主题:【原创】土耳其之旅:游山玩水篇 -- 开开心心
我怕怕,车流大,车速高,开慢一点,后面的人就一堆抗议,不敢开。
黑贼兄弟发过一个很好的系列,是关于行车安全的。有不少不错的意见。
跑题啦。花等下文。
远望Guezelyurt,真是距离造就美
为了方便自己记录和回忆,我把我们的路线图绘制了下来。
这个图是用photoshop处理的。
图上的红星,表示向旅游者推荐的等级
线路绿色,表示沿路的风景可以观赏
线路黄色,表示公路
线路红色,便是主干道
红三角,表示有宿营地
黄绿线,表示沿途风景特别美丽
研究了地图,老公选了条星星最多的一条路,没有在山脚下的小村做停留,我们马上驶往Ciftlik方向。因为是山区,周围的风景也随着山势的变化而变化。这段路上,我们看到了大片的火山岩,沉积岩,白垩矿带,而散落在山体四处的各种石头形状和颜色 各异,显现出奇异的地理风貌。
火山岩,老公说,有点像美国的魔鬼岩,只是没有那壮观。
坡体表面的岩石大块龟裂
而在龟裂的岩石中,发现了建在石中的小屋。
一路上时常看到山上的石窟,估计是被废弃的窑洞之类,看越接近Goereme,发现的石窟就越多,甚至很多石窟依然还有人居住,成为土耳其中部地区的一大特色。老公解释说,这些做石窟的地方,大部分是砂岩结构或松散的沉积岩,极易挖掘和钻凿,用来作住所,省掉了很多建筑的费用,并且石头的保温性很好,对当地人来说,实在是方便不过。
路过的小村Ciftlik
在路上还发现了这类半开发的白垩矿,上半部是白垩,下半部是未完全形成的沉积岩,我们研究了一下,沉积岩中包括了散碎的花岗岩,铁矿石,碳精石以及木头石化的碎片,老公甚至发现了几块珊瑚化石。这时,已经快12点了,离开了Ciftlik,我们直奔Derinkuyu而去。
花!
Derinkuyu是土耳其有名的旅游景点,它的独特之处,就是它那深入地下50米,可以容纳2万居民的地下城池。旅游指南中,将建立在石窟中的城镇称为卡巴多奇恩(Kappadokien),而Derinkuyu就是建在地下的卡巴多奇恩,所以又叫地穴之城。该城由一当地人在1963年因为水管渗漏而无意中发现,此后,在该地区又陆续发现了36个类似的地下城市。人们猜测,大概此类城市的总数有50个。Derinkuyu是其中最大,旅游开发最完善的,城中有居家,储藏室,给排水系统,甚至学校和教堂等等,能够保证人们长时间的躲在地下生存。
地下城的结构解剖图
我们是下午一点到达Derinkuyu的,绕了一圈才找到这个地下城的进口。门票是8欧,到也不吓人。进口很小,一个石梯下去,就是一个大厅,采光不是很好,虽然到处装了灯,可也有很多黑暗的角落不知道是些什么。我和老公拿了随身小电筒好奇地东照西照的,还对着脚下覆盖了铁板的洞穴研究。因为各种洞穴很多,不跟着洞壁上的方向指示走就很容易迷路,所以也没敢怎么放肆,可这样也跟老公很快走散了。没办法,自己就沿着方向箭头往前找,发现这洞穴的建造还真有些地底矮人的味道,洞都不高,洞内连洞,大洞套小洞,洞下有洞,而很多洞壁上挖出各种放置东西的槽子和柜子,倒是省了家俱了。越往下走,洞的通道越矮,真不知道这些土耳其人是怎么钻上钻下的,可怜老公那么大的个子,要是住在这种地方,不成鸡胸也是驼背了。下到最底层,前面已经没有什么人了,灯光十分暗淡,而通道根本就得整个躬着腰才能过去,就差要在地上爬了。两个孩子快活地跑过去了,看来他们已经爬过了,跟在后面的看来是孩子父亲,喘着粗气,凄惨地祝福我“玩的开心”,也弯着腰往回走了。看来老公肯定不在这里,他那个子,怎么过的来。我也开始往回走,洞里很安静,游客们都上去了,我好像是最后一个喔。不由加快了脚步,却在一个方向指示前傻住了,怎么出去和进来的洞口不一样,连指示箭头都变了颜色?一个荷兰公司的探穴小组在进行地下洞穴的声波勘探,听到他们说德语,赶紧抓住了问“有没有见到一个大个子?”“没有,不过这一进一出就这一条道,不会出问题的。”我这才放了心,看来我是跑他前面了,干脆到洞口大厅等他。等了大概15分钟,老公才气喘吁吁地出来,“你怎么跑那么快?”我笑,“谁让你不跟紧点,我还怕把你弄丢了呢。”“不行,为了找你,最低下我都没有去,我要再来一遍。”“好啊,我是没问题,就怕你下不去。”我嘿嘿地笑着,跟着他往下走,快到最下面的时候,我终于不忍心,警告他“下面的通道很狭小,我都要弯着腰才行,你只怕进不去。”老公看了看洞口,比了比,马上放弃,“别卡在中间才麻烦。”我大笑起来,“还是出去吧,不知道当时那些土耳其人都是多大块头,怎么把通道都搞这麽小的。”他不甘心地回头出去,“当时的人个子肯定都很小,现在的土耳其人也没看见很多大个子的。”
洞连洞
大洞套小洞
上下的通道很是窄小
洞壁上挖出的各种置物槽
出了地下城,感觉外面的阳光简直亮得刺眼,看什么都一片白花花的,好一会儿才适应过来。地下城进口附近,就是一座教堂,注意喔,是教堂,是基督教的教堂耶!在这个伊斯兰教是国教的地方,看见这麽个玩意,真是新奇啊!
基督教堂
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图省事,专门送花了可惜花上没有附名片,一个不小心就匿名了
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因为是较软的黑曜岩,容易开凿,而且这一地区的地道(至少几十平公里,或几百公里?)都是相通的,有种说法是为了躲避所罗门大帝的空中进攻,一有“他们来了”的警报,就赶紧钻进地洞。在网上查了一下,有篇东东
公元前1000年的小亚细亚......会是些什么人呢......
那里图片看不到,就等着在这上PP了,果然壮观,
有没有更多的资料介绍?。
那边在搞升级,非常头痛图片上传,看也要刷新N次才行。
我们很快就离开了Derinkuyu,因为前面还有很长的路程等着我们。下个地点就是Uerguep了。出了Derikuyu,老公把周围的景色疯狂地拍了一圈,自我安慰说,“拍这麽多,总能找出几张不错的吧。”这才,开车直奔下一个目的地。
回望Derinkuyu,那远处隐隐的雪山,附近倒扣的碗般突兀小山,在蓝天的映衬下,小镇显得十分朦胧。
路过的小村Baskoey
看来这种石窟真是很普遍
第一次看到红色的清真寺塔
前往Damsa
在Damsa,又开始看见这种犬牙交错般的地貌,而图中宛如大扫把的笔直树种,也是在土耳其农村中最常见到的。
平头子的山和尖头子地第
接近Uerguep的时候,我们看见了流水,在粗犷的山体间,突现一段柔美,真漂亮啊!
景色实在是美不胜收,老公终于忍不住,又停车下来,爬到一个山坡过拍摄的瘾头。
看旅游指南上说,是罗马时代建立的,用来逃避战乱的避难所。