西西河

主题:自由思想者? -- 不是老陈

共:💬7 🌺13 新:
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页
  • 家园 自由思想者?

    今天在中国学术论坛上面看到这么一个消息:

    任…先生的博客开通

      著名的网络作家,自由思想者任OO先生,近日在凤凰网上开通了自己的博客,博客地址为:http://………,敬请读者关注!

    我这个人没什么见识,著名网络作家我是知道的,就是有很多人看他帖子的人,可是自由思想者这个名号我就不知道了,第一次看见有这样的“者”。于是就到他的blog上面看了看。

    看到内容,我几乎以为链接错了,里面满篇都是基督呀,福音呀,教友呀。这难道就是自由思想者。我晕了,甚至有些愤怒。但我马上意识到这是不对的,我们不应该歧视有宗教信仰的人,就象他们不应该歧视我们。于是我点开了一篇他的文章,体会一下自由的思想。

    为四川大地震灾民祷告

    灾难带来死亡,也带来无力感和绝望。但感谢神恩赐给我们祷告的权柄,让我们可以用这样的献祭去守护我们的恐惧,又坚固灾民破碎的心。

    请博客里的弟兄姐妹一起来祈祷,因为神说:“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人要同哭”(罗马书 12:15)。求神差遣使者去安慰受难者的家人,并赐下智慧和公义给掌权者,将相爱相扶的灵加给灾区的民众。我们祈求:让受伤的得医治,让黑暗中的见光明,让哭泣的蒙怜恤,让无家可归的听见邀请,让所有被震撼的起来彼此相爱。

    我们常常在灾难中将神放在被告席上并质问:上帝,你在哪里?然而,正是上帝在借着死亡和绝望追问我们:“你在哪里?”这一“先验性的追问”曾三度震撼人心。

    第一次,在创世记 3:9,耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?死亡因罪进入世界,犯罪后的人在罪里,而罪的工价就是死。因此,我们由此而来在恐惧和死亡中。人类有史以来所有的灾难反复印证着这句追问,这是痛失乐园之后人类生存的基本真相。没有“价值判断”,死亡是生命唯一的客观事实。

    第二次,在创世记4:9 ,耶和华对该隐说,你兄弟亚伯在哪里?在死亡中,神追讨我们对弟兄的爱,神的爱在这里向我们显明了。我们或者可以说,因为神先爱了我们,所以在我们为他人的苦难所流的眼泪里,在我们为邻居痛苦所献上的祷告里,苦难中在我们彼此相爱里,甚至在我们孤立无助,不再自以为神、任性而为的仰望中,我们回应着神的追问。

    第三次,在约伯经典的“无辜受难”中,在约伯记 38:4,神追问:我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧。这一次神将灾难封锁在奥秘之中,这不是人类的心智所能看透的。于是神借着灾难给我们留下敬畏之心。而无论人是否接受,灾难已经成为现实前提。我们生存在这样的历史里,在天灾人祸中,我们因这追问不再是惊慌逃窜的羚羊,而成为祷告和起来重建家园的生灵。

    不过如果一定要回答人的追问:上帝,你在哪里?答案非常清楚。上帝在基督里。更具体的回答是:当人类遭遇苦难的时候,上帝在十字架上。在第一次追问中,三位一体的神已经预定了圣子在十字架上为罪而死。第二次追问的时候,十字架上的代死以及复活被重申。第三次追问的时候,神在箴言书第8章启示我们,神立大地根基的时候,只有基督在那里。所以,只有基督能来拯救我们出离死亡的绝罚,因为只有基督并祂钉十字架才能为新天新地重立根基。

    上帝在我们的苦难里,上帝在十字架上。在上帝的受苦中,神显明着我们的死亡和苦难之基本处境,神承担着我们的死亡和苦难,神最后为我们胜过了这死亡和苦难。所以我最后转引卢云神父的两篇短文,他在苦难中看见了耶稣在十字架上。事实上更准确地说,我们在苦难中正被神寻见,如同火堆旁的彼得,抬头望见耶稣那忧伤、怜悯和祝福的眼神。

    开篇第一段“但感谢神恩赐给我们祷告的权柄,让我们可以用这样的献祭去守护我们的恐惧,又坚固灾民破碎的心。”就把我镇住了,连祷告都是神赐予的人,还是自由思想者?接着往下看,每说个一两句就引用Bible一段。我又被雷了一下,如此自由呀。

    更有趣的是看了他有这样一篇文章:从陈冠希“绝处逢生”思恩典。讲的是

    得知阿希信耶稣了,我是又惊又喜。我惊,不是因为阿希曾是娱乐名人,是“艳照门”的主角,而是被上帝的大能震惊,使我不能不从心底里发出赞美:上帝啊,你真伟大!我喜,一是为阿希能“绝处逢生”而喜,更重要的我喜,是因为上帝的心因一个罪人的悔改得到满足。天使为此歌唱,我当然也要欢喜加入天使诗班了。

    “艳照门”之后,阿希无论是演艺的路,还是人生的路,可谓是走到了绝境。新闻象猫捉老鼠一样,从香港到北美追踪他从人间“蒸发”的踪迹。娱乐八卦更是不放过人人喊打的机会,不遗余力地挖他的过去,臭他的将来。还有,像我这种从来不是阿希粉丝的人,茶余饭后也时不时嘟囔一句“这种人真该下地狱”,以示和他不同类。

    但是,阿希却在绝处逢生了。竟然,有一个外表看着就欠揍,名叫马正远的人会为阿希“心碎”(My heart broke for this young man when I heard the news)。他为阿希祷告,祈求阿希能“找到上帝的爱”,“得到上帝的饶恕”(find the love of God and forgiveness that is offered through Jesus Christ)。最后,不但阿希接受了耶稣,而且他的家人和他周围的朋友都认识了耶稣。读着马牧师的PRAY FOR EDISON CHEN,ME,AND THE WORLD 我哭了。我为自己的冷酷悔恨,我为上帝无限的怜悯和恩典感恩。

    也许,生活在物质世界的人永远也无法明白“被饶恕”的价值,永远也想不明白“恩典”对一个罪人的永恒意义。但是,这正是耶稣给阿希“绝处逢生”的礼物。在耶稣里,阿希被“重建”(restore),在耶稣里,阿希回到原来上帝心意里的“我”。

    尽管,马牧师说阿希的心是“真诚”(His heart was genuine)的,他是“真的悔改”(his repentance was true)。遗憾的是,很多人,特别是一些基督徒还是要问“他是真信吗”?“还要看有没有行动”,“XXX也曾宣称是基督徒,其实根本不是”,云云。但是,我要说:耶稣的救恩不但是真的,而且是有能力的。上帝的恩典不但是真的,而且充满怜悯和爱。

    阿希信耶稣也让我想起尼克松总统的特别顾问寇尔森(Chuck Colson)讲过的一个故事。寇尔森曾被邀请参观一所巴西的监狱。那所监狱里有数百名犯人,却只有两名全职狱卒,其他管理人员由犯人选举承担。寇尔森说:“每间狱室窗明几净,墙上挂着囚犯们自己设计的圣经金句,如诗篇,箴言等。走廊上每个囚犯都面带微笑。那位带我参观的领班自我介绍是位杀人犯”。参观到最后,那位杀人犯要领寇尔森去参观监狱的“刑讯室”,那位犯人告诉他,这间“刑讯室”已经很久没有用了,现在那里只关了一名犯人。

    就在他们走近“刑讯室”的时候,那个犯人突然问寇尔森“你真要看吗?”,

    曾参观过上千所监狱,见识过无数形形色色的刑讯室的寇尔森回答:“当然,为什麽不看?”。

    那个犯人打开刑讯室的门,寇尔森看见,一个囚犯们亲手雕刻的巨大十字架,和挂在上面的死刑犯耶稣。“他,在替我们所有的罪犯受刑”,那个犯人哽咽地说。

    寇尔森说,“从监狱出来,我有了答案:对每一位罪犯来说,今后的一生,都在乎一个神圣的选择”。

    这就是上帝的恩典,不在乎人的善和义,而在乎爱罪人,怜悯罪人的耶稣。

    我彻底震撼了。我已经不知道说什么了。前一段,听说美国教会性虐案赔偿好多亿美元,我比较愚钝,上帝在恩典他们的同时,还负责赔偿美元。

    自由思想者显然是在另一个思想盒子里自由。怪不得我称不上自由思想者。

    • 家园 任不寐是个比较恶心的人

      写过一本比较恶心的《灾变论》。

      这也是我个人比较讨厌的所谓自由主义者之一。

    • 家园 呵呵

      现在人信教,大概都记得上帝的恩典,却忘记了上帝也会发怒的,但是上帝发怒会不会吓到矫情的先生小姐啊?于是就把上帝阉割成好好先生了。

    • 家园 是任不寐吧。他入教和同情陈冠希是有原因的——同病相怜。

      他祸害女网友的事情,臭不可闻。还有脸拉着老婆到处给自己的烂事解释——当然还拉着耶稣基督(中国人是神敬三分,这里先道声罪过罪过)。名声越差,他就越“虔诚”越原教旨,最后搞成现在这种无耻的样子。

      先自我忏悔和鄙视一下,传别人的小道消息很不道德。不过这个烂人我就说了,愿意怎么着怎么着吧!

      就是这个人创造了天底下最无理的一个词“爱国贼”。

      就是这个人和谢涌一起得出了惊天动地的“真理性结论”:美国国内国外基本上没办过什么坏事(即使办了,人家民主国家能自我纠正),所以按概率计算,他打伊拉克战争也不应该是坏事,所以,坚决站在小布什一边。

      苍天哪…………别让我再看到这个人的任何消息。

    • 家园 这其实是个臭了大街的专有名词

      中国现在所谓的“自由主义者”或“自由思想者”其实就是崇洋媚外的同义词,另一名称为“一夜美国人”。

      任不寐之类的算是中毒较深的那类。

    • 家园 客观地说

      这个应该叫传教士吧?

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 1
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河