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主题:【原创】西安琐记(饮食) -- 松风

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家园 【原创】西安琐记(饮食)

早晨到早市上去转,看看西安的市民早晨都吃些什么。有两样东西很特别,大概是别的城市难以看到的,一样是油茶泡麻花,一样是呼啦汤。这两样东西看上去视觉效果可不怎么样,但好象颇受食客们的欢迎。我当时心下想,油茶就油茶嘛,干嘛还泡着麻花?可人家说了,这样才能吃饱啊。光是稀的,能盯一上午么?

这就是西安饮食的特点:要能吃饱。臊子面,羊肉泡,都是满满的一大海碗。陕西一大怪,就是老碗似盆分不开。从早市小摊,到饭馆点餐,吃饱都是追求的目标。有一天在一条宽阔的大马路边的人行道上遇到几个从乡下到西安打工的农民,他们的大包放在身边,只听到一个人对其他的人说,咱就图能吃个饱,另外花钱还要少。

那日在西安有名的同盛祥吃羊肉泡,看着如盆的大碗,我这么能吃的人都眼晕,可人家西安人呢,有的还要加一个馍——吃羊肉泡,通常是两个馍,这两个馍一掰开,就是满满的一大盆。所以,我只要一个馍,“宽汤”(就是多些汤)。其实说起来当然是馍多了合算,因为论碗算钱,一碗十五,说起来并不便宜,我少要个馍却并不给我减价钱,人家加个馍也只加个馍钱。可恶的是同盛祥的伙计,说了“宽汤”,给我上的,却是一个大碗,加一点点内容——汤刚刚淹过一个馍。可恶啊!

说完羊肉泡,得说说葫芦头。“春长发”葫芦头,人家的店本来是叫“春长发”,据说当年张学良喜欢吃,他偏要叫“葫芦头”,于是从此就“葫芦头”了。这个葫芦头,跟羊肉泡异曲同工,只不过泡的是猪大肠。去吃的人,居然很多呢!

在北京的蓝花花也吃过臊子面,到了西安,才领教了什么叫真正的臊子面。点臊子面的时候,服务员问我放不放醋和辣子,我说放醋不放辣子,结果呢?酸死个人!面好象就是泡在醋里的一样。啥叫尖酸?吃了陕西的臊子面才会有真正的体会!我算是能吃醋的了,不两周就得一瓶,喝个一两碟也不在话下,可与陕西臊子面里的醋一遭遇,才发现以前吃的醋,醇香有余,尖酸不足。尖酸,尖酸,这就是陕西醋的特点。就像陕西的辣椒,尖辣,尖辣。

陕西的醋粉我也品尝了。据说醋粉是用酿醋时最上面的一层“醋皮”(也算是醋的精华)制成的,别人告戒我“酸”,我倒是颇能接受,远没有臊子面酸呢!

西安的夜市也很红火。伙计们在门口吆喝着,不大的门帘,里面坐满了食客。整一条街,都在烟雾缭绕地烧烤。

对了,我得说说“贾三包子”,坐落在回民一条街上,因为是黄金周,居然排队。贾三包子的特点,就是皮薄,里面兜着好喝的汤汁儿。吃的时候,要小心翼翼地用筷子提起来,然后赶紧先吸吮里面的汤汁。在北京吃过“开封灌汤包”,远没有贾三包子好吃,而且贾三包子的价钱也便宜许多——比我们楼下难吃的馄饨侯、seven-eleven都便宜。北京是个什么地儿啊,东西差,还没道理地贵出许多来。

不要以为西安只有陕西特色的吃食,其他地方的特色,也是很丰富的。

西安是喜欢好吃不贵的食客的天堂。

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