主题:柏林游记 题记 -- 火候
世界末日的前几天,我终于定下了圣诞假期的最后行程。订票(还是eurolines),订房(还是青年旅馆),定旅伴(还是陌生人)。一切安排好之后。柏林,这座名字听起来让人有些着迷的城市,在2012年的最后几日走进了我的视界。
冬天的欧洲,一切都是灰色的,荷兰如此,布达佩斯如此,北德也不能幸免。走出充满欧洲味道的大巴(这里说的不仅仅是EUROLINES拥挤窄小的座位,而是确确实实的欧洲人味道,晚上了drier都差不多要失效了),映入眼帘的一切并不让人感觉那么欣喜,灰色的天,灰色的楼,好像人都是灰色的。早上8点,柏林的一切好像都没有睁开眼睛(欧洲的冬天也确实给人一种睡不醒的感觉,早上一眯眼看到日出,翻个身再一睁眼就是日落)。
感谢德国首都便捷的交通系统,我可以在第一时间观赏一下柏林的市容。
柏林中央车站里的s-bahn
不同于南德和西德地区建筑给人的那种精致维护良好的感觉,柏林轻轨沿线的楼宇外观貌似都缺乏维护(可能是年岁大的建筑都这样?),墙面斑驳陆离,涂鸦遍地且无序(不过质量还不错),冬天的灰色调给柏林加上了一丝压抑沉闷的感觉。
网络图片
市中心还可以见到一些外观很吸引人(用我的话说很“亮骚”)的建筑,如波茨坦广场,柏林电视塔,文化会议中心等等。可能因为这些现代建筑物有些突兀,这样的组合反而加深了柏林光怪陆离的感觉(德国人的重口味,啧啧)
DB tower与某个商服楼
波茨坦广场附近的“凤凰”,曝光的时候变焦,zoom zoom
也许是来回各9个小时的“毒气”闷罐汽车给我留下了点后遗症,我很想用个不甚恰当的比喻和对比来形容柏林给我的第一印象:巴黎可以被比作交际花,无需言语,抬手投足间,百媚千娇即可勾人心魄。相对的,柏林则好像一个刚刚走出爱情失败阴影的少妇,刚刚开始重新包装自己,虽然还是有些怨气,化妆也有些局促,但仍然遮不住那种骨子里对新生活的向往。所以说,柏林是个需要好好发掘的城市,我停驻了四天,这还远远不够。
网络图片
(ps
一
关于轨道交通多说两句:相比巴黎和我去过的其他欧洲城市,柏林的轨道交通真没什么好吐槽的,优点倒是不少:
1 线路多,覆盖面广:全市重要景点基本都能覆盖到,车站离各主要景点步行不超过5分钟。欧洲大城市基本都能做到,但是感觉德国人做得更好
2 票价低廉:AB区天票6.5欧,ABC区(含波茨坦)天票7欧(还没碰到有人查票)。考虑到市区面积,阿姆的比这贵了差不多一倍(10欧一天)
购票也容易,自动售票机在地铁站里都能找到,地铁站内和附近的小摊也售卖地区通票。
3 准时准点(城铁比城际铁路要好不少,我前年夏天在北威,就没见过准点的城际铁路,DB的怨念啊)
4 乘坐舒适,柏林城铁车厢要比巴黎地铁的尺寸大很多,座位也宽敞,没有像巴黎那样矫情的折叠座椅。但是车厢内饰和巴黎的地铁相比总觉得有点别扭,设计硬朗不如法国的活泼,比如座椅软垫织物的颜色,法国的是鲜亮颜色搭配,德国以暗色调为主。有的线路车厢内居然还是仿木装饰,这种装饰在平壤的列车上也能见到(就是柏林淘汰的旧车皮),车外居然裹了一层看起来傻傻的黄皮。
另外法国车厢内特色环形扶手在德国也是见不到的。
二
最后这个比喻让大家见笑了,就像大家常说的:“微博上谈论婚姻最多的就是没结过婚的小屁孩了”)
走马观花这两年下来,我感觉欧洲的大城市在景观上或多或少都有些共性:其地标建筑不是王宫就是教堂,或两者兼具(欧洲多国10日游的同胞们应该感触更深,哈哈)。
国内拔地而起的各级正政府办公楼和挂着“莱茵”“法兰西”标志的住宅小区实际上已经活活地把欧洲的王宫给白菜化,世俗化了(山寨?善哉!善哉!)。
九江的国会山
连欧洲小镇都搬到广州九龙湖去了,绝对不比德国的村镇差到哪去。
咱坐10几个小时的飞机不是为了赶到欧洲吃"胶菜"的,欧洲城市游“大菜”在于各式各样的大教堂,高耸入云的塔楼(如科隆,法兰克福的dom),恢宏的礼拜堂(如巴黎的圣心堂),翻覆的装饰(各地的圣彼得大教堂),尤其是当太阳光触摸到那些五彩的玻璃上的时候,玻璃画重的人物好像活了起来,那种五彩的光影变幻配合着宗教音乐
(最好有唱诗班的小男孩在旁吟唱,我在德国的教堂里碰到过好多次)
带来了一种沉静,这种沉静带来的感受远远超过了玻璃画的内容,直达内心。
ps:宗教作为一种流传千年麻醉品,这个效果然不是盖的。其实大教堂里多数时候是黑乎乎的,只点蜡烛的教堂内部有种精神病院的感觉。
与富裕的南德相比,勃兰登堡地区(即普鲁士)相对贫穷落后(要不然霍亨索伦家族怎么会轻易地买到帝选侯的头衔呢),不可能负担得起巨大的建筑费用。加上二战的摧残,市区已经看不到什么19世纪以前的建筑了(貌似只有夏洛腾宫和几座教堂)。ps:东德拆掉那些废墟其实也无可厚非,巨额的战争赔偿外加战后大规模重建带来的资金紧张,(依原样重建的费用可比新建筑贵的多)任何一个政府只能先顾民生,可怜了大教堂对面的那座老王宫(共和国宫其实也挺漂亮的,拆了也相当可惜啊)。
柏林市区最著名的“古迹”就是柏林大教堂了,如果没有冷战,可能它就是柏林地标了(柏林电视塔除了高真没什么好看的)。柏林大教堂原址上最早是过一座“多明我”派(dominican=dom)老教堂,最早是皇家自用的礼拜堂。
这是老教堂
1539年宗教改革之后,多明我派被路德派取代。百年之后,国王改信加尔文教派之后,教堂又成为加尔文派的地区主教堂。1747年腓特烈大帝敕令修建一座巴洛克风格的教堂,老教堂在王室棺椁移出后被拆毁。(文物的血泪史)
1822年的教堂外景
因为教派整合,新建的教堂在1822年重新装修。
形势比人强,建筑师们1825年就开始讨论新的大教堂,前期方案数百,1867年竞标方案51个,1888年最终方案出炉,1891年最终方案获得威廉二世批准。到了1893年,当老教堂被完全拆除后,大教堂的建设终于开始。1894年7月奠基,1905年2月15日114米高的大教堂全部完工。
ps:柏林大教堂历史的变迁可以看作欧洲世俗力量和宗教势力相互联系,相互制约的一个缩影
大教堂夜景,(三脚架还是好东西啊,不过价格太坑爹了)
zoom zoom(酥哥显圣了,最近迷上了曝光时变焦)
这就是有人能到达的最高高度了
ps:大教堂门票7欧元,可以登顶(穹顶下边缘),但是高度不够,拍柏林的夜景应该不如电视塔。
柏林大教堂的的华丽很难用语言来形容,主礼拜堂地面到近百米高的穹顶之间毫无遮拦。这种设计的视觉效果我感觉超赞,仰视的时候感觉视角不够宽,有一种臣服于此想下跪的感觉。我管这叫“超广角”现象,在故宫太和殿前广场也是一样,不过太和殿的视觉长边是水平方向的,在柏林大教堂则是垂直方向的。
18mm(全副27mm)的焦距果然是不够用
(图片来自维基百科)
真是雕廊画壁,这还是战后缩水的版本
1940年的空袭摧毁了原装的玻璃,1944年一颗燃烧弹把柏林大教堂烧成了废墟,两德统一前很长一段时间宗教活动只能在地宫中进行,重建工作从1975年开始直到2004年地宫修缮完毕才结束
规模稍大的科隆大教堂用了623年才完工(要不是工业革命,很可能现在都不能完工,貌似现在还在修复),如此壮丽的大教堂只用了10年左右的时间就完成了全部建设,要是放到中世纪,这肯定是上帝显圣了。这说明在大教堂开工的19世纪末,人类已经可以代替上帝来改造这个世界了。
damned遮光罩&路灯 还有渣构图
工业革命带来的生产力的提高,将人类的活动空间从二维扩展到三维,物质上的富足让工业社会的人类比农业社会的人类有更广阔的思维空间,同时更先进的生产关系让人们可以更高效把自己的想象付诸实现。柏林大教堂,科隆大教堂,乌尔姆大教堂无不是受惠于此。
工业化也是一把放大镜,不仅能放大人性的优点更能放大人性的缺点。柏林大教堂完工伊始便因为其过于华丽的装饰而饱受批评,繁复的装饰对于农业时代来说是不可想象的,但是对于当时欧洲工业发展最快的德国来说却是小菜一碟,就像小孩子搭乐高玩具一样。
这是乐高版的柏林大教堂(网络图片)
当一切来得太容易的时候,过程中的错误就会被成功掩盖,而这往往会铸成大错。大教堂本身对德国施工技术来说难度并不大,对建筑的贡献多数体现在艺术方面而不是技术方面,那复杂的贴金装饰意义何在?不过是德皇和德国人的好大喜功,一种极度自卑后的极度亢奋,显示出来的不过是一种幼稚的想法:“我的乐高模型比你搭的好”。(法国佬说得对,德国人就是一帮没长大的小孩。)这种盲目最终导致了一战·二战,四邻提虎狼之师进入柏林,乐高就是乐高,无论你是怎样塑料的还是钢筋混凝土的。不知道当时德国人看着柏林一片瓦砾,是不是会跟我的想法一样。
好在德国还在,柏林还在
(网络图片)
PS 100路 200路旅游专线可直达大教堂,亚历山大广场,市政厅,电视塔就在一公里以内交通异常方便。
我进教堂忘了脱帽子,爬楼梯的时候才想起来
要按照我自己的看法,比北京的轨道布局要好得多.(其实两个城市的轨道交通也有相近的地方).柏林的比较注意各条线路的沟通和互联.看来复杂,不熟悉的换乘会比较难,但是终端多,换乘点多,线路间在大的环线框架下不拘泥于直角线路,实际覆盖面效率更高.北京的要加油.起码现在的情况还是以大环线为主.直角线路大环.线路间沟通少,从建造和运输两方面似乎效率都不如柏林.当然这边也还没有完工,到处仍然在掘进.不过柏林的线路布置方式挺值得借鉴的.
看柏林的设置,同样是需求拉动建造.不过看得出经过精心设计.是按照设施运营的效率化去搞的.线路发展将城市自然的分成了很多的区块,适合交通规划和人员输送,很规整.北京的还不行,一看就是哪些区域交通压力大下面就挖一条线,等于地下挖了几个环线,没有充分利用轨道交通的特点.思维上不够现代化工业化,非常保守.不够用心(虽然北京的地铁确实也不是那么好挖的).
柏林的线路,就像是工厂的流水线,线路将人员传递到因线路而区分的各个工作区间.
北京的线路像围墙,拼命的往环线圈住的区域里面塞.
http://bjsubway.com/node/3158/
贴个北京地铁的示意图地址作对照
2012年8月份去柏林玩过。
从多伦多飞到法兰克福,然后火车到柏林,中间从法兰克福到汉诺威那一段还没有座位。
喜欢历史的人,柏林真是一个宝藏。
上篇的回复里 河友@parsifa 提到:对于喜欢历史的人来说,柏林是一座宝藏。我不能说自己是历史爱好者,我只是喜欢翻历史书。对我来说,历史书确实比专业书好翻,但远不如专业书好记,好懂。尤其是欧洲历史,那n个查理,爱德华,亨利对我来说实在是太复杂了,好在欧洲历史上还有霍亨索伦家族这样的标本来以供参考。
布尔夏德一世
霍亨索伦家族,始于德国南部的施瓦本地区,先祖布尔夏德一世受封为索伦伯爵,后代腓特烈三世有功于神圣罗马帝国皇帝腓特烈一世(腓特烈到处都是)而与纽伦堡伯爵联姻,纽伦堡伯爵无子,死后由女婿继承王位。霍亨索伦(尊贵的索伦)由此诞生。第二代两个霍亨索伦分别继承了索伦和纽伦堡,家族从此分为信奉信教的法兰克尼亚与天主教的施瓦本两系。法兰克尼亚系通过购买获得了勃兰登堡选帝侯(哈布斯堡家族上位后,选帝侯基本形同虚设),联姻获得普鲁士王国(就是今天的加里宁格勒),普鲁士公国成为王国继而通过战争成为德意志帝国的核心。南方的施瓦本系服从普鲁士,并贡献了近代的罗马尼亚王室(又是一朵奇葩,在一个共和国内合法的称王。罗马尼亚大公主,老牛吃嫩草)。
这是现任普鲁士亲王及王妃(两张德国脸,貌似亲王的还可以接受。顺便说一句,亲王还是英国王位的第179顺位继承人,让英国王室重说德语还是有希望的)
这也是欧洲历史的缩影,也完美的诠释了封建的含义。由军阀而封土进而建国(养狼),封土是可以买卖的(败家或者短视的高等级形式),女婿是可以主动来倒插门的(脸皮够厚),政权是可以打出来的(甭管对内还是对外),最后一切在战争中烟消云散(不能玩蛇吞象),类似的现象在我国战国末期末年就绝迹了(想到这,不由得暗自窃喜)。
ps:总感觉亨索伦家族和哈布斯堡家族还是有些区别的,霍亨索伦是送儿子去倒插门的多,哈布斯堡是娶老婆的多。
柏林现存最老的普鲁士王室建筑是Grunewald Hunting Lodge,在柏林市区西部,在写这篇日志之前我都不知道它的存在。在柏林皇家游的第一目的地实际上是夏洛腾宫(威廉皇帝纪念教堂正在做维护,废墟没什么好看的)
初见夏洛腾宫,夏天的话这条林荫道走起来应该很不错。我是做s2在俾斯麦大街下的车,然后沿步行道走过去的,其实还可以坐两站公交车直达宫门。
夏洛腾宫是选帝侯腓特烈三世(后登基为普鲁士国王腓特烈一世)为妻子,出身汉诺威选帝侯的夏洛特(英王乔治一世,就是有“德国胖妞癖”的那位的亲妹妹)修建的消夏别墅,原命名为 Lietzenburg(所在地原名),夏洛特去世后,改名为charlottenburg.巴洛克风格的宫殿外观上很有气势(立面很长),却又不乏温柔。
这是王宫广场对面的附属建筑,其中一座现在是座博物馆(好吧,这是剪影效果,不利于纪实)
门口还有两个裸男守门
正门就在主塔下方,门票9欧(学生票),摄影票3欧,讲解器免费没有中文。陈列的内容主要为夏洛特宫历史,室内装饰,普鲁士王室的起居,用具,大概相当于普鲁士王室纪念馆。由于二战,多数原件毁于战火,现在装饰基本上为复制品,为了减少对织物寿命的影响,多数房间的薄纱窗帘是不拉开的。
硕果仅存的几部雕像之一
欧洲贵族们的奢靡生活都是相似的,但是品味,以及实践品味的能力上还是有很大区别的。夏洛特宫的作用类似于凡尔赛宫,但是其装饰规模与水平与凡尔赛宫相去甚远:房间面积小,举架低,绘画面积,题材内容都不如。装饰上对王权的炫耀在气势上也大大输给凡尔赛宫,当然不是所有人都像路易十四那么有表现欲。装饰内容上突出"科教文卫",似乎有种”母仪天下“的感觉,没有表现出太多的征服欲。
室内装饰,有钱人就是恶趣味,天津瓷房子的鼻祖,夏洛腾宫瓷屋子,除了这间以外,到处可见观音像,这不偶像崇拜么?(另外的还有隐藏的浴室,等等)。
某王冠,
夏洛特收集的首饰盒
普鲁士也有皇家造办处,不过是类似于官办民营的形式,普鲁士历代国王都很明白王室消费对当地经济的促进作用(给自己花钱找借口?),向勃兰登堡州各地定做了大量用品(要放开市场,可能还真干不过南德和荷兰的厂家)。
红瓷酒盅,山寨这玩意不知道是干嘛的。不会是用这个来当shot,很是超前啊。看工艺来说,18 19世纪的欧洲瓷器水平还是不错的,虽然没有烧出我国的珐琅彩瓷器,粉瓷技术已经掌握的差不多了,在艺术风格和器型上也逐步摆脱了对我国青花瓷的简单山寨,逐步形成了自己的风格。
制作精美的银器,腓特烈大帝把银器当作国家储备,平时铸造银器以供使用,战时融化银器以充军饷。值得一提的是,一战爆发前,德国皇室为自己做了一套精美的银器,有大型的大象烛台等等。没来得及用,一战一结束,整套银器就成了勃兰登堡州政府的公产。
夏洛腾宫游览路线的起始点在同一位置,如果去后花园的话得兜一个大圈。我去的时候是圣诞,冬天,枯枝败柳,真没啥好看的。咱就不上图了。不过,夏洛特宫晚上会开灯做夜景装饰,很是不错,我走的匆忙,离开的时候灯还没有全亮,没图可上啊
本来是想把波茨坦也放进这一篇里面的,一不小心写多了,波茨坦无忧宫就只好放到下一篇来说了。
并不是普鲁士的首都。
是原普鲁士公国(正宗的普鲁士)的首都,后来被勃兰登堡兼并了,变成了东普鲁士省。
查了德国各个州和直辖市现在的人均GDP - 只有2008数据,单位欧元
1. Hamburg 47,100
2. Bremen 39,500
3. Hesse 34,800
4. Bavaria 33,900
5. Baden-Württemberg 32,400
6. North Rhine-Westphalia 29,100
7. Saarland 28,700
8. Lower Saxony 25,500
9. Rhineland-Palatinate 25,100
10.Schleswig-Holstein 24,900
11.Berlin 24,700
12.Saxony 21,500
13.Saxony-Anhalt 21,400
14.Thuringia 21,100
15.Brandenburg 20,500
16.Mecklenburg-Vorpommern 20,400
最富的是前汉萨同盟的汉堡遥遥领先,其次是不来梅。第三名黑森的大头应该是金融中心法兰克福。前重工业区鲁尔所在的州已经落到第六。
前东德还是很弱,但是和西部差距已经不是太大。
在宫里转了一个多钟头就出来了。
如果我没有记错的话,那里面有一架王妃专用的钢琴,琴身上画满了中国小人人。我看了十分惊喜,想拍下来,但是“No Photo”!
欧洲的几个夏宫,维也纳-美泉宫,慕尼黑-宁芬堡,柏林-夏洛腾宫,以及圣彼得堡-夏宫,好象都是想跟凡尔赛宫学的,布局上都有相似之处,宫殿、喷泉、树林、草地,......。
不知道欧洲王室喜欢避暑是怎么来由,是热岛效应(吐槽一下:国内城市里树太少了,而且是越来越少了),是为了躲避夏天城市里诡异的气味(18世纪以前,欧洲的城市都没什么“良心”的说),还是尚武(秋猎?),抑或是觉得城里人烦(刁民在哪都一样)。不管原因为何,“闲人们”这种昂贵的生活习惯(总不能让自己在帐篷里委屈半年),留下了不少值得今人停驻的景点。
无忧宫与普鲁士最著名的两任国王关系密切,其影响方式也反映了这两位国王的不同。“士兵国王”腓特烈一世为了波茨坦市政和湿地治理,把长满橡树的山坡砍成了荒丘(水土流失啊)。其子腓特烈二世即腓特烈大帝下令在山丘上建造圆心露台和宫殿,值得一提的是国王本人就是无忧宫的第一任总设计师(当然只是草稿),儿子的创意经过加工后让老子的小菜园相形见绌。不过要是“士兵国王”活过来,应该还会拿鞭子抽儿子,边抽边骂他败家浪费钱。
ps:wiki上还有称士兵国王为军曹国王的,浓浓的ww味道
谁能想到这歪歪扭扭的草稿就是现在柏林地区最漂亮的宫殿
无忧宫实景,面前的喷泉在腓特烈的时代就是摆设,没有足够的技术让水池喷水。
欧洲的园林还是要夏天去看,不单是因为很多园林冬天闭园,更是因为欧洲的园林以树为主要装饰景观,冬天光秃秃的树枝也给观赏的价值打了不少折扣。圣诞节的无忧宫园林只有无忧宫和风车后面的小宫殿开了门,凉亭和咖啡馆无算。遍布公园的雕像都装上了保温用的木头箱子,没有丝毫美感。
无忧宫本身限制单次参观人数,门票上打印了入门时间,拍照还要买摄影票。
ps由于忘带学生证,多掏了6欧元,我就赌气没买摄影票,大大的损失啊
与其他恢宏的用于彰显王权的建筑相比,无忧宫没什么排场,更有寝宫的味道。宫内的房间大小合适,没有一丝压抑的感觉(大房间的那种压迫感一直是我讨厌欧洲皇宫的一个重要原因),室内装潢很讨喜,阳光透过纱帘 照射在暖色调的地板和墙面上,那种柔和的感觉让人感觉到毛孔都在放松,怪不得腓特烈大帝一直都住在这里,还决定死后把自己埋在无忧宫边上呢。(奈何政治压制人欲,90年代才将陵墓迁回无忧宫)
这座亭子后面就是腓特烈大帝的墓地(看明信片的时候才知道),西侧的亭子旁边还有个宫廷乐服的演员的黑管艺人,合影一欧元
ps 无忧宫有中文讲解器,不过还是一股华侨腔,弗-里-德-里-希-大-帝,一字一顿让人印象深刻。
无忧宫北侧的柱廊,技术有限,按快门不能太着急啊。
与比较严肃的凡尔赛和夏洛腾宫花园相比,无忧宫的花园设计里没有什么直线,更加活泼。毕竟建成时间晚了7 80年,废墟景观都出现了。要是17世纪就开始流行这玩意,说不定路易十四能把斗兽场搬到凡尔赛。
远眺废墟山,意大利人设计的,这当然不是我拍的
当然还有很多风格作用类似的,非实用性质的装饰建筑物
很喜欢这个颜色,无奈的是广角镜头买不起啊
青铜雕塑,这个姿势总让我想起当年看的日本动画版《天鹅湖》,要是碰上日出日落,就更有戏剧味道了。
冬天的欧洲园林里都有股凄凉的味道
新宫 neues palais, 七年战争纪念物,形制和规模类似于凡尔赛的大王宫,只有裙楼的卫生间和商店开门了。
新宫对面的不知名 不知用途的建筑物,正在修缮
当然,欧洲王室都有普遍的东方情节。
中国房子。好吧,在欧洲人看来,中国人都是金发碧眼的。
地中海风格的orangery huis ,不知名的某帝王,貌似夏天晚上相当的漂亮。冬天是储存盆景的花房。
当然也不能忘了那法制的风车,
法国佬造的谣,实际上就是钉子户的德国版。真正和法制有关的风车不在这里,事实好像也是腓特烈大帝的君权凌驾于法律之上的事。文人的笔最没节操了
无忧宫确实能让普鲁士的国王们的到放松,舒缓一下因为国事而紧张的情绪,但这只是治标而不能治本。作为一个君主,真正的忧愁在于王权的旁落,夺权的可能是大臣,贵族,更有可能是一文不名的庶民。处处提防,人人树敌,这样的生活不可能会得到真正的幸福。这可能也是所有君主的悲剧。
tips
1 波茨坦在柏林市外,但是柏林的abc区通票在波茨坦依然好用,不用单买波茨坦本地的通票。
2 从波茨坦火车站出来,去往无忧宫方向的公交车都集中在一个站台。无忧宫公园面积很大,有很多不同的车站停在园林不同的位置,行前要做好规划。
德国的实际情况是南富北穷,西富东穷。北部唯一的亮点是汉堡,不来梅也很穷。
其实更能说明问题的是各州所谓的州际财政平衡体系的角色。德国总共16个州,出钱的就巴伐利亚州,巴登符腾堡州和黑森州三个州,汉堡刚刚从出钱州变成拿钱州,但是没拿几块钱,因为这两年造歌剧院和挖深易北河道花钱太多。总而言之,德国的直辖市除了了汉堡,柏林和不来梅都是穷地方,小州如萨尔州也难以维持。东部州在统一20年后还在拿东部建设费。
我的数字是2008年的。现在有变化么?
2008年这个数字貌似汉堡和不来梅都比别人高很多。不知道危机这几年如何?不来梅为什么这么虚高?
黑森可以理解,毕竟有法兰克福这样的地方。
下萨克森有大众汽车,但是不知道别的如何。
去过柏林,感觉市政建设是有些乱(因为二战破坏和战后东西分割),但是老百姓还安居乐业,很多社区还不错。并不是很差。当时在柏林和波茨坦交接的那座间谍桥,柏林那边是旧漆,波茨坦是新漆,所以当地一个人笑说,看看波茨坦那边比柏林有钱。
萨克森倒是有一些奢侈品工业,比如梅森的陶瓷,格拉苏蒂的制表业(朗格),但是总是小众市场。
不是通常教堂的拉丁十字形制,可能是这不是天主教堂而是加尔文派的缘故?1822年版彻底像一个世俗的公共建筑(比如王宫、政府)而不是教堂。神州大地的山寨版不是世俗化,而是恶俗化。古典建筑粗制滥造的话,其恶俗不可言喻。中国的这些“欧州建筑”只可远观不可近亵。