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主题:【原创】”邪恶国家“任我行 系列之二 波斯游记 -- 顾剑

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家园 【原创】”邪恶国家“任我行 系列之二 波斯游记

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前言 凡是“邪恶”的都是好地方

“邪恶”,是打了引号的,语出2002年初布什总统国情咨文里“赞助恐怖主义的邪恶轴心”,当时包括伊朗,伊拉克,北朝鲜,外围的“邪恶”还有叙利亚,利比亚,和古巴。我呢,则是借用这个名词,来写一些被西方大国目为“邪恶”的国度,组成一个很特别的游记系列,在这个系列里,不仅要写自然风景和文化历史,更要写我去这些地方和当地人的接触,对他们生活状态,世界观,政治体系的感知,尝试像新闻记者一样写一个系列的深度报导。这些年走的地方多了,越来越觉得,那些被认为“邪恶”的国家,作为旅游目的地,都是好地方:你想,外来游客少,物价便宜,人民纯朴热情,你又能满足自己好奇探险的心理,去人所不能去,这辈子都有吹牛的资本了,是不是?

其实,你想想,“邪恶国家”这个标签从来不是小布什的发明,我们小时候就宣传有邪恶的国家,一曰苏修,一曰美帝。也有邪恶的边缘,那时候叫做“腐朽没落的老牌帝国主义国家”,比如英国,法国。对于很多穆斯林国家而言,“邪恶”国家,自然非以色列莫属。我呢,从小到大都不信“邪”。从那时的苏修美帝,到今天的邪恶轴心,我们可以总结出一个规律:----凡是被贴上“邪恶”标签的,全都是好地方!

2009年我去过第一个“邪恶国家”北朝鲜,当时贴出过详细的游记,就作为这个“邪恶系列”的第一篇。第二篇是伊朗,第三篇叙利亚。第四篇是缅甸,因为它的军政府被西方社会所抵制。当然最近出现了根本转折,很有可能在不久的将来会对世界开放旅游,那就更有必要详细写写这个引人入胜的佛教国度了。虽然有法律麻烦,我还是有不久的将来去古巴的想法,可以作为这个系列的第五篇。伊拉克和利比亚一直是我想去的地方,但最近几年时机并不成熟,就作为将来第六篇和第七篇的规划。所以,这个“邪恶系列”将包括七篇游记:北朝鲜,伊朗,叙利亚,缅甸,伊拉克,利比亚。阿富汗则不在规划之内。

----顾剑纵横天下,

“邪恶”何惧之有?

1。伊朗-波斯的历史文化背景

要了解西方文化,必须首先了解其两大渊源:希腊罗马的历史传承,和基督教的宗教传统,而这两者之间经常并不兼容,所以才有“黑暗时期”和“文艺复兴”么。要懂得伊朗人的民族性,一样要了解两大要素:对古波斯文明历史的自豪感,和什叶派伊斯兰的宗教心理。这两者也经常并不兼容。

先说波斯民族:千万记住,伊朗人绝对不是阿拉伯人!我们一般人总想把中东北非那些信仰伊斯兰教的民族,统称阿拉伯人,这在北非基本正确,因为阿拉伯人在历史上通过移民,征服和教化,把原住的古埃及人,柏柏尔人等等民族,不是杀绝就是同化了,所以今天北非的主体民族确实是阿拉伯人。但土耳其就是突厥人,并非阿拉伯民族。而在伊朗高原,公元前6世纪,居鲁士大帝建立的古波斯帝国,是人类历史上第一个跨越欧亚非三洲的大帝国,这就是“阿赫美尼德王朝”的波斯,它和古希腊争霸,打希波战争,最终被马其顿王亚历山大大帝平灭的时候,阿拉伯民族还处于蛮荒状态呢。对于自豪的波斯人来说,北面亚洲草原上的突厥-蒙古各部,南面沙漠里的阿拉伯民族,那时都是野蛮民族,只有希腊和后来的罗马帝国,才是势均力敌的文明对手。

第一波斯帝国灭亡之后,从两河流域到北印度的广阔地区,因为亚历山大大帝的征服,有一段“希腊化时期”,虽然马其顿帝国本身,随着亚历山大大帝英年早逝很快分崩离析,但“希腊化时期”的文化影响持续了很久。后来在两河流域和伊朗高原,兴起帕提亚帝国,和强盛的罗马相抗衡。帕提亚帝国在3世纪分解,被伊朗高原新兴的又一个波斯帝国所取代,这就是“萨珊波斯”,或者叫第二波斯帝国。萨珊波斯帝国和罗马帝国几百年不分胜负,打得天昏地暗,在公元7世纪,被南面沙漠里新兴的阿拉伯帝国渔翁得利。阿拉伯人灭亡了萨珊波斯,同时也极大削弱了东罗马帝国(拜占庭帝国)。

所以,把伊朗人叫做阿拉伯人,他们肯定会不高兴,对于一些民族自豪感特别强的伊朗人来说,阿拉伯人的征服,甚至历史上波斯皈依伊斯兰教,都被看作是异族的征服和文化侵略!

再有就是什叶派穆斯林,和主流逊尼派穆斯林在宗教心理和感情上很不相同,给我强烈的感觉就是,什叶派有着极为浓重的悲情心理,因为他们历史上长期处于被迫害被屠杀的境地。我曾经在土耳其,埃及,北非各国的清真寺见过很多次宗教仪式,第一次接触什叶派的祈祷,是来伊朗之前一站,在叙利亚大马士革,一座伊朗人出资重建的清真寺。什叶派祈祷的时候,很多人都哭,不是慷慨激昂,就是默默流泪,逊尼派主流的祈祷从来不会如此。这里有必要简单介绍一下伊斯兰教分裂的历史背景,否则很多古迹和文化现象,后面都说不清楚。

先知默罕默德创教,他本身是政教合一的阿拉伯领袖。他身后,没有一个儿子活到成年,于是由他的亲属和亲密助手通过选举来继承大位,哈里发Caliph,既是阿拉伯帝国的统治者,又是伊斯兰教的最高精神领袖,哈里发这个词本身的意思就是“继承者”。默罕默德之后的头六任哈里发,都由选举产生,还没有形成父死子继的王朝,头四位持续了三十年,第四任哈里发阿里,是默罕默德的表弟同时也是女婿,无论后来的逊尼或者什叶派,都承认其地位。可阿里之后就乱了:

阿里当初登上哈里发大位的时候,阿拉伯帝国的叙利亚总督穆阿维叶Muawiyah 就不服,双方打了一仗不分胜负,穆阿维叶表面上臣服于阿里。仅仅5年之后,阿里遇刺身亡。阿里的长子哈桑继位,很快和穆阿维叶签订协议,自愿让位给穆阿维叶,自己回麦地那隐居,没几年就被毒死了。穆阿维叶因为是以叙利亚总督身份登基哈里发大位,他的宫廷就在大马士革,统治了近20年。到此为止,阿里长子哈桑,和穆阿维叶的交接都还和平,所以后世(起码逊尼派)对这第五第六位哈里发的合法地位也没多大争议。

穆阿维叶死后,他的儿子雅济德Yazid登位,阿里的小儿子,哈桑的弟弟,同时也是先知默罕默德的外孙(别忘了阿里是默罕默德的女婿),侯赛因Husain前来争夺。公元680年卡尔巴拉战役Battle of Karbala,阿里的儿子侯赛因战败被杀,穆阿维叶的儿子雅济德Yazid坐稳哈里发的宝座。因为雅济德Yazid是父亲穆阿维叶指定的继承人,不是选举出来的,这就是阿拉伯帝国第一个王朝,倭马亚王朝的开端 Umayyad Dynasty。后来侯赛因的所有兄弟和儿子全都一一被倭马亚王朝追捕屠杀净尽。

后世承认倭马亚王朝正统的是穆斯林主流,就是逊尼派Suni。而不承认倭马亚王朝哈里发,而承认阿里及其子孙为默罕默德继承人的少数派,就是什叶派穆斯林。传统上,什叶派一直处于被屠杀被迫害的境地。所以他们的祈祷,包括哀悼被屠杀的侯赛因和他的后代,也就比逊尼派悲伤得多。什叶派承认阿里的秘密继承人,叫做伊玛姆 Imam,总共有十二代伊玛姆。现在的所谓伊玛姆,比如伊玛姆-霍梅尼,伊玛姆-哈梅内伊这些,都是对什叶派宗教领袖的尊称,并不是阿里正统继承人的那“十二伊玛姆”。

俗话说,“剃人头者,人恒剃其头”,倭马亚王朝的结果也没有好到哪里去。因为阿拉伯帝国起于今天沙特半岛的沙漠当中,一个封闭落后的文化,一路向北征服了叙利亚,两河流域(伊拉克),再征服波斯(伊朗),而当时波斯的文明程度高于阿拉伯甚多,不可避免地,帝国的政治文化中心就会北移。仅仅70年之后,公元750年,以伊拉克和波斯为中心的阿巴斯王朝Abassid灭亡了倭马亚王朝,阿拉伯帝国的首都,也由大马士革,迁往巴格达。(中国史书中,大马士革的倭马亚王朝,叫做白衣大食,巴格达的阿巴斯王朝,叫做黑衣大食)。倭马亚朝的皇室子孙也一个个被赶尽杀绝,只剩下一位王子,只身由北非逃亡西班牙,在科尔多瓦独立,建立科尔多瓦的倭马亚王朝。这就是今天西班牙南部城市科尔多瓦Cordoba,那座大清真寺的由来。

花这么长篇幅写清楚历史背景,后面伊朗和叙利亚的很多古迹和寺庙,就容易讲解了,也更容易理解当地人对宗教,对历史,对目前的政权和这个世界,是怎么看的。

(未完待续)[/size]

通宝推:范进中举,鳕鱼邪恶,下里乡巴人,善良的恶霸地主,同文,煮酒正熟,浣花岛主,西行的风,bluearmy2000,康苏,punishment,流云天下,陈王奋起,

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家园 顾老大又开新贴了,前排入座。
家园 追顶教授帖子,二排入座。

教授,有伊玛姆-霍梅尼,伊玛姆-哈梅内伊这种说法吗?不是只能称阿亚图拉吗?

家园 送花得宝,等看铁牛

送花成功。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

家园 阿拔斯王朝也是认可逊尼派的
家园 我是按时2天贴一部分,2周帖完,很规律的,不用等
家园 有,伊朗有些人这么说,但是其他穆斯林都不承认
家园 是,好像反过来说比较好,逊尼派也承认阿巴斯王朝

逊尼派多数人,好像连奥斯曼土耳其苏丹的哈里发地位,也承认。

家园 谢谢,敬茶:)
家园 逊尼派就像基督教,鼓吹有实力谁都可以当宗教首脑

这就和中国的五德理论一样,很受新贵欢迎,什叶派就像犹太教,只有特定的人(阿里的血脉)才能当哈里发,后者不被打压才奇怪了,其它派系只有在需要夺权的时候可能和他们联合,更别说这帮子人内部还为阿里后裔的哪一支才是正统闹得不可开交,不是蒙古帮他们无心插柳的在伊朗清洗了逊尼派的主流,什叶派现在的影响力没那么大。

家园 【原创】“邪恶国家”任我行 之二 波斯游记 (2/6)

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“邪恶国家”任我行 之二 波斯游记

2。从德黑兰到伊斯法罕 Isfahan

欧洲和东亚经济发达,国际航班的到达时间就好。夹在两者之间的中东以至中亚,国际航班到达的时间往往就尴尬。多数从欧洲飞来的航班,到开罗,到伊斯坦布尔,都是深夜,德黑兰也不例外,我的航班凌晨1点到达,机场离开市中心40公里,这时候打车进城找旅馆也不方便,索性在机场坐到早晨,进城坐长途汽车,直接去古都伊斯法罕。

德黑兰机场很新,领取行李过海关之后,出口就有换钱的地方,1美元近1万里亚尔Rial,最近这一年西方制裁之下,里亚尔进一步贬值,现在已经大约1万2千多了,黑市价肯定更高,能有2万比1?整个德黑兰机场的国际到达区就是个不夜城,所有的换钱银行,所有的商店,连旅游信息中心Tourist Information,都有人24小时值班。我发现伊朗人接机喜欢送花,接机口排满了捧着鲜花的人群,机场的花店生意好得不得了。

关于钱的问题:一定带足现金(尤其要带足美元),在机场24小时都有很多银行可以换,而且汇率一致,都是国家规定的,不会坑你,货币兑换点也是一样的汇率。(我去的时候基本没有黑市,最近一年多因为受西方制裁,外汇紧张,据说黑市越来越多)。在伊朗,如果伊朗里亚尔不够,还可以用美元支付,同时带点美元小额钞票,1元的,给小费可以用里亚尔也可以用美元。国际银行提款卡和信用卡不可用的原因,在于伊朗的银行被美国抵制,所以和美国任何银行没有往来,美国的任何卡,绝对肯定百分之百地不可以用。最近因为伊朗核问题的危机,欧洲各国也开始在金融上抵制伊朗银行,所以欧洲的卡,多半也不能用了。伊朗街上有无数的提款机,但是一般只收伊朗本地的卡。最后,如果你出伊朗的时候,里亚尔换多了,可以在出关以后,登机之前,在登机口附近的兑换点,换回美元,不需要文件手续,很方便。

我观察,波斯人的长相和阿拉伯人以及突厥系统各民族都有很大不同,街上美女比比皆是,而且和中东黎巴嫩以色列的美女不一样。他们皮肤非常白,鼻子更高,属于印欧语系,跟印第语,拉丁语,希腊语属于同一个大系统。突厥语则属于阿尔泰语系,阿拉伯语是闪米特/含米特语系,所以按语言划分民族的话,伊朗土耳其和阿拉伯,全都不是一个大类的。和一般外人的想象相反,伊朗对外开放的程度并不低,起码,伊朗法律允许双重国籍,我在伊朗就遇到很多同时拿两本护照旅行的海外伊朗人,而且是英国/伊朗,或者美国/伊朗护照,在西方国家与伊朗之间,来去自由。他们在伊朗本国也不用避讳自己同时拥有英美国籍。这一点,即便今天的中国,我们也还做不到呢。

伊朗学生出国留学没有太大限制,前提是男生必须服满全民义务兵役,然后申请护照不难,伊朗没有美国大使馆,所以伊朗学生去欧洲留学,远远多于赴美留学。德黑兰大学的教育质量,在欧洲也很有名。

机场到达大厅出来以后,打车的地方都有大牌子,用波斯语和英语对照写着“到市中心统一价多少多少”,所以你还真不用担心司机漫天要价。在长途汽车站买票,6个小时的豪华巴士去伊斯法罕Isfahan,票价才12.5美元,每小时有不止一班,不同的公司。座位非常舒适:过道两边一侧是两个座位,一侧一个(一般的巴士是每边两个),前后间距也大,我180的个子,可以把腿伸直。座位是柔软的沙发椅,扶手很宽,抛光木质,象旧式的沙发。车上还有服务员分发免费饮料和吃的。我以前在土耳其游记里面,把土耳其的长途汽车列为世界上最好的巴士。伊朗的巴士也有免费饮料和食品(这就已经远远超过美国的航空服务水准),座位还比土耳其的更宽大舒适。可惜车况和座位都比较陈旧,所以我仍然把土耳其的巴士列为世界第一,伊朗第二(车子新旧不只是好看的问题,涉及到行车安全)。

如果是女生坐长途汽车,多数情况坐一侧单独座位的当地男士,会为单身女性乘客让出单独座位,自己换到两人一排的座位。如果没有人主动让你,你可以请乘务员给你安排,请别人给你让座。

到伊斯法罕的车程6个小时,一路荒山沙漠,看得出来气候非常干燥。但是伊斯法罕本身树木郁郁葱葱,还有很多喷泉,花园,像是沙漠里的绿洲。汽车站在城南3公里多,需要打车进市中心。我在伊斯法罕住的旅馆叫做Iran Hotel,在市中心的购物区,离开33拱桥和伊玛姆广场等距离,都是15分钟的步行,单人间带卫生间27万2千里亚尔,大概27美元。我放下行李,立刻步行来到伊玛姆广场 Imam Square。这是全世界第二大广场,面积仅次于北京的天安门广场,超越了莫斯科红场。

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前面简单介绍过第一和第二波斯帝国的历史,后来阿拉伯帝国征服波斯,也讲了阿拉伯的倭马亚王朝和阿巴斯王朝。阿巴斯王朝公元750年灭掉倭马亚王朝,正式来说,阿拉伯帝国的阿巴斯王朝延续了500多年,直到成吉思汗的孙子(托雷之子),旭烈兀汗 Hulagu Khan 南征,1258年打下巴格达,才被灭亡。但是实际上,哈里发治下的各地早已经事实独立,每个地方都有当地政权。只是“哈里发”这个头衔,除了是皇帝,同时意味着先知默罕默德的继承者,在伊斯兰教里有至高无上的意义,所以,各地的统治者,一般不自称哈里发,波斯国王,从此以后一直叫做沙阿Shah,各地的突厥族统治者,要么号称苏丹Sultan,要么埃米尔Emir。(其实,北非完全独立,开罗还有一个法蒂玛王朝也号称哈里发,而且这个哈里发是什叶派政权,中国史书称为绿衣大食。在一段时间内,西班牙科尔多瓦,埃及开罗,伊拉克巴格达,同时有三位哈里发并立。但法蒂玛王朝灭亡的时候,阿巴斯哈里发还在,所以我们暂时不用管那两个哈里发)。在阿巴斯王朝哈里发的名义统治下,波斯实际上是独立的,统治者是从亚洲草原迁移过来的塞尔柱突厥王朝 Celjuk。这个时期(1000年到1200多年,大致上是我们的宋朝),伊朗有一个什叶派的分支,阿沙辛派,专门以刺杀各国政要为能事,就是刺客教派,也就是金庸小说《倚天屠龙记》里面提到的“山中老人霍山”。我这次专程造访了山中老人的城堡遗迹,在德黑兰附近,后面还要专门提到。

托雷的儿子旭烈兀,灭亡阿拉伯帝国,建立了伊尔汗国,统治波斯和整个中东。然后,中亚草原上(今天的乌兹别克)兴起了瘸子帖木儿,帖木儿帝国征服波斯,向西一直打到土耳其,俘虏了奥斯曼苏丹“雷霆”巴耶济德,向东准备远征永乐大帝的明朝。帖木儿在这个当口暴毙,帖木儿帝国瓦解。从此以后,波斯基本上都是自己的王朝。

这座伊斯法罕城呢,有两个作为波斯首都的辉煌时期:一个是阿巴斯哈里发名义统治下,塞尔柱突厥王朝Celjuk 的首都在这里。然后蒙古大军屠城被毁灭。第二个辉煌时期,就是帖木儿帝国瓦解以后,伊朗当地的萨法维王朝Safavid定都于此。这个时期,大致相当于明朝中后期,欧洲的文艺复兴时代,波斯西面有苏莱曼大帝的奥斯曼土耳其帝国,东面有刚刚建立的印度莫卧儿王朝(Mongul,莫卧儿王朝的第一个苏丹巴卑尔 Barbur,是瘸子帖木儿的孙子。我以后在印度游记里面,会继续讲印度的莫卧儿帝国。在中亚游记里面,也会讲短暂的帖木尔帝国),再往东,是万历皇帝的大明。北面,是中亚草原上蒙古察合台汗国分裂以后的各个突厥-蒙古草原部落。

伊斯法罕作为波斯沙阿的首都,在文化上,这个时候欧洲文艺复兴,土耳其和大明也都是文化鼎盛的时代。这座伊玛姆广场,落成于1602年,512米长,163米宽,周围两座大清真寺,一座王宫,一座大巴扎,中央是草坪和喷泉水池。那个时代的伊斯法罕,号称“半个世界”。广场四周有很多店铺,东侧王宫边上,有tourist information,可以去拿免费地图。

这是伊斯法罕旅游局的标志,街上和主要景点附近到处可见,设计得挺漂亮。

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这座广场四周的波斯古典建筑非常典雅,傍晚来广场上坐坐,欣赏喷泉,夕阳落照在清真寺蓝色的瓷砖上,吃个冰激凌或者批萨,不但令游客赏心悦目,也是当地人最爱流连的休闲所在。另外一个最好的游览时间是夜里,天黑之后,广场上的喷泉水池倒映着清真寺建筑的灯火,静谧中充盈着诗意。

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广场南侧正面的大清真寺,由伊朗萨法维王朝沙阿(国王)阿巴斯一世在1629年建成,从那时到今天近四百年,基本没怎么变过。波斯的清真寺建筑,一般是一个四合院,院子的大门,还有院里三面大厅的正门,是这样高耸的门厅,叫做Iwan。这个建筑形式传到中亚,帖木儿帝国用波斯工匠建造首都撒麻尔罕的宫殿,然后帖木儿的直系子孙征服北印度,建立了穆斯林的印度莫卧儿帝国,所以中亚和北印度的古建筑,很多也是这种形式。

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伊斯法罕的游客很多,不过绝大多数都是国内游客,外国游客很少,其中欧洲的旅行团又占多数。像我这样亚洲面孔的游客,绝对是物以稀为贵,这一路上,都有很多伊朗人主动和我聊天,甚至在路上打个照面,也会送上一个温暖的微笑。我在伊玛姆清真寺里面,遇到一大群女中学生,在清真寺正厅的大圆顶下围成一圈,中央是带队老师在作一个简短的演讲,然后老师面向麦加方向,大声诵读祈祷词。学生们倒也不是特别肃穆,边听边拍照,小声交谈几句。

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这位老师所站的位置,在中央大穹顶正下方。大穹顶是两层,在这个位置,拍手或者跺脚,回声多达49次,其中12次回声人耳可以听见。所以在这里讲话的音响效果非常奇妙。

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年轻学生们对我这个外国游客很好奇,主动问我从哪里来,到哪里去,好几拨都要跟我合影。老师祈祷的时候,有几个女生同时轻轻地给我翻译老师说的是什么。伊朗的学校,从幼儿园小学开始,就实行男女分校,所以无论男生还是女生,和异性交往的机会都很少。和她们的交谈中,我至少了解到,尽管伊朗和西方尤其是美国敌对,但是学校里面教授的外语,还是英语。而且伊朗中学生的英语不错,至少能开口交流,不是只能读写的哑巴英语。

其中一位和我合影的女生,英语相当流利。她绝对不是典型的伊朗人样子,皮肤较黑,我觉得有点埃塞俄比亚血统?

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说道和当地人交谈,在伊朗这样的国度,我不仅要去看景点,而且想更多了解当地人的想法和日常生活,所以这次在伊朗和非常多的当地人聊过天。因为伊朗人是白种人,欧洲游客在伊朗并不显眼,而我这副亚洲面孔,就特别引人注目。很多伊朗人都是主动和我搭话的,看得出来,他们对外面的世界很好奇,更特别在意外国人怎么看待伊朗。而且我不止一次遇到想找我练习英语会话的当地学生。这也幸亏就是我,英语水平总算对得起他们。要知道,在中东中亚北非旅行的亚洲游客,大部分都是英语比他们还要糟糕的日本人和韩国人。似乎伊朗人有一种奇怪的想法,只要是个外国人,英语水平就会很好?

由此联想到中国,以前很多人会以为来华的外国人(至少白人)都很有钱。逐渐大家都明白了,在沿海大城市混事儿的外国人,其中一文不名的冒险家,甚至骗钱骗婚的“白色垃圾”white trash,也在所多有。当初对外国人的误解或者说刻板印象,只是因为开放得还不够,见得太少罢。

伊玛姆广场东长边的中心座落着Sheikh Lotfollah清真寺,这个清真寺比正面的伊玛姆清真寺稍小,落成的更早,Sheikh Lotfollah是一位来自黎巴嫩的伊斯兰神学家,也是阿巴斯国王的岳父。这座清真寺当初是为沙阿后宫的女眷祈祷专用,它大圆顶,不是用通常的蓝色瓷砖,而是淡米黄色调,在夕阳光影变换的时候,反射阳光,因为角度不同,会幻化出不同的色彩。

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在Sheikh Lotfollah清真寺外,我又和两位伊朗学生分别聊过天。其中一位在旁边的旅游纪念品店帮忙看摊儿,本身是即将毕业的企业管理专业的硕士。他已经服过兵役,现在想去加拿大或者美国工作,问我有没有可能直接去北美申请工作,怎样着手----其实我当时没有告诉他,我自己就是教商学院的老师。从他那里,我至少知道,原来伊朗大学也有商学院,也有工商管理一类的专业。

还有一位更有意思,他是想和我练习英语的,而他是一位神学院的学生!这引起了我极大的兴趣,和他聊了很长时间。他原本是正规大学的学生,专业是化学。后来有两个原因促使他进了伊斯兰神学院。一是伊朗失业率特别高,大学生毕业绝大多数找不到工作,神学院出来以后当毛拉,就业就有保证。二是他在校的时候听过讲演,是已经在神学院学习的学生来讲的,他觉得自己向往那种虔诚和纯洁的生活。这位神学院学生还向我解释了什叶派教义里面,伊玛姆Imam的意思:什叶派认为第四位哈里发,阿里,才是真正由先知默罕默德指定的继承人,阿里和他的后代,应该是穆斯林的最高掌教者,称为伊玛姆。总共只有12位伊玛姆,阿里是第一个,最后一个伊玛姆从公元872年就进入了永生,未来会像基督教里的耶稣一样,重新降临人世。什叶派只有十二位伊玛姆。今天伊朗最高宗教领袖也称伊玛姆,但是和“十二伊玛姆”不是一回事,只是对领导人的尊称。

我对他告诉我的另一件事更感兴趣:我问他,基督教新教的神甫可以结婚生子,罗马天主教神甫,还有中国佛教的和尚,都必须单身,那么你们穆斯林的阿訇呢?他说阿訇不但可以结婚,而且必须结婚。但是----作为神学院的学生,你不能有女朋友!

没有女朋友,可是要结婚?Ok,经人介绍,可以试婚。“试婚”? 估计是他英语表达不清还是什么,我大吃一惊,这也太开通了吧?再三追问之下,OK,这个所谓“试婚”,可是不能有sex的。----原来如此。

后来我回来再查,其实伊朗还真有临时婚姻这一说,叫做Nikah mut ah,婚约几个月到一年不等,有做爱的,绝对不是精神恋爱有名无实的那种,最短的可以短到半小时,合同期结束自动解除婚约,夫妻不可以相互继承财产。如果双方满意,也可以从“合同工”转正。

----历时半小时的“闪婚闪离”,和娼妓有区别吗?

嘿嘿,还真有区别的:两次临时结婚之间,最少间隔三个月!长见识了。我估计,也许是因为波斯古代经商的人多,一去可能一辈子都回不来,这条法律可以让这些商人留在家的眷属能够再婚,解决这个社会问题吧?

伊玛姆广场西长边的正中,和Sheikh Lotfollah清真寺相对的位置,是Ali Qapu宫。这个宫殿不大,只剩下面临广场这一栋楼房。宫殿有两点特别的地方:一是它的二楼露台,是俯瞰整个伊玛姆广场全景的最好拍摄平台。尤其下午和傍晚最好,因为上午太阳会迎面照射。在Ali Qapu宫的三层楼,有个音乐房间,music room,屋顶和墙壁布满各种形状的镂空壁龛。

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这些壁龛做成花瓶,乐器各种日常用品的形状,据说在房间里奏乐的时候,这些壁龛可以改善音响效果。

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谁说伊斯兰建筑不允许出现人物画?其实那只是对清真寺一类宗教建筑的禁令。Ali Qapu宫是世俗的王宫,这是王宫里的波斯古代仕女壁画。

伊玛姆广场北侧,和大清真寺遥遥相对,就是进入大巴扎的正门。巴扎是室内市场,整个伊斯兰世界夏天都太热了,不管是土耳其,还是叙利亚,伊朗的市场,都建在室内。穿过四通八达的市场走廊一直向北,尽头出来,就到了Jemah清真寺。这是整个伊朗最大的清真寺,远离伊玛姆广场这个旅游中心,没有什么游人,它同时也是一座波斯建筑样式的博物馆。远在伊斯兰教传到伊朗之前,这里曾是萨珊波斯帝国拜火教的神庙(拜火教就是张无忌的明教啦,不知道小昭来过这里吗?)。现在Jemah清真寺中央院落的四边,四座敞厅Iwan,分别是四种不同时代的建筑样式,西面的Iwan是塞尔柱突厥时代的建筑,大约是公元12世纪。南面的Iwan建成于较晚的蒙古时期。

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穿过迷宫一样的市场,非常容易迷路。即便在大街上,英文标牌也很少,这点很不方便。但是问任何人,他们都会很积极地帮助你,哪怕不会说英语,他也会从旁边找个会说英语的人来帮忙翻译。在叙利亚和伊朗,因为游客少,在街上给你指路,带你去,当地人都当作一件理所当然的事情,没有人会要小费,这点在摩洛哥和埃及可不容易。在来回Jameh清真寺的路上,碰到一位讲流利英语的退休老教师,在路过的时候看看我,然后试着和我攀谈,于是就边走边聊。他主动带我去附近的两座清真寺,都是Lonely Planet指南上没有的,其中Ali清真寺有烟囱一样全城最高的宣礼塔,另一座则是某位殉教圣人的墓地(应该是阿里之子侯赛因伊玛姆的一个兄弟,在卡尔巴拉战役之后被逊尼派击败擒杀的),里面很漂亮。然后又带我走过整个迷宫般的大巴扎,带回到中心广场,两三公里的路,到地方握握手道别就走了,什么要求也没有,仅仅是祝我旅途愉快。这时的我确实有些感动。

伊斯法罕第二个游人最多的地方,仅次于伊玛姆广场,就是Zayandeh河上的三十三拱桥。Zayandeh河应该是条季节性河流,5月初肯定是枯水季,河床完全干涸,只有零星的水洼。但是我看见河岸上树木葱茏,河道里还有脚踏船,甚至有“不准游泳”的牌子。如果这个牌子不是黑色幽默的话,那肯定涨水的时候,这条河还是满的。现在,人们可以直接从河床上走过河去,可是有水的时候,萨法维王朝时代,聚居河南岸的亚美尼亚基督徒建筑工匠,还得通过这六座古桥之一,去北岸的王城。这里面最有名的是,Si-o-seh,三十三拱桥,伊斯兰桥梁建筑艺术的瑰宝,建成于1602年。

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因为桥头连接了伊斯法罕的购物街和交通主干道Chahar Bagh街,每天这里都游人如织,到夜里会打灯,最好的游览时间是傍晚和夜间。桥头附近有很多餐馆,但是曾经开在桥头拱门下的古老茶室,现在关闭了。向下游走走的话,至少还能看到三四座桥,都在差不多同一个时代建成,都有上下两层大大小小的很多砖拱,既作桥洞,也作桥栏杆,还能当作防御工事用。

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伊斯法罕城不可错过的景点,就是一个伊玛姆广场周边的清真寺和王宫,一个三十三拱桥。另外Jemah清真寺值得专程去看看,再有就是四十柱宫Chehel Sotun。这座宫殿建于萨法维王朝较晚的时候,1647年,相当于明末清初,其实,大殿的露台只有整整20根柱子,殿前有座长方形喷泉水池,加上水中倒映的柱子,才是四十柱。

四十柱宫最有名的是主殿里的壁画。大殿长边相对的两面墙上,各有三幅巨型壁画,内容都是萨法维Safavid朝历代沙阿征战和饮宴的故事。

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这六幅壁画当中,最引我注目的是两幅,一幅画的1514年,萨法维王朝开国沙阿,伊斯梅尔Ismail一世,与奥斯曼土耳其帝国苏丹塞里姆Selim一世作战,在Chaldiran战役中大败。原来他们的宫殿也并不只画光彩的事迹啊。还有一幅,画的波斯沙阿Tahmasp接待逃难中的印度皇帝呼马延Humayun。这是个联结波斯和印度历史的重要事件:当时帖木儿已经死了一百多年,波斯从早已瓦解的帖木儿帝国获得独立。而帖木儿的直系重孙巴卑尔Barbur汗从中亚的乌兹别克出发,经过阿富汗,入侵印度北部,建立了印度的莫卧儿王朝。巴卑尔是莫卧儿王朝第一个皇帝,他死后,埋在阿富汗的喀布尔。莫卧儿王朝第二个皇帝,巴卑尔的儿子呼马延Humayun,把帝国给丢了,狼狈逃到波斯,在伊斯法罕受到波斯沙阿的盛情款待,借了波斯兵,再打回印度,重新征服,这才复国。四十柱宫大殿里面这幅壁画,就是描写了这个历史事件。去年11月我去印度旅游的时候,首都德里南火车站附近,呼马延陵墓(中文导游书翻译成胡马雍陵墓),还是个重要的景点,相信很多去印度旅游过的朋友都去过。过两个月我写印度和斯里兰卡游记的时候,会详细写莫卧儿王朝。

在伊斯法罕的伊玛姆广场边,我还吃到一种伊朗的特色甜食,叫做Faloodeh Shirazi。

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就是盒子里的一根根白色长条,用玉米粉做的波斯细面条,看上去像没有泡开之前的粉丝,脆脆的,蘸糖水吃,还有藏红花口味的黄色冰激凌。藏红花口味的冰激凌,在上海世博会的伊朗馆里我吃过,30多块钱一个球,在这儿才5千里亚尔,合不到半块钱美元。伊朗的物价是真的便宜。

伊朗有互联网吗?有的。很多旅馆就有无线上网,我旁边还有一家Rose网吧,基本可以上任何网站,没有什么限制,这点和北朝鲜完全不同(我在朝鲜游记里面也专门写过他们的上网)。2小时2.7万里亚尔,大概2块5美元吧,但是网吧晚上7点半就关门。

在伊朗,facebook也和国内一样被屏蔽,这里的年轻人都有facebook帐户,他们用代理上去,和国内的“翻墙”一样。

听到一个说法挺好玩:有“金砖四国” BRIC,是巴西Brazil,俄国Russia,印度India,中国China四大新兴经济体国家英文字头的组合,后来还加了个复数s,是南非。有“笨猪四国”, PIGS,是葡萄牙Portugul,意大利Italy,希腊Greece,西班牙Spain四个陷入政府债务危机,还不起债的国家的英文字头组合。而全世界由政府屏蔽了facebook社交网络的国家,也只有四个,叙利亚Syria,伊朗Iran,中国China,北朝鲜Korea,英文字头组合成一个词,sick,所以,我们这四国叫做“病态四国”。

(未完待续)

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关键词(Tags): #伊朗 波斯 伊斯法罕通宝推:煮酒正熟,希宝,dfindy,迷途笨狼,浣花岛主,punishment,黄袍怪,bluearmy2000,
家园 什叶派还分好多派吧?伊朗是第7伊玛目派?
家园 伊朗是十二伊玛目派

7伊玛目派是伊斯玛仪派

家园 基地大概算是这一支?
家园 萨法维王朝的起始首都是大不里士

后来才迁到伊斯法罕,一方面是因为被奥斯曼来回蹂躏的太狠,另一方面是因为君主要去除那些起家时期部落势力的影响。

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