司。或者简单一点,直接倒上融化的黄油即可。这是欧洲通行的做法。还有一种锔法grill, 会保证芦笋的味道不流失。但是对于肥壮的白芦笋,锔法是不合适的。近年来英国人大吹起”现代不列颠烹饪(Modern British Cuisine)”,实则是各国烹调原料和技法的大杂烩,与不列颠诸岛本土文化是不相干的。不过拿来主义值得一赞。它在大众杂志上提供的芦笋做法,先锔,再浇以头榨橄榄油(extra virgin olive oil),海盐,最后洒上parmesan cheese 。这是意大利的法子。普通英国下层国民不喜法国和德国,而对意大利和西班牙情有独钟,从菜谱安排上可见。

    我自己比较喜欢水煮芦笋,浇以橄榄油和意大利Balsamic香醋(香港业界译作黑醋,不佳,因Balsamic也有白色的),连盐和胡椒都不用,简单方便。但是黄油或者Hollandaise Sauce会提供更丰富的味觉,这是无法否认的。

    中国烹饪里,绿芦笋入菜,应该起源于粤菜。因为价格关系和海外需求,芦笋一直是出口定位的。国内只有最高级的饭店,才会有龙须菜这种原料和相关的几个菜式,那只是罐装的白芦笋。由于种植规模的扩大,海外市场的竞争,以及国内市场的成长,大概是上世纪90年代末期绿芦笋进入中国国内市场,但识之者少,遑论食之。粤菜业者最先推出几个绿芦笋的菜式,如蒜蓉,上汤,响油。尔后这些菜式随着粤菜北上而传布全国,推动了绿芦笋的市场成长。现在普通消费者在家里烧制芦笋,应该不是问题。绿芦笋因其清雅,在制作中以保持本味本色为佳。白芦笋不妨使用江南诸菜系中红烧竹笋的法子使其入味,吃来别有洞天。只是国内原料难得吧。

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    腐香鸭腿及鸭油芦笋

    昨天我在丽都超市(Lidl)发现荷兰产的新鲜白芦笋,大喜过望。丽都超市是一家德国连锁店,所以在他那里经常可以看到一些大陆国家的产品,而同类产品在英国人的超市里价格较贵,更常见的情形是根本没有。我把这些芦笋分两次吃。当天吃的水煮浇橄榄油和意大利香醋。第二天的做法比较奢侈。买了两只鸭腿,用玫瑰腐乳腌后上笼蒸烂。用蒸出的鸭油和汤汁煮芦笋,然后鸭腿和芦笋一道上席。味道果然不同。

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