主题:【原创】乌孙徒步 -- 很高兴
早晨醒来,外面又是晴天。
这次乌孙穿越除了第一天下午老天爷给了一个下马威,其余都是晚上下雨白天晴,太给力了。
早晨的空气依然那么清新,听着科科苏河水流淌声,还有旁边那条小溪的喧嚣,如同一首合奏。山已经被阳光照耀,我知道一会儿光线就会照到营地照到身上,等待那一刻的温暖。
今天有二十多公里的爬升路,但是不像爬达坂那么费力,预计傍晚就能到天堂湖。徒步的节奏也越来越好,还有什么能阻挡我们到达天堂湖的脚步呢?
今天早晨看到哈萨克马帮也跟了过来,心里比较奇怪。因为按理过了科科苏河就应该是黑山维吾尔马帮负责,显然哈萨克人捞过了界。原来一会儿就要开始频繁过河,哈萨克人想继续挣钱。而黑山马帮显然不能同意这样的事情,两家闹起了矛盾。哈萨克马帮领头的比较强悍,维吾尔马帮是一个瘦小的老大爷。最后两家协商一同帮助我们,一共过了九次河,之后哈萨克人就打道回府了。他们之间商量的方式比较男人,就是拿了一瓶白酒两家人围在一起边喝边聊,一瓶酒下肚后问题也就解决了。过后绝不翻小肠,我比较欣赏这种简单直接的方式。
领队节奏掌握的比较好,隔一两个小时休息一下,顺便也有空领略天山美丽的风光。
不时可以看到北山羊的头骨,估计身体已经被狼熊等动物吃掉了。后来在一家牧民那里看到他们在两个羊角之间绑上几根木棍,两个羊角尖和羊头成三点着地当小凳子。这可是国家一级保护动物,就是骨头也不允许带出天山,我们就不能用了。近几年随着动物保护政策的深入,北山羊也越来越多。
今天一直是沿着草地河谷慢慢的攀爬,只是坡度没有昨天那么陡峭。但是路程还是很长,显得一天就在爬坡了。当然,像这个比较缓慢的坡度,而且是走在草甸上面还是非常享受的。这里以前是个浅湖,最近天气温暖化造成附近山上积雪都融化了,再也没有水源来补充而干枯。
这是一个急坡,来到这里后地协阿思告诉我这是最后一个坡了,爬上去就可以看到天堂湖。大家听到后都使出最后吃奶的力气。
可是上去后看到下面是一个小盆地。
就这样,不知道又走了多少个缓坡,心里已经不再抱希望的时候,天堂湖就那么一下子展现在远处闯入眼里。当我看到她时,心中莫名有一种冲动,浑身血脉上涌,忘记了疲劳而迫不及待地奔了过去。
天堂湖的美无法描述,只能一直用眼睛欣赏。放下背包把帐篷搭在湖边的草地上,开门面向湖水。天还没黑,远处湖水与雪山交映。一个牧民在附近放牧,近处一些棉羊在安静的吃草。而山羊则比较狡猾,不时的跑到人们的行李旁转悠,趁着人们不注意就把我们带来的白菜啃了。几只狗狗蹲在高高的石头上注视着我们这帮不速之客。不知是谁放起了李健的贝加尔湖,歌曲悠扬把我的灵魂拉了出去,似乎飘荡在湖面上。老大告诉大家明天在这里休息一天,这绝对是一个英明的决定,可以让我们更好的享受这里的湖光山色。
天渐渐的黑了,只见天空繁星点点,银河当头,时而看到流星划过。明天不用早起,所以也不着急睡觉,就这样坐在帐外让风滑过,感受着宁静。我觉得天堂湖的星空虽然不能说最美丽,天堂湖的梦不是最动人,但是它对我来说是最特别的。
本来写了新的,操作错误白费了。再想加图,告诉没有空间了
由于无法再发图片(发了几次都说空间已经到上限了),只好发文字吧。
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八点起床,晴。今天休息哪里都不去,可以随心所欲躺在草地上晒太阳看蓝天白云。帐篷扎在面对湖水的北面,早晨坐下来看着湖水的颜色在阳光白云下变幻。四周群山环绕,再远处可以看到终年积雪的雪山,雪山处云海翻滚。坐累了就躺在草地上面向蓝天听听音乐。几天的徒步劳累就是为了这个时候,感觉一切都非常值得。
吃过中午饭大家开始围着湖四处溜达。从扎营处右边绕过一道弯,远处有一片很大的沙石滩,由冰川融化的水流冲击而成。那里的湖水比较浅,似乎很适合在湖里玩水。已经几天没有洗澡换衣服,晚上睡觉浑身有些发粘,需要找机会好好洗洗。几个小伙伴迫不及待的赤身裸体跑进水里,面对高山大湖发出野性的吼叫。而我则继续走往沙石滩深处,找个僻静之处洗掉满身征尘。湖岸边生长着一些水草,以为可以看到小鱼但是只看到了一些小虾,不知道湖里是否有鱼类。水质清澈透明,水温很低很凉,雪山上下来的水都是这个温度。
下午回到营地,看到几个人围成一圈在喝酒。葡萄酒是深圳三人组带的,她们这次是有备而来带了很多吃的喝的,似乎一路上将腐败进行到底的样子。可是走路就不灵了,尤其是杨梅,据说几个月没有徒步活动,基本每天都是最后一个到达。好在有宁静比较负责照顾着。当然他也是有目的的,可以和美女一起混吃混喝。带着葡萄酒徒步,我从来就不敢想的事情,可是她们竟然做到了。本着见面有一份儿的原则,我也当仁不让的倒了一杯。坐在草甸上面对湖光山色,品尝一口葡萄美酒,呵呵我承认这是我喝到的最有情调的葡萄酒,没有之一。
天堂湖边有一块很大的岩石,维吾尔牧民用石头在凹进去的那边围成一圈,上面用塑料布遮挡起来。试图跟他聊天可是他不懂汉语,只好作罢。看着他简陋的住处,把我的防潮垫给了他。他常年在此放牧,整天面对美景看是看不到有任何陶醉的样子。我们历尽艰辛不远千里就是为了一睹美丽的山光湖色,不知道他怎么看待我们,也可能认为内地人头脑有毛病?物质决定精神,人的首要问题还是填饱肚子重要。他在这里是为了生计为了养家糊口,肯定没有什么小资的想法。看着居住的简陋非常可怜,我把带来的一个防潮垫给了他,这样他也可以放牧休息时铺在地下。第一次见到的牧民们都是问有没有酒,他们不会汉语就用手比划着端杯子到嘴边然后一仰头的样子。他们普遍都有风湿病,风吹雨淋的原因吧。另外他们还要止疼片,这个我不知道是因为身体有病需要用还是因为用来做别的用?
湖边石滩的延伸向远处的一座高山,上面有终年积雪。中午去的时候看到半山腰有至少两条瀑布流下,可是沙石滩这里只是干涸的河沟。下午再次经过时那两条瀑布没了踪影,但是看到河沟里有水流入湖中。所以新疆徒步过河,下午河水会涨的一定要小心。
一个人躺在石滩上,头顶蓝天,看着白云一点点从远方飘来,又飘向另外的远方。四周那么静,手机中播放着降央卓玛的《那一天》,特别有感觉。山崖上看到天山雪莲生长在峭壁上。我是不相信雪莲虫草之类滋补身体的说法,也不觉得会有什么神奇的功效。但是在茫茫荒滩皑皑高山有这样的植物盛开,可以感觉到它的美丽,也感觉到它的可怜无奈。
晚上跟牧民买了一只羊,然后剔除一些肉准备炒了,剩下的连带骨头一起准备炖汤。不知是谁提议的,用筷子串了切好的肉去火边烤串结果大家争相效仿一发不可收拾,到最后竟然全部切下的羊肉就这样烤了串。新疆的羊肉膻味较小,细细咀嚼会感觉到有些许甜。说到肉,现在的猪肉真是不好吃啊。想起小时候家里炒肉,把猪肉片放到热油锅后马上就卷了起来,呲啦啦响然后香气弥漫出来。现在想起来还流口水。
经过一天的整修,第二天早晨是和天堂湖说再见的时候了。大家依依不舍,十分留恋,不知道以后是否还有机会再来。但是相信她美丽的景色已经印记到每个人的心里。无论以后走到哪里,只要回忆起这两天都会充满幸福感。早晨七点半起床,迅速整理好帐篷睡袋。一路上几乎都是晚上下雨白天晴,只是天堂湖这两个晚上没有下雨。今天要沿着湖向右绕,路过沙石滩,经老虎口然后迅速上升。需要爬过3900米的阿克布拉克达坂,之后下降到河谷沿博孜克尔格河到达2600营地。
翻过一个陡坡后,一个小湖及一条瀑布展现在眼前,湖水的颜色暗黄色显得死气沉沉。周围是光秃秃的岩石和乱石,没有一点绿色生命的迹象,与刚才走过的天堂湖相比如同在另外一个世界。我们需要绕过这个死湖朝着瀑布方向前进,然后在瀑布的左侧再度爬升。面对着五十多度的陡坡,身负四十多斤的背包,我只能一点点的前进,每抬一次脚都在心里给自己一次鼓励。心脏咚咚跳动得厉害,不住的喘粗气,每个人都在坚持。到了达坂顶端看到几头牛也倒毙在乱石丛,并且它们的尸体并没有腐烂,而是被风干,说明这里就连细菌苍蝇也很少。虽然是八月份,稍一停留就感到了寒风扑面,身体马上就起鸡皮疙瘩。
翻过达坂就是一路下坡,两天趟过五十多次博孜克尔格河,河谷中可以看到古代人修的城堡遗迹,岁月匆匆把原来的东西基本洗去只留下基础,给了我们无限的想象发挥空间。一些崖石上还可以看到史前人类的岩画,已经非常模糊难辨。
最后第二天下午到达黑英山口,立有一块石碑纪念东汉龟兹左将军刘平国在此治路设置关亭的功绩。到此乌孙徒步就算结束。
想说说关于新疆徒步的题外话。很多人去新疆前都会担心那里是否安全,是否会遇到恐暴分子。总的来说新疆非常安全,尤其是在城市里。大街上不远处就会有执勤的警亭,可以看到武警战士荷枪实弹站岗。每个大些的超市进门需要看身份证,还要安检是否带打火机之类物件。加油站有大门,只允许司机一个人开车进入,别的人都要下车等在外面。街道实行联保制度,有街道长负责。每个店铺都要派人参加,家里有木棍铁叉类的东西,经常有演习人手一件拿出来组成一队。所以新疆人说他们那里比内地都安全。长途线路各关键地点设有安检站,一般的检查身份证,如果是外国护照就需要下车到屋子里了解情况,给同车的人带来很多麻烦。边境需要特别边境证,外国人不许去。所以拿外国护照的各位如果去肯定会感觉诸多不便。一次我去夏特,那里靠近哈萨克斯坦,只允许住在昭苏县城涉外酒店。但是我徒步需要几天住户外没有和酒店打招呼,晚上警察查房没有看到我就四处寻找。打电话也不通,折腾了整个晚上。我后来去退房时被喊道警察派出所,解释了很长时间才放行。
汉维之间感觉还是有矛盾,只是放在心里而已,尤其是大城市里面。在乌鲁木齐去大巴扎时问路一个当地汉人,她很不情愿的告诉了我,然后加了一句这附近都可以买到,没有必要去那里买东西。而当我在库车坐维族人出租车时可以明显感觉到司机的冷漠。这个矛盾怎么解决,看来要靠领导人的决策。一味的退让或者压制都不行,我很奇怪为什么政府那么强调族群呢?无论中央选举或者通缉要犯,都要说明是什么族的,有这个必要吗?是否可以借鉴美国的方法,不分德裔法裔英裔都是白人,黑人或者亚裔等几大类种族就可以呢?
当然在有些小城市还是可以看到和谐的一幕。在伊犁我大街小巷到处游逛,遇到别族人也是热情打招呼。坐在巷口与维族老人聊天,他说五几年在兰州读过书,然后在新疆畜牧局工作到退休。大女儿是当地的老师,小女儿自谋职业,儿子在老家放牧。他和老伴两个人每月七千多退休工资,非常满足。聊天时可以看到很多小孩子成群来回奔跑玩耍,一会跑水沟里捞小鱼苗。小孩子都会说标准汉语。一派和谐宁静。
牧区的牧民非常朴实,他们不在乎你是汉族还是什么族。徒步路过,他们经常招呼进屋子里面休息一下,端上一碗奶茶。虽然语言不通但是可以感觉到他们的热情。顶多他们希望我们买下一头羊,这样他们也有些额外收入。
(完)
要不您过两天再试试?
俺徒步穿越天山大概没戏,只能有机会开车跑一趟过过瘾
俺发在此处的帖子,十几年前的图依旧可以看到。这一点,得感谢盖子同志!
另外,没有图其实也不打紧。最美的风景永远只存在于自己的脑海中,而不是见于照片和文字。
某年的金秋十月,去九寨沟,行前相机丢了。自己从山顶沿着溪水,一路走到山下大门,见识了最美的风景,至今不忘,而且随身相伴,永不分离。
已经发现很多以前有名的图站都不行了。国内的一些,相当著名的大网站,也能够给外链另外给广告图片。
突然想起河里原来时常露面的 大地窝铺 来。
新疆夏天的夜空也很有看头。天空比较干净,星星就象在眼前,很亮,很清楚。还经常有流星飞过,而且流星似乎还不是一个两个,经常是好几个。不过那是小时候了,现在不知道怎样。
在这里,堡=铺。
堡 在作为地名时,一般读作PU(四声),如三十里堡(PU)。
文中的 地窝铺,很可能就是 地窝堡。堡,很容易被外人、后人误会为 铺。
机场的名字就是地窝堡,发音与地窝铺相同。
报告老大,天山的天是透明的,晚上感觉天上的星星离我们很近,伸手就可以触碰到似的。一群人围着篝火望着天空,山吹海聊无所顾忌,真是放飞自我啊。
我们俗世之人为了政治理论,为了生存奔波,为了利益争斗.无论昼夜都用着天花板上的光源,缺逐渐忘记了这一片美丽的星海。
上一次亲身这么看星星,还是孩童时期呢,世界变得太快了,连抬头看看星星都是一种奢侈啊。
嘒彼小星,三五在东,肃肃宵征,夙夜在公,呜呼!