西西河

主题:【原创】布拉格漫步 -- 沧浪

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    • 家园 hmmm... 布拉格,梦想之地亚
    • 家园 布拉格漫步(续一)

      Vltava河西畔丘陵上的布拉格城堡原为皇宫,后来一直作为历代的总统府。直到今天,依然是国家机关所在地。如果计入周边园林,这一城堡堪称目前世界上最大的古堡建筑区。古堡迄今已有超过1000年以上的历史,从古代的罗马式地基到如今的后现代风格,每个年代都或多或少地在此留下各具特色的痕迹,使得这个古老与现代风格相互纠缠与渗透的建筑复合体,更富于难以言表的魅力。

      位于城堡中心地带的St. Vita大教堂,一如其它哥特式的巨形建筑显得巍峨壮丽,兼以外表华丽的装饰,愈加美轮美奂。进入教堂之后,在第一时间便慑人心魄的便是四壁巨大的彩色玻璃窗。据我所游历过的教堂而言,其内部的繁复与华美当以梵蒂冈大教堂为极致,因其不但陈有Michelangelo的珍品,各细微处的点缀更是不厌其烦,几乎到了无以复加的地步。但就彩色玻璃窗这一项,St. Vita大教堂却远胜于我所见过的其它任一座教堂。这些玻璃窗上的图案,不仅色彩浓艳笔触细腻,更是在传统的古朴之上加入了成熟的明暗技法。待回来补习功课才知道,它们原来出自20世纪布拉格著名画家穆哈之手。大教堂的另一镇殿之宝是圣约翰墓,他的棺椁以纯银雕塑装饰,健美的天使为其抬灵柩,秀丽的侍女环绕周围。灵柩上方上帝他老人家双手轻轻平托一十字架,慈爱的注视着被钉在上面受难的爱子,既显现出至高无上的威势,悲天悯人的关怀又溢于言表。高处则是几位浮于半空的天使挽起厚重的帷幕,远远看去仿佛定格的舞台剧一般,甚是生动华美。

      出了大教堂去参观旧皇宫,正好在教堂边的小广场上遇到一队卫兵迈着方步走向城堡大门,高大的身形和俊俏的面容吸引了不少游人特别是女性。从我自己抓拍的几张照片来看,真是上到九十九,下到刚会走,统统为之迷倒。但平心而论,他们的队列其实走得没什么气势,远不如天安门前的国旗班。进了旧皇宫,内部和阳台上的风景倒相当普通,只有那个曾经是欧洲最大的大厅VLADISLAVSKY SAL尚可为之一叹,但目前厅里已空空荡荡,除了一拨拨流水般淌过的游客,别无他物。

      穿过旧皇宫继续向东北,到了St.George大会堂。这个会堂看起来既不起眼,内部也很小,因此我们只是匆匆一逛便有些寡然无味地出来。其实这个会堂音响效果一流,也是布拉格之春的会场。

      按照我们买的三区票,城堡之旅最后一站是黄金巷。过去一看,发现此处其实是一条工艺品小街,居然还要装模作样的卖票收费,捷克人也够精的。这条街上的22号曾为卡夫卡困顿时的栖身之所--到底是牛人啊,连落魄蜷缩的一隅都要找皇城根儿。可惜他的作品我几乎没有完整地读过,因为年少时不喜欢这种讽喻和黑色幽默的风格,而年长后阅读的兴趣又逐渐由文艺类作品转向历史和经济,不知不觉间便将他的书略过了。但以我这有限的人生,又怎能遍历几乎无涯的书海?所以倒也不觉得十分地遗憾和愧疚。

      黄金巷的尽头,差不多也是城堡的另一个出口了。看看时间已过中午,后面的景点也不少,我们便不在皇宫久留,转而向老城区方向行进。穿过Manesuv桥,找了一家饭店用过午餐之后,我们前往犹太人区。历经二战期间法西斯的迫害,犹太人在世人的心目中呈现出一种新的厚重,因此也引起了不少好奇。但我们在犹太人区被简陋的老会堂的门票一吓,终于没有买其他景点的门票进去参观。仔细想来,犹太人自很早以来,形象似乎就不那么光彩。连文豪莎士比亚,也要在威尼斯商人里捉弄一下犹太人。所以人们反思当年的疯狂时,犹太人是否也应该反躬自省一下自己的处世之道呢?

      接下来的时间里,我们便在气派的Tyn教堂和高耸的火药塔之间细细体会了一番布拉格的手工艺品商店。老城区的街道狭窄而精致,昆德拉的书中,遭到流放的托马斯带着刷子和长竿在街上晃荡时,这些景致或许也成为他心情轻松的一个原因吧。待到六点多与Deng兄在天文钟前会合,一起看了天文钟的整点报时。这座久负盛名的天文钟建于十五世纪,根据当时的地球中心原理设计而成。钟分上下两座,上面的一座用以计日,表盘显得相当复杂,甚至有一个黄道十二星座的活动轮圈,下面计时的则简单得多。每到整点时,表盘旁的骷髅像会滑稽地打铃,然后上方的两扇小窗开启,十二圣徒依次在窗前现身,虽然没有我想象中的走出窗户那么华丽,不过也显得十分有趣。因此每到整点,钟下便密密麻麻地聚起观赏的游客。

      夜幕降临,华灯初上,跟着大家来到Charles桥观赏夜景。此时各处的灯光以渐渐亮起,城堡、大桥与Vltava河交相辉映,相比于白天的秀丽,此时的景色又多了繁华与妖娆。

      St. Vita大教堂内外

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      美轮美奂的彩色玻璃窗

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      圣约翰的灵柩

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      倾倒游客的皇宫卫队

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      旧皇宫的大厅

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      阳台的俯瞰

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      St. George会堂

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      黄金小巷

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      承载卡夫卡灰暗记忆的故居

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      犹太人故居

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      气派的Tyn教堂

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      高耸的火药塔

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      精妙的天文钟

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      整点现身的圣徒们

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      老城区街景

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      布拉格人的幽默

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      夜幕下的Vltava河畔

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      关键词(Tags): #布拉格#St. Vita#黄金巷#天文钟
      • 家园 布拉格漫步(续二)

        布拉格以东约70公里的小镇Kutna Hora,以人骨教堂而久负盛名。这座光听名字便有点阴森的教堂的历史可以追溯到13世纪,当时一抔来自耶路撒冷的圣土被洒在了教堂附近的墓地,虔诚的教徒们便认为藉由圣土的仙气可以令自己死后直达天堂,故而此地便成为了民众青睐的埋骨之处。但14世纪时,由于战乱和瘟疫导致大量人死亡,使得墓园骨满为患。当局便想出一个变态的主意----用这些人骨装饰教堂。相传年迈的大象在生命弥留之际,会坚持独自来到丛林深处的象塚,将自己的尸骨留在圣地。象群平时绝不涉足此地,以免打扰同类的安息。作为自己留于这个世界上最后的物质存在,不论动物或人,往往都对同类的骨骸存在的一种天然的敬畏。一般只有极野蛮血腥的蛮夷,才会用人骨做成日常装饰。然而在捷克这个还算得上文明的国家,这项以人骨装饰教堂的骇人工程竟然持续了近七个世纪,实在令我等凡人对捷克民族心生畏惧。而对于这座由森森白骨装饰的神秘教堂,也多了几分好奇。

        车行一个多小时,终于看到一座巍峨的教堂,无数小尖顶环绕在大尖顶的四周,远远看来愈显峥嵘,不愧为集万千白骨之地。领队和司机找了一个地方停了车,大家一面感叹一面不住拍照留影,盘桓了十来分钟正准备买票进教堂时,忽然领队大声宣布:这里并非人骨教堂,大家赶快上车。这一通折腾,可能将大家好不容易酝酿起来的一点敬畏之心消磨殆尽。到了真人骨教堂一看,原来是一个很小不起眼的地方。进门不但得买门票,还要专门买拍照片的摄影票和拍录像的摄像票,简直令人怀疑这座教堂是不是由犹太人运作。进去之后,果然鬼气扑面而来,不过被川流不息的人气一镇,倒也难令人汗毛倒竖。教堂内部其实非常小,因为如织的游人还显得有点局促。人骨装饰除了墙上拼的法冠和各种图案,较为壮观的便是大厅中央顶部悬挂的主要由腿骨制成的吊饰,这个吊饰下是四根烛台柱,一层层地放着头骨,看起来颇像一座邪教祭坛。更邪恶的是大厅四角用头骨和腿骨交错堆起来的方台,庞大而毫无美感,仿佛食人魔饱餐后的消遣。

        巍峨的教堂(不是人骨教堂)

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        从教堂旁华丽的桥栏亦可感到这座教堂非同一般,后来看资料发现,这座教堂果然也是Kutna Hora一大名胜

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        这个墓园里小不点才是真正的人骨教堂

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        入口的装饰

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        大厅正中

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        吊饰

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        烛台

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        破败的神龛,这个人骨装饰的造型很容易令人想起Diablo中的场景

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        巨大的法冠

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        铁丝网后,难以计数的白骨构成了一座丑恶狰狞的人骨集中营

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        关键词(Tags): #人骨教堂#Kutna Hora
        • 家园 人骨教堂太邪恶了鸟!

          大白天都看得毛骨悚然,这要是到晚上还不吓死人。

        • 家园 布拉格漫步(续完)

          作为这篇随笔的结尾,我想大概列一下自己在布拉格的交通餐饮情况,或许会对后来者有点帮助。布拉格的公共交通其实相当方便,地铁和有轨电车路线以博物馆和Mustek两点为枢纽向四周延伸,几乎覆盖了所有景点,好好利用的话可以节约不少脚力。市内交通的票价为20CK(90分钟任意坐),80CK(24小时),三天票相对来说就更便宜一点。关于吃饭,捷克的饭店大多可以称得上价格便宜量又足,普通饭店里1000克左右的猪脚售价仅200CK左右。捷克是啤酒产量和消费量都极高的国家,有一说消费量甚至超过德国,因此当地啤酒都不贵,在饭店里喝一大杯也只是二三十CK(相当于一欧元多一点)。所以旅行之余,敞开口腹大快朵颐也是乐事一件。在这里,值得品尝的是特产啤酒Plzensky Prazdroj和水果饺子Ovocne Knedliky。后者说是饺子,其实更像包果酱的糖花卷,连大小和味道都差不多。我们去过的两家餐馆,一家在Narodni大街上国家剧院的斜对面,名叫Krusovice,另一家则在Manesuv桥以东,Kaprova大街和Valentinska街交叉口,名叫Parlamentu。两处环境和味道都很不错,在此推荐一下。还有一家叫Phenix的咖啡馆,就在Charles桥东岸,是旅行中稍作休憩的好地方。

          特产啤酒Plzensky Prazdroj

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          捷克大餐

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          水果饺子Ovocne Knedliky

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          关键词(Tags): #Plzensky Prazdroj#Knedliky
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