主题:【原创】炖,焖,烩,扒 -- 燕人
可以想象春节这几天的伙食,按我父亲的话来说,那是大有改善😜。改革开放50年,至少有一件事确定无疑,那就是饮食水平的进步。
记得在国内过春节的时候,母亲总是准备很多炸货,有炸鱼,炸肉丸,炸素丸,炸豆腐。吃的时候,除去单吃的糖醋鱼,糖醋丸子外,加上蔬菜和白豆腐冻豆腐,可以炖着吃,焖了吃,烩热了吃。我最喜欢的吃法是把全部种类的原料混在一起烧。烹饪的手法多样可以提供不同的视觉和味觉感受。
炖,焖,烩,扒都是以水为传热介质的烹饪方法。烩,扒用于熟料的再制作。炖,焖则多用于生料。以前经济不发达时期,北方各地尤其以炖为主要烹饪方式,因其制法简便,只需要极少量成本较高的油脂原料,与烧菜炒菜不同。下锅稍炒即添水煮至软烂即可。焖则是地方性的词汇,与炖相通,与烧也是相通。鲁菜系老北京风格的菜名如黄焖鸡实际上应该视为烧菜,但是因为使用酱油较少,导致与红烧鸡块颜色不同而言。另有一个名菜栗子烧白菜则是焖菜,根本不能加酱油的。
如果硬拗炖焖在理论上的区别,可以说炖焖所实现的菜肴口感不同,加水量也有差别。炖为多量水甚至没过原料,煮极烂,如炖鱼,炖猪肉,炖牛肉,炖排骨;焖则适量水,软即可。山西河北吃焖饼焖面,只加少量水,半煮半蒸,将原料焖之软熟而不是软烂。广东人说红炆,其实就是红焖,也即是红烧。传统上广东人另有一种生炆,则与北方的炖的做法相类。
杀猪菜是比较有名气的东北农家风味炖菜。日常居家比较典型炖菜为猪肉炖粉条,白菜炖猪肉。20世纪末期大连餐馆兴起一种“乱炖”,猪肉粉条白菜豆腐一锅炖。但是猪肉是已经烧制入味的。这个菜主打一个软烂香醇的口感。东北用酸菜做炖菜原料也很常见,如酸菜炖猪骨。辽南地区则讲究炖鲜边,即酸菜炖海蛎子(牡蛎)。
老北京菜系中的砂锅系类应该算是华北特色,是北方火锅和江南暖锅的中间物。老北京食谱中有一种炉肉即烤猪五花肉。砂锅炉肉是以炉肉为主料,白菜和冻豆腐为辅料,在砂锅中慢炖至软烂,蘸火锅味碟如韭菜花腐乳汁芝麻酱等。这个做法已经不是通常的炖焖了。
烩是北方菜系的术语。将熟料混合加热勾芡即是烩法,如莲子烩鸭丁,烩饼。地方方言对烩有不同解释。比如河南烩面,实际上与烹饪的烩法并无关系,而是与烩字的古义相关,“烩”者“会”也,物料混合。有一种说法是“烩”字甲骨文的写法是米和菜肴同煮。如此的话,来自意大利的菜饭Risotto被老上海西餐厅翻译成意大利烩饭是有道理的。
据记载山东孔府七十六代掌门人孔令贻(1872年11月29日—1919年11月8日)喜欢吃"渣菜",即是宴席中剩菜混在一起杂烩吃,说是甜咸酸辣啥味都有。府里也不能让他吃剩菜,所以专门给他烧制一个“炒杂烩”,原料包括红肉块,汆肉丸,松肉,炸山药,炸豆腐,白肉片,素丸子,酥鱼。。。熟料烧烩而成。这个菜因为社会经济原因,过于偏门而并没有成为鲁菜经典。山东民间特色的大杂烩如酥菜,原料包括白菜,海带,猪肉,鸡,鸡蛋,鱼,藕块等,被收录到1975年财政经济出版社中国菜谱山东分册。但是酥菜是炖菜,不是烩菜。
演进版李鸿章杂烩
早年美国流行的中餐菜肴有一个李鸿章杂烩,说是李大人喜欢将各种熟料混在一起吃。他是安徽人。从安徽淮河流域开始,自然物产就比较丰富,饮食方面也有表现,如将多种食材混合的食法。1958年轻工业出版社中国名菜谱安徽分册所收录有一个㸆三鲜,是猪五花肉,鹅腿,青鱼三种原料分别预成熟后纳入砂锅中慢火炖至软烂,即是一个例子。1975年财政经济出版社中国菜谱安徽分册将这个菜的原料鹅腿改为鸡腿,这个配方被后来的菜谱沿用。显然鹅腿比鸡腿难得。1975年这部安徽菜谱收录了很多如此混合原料的菜肴,如鸡犬蹄(狗肉为原料之一),三鲜羊肉。三鲜羊肉主料为羊肉,配料有鱼丸,海参,熟鸡肉,吃法如老北京砂锅。
美国演进版李鸿章杂烩
1988年财政经济出版社中国名菜谱安徽分册正式收录了李鸿章杂烩,且给出典故来历。说李鸿章在美国期间宴请洋人。预定的菜不够,李鸿章要厨子想办法。于是厨子就来个大杂烩,把厨房里的各种熟料都烩一起端上席。谁想到洋人偏喜欢这个调调,美国中餐名菜“chop suey杂碎”因此诞生。安徽餐饮行业洋为中用。菜谱中所列原料包括:鸡肉,海参,火腿,油发鱼肚,水发鱿鱼,腐竹,蛋黄糕,鸽蛋,鱼肉,笋片,冬菇,猪肚,干贝。配料为菠菜和咸鸭蛋黄。这些个原料比如今西方市面上中餐的chop suey杂碎已经是天壤之别了。
真正的烩菜集大成者是上海菜系的产物,也是时代演化的结果。1958年轻工业出版社中国名菜谱上海分册除去八宝辣酱外,并未收录受北方烩菜影响的菜肴。但是1975年财政经济出版社中国名菜谱上海分册中就收录了一个虾仁什锦,所用原料包括油发鱼肚和水发海参,规格高于八宝辣酱。到1988年财政经济出版社中国名菜谱上海分册中,虾仁什锦演进成为全家福,但做法和配料完全一样。如今的全家福更演化成汤菜,如上图。
扒是鲁菜的专用术语。熟料排列整齐美观后,原样下锅烩制,调味勾芡后翻转至盘内保持原样,讲究的是一个手法。扒菜以软烂肉食为主。“扒”者,软塌塌的样子也。最知名的扒菜应该是德州扒鸡,言其口感软烂。菜肴上著名的扒海参,白扒鱼翅,扒牛肉条(上图即是)等等。
我对大杂烩的喜爱一是因为简洁,少了些程序,二是一筷子夹下去啥味都有,妙不可言😄
炒杂烩也有一个缺点,就是各种食材的烹饪可能时间不一样——这个熟了那个可能还是生的。所以,烩剩菜是个好办法。
为剩菜干杯!特别是过年😁😁
可不是一般意义的剩菜啊😜。
所以孔府那个炒杂烩没有能够形成商业化,制作和管理成本太高。
现在的大型餐饮企业是能够对付这个成本的。
消费者的习惯,我觉得多数人还是喜欢吃清爽单一种类,鱼是鱼,肉是肉的。混合两种还可以,三鲜到顶😄。
像上海八宝辣酱全家福那样的少见。
当然福州佛跳墙那样的菜肴算是专为有钱人有权人准备的奇葩,不在此论内。
自己备那么多种佐料很麻烦,不如买好的火锅底料,把菜做在一起,相当于炖菜和火锅的现代化南北融合了。
火锅底料应该看作是方便食品的一种。
佛跳墙、大盘鸡都是。
最简单的连袋在水里煮煮便可开袋即食,已经可以归入方便食品一类了。
既然这都可以商业化,那么炒杂烩简化一些做成商业化预制菜我想也不是不可能。只是这个菜不像佛跳墙那样声名在外,全国范围市场接受度高,可能推广起来需要花点气力。
年夜饭上鸡鸭鱼肉用火锅料煮在一起,有这一个菜全家都够了😁
说,四川某地一小地主家,年夜饭后一丫鬟把剩菜——笋丝、玉兰片、木耳、萝卜丝……等菜蔬与剩的肉菜剩汁儿混到一起,在后厨狼吞虎咽。
恰好被小地主看到,见丫鬟吃得那么香,小地主亲自尝了一口,觉得味道不错,问丫鬟是啥,丫鬟慌乱中胡诌了一个菜名:鱼香肉丝😄😄
担心买到的假冒伪劣。佛跳墙这东西材料真假成本差好多。
话说这个版开的初期好像有个预制菜大讨论,后来没后续消息了。
一分钱一分货吧。
我妈曾经买过那种一百多一大袋,连袋搁水里煮煮就能吃那种。里面倒是鲍鱼海参都有,鱼翅用粉丝代替。汤汤水水的,粘稠感是靠明胶来达到的,“金汤”的颜色不知道用的是什么,饭店的大厨说是栀子水。
后来我就跟她说别买这种了,我们可以自己做。我还真按照60年老菜谱中聚春园的方子做过一回,那个效果是这种预制菜没法比的。
你转述的说法是现代人编的。
“鱼香”的原因有两个。一是炒肉丝用的调料泡辣椒,旧时里面有小河鱼同泡的,叫泡鱼辣椒。次要原因是旧时四川人烧鱼也是这个酸甜辣的味道。
炒肉丝而有烧鱼的味道,这是鱼香肉丝的本意。外省人肯定疑惑。我同事讲她第一次在饭店里吃这个菜,真的去找鱼而不见鱼,很诧异何以故。
可不是剩菜来的。
下面这段是1980年代烹饪史书籍就有的记录。经因特网演化,现成为佛跳墙起源的说法之一。我估计你看到的“佛跳墙因剩菜而来”的说法是因特网兴起后出现的。
【佛跳墙原名“福寿全”,光绪二十五年(1899年),福州官钱局一官员宴请福建布政使周莲,他为巴结周莲,令内眷亲自主厨,用绍兴酒坛装鸡、鸭、羊肉、猪肚、鸽蛋及海产品等20多种原、辅料,煨制而成,取名福寿全。周莲尝后,赞不绝口。问及菜名,该 官员说该菜取“吉祥如意、福寿双全”之意,名“福寿全”。
后来,衙厨郑春发学成烹制此菜方法后加以改进,口味胜于先者。到郑春发开设“聚春园”菜馆时,即以此菜轰动榕城。有一次,一批文人墨客来尝此菜,当福寿全上席启坛时,荤香四溢 ,其中一秀才心醉神迷,触发诗兴,当即漫声吟道:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”。同时,在福州话中,“福寿全”与“佛跳墙”发音亦雷同。从此,引用诗句之意:“佛跳墙”便成了此菜的正名,距今已有100多年的历史。】
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第十辑实际出版年份是1960年。
正相反,佛跳墙之名在先,福寿全在后。而第十辑里面这个方子,正是来自聚春园,想必他们不会搞不清楚来历:
佛跳墙的来历我是八十年代在书上看到的。大意是烧菜之香,引得一墙之隔的和尚扒墙头探看。至于是官员烧剩菜还是乞丐烧剩菜,我不记得了,总之是剩菜。乞丐烧剩菜这个说法我是现查的,想来福建的乞丐应该讨不到山珍海味,那应该还是我记忆中的官员烧剩菜可靠些。
但没有提到“福寿全”。
说到佛跳墙,我以前说75年版和88年版的《中国名菜谱》没有收录佛跳墙,是我看书不仔细,凭印象回忆有偏差。75年版是收在“其它”类目下了,88版回到了第一菜的地位。
误导了给我送花宝推的各位,惭愧!