西西河

主题:【原创】说说佛骨舍利 -- 淡淡微风

共:💬206 🌺102
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 14
下页 末页
      • 家园 韩愈晚年也皈依佛门

        以韩愈的智慧、道德和学问,决定是大菩萨转世。从起先他对佛法攻击的不遗余力到后来的皈依佛门,这番示现,其中自有他的深意。

        所谓“依报随着正报转” ,心性变化,身体也随之变化,甚至周围环境也随之变化。了解这个道理,就不会对舍利感到奇怪。所以不管我们信不信古圣先贤的教诲,平时我们做人、做事一定要存好心,存善心。绝不能有不好、不善的心。如果存心不善,甚至很恶毒,这个果报非常凄惨。如果存好心,做好事,说好话,做好人,果报是诸事如意,遇难呈祥,连命运也随之改变。今天的社会,许多人都相信命运,去求神、烧香、拜佛,希望求得健康、财富和平安,却对自己没有一点的反思和悔改。说实在话,如果心没有改变,烧香、拜佛一点用处都没有,佛、菩萨也帮不上忙。所以我们求,要向自己心性里面求,我们心性里本来有无尽的智慧、德能和才艺,只是现在被贪嗔痴慢,是非人我蒙蔽住了。如果想改变我们的命运,就要深信因果,存好心,做好事。因好,果报自然殊胜。

        • 家园 为什么说"决定"而不说"一定"呢?

          有一位法师就是这么用语.被老师教育了这么多年,看到这样的"语病"真是闷闷的.:)请指点一下我.

          • 家园 呵呵这算是专业用语:)

            或者说是习惯用语,习惯了就好了。就象圣经里的一些用语,看着别扭,但是他们那么用,我们就要适应:)

            学外语也是一样啊:)

          • 家园 呵呵,语文不好,让你笑话啦,哈哈。

            名相是方便说。“决定” 还是“一定” ,无关紧要,你不还是知道我的意思么?呵呵。佛法就是“诸恶莫作,众善奉行” 。重要的是存好心,做好事,说好话,做好人。时时事事都为别人着想,不考虑自己。听起来好象是对自己一点好处都没有,是不是?呵呵。有毛病的人才去学佛呢?但看一看历史,范仲淹,陶渊明,谢灵运,李 白,白居易,欧阳修,柳宗元,王安石,欧阳修,司马光,黄庭坚,米芾,辛弃疾,徐渭,郑板桥,曹雪芹,翁同禾,章太炎,林则徐,谭嗣同,李叔同等等这些古圣先贤都推崇佛法,难道他们都是有毛病的人吗?呵呵。好象不像啊!释迦牟尼佛出家前是王子的身份,不出家将来是国王的身份,所谓贵为天子,富有四海。他降生这个世间作这番示现的目的什么?就是让我们知道他不求名,不求利,他对你无所求啊,所以他说的法是真的。呵呵,我是个平凡的人,也不认得你是张三李四,但我也不求名,也不求利,用拼音一个一个打这么多字,就是跟你说佛法是真的,六道轮回,因果报应,真实不虚。

            佛法不是谈玄说妙,书里的种种名相是帮我们入门的,不是用来嘴上说的,经上的种种境界是用来对照自己功夫的,不是用来修行的。诚心实意地帮助别人,积极乐观的面对生活,你就是菩萨啦!

            • 家园 打诳语是要下拔舌地狱的

              你还真敢掰

              范仲淹,陶渊明,谢灵运,李 白,白居易,欧阳修,柳宗元,王安石,欧阳修,司马光,黄庭坚,米芾,辛弃疾,徐渭,郑板桥,曹雪芹,翁同禾,章太炎,林则徐,谭嗣同,李叔同等等这些古圣先贤都皈依佛门

              • 家园 呵呵,多谢提醒。

                不过戒律是戒自己的,不是戒别人的。兄弟你心里要是还有谁谁犯了戒要受报的念头在里面,那就乱了清静心啦!

                心里要把是非人我的念头去掉才能得一心,不然还是三心二意,迷惑颠倒啦!

                南无阿弥陀佛!

            • 家园 :)

              你不要激动.嗯.我信佛."诸恶莫作,诸善逢行",我也在努力提醒自己.虽然只是一个起步.

              我有听过一个法师,他总是把我们平常语境里的"一定"说成"决定",我只是想问问你,也许你刚好知道这个"决定"的出处,是佛经上有这样的用语习惯呢,还是怎么的.

              • :)
                家园 呵呵,是这样阿

                “决定”包含了“信”,“愿”,“行”和因果的意思在里面,信愿行是净土宗的三资粮,是修行的方法和手段。种什么样的因就得什么样的果。我们生生世世,辗转轮回,头出头没,后面都有其相应的因果在里面。所以从一个人这一生的行为,很自然就可以推断他的前世。深信因果的话,自然是“决定”不是“一定”。呵呵,我的智慧微浅,揣摩是这个意思,不一定对呀!

                修行是培养根本智,与世智聪辩有很大的不同,听经,读经,只管去看去听,不要想里面的意思,这样才得受用。这是我的一点经验和教训,与千叶兄分享,不敢说能解答千叶兄的疑问,还得多谢千叶兄启发!

                南无阿弥陀佛!

                • 家园 得益:)

                  “决定”包含了“信”,“愿”,“行”和因果的意思在里面

                  修行是培养根本智,与世智聪辩有很大的不同

                  受益!谢谢你!

                  缺少经验值,就没法送花给你了.

        • 家园 就跟爱因斯坦信仰上帝一样。
        • 家园 韩愈只是和大颠交情不错,说他皈依,你要拿出证据。
        • 家园 韩愈皈依佛门?OMG, 这个我还真没听说过,韩老爷子嚷嚷

          文以载道一辈子,不会自己晚节不保吧

      • 家园 :)说的对。

        韩愈的主张是对的。

        不过,适当的尊重与偶像崇拜是不同的。

    • 家园 关于舍利, 曾见到过几次, 早先的几次记不清了. 最近的一次

      是大约在04年, 达赖到MIT做报告时,有一个舍利展. 各舍利装在玻璃瓶中, 大约有几十瓶之多. 其中就有五彩的舍利, 看上去很润泽的样子.

      凭感觉, 舍利的质地应该是坚硬的, 但到了铁锤击之不碎的程度, 又有点超出想象.

      记得当时, 我手中拿了一张佛的画像,当初为了什么事, 大约是俯身看什么东西吧,将佛的画像放到了地上, 结果受到一位老者的训斥, 说是不应该将佛像放到地上. 当时土生笑着将佛像拿起, 这到和佛没什么关系, 而是不想让身旁的老者太过激动.

      其实, 就算我真的是一个佛教徒, 如果需要, 比如寒冷,或需要光明的时候, 我也不惜将那佛像点燃, 来获取光和热. 佛是佛, 佛像是佛像. 这件事, 也算上次看佛舍利中的一个插曲.

      关于舍利的成因, 是否和修行者的生理状况和普通人有所差别,再加上饮食的习惯也与普通人不同的原因呢?

      由于对舍利的物质基础没有很好的定性, 现在只从表象来看, 是不太可能得出令人信服的结果的.

      • 家园 呵呵那位老者,爱之深痛之切吧:)

        就象如果有人对我们父母的像不敬,我们一样有情绪的:)

        不过,那与信仰或者佛,就未必有多大关系了:)

        原理上说,舍利只是依报,其实用不着那么在意的,聊聊这个,只是作为一个旁证,真正的宝贝,文中也提到了,不在舍利啊:)

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 14
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河