主题:【原创】古巴印象 -- 晨枫
牛LP的学校放春假一个星期,今年冬天有特别冷,雪特别多,想出去换换环境。正好古巴旅游有折扣,就是它了。
70年代过来的人,大概没有不知道《美丽的哈瓦那》的。好玩的是,几乎人人知道《美丽的哈瓦那》,但真要哼一个调来,又哼不出来了。不过这不要紧,古巴,哈瓦那,这是儿时就种下梦想的一个神奇的远方,那里奇花异草,还有雪茄、古巴砂糖,朗姆酒是后来才知道的。
古巴是加勒比海里最大的岛国,哈瓦那离佛罗里达的Key West只有130公里。卡斯特罗闹革命后,美国对古巴全面禁运禁行,这是世界上少有的美国人不能访问的地方,除非有特别许可。当然,美国人真要去,从第三国绕道还是可以的。古巴也很配合,入境签证只是一张纸,不敲章,避免美国人回国后遇到麻烦。不过这不改变一个事实:如今在古巴的美国人比中国的清官还少。啊,扯远了。
古巴旅游者有一半来自加拿大,他们大多集中在海滩的几个resort,如Varadero、Cayo Coco、Cayo Largo等,有的会到哈瓦那一日游,有的索性就免了这个俗,不如在加勒比海翡翠一样的海水里多泡泡,反正左近有all inclusive伺候着,连啤酒、鸡尾酒、红酒、白酒都敞开喝。对了,古巴人不讲究,海滩上也可以喝,喝醉了淹死是你的事;大街上也可以喝,喝醉了摔死也是你的事。
另一半旅游者主要来自欧洲,包括东欧和俄罗斯,但西欧为多,主要是法国、德国、北欧、英国。此外还有南非和少量亚洲的旅游者。
我们对海滩兴趣不大,敞开喝酒更没有吸引力,所以直接到了哈瓦那。不过飞机是到Varadero的,回去也要从那里走。Sunwing的飞机只到Varadero,Air Canada到哈瓦那,但来回都要在多伦多过一夜。两害相较取其轻,就Sunwing了。
Varadero到哈瓦那130公里,但开车要2小时。古巴高速公路的路面不好,车也有问题,像北美这样开120要颠散架的。回去的飞机上早上7点的,加上提前3小时check in,还要沿途在别的旅馆装人一起走,凌晨1点半就得离开。索性提前一天转到Varadero,也算见识过加勒比海和all inclusive了。
古巴是一个好地方。对于见识过文革后百废待兴的中国的人们更是一个好地方。今天的古巴的经济发展程度大体相当于70后期到80初期的中国,但还是有非常多的差异。古巴经济改革的起点远远比中国高,但是能否20年后初步翻身,现在还十分难以断言。
三言两语说不清,看片片吧。
Havana Liber(意为自由哈瓦那)原为Havana Hilton,建成一年就碰上古巴革命,曾短时间作为革命军总部。这是哈瓦那最现代化但也是最没有个性的大饭店。前面的花花绿绿建筑是哈瓦那常见的失修建筑,哈瓦那很多这样的建筑
Hotel National是1930年建成的,这依然是哈瓦那最高级的饭店,江泽民、胡锦涛到哈瓦那都在这里下榻。饭店在高台上与世隔绝,坐在这里高高在上,可以对脚下的古巴人视而不见,尽管欣赏海景和远处的Castillo del Morr,一座西班牙殖民地时代建造的海防城堡。如今,外国人在这里做同样的事
海边大道叫Malecon,远处是老城。日落时分,这里是古巴人喜欢聚集的地方,很多情侣和朋友在这里扎堆。这里看不到的是,常常有二男一女或者二女一男的三人扎堆,亲昵得很,看不懂
沿Malecon有很多老房子严重失修,古巴政府在努力修复其中的一部分,一般把房子掏空了,只留正立面,然后背后重建,这是正在修复的一个建筑,看着像罗马废墟一样
很多老建筑失修,甚至是重要建筑。这是西班牙副总督府的侧面。照片拍出来或许好看,但对于曾经骄傲的城市来说,这无疑是悲哀
像欧洲老城一样,哈瓦那老城里没有树。靠近赤道的哈瓦那的太阳好像永远在头顶一样,人们总是贴着建筑走,尽量利用一点荫凉
古巴政府在努力修复老城,一点一点,愚公移山,这一段接近老广场,是修复过的
老广场(Plaza Vieja)曾经是哈瓦那最主要的中心,但另一个广场(Plaza de Almar)建成后,这里就衰落了,这还是殖民地后期的事情,大概19世纪的事情。革命后,这里曾经作为停车场,现在修复了,很漂亮
哈瓦那老城是殖民地时代的产物,建筑风格主要融合了安达卢西亚风格,凉快,这样的凉廊又是19世纪南方殖民地流行的(法国殖民地建筑也常用这样的凉廊),所以古巴很多这样的建筑。这里有一家19世纪开张的老资格饭店,不错。还是在老广场旁边。远处是Capitolio,共和国时代的国会,模仿美国国会大厦
老城里很多这样曲径通幽的去处
建筑细节。照片里不容易看出来,拱上的花岗岩和大理石是贴面,不是真的。估计当年建筑用的是真的,那时还没有这样的虚花头,现在修复过程中,古巴政府没有这个钱用真的,就先凑合了。现在看着还行,就是不知道能管用多久
古巴华人独立战争纪念碑,这就是刻有“没有一个中国人是逃兵,没有一个中国人是叛徒”的地方
古巴革命实际上是一场小知识分子革命,卡斯特罗是律师,格瓦拉是医生,所以艺术是革命的重要成分。Callejon de Hammal是一个画家的豪举,他把这一整个地方变成他的画布。其实这个地方很是ghetto
Hammal外面就是这样一个破旧的街区。有意思的是,破旧,但不垃圾遍地。想起来,古巴人和30年前的中国人一样,没有纸片、塑料、铝罐等现代垃圾可扔。不过生活垃圾也不乱堆,和街区的破旧程度相比,还算干净的
这是革命博物馆附近的另一条街道,想起了70年代的上海
Prado是哈瓦那中区最有人气的林荫大道,中间是人行道
两边是车行道
有人的地方就有唐人街,这或许有点夸张,但也差不多了。离Capitolio有唐人街的大门,但要往里好一段才到这里,过了这道门,才是真唐人街。在这里遇到一伙来自中国的医学留学生,才知道哈瓦那竟然有2000多中国留学生学医。还有说法,在南方,另有4000多人在学西班牙文
革命博物馆是前总统府,有一个很气派的镜厅
巴蒂斯塔的总统办公室1比索可以进去,随便走,而不是绳子拦着只能远远地看
小时候常听老爸哼哼~
废话少说,先上养眼的
在革命博物馆里坐下休息的时候,这位盛装MM走过,问她是否可以拍一张照片,她欣然立定微笑作态,不过我拍了两张而不是一张
哈瓦那看MM最好的地方在哪里?……哈瓦那大学
这里看GG也不错
大学生在课后切磋革命理想?
最好看的还是孩子,多可爱
说可爱吧
这么多孩子全塞进这一辆车了,看来古巴警察不管超载的事
Prado中间的林荫下,孩子们在跳绳……绳呢?
古巴足球怎么样?反正我看中国足球那样在暖房里养着是没戏了
民以食为天,看菜篮子
这肉买回去可有点怵头,大热的天,不会坏吗?
哈瓦那保安也多,大多看着也不像能管用的样子,更多的是看到他们在凉郎下无所事事地乘凉
不光保安乘凉,好像全民乘凉,到处都看见乘凉的
人们喜欢没事靠在门边上,东张西望,就盼着发生点什么事,好打破单调的生活
门边不行的话,阳台上更方便
或者搬张椅子坐在门前凉郎下,追忆似水年华
当然,世界是你们的,也是我们的,归根到底是我们的,天塌下来了,情照谈,山照侃
哈瓦那街头有很多小乐队,这是正在休息呢
少先队,还记得少先队吗?他们红领巾的打法好像和中国的不大一样
学校里早上也是要有队礼的
舞蹈学校有活动,好像是比赛,孩子们在一队一队进去,家长们在一堆一堆关注
舞蹈老师在最终训话
对面一男一女两个士兵在巡逻革命博物馆的场地,有他们尽心看管,卡斯特罗可以放心他的革命遗产了
老广场旁边的一个小学,看起来很不错
这位女士有名字,但哈瓦那人都叫她La Miragrosa,意为“奇迹之人”。她出身名门,但爱上一个下层男子。怀孕生产时,难产而死。悲痛欲绝的丈夫拒绝相信这个事实,每天来墓地看望她,和她说话,而且永远是面向她,倒退着离去,以示爱情和尊敬。几年后,人们打开棺椁的时候,发现葬在她脚下的死婴竟然在她怀里。从此古巴妇女到这里来求子,据说很灵。除了中央的小教堂(葬礼场所),这里是哈瓦那公墓里来访者最多的地方
送花成功,可取消。有效送花赞扬。感谢:作者获得通宝一枚。恭喜:你意外获得 4 铢钱。
参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1
难以理解。。。。。该不是早期运奴船在茫茫大海走丢了跑那里去的吧
除了有戴红领巾外,还有戴蓝领巾的。你竟然错过询问的机会,可惜。
我喜欢你这次旅行的照片。因为有很多日常生活的照片,而不是名胜古迹以及地标景点。
积压下来没有贩卖出去的就留在这里来,而且古巴也需要甘蔗、烟草的种植劳力,印第安人都因为瘟疫和奴役死得差不多了。
叫枫哥可不折杀我嘛。我也是才注意到蓝领巾的,没有问这个问题,可惜了。
就像30年前的中国一样,小偷小摸不能说没有,但敢于抢劫或者谋害外国人的基本没有。而且古巴人还比较纯真,开放它20年就难说了。据说多米尼加一塌糊涂,偷盗诈骗抢劫俱全,不知道是真是假。