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主题:【原创】 crazy !开罗交通 -- 翠儿

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  • 家园 【原创】 crazy !开罗交通

    开罗给外国游客的第一印象就是他的交通。从机场一出来你便融入了浩浩荡荡的车水马龙之中,这个城市的特点无须介绍便赫然眼前。一路上的怪人怪事、奇景奇观只会让你目不暇接。

    首先说车,最主要的交通工具,无论大巴、小巴,都灰灰暗暗,一方面确实破旧,一方面也因为这个城市过于强大的灰土,也正因为这点,你才会觉得这样的车在这里是和谐的,太鲜亮反倒刺眼了。除却富人开的宝马奔驰,大多数汽车凹痕累累,七拼八补,甚至有三种不同型号的部件焊接成一辆车,在接缝处盖上一层铁。这样的车开动起来不但靠汽油,还要靠意志力:)你会看见乘客挂在公共汽车外面,象夏天覆满墙壁的爬山虎。也会有一家五口挤在一辆小小的摩托车上从你身边风驰电掣,一闪而过。各种车辆见缝插针,左冲右突,争先恐后,喇叭齐鸣,构成疯狂的交响乐章。而你置身其中只有惊呆和闭眼的份了,因为没眼看啊:)

    埃及全国的汽车有一半集中在首都,道路的拥挤可想而知,路虽挤,但速度并不慢,时速一百简直就是小儿科,再破的路,再多的车,他们并不害怕,似乎也根本不用顾什么交通规则,怎么开都可以。于是坐出租车闭眼的肯定是外国人,因为开车的埃及兄弟和坐车的埃及弟兄彼此很信任,司机相信自己的胆识和技术,坐车的也相信,只有如我这等,坐在破破的车里,找不到安全带,甚至想摇个车窗都找不到抓手,看我着急,有好心的司机就递过来一个,于是自己套在车窗的基座上摇啊摇,新鲜空气进来,心才不跳得那么紧。抓紧了门把手,有胆看就看一眼,没胆看就低头看自己带的书,时不时伴着咚咚的心跳长出一口气,这时埃及兄弟,就得意的笑,啊得意的笑。

    埃及司机之间开车常伸出手去,虽说此地气候太热伸出去能触摸到几丝凉风,但更多的是方便告诉前后的哥们自己的方向,他们彼此通过点头、眨眼、摆手、按喇叭等方式构成不成文的共识,或是表达礼让的感谢,或是表达插道的不满,或是表示等待的默契,这种共识虽缺乏规范,漏洞百出,但能使交通勉强维持,就像开罗本身能勉强维持,不会日新月异,但亦不会渐入迟暮一样。

    这个大肚能容的城市不禁止动物进城,所以你可以看见驾着驴车悠悠然的人们,或拉若干农产品沿街叫卖,或仅仅父亲拉着一脸灿烂的孩童。偶尔也会看见马车,但马车现在更多地被打扮成旅游车,少了几分生活气息罢了。也有人坐马车环尼罗河一周的,不知置身汹涌的车流中感觉安全否。

    车多,路窄,所以堵车时有发生,尤其是早高峰和下午三点以后,整体来说开罗市区的道路建设并不怎样,坑坑洼洼实属平常,路面好的仅限于去机场的高速路和若干高级住宅区,大多数地方仅勉强维持通行,但谁又在乎呢?公共建设投入并不多,虽然某个组织的数据号称这个国家的人均GDP还要高过中国,普通百姓也不知税收去了何处,也不知投向了何处。也只有坑坑洼洼的道路才配得上伤痕累累的车了,所以大家都不在乎,买了车就飙,享受飞一般的感觉,碰了刮了,也就那么回事,下车来个兄弟式的拥抱,抱着啃几口,然后嘀嘀咕咕,达成协议各奔前程,更多的时候互相会心一笑,这就是埃及人的速度和处理方式。也许因为破,所以车很少上锁,就停在那,买了东西办完事回来再开走,什么撬车族、调包计在这很少听说。

    说完了车,再来说人,在这过马路相当不易,开罗车多、速度快、路面窄,但斑马线少,这意味着给行人的空间太少了,过个马路简直就成了和时间赛跑,练的就是个生死时速。刚到开罗时,过马路是我最头疼的事情,车流总是不息,没有车会让你,等啊等,安全地过一次马路需要半小时,效率那叫一个低。但埃及人不在乎,掐着每一个当儿蹭就过去了,从这一车道先到下一车道,再到下下个,就完成了穿越了。有时甚至怀疑开车的看见穿大袍子的同胞故意放慢速度,否则他们怎么那么容易?对这种歧视摊开双手耸耸肩做无奈状过后,但马路总是要过的,经验是如果你要过,就坚定的过,千万别犹豫,看见车也不要害怕,他会按照你勇敢穿过的速度来控制自己的油门和刹车,千万别进了又退,那才最危险,也最为司机痛恨的了,姑且相信他们的聪敏反应和迅速制动吧!

    开罗人均收入低,大多数人出行会选择大巴和小巴,大巴因为间隔一般都很长,所以小巴这里更盛行,可以去很多地方。但因为人多,什么时间坐车都十分的拥挤,车里摩肩接踵不说,连车的外壁都可以挂人,人多车门自然关不上,于是你就看着满满的人从你眼前经过,伴着阵阵口哨炫然而过,惊呆的只有自己了。大巴一般每人50皮亚斯特(简称批),相当于半磅,合人民币七毛,小巴一般75批,电车就便宜了,只要25批,电车最大的优势是慢,晃晃悠悠,没事的话你就借它做一日游吧,但其主要集中于赫里澳普里斯区域,其他地方就寥寥了。最有意思的是坐小巴,无人售票,先进吧,后排的人会主动把自己的车费交往前排,于是这样一排又一排最后传到司机手里,司机一番计算会把余额退回,好像也没人逃票,自治自律的气氛很是浓厚。这里的人一般没有什么让座的说法,什么老人孕妇,很少看见主动给他们让座的,一次和朋友出去,给老人让了回座,惹来一群眼光,但赞许还是有的,因为后来老人下车时又把座位给回了我们。同学说电视里其实经常播放广告,号召人们多做善举,想想自己年老的时候,现在风险多一些,但媒体鼓吹尚未发现实效。

    -------未完,待续,要睡了,改了一天论文,头有些大了。呼呼,呼呼

    关键词(Tags): #egypt#交通
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