西西河

主题:【求助】谁能来讲一下文明冲突论? -- 赵括他弟弟

共:💬268 🌺362 🌵16
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 文明的冲突是为了解决欧美对外扩张而创造的一种理论,

这种理论就跟希特勒说雅利安人是优等种群,进而成为屠杀非雅利安人的一个借口一样。只不过美国的吃相已经不能那么难看了,杀人放火已经解决不了问题,而美国对外扩张动辄以人权,民主和普适价值为其道德武器,吃相太难看的话,这些道德武器难免要打折扣的。

一个明显的例子是和犹太人的关系,亨廷顿说基督教,伊斯兰教,儒教之间是文明的冲突。在教义上,犹太教,基督教和伊斯兰脚是一脉相成的,承认同一个安拉,基督教承认旧约,但是认为旧约由于以色列人单方面毁约而失效,耶稣基督死而复活,满足了律法的要求,成全了旧约,开辟了新约。伊斯兰教也承认新约,但是认为新约被改动了,而古兰是没有改过的,有这么多共同点,怎么会有冲突呢? 而现实呢,犹太教成了基督教的朋友,成了伊斯兰教的死敌?怎么解释?如果真正是文明的冲突,至少是以安拉VS佛陀VS孔夫子。所以,如果单从教义来看,基督教、犹太教和伊斯兰教之间的斗争只是一个内讧,就好比什叶派和逊尼派之间的明争暗斗一样。但是大家都认为前者是文明冲突,后者是伊斯兰的内讧。怎么解释?

另外,基督教和犹太教之间的结盟也不对,如果完全按照文明的冲突,犹太教和基督教之间应该是死敌。因为犹太教不信耶稣,认定他们自己才是神的“特选子民“,其他都都不是。这么封闭排外的宗教,竟然能够和基督教和谐共处,奇怪不?而伊斯兰还是承认耶稣的,从这一点来看,是否基督教和伊斯兰教的共识更多一点?

文明的冲突只是个幌子,他把美国对外的压榨和剥削用文明的冲突包装起来,贩卖给世人,使得美国对外侵略就有了正当性,既然有冲突,那么美国人杀杀异教徒是不是可以理解。大家都觉得911是文明冲突的例证,但是911发生之后美国立刻给冲突的另一方按上了恐怖分子的标签,既然是文明冲突的另一方,好歹也是文明,怎么能是恐怖分子呢?

所以,我的理解就是,美国侵略别人压榨别人,就是文明的冲突;但是别人还击美国,就是恐怖分子。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河