主题:【原创】君士坦丁堡游记 (1/4) -- 顾剑
还能看到帖木儿大战巴塞耶特的战场吗?
我一直奇怪帖木儿之前100多年西征的蒙古骑兵先后占领占领两河流域直到叙利亚以及南俄草原,偏偏放过中间的小亚半岛。难道是山地太多?征服花剌子模和伊朗高原也是在山地呀。
苏菲派本身也是派别林立,在修持的时候采用舞蹈方式的只是某一种,而且不是正统派。不知道这个舞蹈是哪一个教派使用的,不过看起来,埃及那个花哨点的更接近本源。
胡旋舞肯定是男人跳,而且是在一块原型毯子上转圈。所以安禄山才会跳胡旋舞,所以大胖子安禄山跳胡旋舞才会引起那么大反响。
因此,我觉得埃及那个花哨的更接近于胡旋舞。
没仔细想一想,立刻就出纰漏了。
花谢一个。
没宝。
欧洲帝都系列之二
君士坦丁堡—伊斯坦布尔游记
第二节 旧城中心
1. 托卜卡比皇宫 Topkapi
晚上9点飞抵君士坦丁堡,第二天早上吃完早饭,8点半出来发现街上还是冷冷清清,各个景点都是9点以后才开门。Topkapi宫有四进院落,第一进完全免费开放,当年也是各种官员,仆役来往的地方,并非禁地,有点像紫禁城天安门以内,午门以外的地方。这片院落现在有一个大花园,和国家考古博物馆相连,好像还有一些政府建筑。真正要买票进入的地方,在第一进院落和第二进院落之间的Divan门。
君士坦丁堡是一个随处有历史的古都,就在皇宫第一进院落的左手墙角,有座不甚起眼的清真寺,游客要么直奔院落尽头的Divan门买票,要么转向右手去拍摄马尔马拉海岸,很少有人注意到它。其实,这座清真寺,当年是Irene教堂,古罗马君士坦丁大帝决定迁都君士坦丁堡的时候就已经建成,在索非亚大教堂建成前,它一直是君士坦丁堡教区的主教堂,换句话说,是帝国的宗教中心。
公元381年,罗马皇帝提奥多西在君士坦丁堡召开第二次宗教会议,就是在这个教堂里,首次确认“三位一体”的概念为正信,直到今天,三位一体都是基督教神学里的基本信条。顺便说说,我虽然了解和尊重基督教,但是我自己不太可能成为基督徒,因为我对宗教史太了解,对我来说,如果一个基本信条,要靠召开大会,神甫们辩论,表决出什么是真理,那能是真理么?如果第一次尼西亚和第一次君士坦丁堡,两个宗教大会辩论的时候,阿利乌斯派Arianism的信条占了上风,那今天圣三位一体岂非就是异端邪说了?开会表决界定信仰和异端,然后再通过教令Canon,把对立学说革出教门,甚至发动圣战,讨伐对立教派,这个听起来,怎么这么象我党历史上的路线斗争?怎么也不象是唯一和纯粹的真理吧?
走进皇宫第二重院落的Divan门双塔,左手边这座建筑金碧辉煌,美轮美奂,但是有点象金鸟笼。这是奥斯曼帝国首相和部长们开会,商量国事的地方,也就是帝国内阁所在地。
这时游客有两个选择:一是按部就班第二,三,四进院落参观,二是再买一张票,先参观苏丹后宫Halem,后宫是贴着皇宫大院左手边的窄长建筑群,和第三,四进大院平行,但是和皇宫主体院落分开,单独有小门票。我当时进Dinan们的时候,就买了皇宫和后宫的套票,现在,先进后宫,参观完以后,出口在皇宫尽头第四进院落的底部,我再反向参观皇宫,从第四进院出来参观第三,第二进院子。这样做的好处是,先看地方比较狭窄的后宫,避开人流,而且不走重复路。
Halem进口挺窄,先是黑人太监的住所,在奥斯曼帝国历史上,有很长时间后宫里的皇妃或者太后当政,此时,黑人太监成为后宫干政的主要工具,在土耳其帝国宫廷,有相当大的影响力。这点倒有点象明朝。这个坐着的蜡像,大概相当于司礼监掌印太监吧?
其实无论中国还是奥斯曼土耳其帝国,只要是皇权国家,宦官干政有其必然性:宦官是阉人,自己不可能有后代,篡了权也不可能建立王朝,而且在社会上地位卑微,庙堂之上的朝臣们,私下看不起这些残疾的仆役,因此,宦官的权力,直接来源于皇帝本身,不太可能培植自己的独立根基。他必须依附于皇帝本身,皇帝用得放心。君不见,权势熏天如魏忠贤者,一旦背后支持的皇帝死掉,换上一个不待见他的主子,一样顷刻烟消云散?欧洲历史上没有宦官干政,一是西欧宫廷没有宦官,二是欧洲的封建制度,更像是贵族共和,皇权王权没那么大。偶尔出现集权的国王或皇帝,象奥古斯都大帝,太阳王路易十四这样的,他挑选王权代理人的方法,是提拔那些奴隶或者平民出身的大臣。这和任用宦官,是一个道理。
后宫向里走是妃子们的住所。其实欧美人对土耳其后宫,有种漫画式的理解,似乎后宫充斥着苏丹的性奴隶,他可以为所欲为。我觉得那是欧美人自古以来一夫一妻制,被憋久了,搞出来的性幻想。土耳其后宫有它自己的秩序,中国人对此更容易理解:中国皇帝所谓的“三宫六院七十二嫔妃”很少有满额的时候,苏丹也只限于四个正妻,这是伊斯兰教义规定的。其中一位地位高于其他三位,差不多相当于正宫娘娘,和东宫西宫。这四个正妻,也经常不满额。宫里绝大多数女性,都是仆役和女官的性质,相当于宫女。当然,理论上苏丹和中国皇帝一样,可以临幸任何一个宫女,并且苏丹确实可以把喜欢的宫女收作favorite cucombine,相当于中国古时候把丫头收房,或者宫女晋升为贵人,嫔妃。但是苏丹这方面的自由度,和中国皇帝相比,更受限制:晋升贵人的人数和人选,苏丹经常没有太多发言权,要由皇太后指定,有时候是皇太后和苏丹正妻们会商,集体决策。苏丹和谁过夜,频繁度,也有官方记载—中国皇帝不是也有《起居注》么?
在皇权国家,皇帝繁衍后代的行为,那关乎国家命脉,“龙种”不能乱了。皇上陛下的那玩意儿,那叫国之重器,岂是可以轻易动用的?
后宫还有皇太后的居所,相当于慈宁宫,苏丹的住处,相当于乾清宫,可那仅仅是一栋房子而已,绝对不是独立的宫殿。现在保留下来的装饰,确实比在故宫看到的宫殿,要漂亮一些,但是地方太小,比起紫禁城,气派上输了许多。还有一些地方故宫看不到:比如土耳其人喜欢洗澡,后宫嫔妃们的大土耳其浴室,故宫就没有。托卜卡比的后宫里,最好看的地方,我觉得是苏丹书房。
墙壁上一格格几何形状的壁龛,那是放书的书架,而整个墙壁上,都装饰着珠母螺钿,闪闪发光。
后宫的另一个精彩之处,是太子的居所,东宫里有很多繁复的几何纹样装饰,由黄金和瓷砖构成,蓝金红三色是主色调。
我个人,对托卜卡比宫的后宫Harlem并没什么特别深的印象。后宫的出口,正好在皇宫最底部的第四进院落,这里俯视金角湾水道,两面临海,向下可以看到古罗马的海边城墙,东眺就是亚细亚的土地,临海的平台上,有四,五处历代苏丹建的亭子。所谓Pavilion,和中国园林里的八角亭可不一样,它四面封闭,是可以起居的小型宫殿,装饰极为华丽,从窗格望出去的风景也好。这里是托卜卡比皇宫里,拍摄宫殿和风景照片,最理想的地方。出去到第三进院落,最精彩的地方就不准照相了。
因为第三进院落里,有整个皇宫最精华的部分:珍宝馆。珍宝馆禁止拍照。
土耳其皇宫珍宝馆里,能看到苏丹的龙袍,他们叫做Caftan。还能看到非同寻常的珍贵宝石。其中有四个宝座,有苏丹的黄金战盔和狼牙棒,上面镶嵌无数宝石,当然,仅仅是为了好看,实用性完全没有。有苏丹王太子所用的包金摇篮。一对纯金大烛台,每个重100磅,曾经是沙特阿拉伯的圣城麦加,装饰先知默罕默德墓的东西,奥斯曼帝国统治麦加城,一次大战中,奥斯曼帝国被英军击败撤出麦加的时候,把这对烛台带回伊斯坦布尔。这里有一颗86克拉的超级大钻石。但是在珍宝馆里面,最引人注目的展品,还是托卜卡比匕首Topkapi dagger。这是网上找到的图片。
这是柄传统的阿拉伯短弯刀,刀柄上,镶嵌有三块巨大的翡翠,其中一块翡翠可以打开,背后掩藏着一块表。这柄弯刀,当初是土耳其奥斯曼宫廷的匠人打造,准备送给波斯皇帝(他们叫沙阿shah)的国礼。完工之后,正好波斯沙阿被刺,这件国礼没能送出去,就成了托卜卡比宫的镇馆之宝。这柄弯刀之所以著名,很大程度上因为1960年代有一个很著名的盗宝电影,名字就叫Topkabi,讲述偷盗这柄匕首的故事,是电影史上成功的盗宝类早期影片之一。我后来还在网上找到了这个电影的下载资源。
其实,黄金宝石本身并非最珍贵的东西,文物的价值更高,尤其是对于宗教信仰者来说,那些圣物,远比黄金宝石珍贵百倍。宫里有一个圣物供奉馆,里面陈列了历代先知的遗物,非常有意思。这里有以色列大卫王的宝剑,亚伯拉罕的石头锅,摩西的权杖。可能有人会问:这些圣经旧约里的先知遗物,怎么会供奉在信仰伊斯兰教的土耳其皇宫呢?如果你懂得“三教同源”,那自然很好解释:圣经旧约是犹太教的经典,基督教和伊斯兰教,都是从犹太教里面演化出来的,信奉同一个上帝耶和华,也就是真主安拉。所以,旧约被三大宗教共同承认。基督教和犹太教的区别,是承不承认耶稣基督是神的儿子,是救世主。伊斯兰教也承认旧约上的各大先知,事实上,默罕默德升天所踏的那块石头,就是亚伯拉罕向上帝献祭自己儿子的同一块石头,这才能解释,为什么耶路撒冷是三个宗教的圣城。伊斯兰教和另两大宗教的区别,只是他们说默罕默德是最后最大的先知。
当然,苏丹皇宫圣物陈列馆里最神圣的东西,还是和先知默罕默德有关:这里有默罕默德亲笔写的信,他穿过的草鞋,他踩在石头上踏出的足迹,默罕默德的牙,和胡须。
2.土耳其国家考古博物馆
从托卜卡比宫出来,向右一转弯,就到了国家考古博物馆。土耳其小亚细亚半岛,是古代赫梯帝国的地盘,后来是东罗马帝国的核心,近代史五百年里,又是奥斯曼土耳其帝国,历史文物极为丰富,有很多东西可看,前提是:你必须懂一点历史,知道博物馆里面什么东西是最珍贵的。
奥斯曼帝国曾经统治两河流域,那里是人类文明最早的摇篮。这块泥版出土于伊拉克南部,上面有5千年前最早的人类文字体系,苏美尔人的楔形文字。
公元前18到14世纪,小亚细亚半岛上的赫梯帝国兴盛Hittai(相当于我们的商朝),公元前1274年,跟也处于鼎盛时的埃及在中东地区发生大战。当时正是古埃及新王国时代,第18王朝拉美西斯二世法老。(我游埃及的时候,没少参观这位古埃及版太阳王的纪念碑建筑)。战争的结果不分胜负(当然,拉美西斯法老毫不犹豫地声称自己是胜利的一方,并且在古埃及无数神庙和塑像上镌刻战功,并流传至今)。古埃及和赫梯帝国签署了《卡叠石合约》,这是人类历史上,第一份国际和平条约。
条约一式两份,一份在埃及,一份在赫梯。这是赫梯帝国保存的那份。
再后来是希腊文明。小亚细亚半岛上,有好几个文明程度特别发达的希腊化王国,象柏加蒙Pergamon,比提尼亚Bithynia这些。在博物馆里,有非常精美的古希腊式国王石棺椁雕刻,这是西顿Sidon王国Abdalonymos国王的棺材,棺椁上的浮雕,表现了公元前333年,亚历山大大帝东征波斯,第一战伊苏斯Issus战役的高潮场面。
这石头棺椁上的大型浮雕,其精细程度,丝毫不亚于大英博物馆里,希腊神庙山墙上的浮雕。这些浮雕最初都是彩色的,只是年代久远,颜色褪去而已。这是博物馆里做的一个复原模型。
这样雕刻精美的的国王级大型石椁,在博物馆里还有好多,是这个博物馆最好看的收藏。
这里还有很多古希腊雕塑,这尊石像是Marsyas,古希腊神话里面的一个Satyr,半人半兽的森林之神,这倒霉蛋儿精于音律,发明了一种短笛,不自量力和太阳神阿波罗K歌,阿波罗同时也是音乐之神啊,就是他发明了竖琴。阿波罗赢了音乐比赛,大怒之下,把Marsyas绑在树上,活剥了他的皮。
这个雕塑就是表现Marsyas被绑在树上剥皮的痛苦一刻。古希腊神话里那些神,什么宙斯,阿波罗,雅典娜,一个个都不象神,而象充满七情六欲的凡人,也会有嫉妒,狭隘,烦恼等等感情。
这条铁链大大有名,是我去考古博物馆专门寻找的东西。当年东罗马拜占庭帝国把首都君士坦丁堡建得金城汤池,坚不可摧,凭借城防工事和“希腊火”,数百年间,击退了阿拉伯帝国和奥斯曼土耳其帝国一次又一次围城战。这就是著名的金角湾铁链的一部分。
因为金角湾流入博斯普鲁斯海峡,君士坦丁堡旧城座落在两条水道形成的夹角,围城战的时候,拜占庭方必须防止土耳其战舰从海峡开进金角湾,对堡垒形成两面夹攻,于是他们就在金角湾口,拉起拦海铁链,把土耳其舰队拦在金角湾水域之外,同时,也使得己方跨越金角湾水面的交通线畅通无阻。
这条拦海铁链,是当年君士坦丁堡防御体系的残留,令人颇有“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”的沧桑感。
3.索非亚大教堂Hagia Sophia
君士坦丁堡时代的一千年,全城最宏伟的建筑,就是圣智大教堂Hagia Sphia了。现在,从国家考古博物馆的大门出来,在圣智大教堂背后,有一条小巷,春夏花树盛开,沿街的建筑精美雅致,走起来赏心悦目。事实上,很多外国政要,王室名流访问君士坦丁堡的时候,都是住在这里。
君士坦丁堡一千多年的东罗马帝都历史上,最伟大的征服者,是查士丁尼皇帝Justinian I。查士丁尼皇帝在6世纪派遣名将贝利撒留Belisaius和太监纳尔西斯Narsis收复整个北非和意大利半岛,(详见拙作《罗马英雄传 之中兴名将贝利撒留和纳尔西斯》)。查士丁尼朝编撰的《查士丁尼法典》集罗马法之大成。而在纪念性建筑方面,索非亚大教堂,也足以让查士丁尼皇帝流芳百世永垂不朽。
圣智大教堂在查士丁尼时代以前已经存在,但是几度被毁。查士丁尼皇帝即位之初,有次危及皇位的“球迷骚乱”,叫做尼开暴动Nike,(详情见后面介绍赛车广场的部分,拙作《中兴名将贝利撒留和纳尔西斯》里有更详细的叙述),暴动中教堂被烧毁。皇帝平息暴动,坐稳帝位之后,立即下令,要建造一座与帝国首都相称的,规模史无前例的教堂。圣智教堂,音译索非亚大教堂,在5年之内完工,当皇帝第一次踏进教堂的时候,他惊呼道“所罗门王,我超越了你”。
在长达一千年的时间内,索非亚大教堂是全世界最大的教堂,它的大拱顶,是世界历史上一个建筑学奇迹,整个中世纪的千年历史中,无人能够模仿,直到15世纪文艺复兴,布鲁内莱斯蒂设计的佛罗伦萨圣母百花大教堂拱顶,才宣告世人再次掌握了失传千年的古罗马超级拱顶技术。其实建造超大型建筑并非难事,古希腊的神庙是用很多柱子支撑去支撑屋顶,这有一个缺陷:建筑物内部要有很多很多柱子割断了内部空间。教堂和大会堂,需要一个巨大的无隔断空间,运用超大拱顶,能解决这个问题,而在整个古代世界史上,只有罗马人知道怎么去做。这是大教堂内部的空间。那个修复拱顶的巨型脚手架,在这里已经好几十年了,土耳其人办事挺拖拉,现在还是没有完工的希望。
进索非亚教堂的门楣上,有一幅马赛克画
马赛克中间是圣母抱着基督,两边是东罗马历史上两位最强大的君主:君士坦丁大帝向圣母子奉献君士坦丁堡城市的模型,因为他把都城迁到这座当时还叫做拜占庭的城市,改名为君士坦丁堡, 查士丁尼大帝则向圣母子奉上索非亚大教堂的模型。这幅画很重要,因为奥斯曼土耳其征服君士坦丁堡之后,把教堂改为清真寺,做了很多建筑上的修改,今天的大教堂,和当初相比,面目全非。同时,穆斯林禁止清真寺出现人像,所以要么毁坏,要么用灰泥掩盖了很多马赛克壁画。就因为这幅画被灰泥掩盖住了,反而起到保护作用。到了现代,清真寺改为世俗的博物馆,扒开灰泥,露出这幅画,我们才知道,原先的圣智大教堂,在土耳其占领之前,应该是什么样子。
教堂内部最令人惊叹的,无疑是它巨大的尺度。这是教堂里的大理石圆瓮,罗马人从小亚细亚古国柏加蒙的神庙里搬过来做装饰,后来土耳其人拿它盛水,装上水龙头,做净身用了。
圣智大教堂中央部分,这块圆形大理石地面,是历代拜占庭帝国皇帝加冕的地方。
这是从二楼俯瞰教堂内部空间。
(未完待续)
希腊火的配方应该是什么样的?
好久没看到你了,教授请多发图,呵呵
7月在南非还真见到村长,很感谢他盛情招待,还带我去买钻石:)
具体东罗马的秘密配方当然早就失传了。不过现代化学专家要配出类似水泼不灭有自燃效应的燃烧弹出来也不是很难,比如白磷弹。
这次有美女吗?有没有对美女动用到你的“重器”?
今年夏天登上了乞力马扎罗山。到处玩,所以耽误了写东西。
请谈谈广大河友喜闻乐见的你在旅游途中对美女的重器使用问题
38年某德国化学家接近复原配方成功了,但是在希腊火先放入水中在引燃这一点上没研究出来