西西河

主题:【讨论】关于基督教说两句 -- 任爱杰

共:💬95 🌺34
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页
    • 家园 和几句(信教者可不看)

      爱杰姐姐发了个贴,引来无数回帖。也勾起了我的思绪,先声明我对基督教、天主教和犹太教认识不多分辨不清,也不相信它们。但,我相信在科学昌明的时代,真理是经得住思考的!

      西方的宗教矛盾之处如下:

      1、上帝创造了一切,那么根据其逻辑谁创造了上帝的呢?那现代的观点讲,我们的宇宙是源于一次大爆炸,大爆炸之前是什么景象呢?至少,科学宣称大爆炸前有一个东东,我们还不能描述、研究而已。

      而西方的宗教在此,却断然地否定上帝之前的存在;

      将一切的原因归结于上帝,而超越上帝的事物为不存在,是不是西方所谓执道德牛耳的原因呢?

      2、西方历史,以传播福音的名义发动的战争,几乎贯穿整个西方历史,是否和其宣称的“信我者方上天堂,不信我者必下地狱”有关。既然,你们不信上帝,那么就该下地狱,至于,是我亲自让你下地狱还是上帝让你下地狱无关。所以,对于异教徒其天生具有优越感,更遑论取尔等性命灭尔等文化。

      3、中国文化中有己之所不欲,勿施于人。但,未有己之所欲必施于人之说。西方宗教所谓传播福音,实为己之所欲必施于人。既然,为传播福音怎么做也无所谓,包括极端坏的:杀人、防火、欺骗;极端好的:义务劳动、捐款捐物,但都是一个目的,施受之对象接受所宣传的福音。若施受之对象不接受,我看到的是杀戮肉体上消灭对方。

      我的认识也不一定对。

      信教者,可不看。

      引来杀身之祸,我虽不惧,但也不愿重起教祸!

      • 家园 沙漠一神教就是这样

        从犹太教就可看出,不如此,无法在严酷的环境凝聚人心.

        后来耶稣基督(如果确有其人)打破犹太教神棍的垄断,使教义平民化,就是基督教.

        其后,先知默罕默德,针对阿拉伯部族的特点改良基督教,就有了伊斯兰教

    • 家园 跟宗教讲逻辑,不是找噎吗?

      圣经里面的荒谬和漏洞,方舟子的网站整理出来很多。

    • 家园 插一句哈~~

      对于基督教信仰的理解和诠释,即使在基督教内部 --- 我指的是新教,还不谈新旧

      教之间的差异 --- 也存在重大差异。以我极其有限的了解来说,越是大众化的新教

      教派(或个体),越是坚信和宣扬“凭着一个信字,人人皆可得救”的观念 (与“真

      心向佛,人人皆可成佛”很象吧?);但越是精英化的派别(或个体),对这种说法就

      越不认同。我认识的一位对基督教有着很深研究的朋友,也是一位逻辑思维非常严

      密的人,他信奉的是路德教派的诠释 --- 一个人是否能够获救,都是神“事先”已

      定的 (之所以给事先加引号,是因为时间概念仅仅是对世人有效的概念,对神则未

      必)。也就是说,一个人从接触福音/基督教,到真心信奉,这完全是神的安排,与

      这个人的自我意志没关系;或者说,这个人之所以有向主、信主的“自我意志”,

      完全是神赋予他这样一种意志。而另一个人接触到福音后,虽然也付出了许多努力,

      但仍然无法从灵魂上感知主的存在和作功,那么只能说,这个人不是主所拣选的,

      他必然无法获救。这是一种典型的“后验” --- 一个最终得救的人,必然是主所拣

      选的,一个付出努力但仍无法得救的人,必然是主没有拣选的。

      当然,以上说法只是一种简化的表述,并不绝对精准。大意如此吧。

      这种诠释,是基于严格逻辑推演而得到的结果。

      另一个残酷的“事实”是:真正能够获救的人,少之又少 (看过不同的说法,记得

      有种说法是古往今来只有十几万)。

      那么,这种诠释又如何能与基督鼓励的“普传福音”相协调呢?既然谁能获救是先

      定的,又有什么必要去普传福音呢?对此自然是有解释的,限于篇幅,先不多赘了。

      • 家园 这个拣选论好像是加尔文宗的吧。

        在唯信圣经方面两宗是相同的,但路德宗更强调“因信称义”,就是说信很重要,要对上帝拣选自己有信心。因此也称为“信义宗”。

        而加尔文宗则更强调人的“全然败坏”,人本来是不值得上帝垂怜的,但是上帝有大爱(agape),“全靠恩典”使人得救。人永远无法知道是否被拣选,只有在尘世努力来证明自己是被“义人”,是被拣选的——但最终的权力扔归于上帝。比较而言,加尔文宗更极端一些,很多极端的教派也发源于加尔文宗。

        • 家园 您说的对

          是我把加尔文与路德两派给弄混了

          花谢。

          感觉上,路德教派的说法更易于传教,而加尔文派的说法更符合圣经本身的说法和一贯逻辑。

          • 家园 命定挑选论不是新教的原创

            圣奥古斯丁就已经有类似的理论,其提出是为了解释罗马为什么信奉了基督教反而被蛮族给灭了。不过后来随着教会实力的增强,在阿奎那以后又改成教会救赎论,道理也很简单,前面这种理论教会没有油水可以捞,教会救赎论对教皇以及下属的教会系统诱惑力太大了,想处罚谁就可以打压谁。加尔文不过是捡起前人已经有的理论基础,显然他的这套理论不可能在旧教中有立足之地。

      • 家园 这个完全可以从圣经层次进行反驳

        一个人是否能够获救,都是神“事先”已

        定的

        圣经上面的说法可是,每个人都有资格,但是神是无所不知的,所以可以说神预先知道谁能够进来谁不能够,但是非要说是干涉了个人的选择,那可就不对了,神就算知道某个人不可能进来,还是会给他机会的,并不会放弃他。

      • 家园 很怀疑这会把自己绕进去

        尤其是普通传教士。还是信则灵比较万精油,因为不能证伪证也不可能证实的东西,你除了说服自己相信,还能干什么?这是根本性的问题,其他都是枝节,我觉得。

    • 家园 8一8这两天遇到的2个传教士。

      最近在香港出差,周末没事的时候,在住的周围逛逛,打打篮球,爬爬山路。那天在附近做布朗运动的时候,遇到2个白人帅哥,大概20岁光景,很热情的跟俺打招呼,骇的我左右前后四处找,没别人了,确定就是在和我打招呼。

      俩帅哥打扮的非常精神,白衬衣,领带,黑西裤,黑皮鞋,寒暄几句后我才看清楚他们衬衣口袋处有个黑色的标牌,上面有XX教会(堂)X长老字样。他们教堂的传教士,问我有没有兴趣和他们交流一下信仰方面的知识。刚好最近事情不是非常多,整天在河里扑腾,这方面的知识也补充了不少,想趁机会了解一下,就和他们约了个时间,到教堂去参观一下。

      昨天下午赶到他们的教堂,帅哥对教堂介绍了一下之后,跟我沟通幸福、信仰、神方面的话题,可惜打小被学校无神论或者乡村的封建迷信洗脑反洗脑的把脑筋折腾空了,无法相信世界上有而且只有一个神,最终他们送我一部经书,居然是《摩门经》,对着2个帅哥,好不容易压抑下八卦的欲望,没好意思问起是否还可以娶多个老婆的问题。

      想起来挺佩服这群人,为了信仰,为了那么多待拯救的灵魂,跑到天涯海角,适应当地生活,学习当地的语言,风俗习惯,孜孜不倦的做宣传工作。他们在18、19岁左右,一般会放弃学业或者工作,志愿到世界各地去做传教工作,大概是2年的时间。

      有个问题始终想不通,他们怎么一眼就看到我是属于待拯救的类型?

      • 家园 “他们怎么一眼就看到我是属于待拯救的类型?”

        您不是自己说了嘛:“那天在附近做布朗运动的时候”——无规则的晃来晃去,典型的迷途羔羊状,牧人当然要来拯救你啦!

      • 家园 过两天有几个摩门的传教士要上门服务

        看看能不能也让他们说出,我不知道,祈祷上帝寻求答案之类的话来。这话已经被福音派的一个传教士,也算是我们的朋友,说过多次了。昨天还有三个小姑娘刚来过,因为时间匆忙,也不好意思太不给小姑娘面子,还没怎么说呢。就是重复,要 open mind;要理解最根本的精神,不要扣字眼,云云。这些招数基本上就回到信则灵的层面了,下次看看能不能有几个水平高点的来。

        嘿嘿,不厚道啊不厚到。

      • 家园 摩门的公关形象不错,一溜美女加帅哥。

        这也可以体现摩门眼里都是“性”,他们原来就是对“性”很赶兴趣的。

      • 家园 一般是三个人

        老兄碰到的比标准配备少了一个人。

        摩门教和基督教还是不同的。虽说现在号称放弃一夫多妻制度了,可时不时还传出一男数女的新闻。

        摩门教被一般基督徒视为异端邪教。这次那个美国共和党的候选人罗姆尼就是被揭出是摩门教徒最后只好退出竞选。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河