主题:【原创】君士坦丁堡游记 (1/4) -- 顾剑
解放广场那边是新城,很热闹的商业区,但是和任何闹市区一样,大街旁边的背静小巷是不能去的。老城区给我的感觉还挺安全,当然,我只限于呆在游客集中的地方。
当年在下是被“押”着逛土耳其,很多好地方都没去过,记忆最深的是ASPENDOS剧场,当时还以为是个竞技场,很雄伟。
陪同去的当地翻译说话用英语把旧时土耳其人被罗马人在场内屠宰的典故说出来,当即就被一旁的剧场管理人员喝止,骂了一通。当时就觉得土耳其人有很强的民族荣辱感。
欧洲帝都系列之二
君士坦丁堡—伊斯坦布尔游记
第三节 旧城外围
1. 苏莱曼大帝清真寺和Eminonu桥以北
现在回想起来,我在君士坦丁堡的第一天,效率还真是高得不可思议: 从早上9点到下午4点半,旧城中心的主要景点全部到访,还能有时间去香料市场和苏莱曼大帝清真寺看看。那天下午开始下小雨,我坐电车到金角湾的Emunonu大桥边,那里有好几个客运码头,我必须先看好,哪一个码头是明天我要坐的博斯普鲁斯海峡渡轮,否则明天如果因为找错码头,耽误了5分钟的时间而错过开船,就得不偿失了。
从大桥回向城里步行,去苏莱曼大帝清真寺的路上,会经过两座较小的清真寺,还有香料市场。我在海边广场找一位看来象是个知识分子的当地人问路,没想到他非常热情,不但给我指路,而且自告奋勇带我前往,说实话,我三个月之前刚去过埃及,领教过埃及人的兜售技巧,还真是颇有戒心。这位先生的英语很好,和我边走边聊,原来他根本不想卖给我什么东西,他是当地一所中学的英文老师,正在去学校上晚课的路上,学校也在那个方向,还热情地把他的伞塞给我用(其实我带伞了,只是雨不大,不想打伞),穿过香料市场时,他停下来请我喝鲜榨果汁。他知道我在美国教书的时候,很兴奋,邀请我去他的班上,给他的学生讲些什么,无论是讲中国或者美国,他的学生都会非常高兴的。我挺感动于他的热情,本也有意去见见他的学生们,可是晚上7点和本地的朋友,闲人 Feliz约好了一起吃饭的,不好失信,只能婉言谢绝。他一直把我送到清真寺前的一个路口,才挥手告别。
这一路,我多次体验了土耳其人的热情好客,经常会有素不相识的人来帮助你,而且不要小费。就连商贩和出租车司机,虽然也会宰游客,但比起其他中东穆斯林国家,要好得多了。因此,除了历史和自然风景,土耳其的旅游基础设施,和友好的人文环境,也是我对土耳其抱有好感的重要原因。
苏莱曼大帝清真寺也有四个宣礼塔,坐落在山坡上,可惜我去的时候,清真寺主礼拜堂正在整修,只开放了由走廊改建的一个临时祈祷堂,并无甚可观之处。苏莱曼大帝Suleyman the Magnificent是土耳其奥斯曼帝国历史上最鼎盛时期的君主,他任命土耳其历史上最伟大的建筑师锡南Sinan主持建造的这座大清真寺,想要和一千年前查士丁尼皇帝留下来的索非亚大教堂相媲美(蓝色清真寺晚一百年),自然其宏伟程度毋庸置疑。如果整修完成的话,绝对值得专程造访。
从苏莱曼大帝清真寺回到Galata大桥,步行走过金角湾。这座桥连接旧城和新城,桥分两层,楼上行车也行人,楼下是餐馆。我在桥下走过,上层桥栏杆垂下那么多钓鱼竿,随风飘荡的,觉得很好玩,心里突发奇想:会不会半空飘过来一个钓钩,一下子扎在我耳朵上,把我拎上去啊?
大桥下面有很多小摊,卖的烤鱼Kabab味道非常好,而且便宜新鲜,据说是这里的特色食品,去伊斯坦布尔的时候不可错过。
2. 博斯普鲁斯海峡游
君士坦丁堡扼守欧亚交界的博斯普鲁斯海峡,这海峡游船,自然不能不坐。第二天早上,我来到Galata大桥边的码头,10点半准时登上渡轮。这一带有很多海峡游船,其实像我这样的普通游客,根本不需要花很多钱坐专门的海峡游船。土耳其居民每天所乘用的海峡渡船,本身就是最便宜也最方便的游轮,每天早上10点半和下午2点半各一班,从Galata大桥下的码头出发,沿海峡一路向北,在欧洲和亚洲两岸穿梭轮流停靠,最北面终点是海峡和黑海的交汇处。然后再掉头原路回到伊斯坦布尔。票价?4个里拉one way,来回7.5里拉----至少我去的时候是那样。现在肯定涨了一点,也还是便宜得难以置信。
这是渡轮起锚,离开伊斯坦布尔时刻回头拍摄的城市景观,那天阴天,色彩不是很好。
这是欧洲堡垒
这座堡垒和海峡对岸的亚洲堡垒夹海对峙,当年奥斯曼土耳其帝国西进,已经征服了拜占庭帝国几乎全部国土,君士坦丁堡却仍然顽强抵抗,土耳其人始终拿不下来。当时君士坦丁堡已是一座孤城,唯一的补给途径是通过海路。为了封锁其他国家海军舰船驶进博斯普鲁斯海峡的航道,苏丹巴耶济特一世在1394年建立了这座亚洲城堡。六十年之后,土耳其军队在欧洲这面也站稳脚跟,苏丹艾哈迈德二世和他的三名大臣打赌,各人建造一座要塞城塔,看谁建得快。在四个月之内,由十七座大小棱堡加上围墙构成的欧洲堡垒建成,与亚洲堡隔海对望,彻底封锁了君士坦丁堡的海上补给线。
1453年,经过五十三天的围城战,君士坦丁堡最终陷落。末代拜占庭皇帝君士坦丁十一世率领军民继续抵抗,力战殉国。
3. 新皇宫多玛巴切宫
博斯普鲁斯海峡一游,发现似乎每一代执政时间比较长久的苏丹,都有给自己在海峡边新建一座宫殿的习惯。到19世纪,奥斯曼帝国的强势不再,被欧洲强国俄罗斯,奥地利殴打了两百年,节节败退,和当时的清朝,一个是东亚病夫,一个是西亚病夫。此时西风东渐,奥斯曼帝国内部,也想要模仿欧洲文明的一切,苏丹骄奢淫逸惯了,不去学西方的民主科学法制这些根本的东西,对欧洲宫廷的建筑样式,倒是学了个十足十。
苏丹的正式皇宫,托卜卡比宫已经用了四百年,被认为太老套,太落后了,要学西方先进的东西吗?那就从建造一座完全西式的皇宫开始。这是多玛巴切宫的大门
苏丹的私人浴室墙壁。整个房间的地板墙壁天花板,全部用最好的埃及雪花石铸成,晶莹剔透,光滑细腻,仿佛整个房间由一整块玉石雕就。
彩色水晶大吊灯。
宫门前喷泉
这个房间,是1938年再造土耳其的国父凯末尔逝世的地方。房间里所有钟表都停留在他逝世的那个时刻。凯末尔是我唯一欣赏的伊斯兰世界的领袖人物。
因为多玛巴切皇宫在下午3点就不放人进门了,而上午10点半出发的渡船,在12点半到达终点,亚洲一侧的Anadolu Kavagi城堡遗址,我下船来不及在3点之前回到多玛巴切宫。所以,我所采取的路线,是在轮渡的倒数第二站,欧洲一侧的Rumeli下船,马上坐公共汽车走陆路回来,大约在1点半左右到达多玛巴切宫,还来得及参观皇宫旁边的锡南清真寺Sinan Pasha Mosque。
这座锡南清真寺埋着两位名人:一是苏莱曼大帝时代,土耳其历史上最伟大的建筑师锡南Sinan。另一个,是同时代最著名的海盗兼海军将领,红胡子巴巴罗萨。大家都知道,中世纪神圣罗马帝国的皇帝腓特烈叫巴巴罗萨,希特勒入侵苏联的作战计划,还以巴巴罗萨作代号。埋在博斯普鲁斯海峡边上的这个,是另一个巴巴罗萨,原来是海盗,后来成了苏莱曼大帝手下最成功的土耳其海军统帅,纵横地中海,为土耳其夺取海上霸权立下汗马功劳。在清真寺外,有一个巴巴罗萨的纪念广场,里面有他的纪念碑,和很多铜炮。
从多玛巴切宫出来以后,可以立即登上有轨电车,回旧城市中心,也可以坐地下缆车,上Taksim广场,吃晚饭喝酒。Taksim广场是伊斯坦布尔新城的中心,晚上很热闹的。
4. 大市场和Cemberlitas石柱
在任何一个古老的穆斯林城市,大市场都是最有趣,最富有当地文化情调的地方。伊斯坦布尔的市场,在16世纪苏莱曼大帝时代奠定了今天的规模,当时用顶棚把市场交易区全都盖起来,形成了一个规模空前的交易中心。直到今天,这个大市场还是游人来伊斯坦布尔必去的一个景点。在这里,可以买到任何突厥—阿拉伯风格的饰品,手工艺品,还有土耳其地毯。如果你善于讨价还价,肯定还能买到又便宜又好的纪念品。这是大市场里面的一角
在大市场侧面的入口处,有伊斯坦布尔大学的校门
在市场门口的大街,有一根Cemberlitas石柱,我去的时候正在整修,搭着脚手架,现在可能已经修好了。有轨电车在大市场那站的名字,就叫做Cemberlitas。
这根石柱也是颇有来历,它原先叫君士坦丁大帝石柱,是君士坦丁皇帝立来纪念帝国都城从罗马迁来君士坦丁堡,当初不但顶上立着大帝的塑像,而且据传说,竟然包含了“真十字架”的残片,和耶稣一起并钉死的两个盗贼的十字架,末大拉的玛丽为耶稣洗脚的盆,等等基督教圣物。后来一千七百多年的岁月,不但传说中的圣物被第四次十字军抢走,石柱本身也被地震和大火烧灼得焦黑不可分辨了。
5. 古城墙七城堡防御体系
君士坦丁堡,不但是古都,更是古代史上著名的要塞城市。来这里不能不探访它的古城墙。君士坦丁堡旧城仍然保留着大部分陆海城墙,这些旧城堡垒,多数是4世纪提奥多西皇帝始建,而后历代奥斯曼土耳其苏丹们翻修加固。城塔每一层红砖,夹几层岩石构成。将近两千年的沧桑,只有第4次十字军,和1453年的奥斯曼征服者攻陷过。
罗马--奥斯曼城墙保留最为完好的一段:Yedikuli城堡,在马尔马拉海边,Yedikuli意思是“七塔城堡”。在城南,从中心火车站,花1.4里拉买张票,坐5站城郊火车就能到,火车很频繁,其实就是轻轨。一路上沿旧城墙和马尔马拉海岸开行,江山如画,虽然离城远了一点,不在步行距离,但绝对值得一去。
登城远眺,马尔马拉海上,停泊的尽是超级油轮。把这些油轮,想象成古代的艨艟战舰,你就能幻想,自己回到了一千年来,无数次围城战的古代战场。君士坦丁的城墙,经历过多少次这样的大场面,而屹立不倒。
那威震天下的秘密武器,“希腊火”何在?
哦,据说已经失传许久了。
那闻名遐迩的金角湾锁海大铁链呢?
哦,现在正躺在伊斯坦布尔考古博物馆里面,供后人凭吊呢。
折戟沉沙铁未销,
自将磨洗认前朝
(后记:伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和旅游目的地,为叙述清楚起见,我单独撰文。至于后来渡过海峡,进入小亚细亚半岛,在土耳其腹地游历的过程,我将在下一篇“土耳其游记”中详细描述,那篇将包括加里波利战场,特洛伊遗迹,以弗所古城,棉花堡泉水,卡帕多西亚魔境等处。敬请期待)。
(全文结束)
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另,文中说1593年开始修建亚洲城堡,又说60年后欧洲城堡落成彻底封锁君士坦丁堡补给线;但君士坦丁堡陷落于1653年——结论是这个“60”是个概数?
亚洲堡垒建成于1394年,巴耶济特一世时代,六十年后,艾哈迈德二式于1452年建成欧洲堡垒,第二年,1453年君士坦丁堡陷落。
也许是我最近对年龄比较敏感的缘故?哈哈哈
最近在看一部名为「征服天国」的穿越小说,主角已经当上了罗马的皇帝。皇宫里真的如书里写的有秘密的地道么??
不知顾教授是否去了黑海那边?因为南路诸郡,尤其是靠西地中海一侧一直都旅游热门选项,而去北部与中东部的人就少了。有一朋友去过中部山区,又是热气球又是岩窟旅馆的。不过就是冬季封山早,而且来年要4月才开山比较郁闷
还有,非常期待顾教授能顺便写出历史介绍,尤其是介绍三十年战争那样的文字。比较喜欢您的演绎。
这三篇是我暑假里在家写完的:伊斯坦布尔,莫斯科,彼得堡。土耳其的其他地方,和北欧-俄罗斯-蒙古之行的其他地方,是我计划中的下两篇,还没写呢。
我去中部也是住了石洞旅馆。3月中旬,都看到了。没坐热气球。我这次在非洲大草原上,倒是坐了气球,看动物大迁徙。
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‘坐了气球,看动物大迁徙。’太爽了...
倒是很期待那个非洲的游记,不知道有时间写么?不着急,慢慢来。
那个非洲热气球多少银子呀?听说土耳其的那个要100欧。非洲的会便宜些呀。
记得以前你写过在莫斯科和彼得堡的游记。
我还打了个折,406美元。很贵的,除了早晨坐气球升空看日出以外,降落在草原上,还有一顿香槟早餐。
卡帕多西亚,埃及尼罗河谷的国王谷,非洲草原,这三个地方坐热气球都非常有名。
从北美去土耳其的机票贵,但是土耳其本身的消费,比欧洲便宜多了,比西班牙和希腊还便宜。
因为出门的旅馆,吃,门票,车票这些是不能省的,而我又从不购物。所以,只要在订旅馆的时候控制一下,订便宜的旅馆,其他的算不算帐都一样。因此,我出门是从来都不计算花了多少钱的。