主题:【原创】云南7日(序) 云南.云南 -- 老票
都带在桃李MM的胳膊上了,弄得桃李MM和米其林轮胎人似的,哈哈,
8月4日清晨,旅游大巴在晨雾里离开大理开往丽江。非常感慨于云南旅游管理的成熟程度,我们参加的是散客团,每天一起出游的团友和导游(甚至是车辆)都在变化,但是交接却没有出现任何问题。 一个游客来到云南,就好像配属了一个序列号一样,在各地都能北及时的安排,而且完全是按照你事先申报的计划来进行的(你可以中途修改)。如果你有老年证、学生证、教师证、军官证等等可以减免门票费用的证件,也会及时得到退款。(团费事先交纳了)。总之,一切都是井井有条、十分熟练。后来听说云南旅游局局长调任国家旅游总局的局长了,应该属于国家干部绩效导向考核的优良选择。
开往丽江的大巴上,导游介绍说纳西族对男女的称呼又和白族不同了;纳西族还是一个女性氏族文化为主的民族,女子以黑胖为美,因此对姑娘们的称呼就是“胖金妹”(财貌双全)了,小伙子们也就顺理成章的成为“胖金哥”。这里的“胖”发PAN的音,我们也就跟着“潘金妹潘金哥”的叫起来。 美女就是“米楼”,帅哥就是“肉楼”,非常帅的帅哥就叫“弱智”(注意:全部为发音,和汉字意思无关)...我主!真是有点头晕,做云南导游也不容易啊,到哪里都得记得当地的称呼。你要是在大理对着一个姑娘喊“潘金妹”,估计她会一头雾水很迷茫的表情看着你...开口之前先要调查一下民族才好找对称呼。
旅游大巴从苍山和洱海之间的狭长地带穿过,一路向北;直到洱海的北端,转而向东北贴近山脉开始爬坡。丽江的海拔在2700到2800左右,95年那次大地震(以及随后的多次余震)给丽江带来的是灭顶之灾,但是也给了丽江一个巨大的发展机会。导游说,当时的云南省地震局长是丽江人,于是在上报灾情时将实际的地震级数6.7调高到了上报的7级,因此得到国家的更多救援款项,同时开发了丽江旅游项目,丽江经济从此飞跃。 如果这是真的,那对同样遭受95年地震灾害的大理人民就不公平了。
车一路北行,左侧连绵的山脉一直伴随着我们。越过那道山脉西行200余公里,就是缅甸。此前云南插队的不少知青,文革期间有不少就顺着这条路过去了。几十年后回来的不是当了大款就是当了军队干部,没有回来的那些,巍峨的山脉和茂密的森林就是他们永远的家了。缅甸产玉,因此大理到丽江的路上也有不少卖玉石翡翠的地方,旅游车会停在这些卖场里让游客选购。大山后面的抗日重镇密支那,原先是中国的领土,五十年代经周总理划拨给了缅甸;当时是最贫穷的地方,而现在由于产玉成了最富饶的地方。听几个导游说起此事,看来他们对这个划拨都记忆深刻。
我对玉石翡翠没有什么爱好和研究,只是觉得这个大厅非常辉煌和气派;大厅一侧就是玉石加工厂,隔着玻璃可以观察到工匠们在加工各种玉佩件。查看玉的成色,分为“春夏秋冬”四个境界:(AB货之类的专业术语我就不懂了)。春,就是玉上面要有翠色(越多越好),这是最珍贵的级别,春色满园就是极品;夏,就是玉要有点深绿,也是不错的成色;秋,是指玉要有橙色(各类暖色都算),金黄的秋季;而冬,就是最简单的了,就是白色,大雪纷飞。 最珍贵的颜色,其实是墨玉,就是纯黑色;但是因为墨玉的杀气太重,所以在佩戴前都要请高僧开光。一般佩戴墨玉的,都是......道上的传统。
看上一串紫水晶手链想送给票太,经电话连线咨询才知道,这里的价格和质地都未必可靠,呵呵,毕竟是旅游区啊。
半路的山道上,解放军某部的坦克正在训练。甚是诧异:
1、云南多山地和丘陵,坦克配属部队的作用大么?
2、我军主战坦克在颠簸路面上高速奔跑,炮塔旋转极为敏捷灵活,口径也很威猛,真是让人感觉自豪啊。
一路的山道上,主要的农作物一直随着地势在变化:洱海附近是水稻,山脉阳面水土滋润的地方是烟叶子,其他水土贫瘠的地方就都种满了玉米。玉米真是人类的好朋友,是全世界种植面积最广、也是产量最大的主要粮食作物,什么艰苦的环境都可以生存。由于丽江附近海拔升高气温较低,日照时间长,这里的玉米颜色偏白、颗粒饱满也很甜,口感也非常好。
中午,车到丽江。
在丽江,我拍的照片不多。不是因为不喜欢,而是相反。这个地方,我一定会专程再来好好住上一段时间,到那时再细细品味。
丽江古城仍然保持原有的风貌,门口两具巨大的水车,照壁上留有宪宗的题词。
东巴文字:
丽江古城,以“四方街”为核心,象蜘蛛网一样辐射开来,方圆大约在3平方公里左右。至今仍然生活着很多纳西族人,或是忙碌着旅游生意,或是和游客互不干扰的自得其乐的享受安静的生活。四方街有很多纳西老人,坐在树荫下用他们自己的民族语言在悠闲的交谈着。我凑到旁边去坐下,其实一句也听不懂,一样能充分的感受到他们的安详和自得。纳西语言非常酷似印地安人的语言,音节起伏铿锵,单音节相互之间没有滑音(有点一个一个往外吐嘎崩豆的感觉) 似乎是石牛和风中散发在对话。
四方街以外的巷子都布满了游客,两侧都是小商店和客栈。丽江古城里到处都有流水,“顺水进城逆水出城”,小河边就是舒适的酒吧和食肆,晚上灯红酒绿的时候坐下小酌一杯,一定安逸的很。
流水极清澈,水草碧绿游鱼翕忽,不知不觉的你就会沉静下来。
有机会,一定要来泡吧。
下午导游带我们去了一处纳西小院,里面是卖茶的地方。卖茶的一位胖金妹确实值得一提:在半个多小时的推销过程中,(也是半个多小时的品茶过程),这位胖金妹滔滔不绝口若悬河全市笑料段子满嘴跑火车...话题涉及古今中外、民族差异、世界气候、国内形势...我非常怀疑她经常上网UPDATE INFO。
看到她推销的茶叶,我不禁微笑。2年前在阳朔小客栈里,就很喜欢这个茶,终于和它再次相会了。先买4盒再说。 白雪毫,其实很便宜,只是很喜欢它先苦然后甘甜的味道。
其实对我来说,丽江的景色应该是在夜里开始。夜色里潺潺的溪水也似乎披上了金黄的颜色,流光溢彩之间听取远处的欢歌笑语,手里的啤酒也会变得甘甜。有人在夜里里点燃一盏河灯,轻轻的顺流放下去。 河灯微微荡漾着,顺着水流越飘越远,渐渐化成一个闪烁的光点,直到消失在视野的尽头...
夜色,是没有尽头的。欢笑的人们说,生活这才刚刚开始呢。
那可就大发了,几千万几千万地进账哎....
根据“老票思想”,俺也开发出一个“理论”:腿粗的汉子不怕老婆唠叨,抗“声”震能力强。
去年有个电视剧,专门反应这事情。
看过剧本梗概,真是吓人那...
8月5日清晨,我们乘车从丽江出发,驶入开往香格里拉(中甸)的公路。出发前谁也没有想到,这将是难忘的一天。
车出了丽江,向西北开往山区。爬上一个山坡后,到达第一个景点:“长江第一弯”。长江(在此地还叫金沙江,到四川宜宾之后始称长江)从青藏高原流到此处,在群山之间突然转了一个135度的大弯;如果能从空中俯瞰的话,可以看到江水在此处弯出了一个巨大的"V"字图案。站在山坡上眼界十分开阔,但是仍不足以看到大弯的全貌。
倒是矗立在观景点的这座小庙,颇似动画片《大闹天宫》里孙悟空变化的那个样子,十分有趣。(后方就是金沙江)
虽然还未开始进入藏区,但这确实是一座喇嘛庙;庙里供有一座绿檀木的观音像,传说是明太祖朱元璋刚登基的时候,本地的土司不顾自己60余岁的年纪,万里迢迢前往觐见;朱元璋见其年老心诚,遂赐了这尊绿檀木造像。 庙门口有一位俗家师傅正在镌刻功德碑,以此使得捐款者可以万世流芳,凑近了看才知道:其实汉白玉的石碑用凿子刻起来是十分柔软和滑腻的,只需轻轻用巧劲敲打即可。
继续前行,公路开始变得狭窄,两侧的山坡上也逐渐出现了高山草甸植被,还看到了国家湿地公园。今天导游换成了一个藏族小伙子,而司机是一个白族兄弟;我们对男女的称呼有一次改变了,藏族的小伙子一律都是“扎西”,而姑娘们就都是大家熟悉的“卓玛”了。即将进入藏区,导游扎西告诫我们最好不要多谈民族问题,因为就在不久前还刚刚有了宗教冲突,我们原定去参观的景点(噶丹松赞林寺)也不能前往了。扎西很年轻,只有19岁,皮肤黝黑的他普通话说得不是很利索,总是憨憨的笑着。
午饭后前往第一个景点:虎跳峡。因为担心自己的恐高症发作,此前这里一直是我最害怕前往的地方,前去虎跳峡的路上一直在忐忑不安,焦虑的心情一直持续到参观结束以后。
虎跳峡的成因非常神奇:在数千万年前,玉龙雪山和哈巴雪山是并肩依偎着的,后来由于地壳变动两座雪山分裂开来,金沙江顺势从中间穿越而过,并以迅猛的江水强烈下切河谷直到海拔1800米的地方,而旁边玉龙雪山海拔在5600米,二者在瞬间形成3800米的高度落差!这里水流十分湍急,最窄处的江面只有30余米的宽度,江心还有一块高13米的大石。相传一只被猎人打伤的老虎,曾借此石一跃过江逃走,于是此处得名为“虎跳峡”。
请大家注意,江心那块大石就是老虎借力的落脚处,高度足有13米,呈一个三棱锥体结构。(若非如此结构,焉能在江心矗立千年?)由于水流受大石的阻挡激荡,在石头下产生巨大的漩涡,水情十分险恶、据说当年长江漂流的英雄饶茂书,就是牺牲在这里的。实地看看,才知道从虎跳峡漂流下去需要多么大的勇气和决心。一转眼,21年过去了...所有关于长江漂流是否值得的争议,都过去吧;只有站在这里,才知道飘流队员们当年是怎样的一群勇士。
(此处并无任何桥梁跨金沙江,那座小桥是旁边山涧的通道,就算是与江面平行的观景桥也被封闭了一半,还存在塌方危险。)
给虎跳石来一个特写吧...
虎跳峡这里的壮丽声势,无论是用“横扫千军万马奔腾”还是“乱石穿空惊涛拍岸”来形容都不为过,汹涌而来的金沙江不甘被两座雪山束缚,愤怒的在山间扭曲着身体;而虎跳石似乎更执拗的横亘在江心,在和金沙江较量谁更顽强...这样的对峙已经持续了不知道几万年,而且还将持续下去。 这里的精神用一个词来概括,就是“执着”。
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离开了虎跳峡,我长出一口气,终于可以放松神经了。白族小伙子司机,也开始播放欢快的音乐,大家都在车上昏昏欲睡,下一站将是2小时路程之后的香格里拉。车辆离开了金沙江,转而向北,紧贴着冲水江岸边前行。冲水江上正在兴建水电站,一个小型水库已经成型,被约束了的江水在强烈的阳光下泛出一道诡异的蓝色。
前面的山路虽然是缓坡,但是终于畅快了;两侧的山景也开始变得明快,心情也随之放松。可就在此时,车祸发生了。
白族小伙子司机可能是犯困了,道路状况良好的时候反应比较迟钝;前面一辆大卡车准备右转下山路,于是先朝左打了一把方向;右侧车道我们的小巴准备加速超车,碰巧大卡车转右,于是小巴结结实实的撞在了大卡车的尾部。 “梆”的一声巨响,小巴前挡风玻璃全部粉碎,前车体挡板严重内陷; 虽然正在上慢坡车速不算快(大约时速在35公里左右),但是撞击的力道还是很大的。 看到即将撞车并提前做出保护动作的我,仍然没有稳住身体,将前座靠背几乎撞塌,坐在最后一排的姐姐将我座椅扶手撞断。全车17名游客大多轻伤,坐在司机右侧的东北小伙子被碎玻璃划伤面部和臂部鲜血淋漓,万幸的是他手中抱着的3岁儿子却毫发无伤。真是幸运那!如果车前挡板再向里凹陷10厘米,孩子的腿就完了。 惊魂未定的我们急忙下车,姐姐拿来矿泉水帮着东北小伙子洗清面部和臂部的鲜血探寻伤势情况,我揽过正在放声大哭的孩子,细细的把的胳膊和腿摸了一遍,骨头没有任何问题,应该只是惊吓过度。
那边一位姑娘鼻血长流,另一位姑娘脸颊高高肿起头晕目眩...还好都是轻伤。 再看前面的大卡车,连撞击痕迹都很难找到,真是车比车气死人那。 在等待救援车辆的3个小时里,看到大家的伤都没有什么问题,我和姐姐跑到路边去拍摄了大量的风景照片,以及白云和蓝天。 这里的田野好像画家的调色板一样,整齐明快的大片色块,真是无边的壮观。
云背后的霞光
一阵白云飘来遮住了太阳,山谷中忽然起了大风,温度骤降,还飘了几点雨滴;不一会,云层散去,气温也立刻回升起来; 山里的气候真是瞬息万变啊。
来了四位交警,闲来无事就和他们攀谈起来。他们的态度非常和蔼,有问必答,而且还非常照顾我们。(交警们一直陪着我们,直到三小时后救援车到达)为他们为什么处理完事故责任还不离去,他们说卡车司机就在这个村子居住,如果交警离开的话村民有可能会找我们麻烦。 随后他们还让卡车司机回村里煮了一大锅土豆给我们充饥御寒,而且严格嘱咐是不许收钱的。 和我聊天的两位交警都是藏族汉子(这几位交警都住在中队里,每月只有两天休息,其他节假日都要备班;其中一位的太太是导游,带旅游团去虎跳峡的时候夫妻才能团聚一下...),走南闯北这么多年,这真是我在祖国大陆见过的最好的交警! 我也平生第一次真实感受到了交警其实是为我们老百姓提供服务的,他们诚恳的笑容和亲切的态度都给我们留下了深刻的印象。
救援车辆终于到了,吃了一个白水煮土豆的我开始有点胃酸,盼望着能早到香格里拉喝点热水。游客们上车后也都一言不发,似乎都惊魂未定,甚至连和交警挥手告别的心情都没有。这里的地点值得记忆,是从虎跳峡去香格里拉的路段,经过了水电站之后的“彝族第一村”。
公路两侧的风景,此时开始戏剧性的变得壮丽。进入藏区之后,高原平坦的地面上好像一块浓绿的毯子,牦牛们悠闲的在远处踱步,真是好牧场啊! 牧场上斜搭的木架是藏民们晾晒青稞的,虽然简陋粗鄙,却可以用到十年以上。 正行驶间,天边奇迹般的出现了一道巨大的彩虹,掩映在蓝天、白云、远处群山和近处碧绿的牧场之间,带有一丝诡异的魅力。
时间紧迫,原定参观的景点独课宗古城和牧场只好放弃了,到达香格里拉之后游客们纷纷要求直接去医院验伤,怒气也开始渐渐散发出来。 我们四个悄悄的离开了,自己去找饭吃。既然没有受伤,也算是天灾人幸,幼稚的扎西也不善言词,白族司机惭愧的眼圈都红了...出门在外,大家都让一步,其实事情更好处理,更重要的是心情也会更好。
饭后回到酒店,三位女士都疲惫的休息了,我独自在香格里拉街头散步。这里的海拔大约在3400米左右,晚上气温比较低,8月初的天气需要穿个外套来挡风。 奇怪的是晚上人烟稀少,灯火也很昏暗,空荡荡的街道上没有什么行人;嘎然一声路边停下一辆面包车,车身上还漆着日光灯管广告,一位披着大红袍的喇嘛从驾驶室下来,径自进入旁边药店买药,随后熟练的驾车离去。 这副情景,确实让人产生一种难以置信的时空错乱感,光陆怪离。没有拍照,不想破坏这种奇怪的和谐。
空气很好,微凉而爽心,但看不到任何星斗。夜色是漆黑的,也是宁静和陌生的。在酒店大堂枯坐到12点,去医院验伤的游客们才返回。
睡下前,暗自嘀咕:高原反应会是什么感觉呢?仅仅是汽车上山时候我耳朵里的“咯噔”声响么?
当夜,睡得很香,似乎梦到自己和牦牛们一起在草原上奔跑,背后一道奇异的彩虹。
再小声儿问一句,飘儿失眠啦?
神游真细心,,睡不着就写游记,过几天要忙了。
这就去睡了,希望还能梦到云南,
好险
另,票子你的恐高症发作起来是何症状