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主题:回复河友关于葡萄酒的一些问题 -- 梨园大拿

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家园 我也说两句,聊作补充

河里会修飞机的比会酿葡萄酒的多,如今梨园冒了个大泡,我也响应一下.

我目前在澳洲葡萄酒主产区南澳省的阿德莱德,方向不是酿酒,而是葡萄种植。

对于

而Bourgogne把葡萄种植地根据法定产区的相关规则划分了若干地块,然后把这些地块分了四个等级,而仅仅第一和第二两个等级就共有595块地,且每一块都有名字。

我想大多数人初次接触Bourgogne那种细分到每一块田的方式感到新奇(和费解),虽然传统农业实践认可某一大片区域生产的农产品可能有品质上的巨大优势(比如广东罗定地区生产的稻米可以在香港卖到38块一斤),但是如果有人跟你说一块葡萄田与另一块只隔一条小路,但前者所产的酒能持续多年品尝出李子味而后者则为樱桃,从而造成价格上的巨大差距,就总给人一种市场策略阴谋论的感觉。后来进行了一些关于Precision viticulture(精确葡萄栽培)的实践后大概知道了一些,所谓“精确”,是指用卫星遥感技术对整个葡萄田进行扫描,再利用一个叫“标准化差异植被指数(normalized difference vegetation index”将其换算成关于区域内单株葡萄活力(Vigour)以及产量,最终形成类似点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改
这样的平面图,用深红到深蓝(枝叶面积(canopy)/产量大—〉小)的方式直观地表现出来,并利用一下两点进行分析归纳:

一,至少从我接触过的某单一葡萄园2001-2010的图像看来,这个差异是连续不间断的(即便某年因气候原因普遍减产,但原红色区域活力/产量依旧比蓝色高);

二,经验研究表明某一区域特定品种在特定产量下质量最佳(比如澳洲McLaren Vale某些地区Shiraz(Syrah)葡萄产量在5-6吨每公顷时酿出的酒风味最复杂,陈年潜力最强),虽然酒的风味这一点依然是还有点神秘主义(事实上化学和微生物学工业的发展已经可以令酿酒师合法或非法地通过添加酵母等物质改变酒的风味,酿酒师各自的配方也不尽相同)。

于是种植者和酿酒师们可以通过决定何时采收,采收哪一块(通过GPS遥控收割机实现,不然也可以叫几个娃去用手摘),并因此酿造何种质量的酒。事实上许多葡萄园在遥感下都会显示出长条或者圆形的土壤成分(渗透率或者土壤矿物成分)差异,同时如果我们把图中那块澳洲田地中的差异想象成法国的Romanee-Conti(1.8公顷)与其邻近的La Tache(6.06公顷)之间的差异,说不定在那蜿蜒的小路下就存在一个土壤结构的断层,只不过欧洲农业用了近千年去发现和总结了这种差异,而新生的澳洲农业则利用技术找到了这一点,虽然单买相关软件需要2万多美元一套,但是雇佣这些公司进行分析的成本已经可以很低,比如拍摄一公顷图片之需要25美元。我只想说,每当我看到这个技术时都会不禁对大自然感到敬畏,因为即便是农业这么一个古老的领域,人类也不断有新发现。

PS:长城王朝已经成为业界笑柄,那天有一个澳洲老前辈跟我说中国人真牛逼,长城同一个年份(莫非是传奇的1992??!!)的竟然可以颜色风味完全不同,尝出智利和南非两岸来......怪不得海关数据显示智利葡萄酒对华出口量已经压倒法国(但法兰西在金额上还是第一)。还听说北京附近有一个中法政府合作的小酒庄,质量最好但产量极低,专供领导人,有谁知道吗?

关键词(Tags): #葡萄酒通宝推:大龙猫,
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